Тушеная капуста с картошкой – блюдо, полезное, сытное, разнообразное, любимое многими.
Они имеют высокие вкусовые качества и являются самостоятельным кушаньем и прекрасным гарниром. Термической обработке подвергается свежая и квашеная капуста и разные ее виды. Тушение отличается от варки. Оно проводится при небольшом нагревании с малым количеством воды.
Добавляйте всегда картошку после размягчения капусты. Дополнительно при приготовлении используйте специи, которые определяют вкус блюда.
Имеется очень много самых разных рецептов у многих народов, некоторые и рассмотрим.
Блюдо недорогое и вкусное. Овощи делают его сочным, а картошка питательным, более сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать тонкими кусочками морковь и капусту. Порезать картофель кубиками и лук кольцами. Разогреть сковороду и пассеровать морковь и лук.
Добавить на сковороду капусту, картофель, водичку, тушить около 20 минут.
В овощную смесь добавить кетчуп, посолить и протушить еще десять минут.
Украсить листьями петрушки.
Блюдо может быть отдельным кушаньем и гарниром к мясу, рыбе.
Для получения вкусного кушанья, можно использовать разное мясо, но самое вкусное со свининой. Это калорийное блюдо готовится очень быстро из недорогих продуктов и очень популярное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагреть на большом огне толстостенную сковороду (лучше чугунную), обжарить мясо, порезанное на кусочки, минут десять.
Мясо быстро покроется корочкой, свинина после тушения, будет сочной, нежной и вкусной.
Посолить, добавить зиру, немного прогреть, переложить мясо в казанок.
Морковь натереть, нашинковать лук и смесь обжарить 5-7 минут на вытопленном из свинины жире, помешивая.
Соединить поджаренные овощи и свинину, влить кипяток, тушить около двадцати минут.
Нашинковать капусту, посолить, перетереть, обжарить капусту 15 минут. Она должна подрумяниться, приобрести приятный аромат.
Добавить к мясу капусту, пасту и тушить всё вместе 25 минут.
Отварить картофель, нарезанный крупными кусочками и подавать с мясом и овощами.
Для изготовления более калорийного блюда, можно картофель обжарить в масле. Он вберет в себя аромат и вкус ингредиентов, станет мягче, сохранит красивый, золотистый цвет.
Блюдо должно настояться еще под крышкой минут пятнадцать.
Это блюдо отличается кислинкой, которая оттеняет вкус мяса и капусты. Картошка помогает вкус сделать не очень кислым и приятным.
Перед приготовлением, желательно квашеную капусту вымочить в воде в течение одного часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть свинину, нарезать кубиками.
Порезать на кусочки картофель, морковь, лук нашинковать.
Мясо обжарить на масле, положить морковь, лук и обжарить.
Влить в кастрюлю с овощами и мясом нагретую воду, положить картошку и тушить полчаса.
Выложить капусту и перец болгарский. В конце тушения положить сахар, чеснок, соль, зелень.
Это калорийное блюдо, готовится очень быстро из недорогих продуктов, очень популярное. Подкопченные сосиски придадут блюду особый вкус и аромат, который усилит кетчуп.
Ингредиенты:
При тушении в сковороде капуста впитывает масло, соки специй. Рафинированное масло повышает аромат блюда.
Приготовление:
Нарезать картофель небольшими кусочками, натереть морковь и нашинковать капусту.
Обжарить слегка лук и морковь на масле.
Потушить на сковороде капусту и сосиски. Добавить овощи, немного воды и тушить смесь полчаса.
Подать блюдо к столу с кетчупом.
Курочка и капуста - продукты диетические, вкусные. Блюдо с ними питательное и полезное. Томатная паста придаст блюду приятную кислоту. В мультиварке сохраняются полезные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделать куриное мясо на кусочки.
Обжарить мясо 20 минут, установив режим в мультиварке «Выпечка».
Нашинковать морковь и лук.
Добавить овощи и зажаривать ещё 10 минут.
Нарезать картошку на кубики, капусту – соломкой и добавить к курице.
Добавить соль, пасту и специи.
Тушить смесь на режиме «Тушение».
Для сохранения питательных веществ, необходимо соблюдать стандартный режим – тушение должно продолжаться 20 - 40 минут.
Блюдо вкусное с разным мясом, но особенно вкусное со свининой. Любимые специи улучшат его вкус и придадут аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать мясо кусочками, обжарить в нагретом масле в сковороде около 20 минут.
Добавить морковь, лук и порезанную ломтиками картошку, обжарить.
Нашинковать мелко капусту, обжарить, добавить к смеси.
Бланшировать помидоры для снятия тоненькой шкурки, порезать и добавить в блюдо. Также добавить специи, соль и влить немного воды.
Тушить около 20 минут, добавить перед окончанием тушения порезанный чеснок.
Блюдо сытное, кисленькое, красивое, является лакомством. Оно может украсить стол в любой праздник.
Мясо полезное для организма, но не рекомендуется для частого употребления в связи с большим количеством жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, обжарить и тушить часа полтора.
Добавить нарезанную луковицу, квашеную капусту, предварительно отжав от рассола.
Влить водички и тушить до готовности капусты.
Приготовление шариков из картошки:
Разварить картофель, нарезав на небольшие части.
Слить воду, посолить картофель, добавить муку и растолочь картошку. Сформировать из толченой картошки шарики, обмакнуть ложку столовую в растопленное сливочное масло.
Подавать капусту с мясом гуся и с картошкой в виде шариков.
Самые вкусные тушеные овощи, конечно, со свежими грибами из леса. Но можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы порезать на кусочки, картофель брусочками, лук и морковь нашинковать.
Положить на разогретую сковороду картошку, обжарить на масле.
Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая.
Добавить к овощам немного обжаренный картофель, капусту, грибы.
Влить немного масла, тушить 20 минут. При этом иногда
перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.
Положить пасту, соль, перец и тушить еще минут десять.
Снять с огня блюдо, положить зелень, выдержать минут десять.
Блюдо легкое, полезное, сытное, вкусное и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту на тонкие полоски, порезать картофель и морковь на не большие кубики.
Удалить с молодых кабачков плодоножку и порезать кубиками. Если кабачки уже имеют толстую шкурку, надо срезать ее и удалить семена столовой ложкой и порезать также на небольшие кубики.
Если корнеплоды молодые, то кожицу можно не снимать. В ней содержится очень много полезных веществ.
Порезать мелко лук, чеснок и зелень.
Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая их.
Выложить к немного обжаренным овощам картофель, капусту и кабачки. Влить немного масла, накрыть крышкой кастрюлю и тушить блюдо 20 минут. При этом иногда перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.
Добавить соль и черный перец и пасту. Перемешать все и тушить еще минут десять.
Снять с огня блюдо, положить чеснок и зелень, выдержать минут десять.
Блюдо будет ароматнее, вкуснее, если добавить к нему базилик, тмин или перец душистый. Можно добавить зеленый горошек и баклажаны.
Горячее блюдо из простых продуктов, получается необыкновенно вкусным, особенно при тушении овощей в горшочках. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту, лук, морковь, картошку нарезать кружочками.
На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, капусту протушить – до полуготовности. Добавить специи и соль.
В форму для запекания, выложить овощи.
Запекать овощи при 160 градусах около 20 минут, пока картошка сверху не запечется корочкой.
Блюдо может быть самостоятельным и вкусным гарниром.
Блюдо простое, постное и диетическое. Приправа прибавляет к нему вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить чеснок и лук. Нарезать картофель кусочками.
На разогретую сковороду выложить чеснок и лук.
Добавить картофель и жарить на масле 6-7 минут на умеренном огне, все время перемешивая.
Добавить капусту, разделив на соцветия, карри, влить водичку и тушить около 15 минут.
Смесь посолить за 2-3 минуты до окончания тушения. Готовое блюдо украсить зеленью.
Блюдо отличается острыми пряностями, каждое добавляет своим вкусом и ароматом новую изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить корень имбиря, лук и чеснок, перец от семян и снять с него плодоножку. Промыть их, цветную капусту, картофель и пучок кинзы.
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в глубокую кастрюлю. Бланшировать помидоры, выдерживая в горячей воде 5 – 7 минут, снять кожицу и порезать.
Выложить капусту и клубни картофеля, не очищая, в разные кастрюли и налить воды.
Варить капусту не более 5 минут, картофель - 25 минут (до мягкости).
Измельчить лук, чеснок и пряности.
Очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать кубиками, и обжарить минут семь.
Обжарить цветную капусту на сковороде до зарумянивания, помешивая минут 7- 8, чеснок и лук – три минуты, положить пряности и помидоры. Все протушить 5 минут.
Добавить к смеси картофель, горошек, капусту, имбирь, перец чили, посолить и тушить 5 минут.
Настаивать вкусное блюдо, сняв с плиты, еще 5 – 6 минут.
Посыпать горячее блюдо зеленью.
Цветная капуста является диетическим продуктом. Свинина и картошка добавит к блюду калорийности. Благодаря маринованию, мясо становится нежным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать свинину кусочками, перемешать с солью и оставить на полчаса для маринования.
Нашинковать морковь, лук полукольцами и обжарить на сале до мягкости.
Положить мясо на сковороду и обжарить 7 минут. Влить 100 мл воды и тушить около 20 минут.
Выложить в казанок свинину, картофель, нарезав кусочками, пряности и тушить. Выложить сверху картофеля обжаренные овощи и тушить до мягкости моркови.
Добавить капусту, разделив на соцветия, и тушить еще 7 минут.
Подать к столу блюдо горячим.
Блюдо очень вкусное, нежное, очень полезное, быстро готовится.
В капусте очень много витаминов, микро- и макроэлементов.
Важно капусту не переварить и не пережарить. Иначе она потеряет всякий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубни картофеля нарезать крупными кусками.
Если вы делаете с морковью, то морковь нарезать кружочками или полукружочками.
Выложить картошку и морковь в казанок, посолить и варить около 15 минут, слить воду.
Разделить брокколи на соцветия, стебли порезать и добавить в казанок с морковкой и картошкой, посолить и налить масло.
Тушить в масле минут пять.
Блюдо красивое, аппетитное, сытное, а главное – очень полезное.
Брокколи содержит много компонентов, очень полезных для человека.
Приготовление блюд имеет много нюансов. Главное – не пережарить, не переварить. Капуста получится очень невкусной. При недостаточной термической обработке – она будет слишком твердой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить до полуготовности в подсоленной воде картофель.
Промыть капусту, варить, разделив на соцветия, три минуты.
Лук порезать полукольцами и обжарить на масле.
Добавить на сковородку картошку и тушить. В конце тушения добавить брокколи.
Разогреть сливки, насыпать муку и специи, тщательно перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Вылить соус в картошку с капустой, подогреть, не доводя до кипения.
Натереть сыр на блюдо и протушить минут пять.
Кушайте с аппетитом и с удовольствием!