Мясо по французски с картофелем – универсальное блюдо. Никакой праздничный стол не обходится без мясного блюда, а хозяйке всегда хочется порадовать домашних и удивить гостей.
Сегодня мы подобрали для вас несколько интересных рецептов, просмотрев которые вы обязательно найдете новые идеи для себя.
Мы подробно расскажем о приготовлении каждого варианта и раскроем важные секреты, обязательно просмотрите все рецепты до конца – мы сделали подборку на все случаи жизни.
Блюдо очень сытное, красивое и аппетитное. Мясо, получается, по этому рецепту всегда сочное и мягкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть, обсушить мясо, нарезать на средние кусочки и отбить молоточком для отбивания.
Замариновать мясо - обмазать кусочки солью и специями, оставить на час.
При мариновании, мясо приобретает насыщенный вкус, более нежное и мягкое.
Очистить, промыть клубни картофеля и нарезать дольками.
Очистить и промыть лук, порезать кольцами.
Выложить на противень, промазав маслом, слой лука, сверху картофель и затем мясо.
Лук может быть не только сырым, но жареным или маринованным. Это придаст блюду пикантность. Можно менять слои местами.
Затем идет тонкий слой майонеза.
Прогреть духовку до 180 °С, поместить противень с содержимым и выпекать полчаса до полуготовности ингредиентов.
Посыпать сверху слоем потертого сыра и продолжить запекание еще 15 минут.
Достать мясо из духовки после зарумянивания корочки сыра.
Это мясо можно подавать порционными кусочками. Еще можно блюдо украсить нарезанной зеленью (укропом или зеленым луком).
Блюдо очень вкусное, сытное. Картофель пропитывается соком мяса и сливочной заливкой, мясо нежнейшее, а корочка сыра ароматная и румяная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать ломтиками.
Отбить кусочки мяса специальным молотком, обмазать смесью соли и специй с перцем и мариновать не менее получаса.
Очистить картофель, промыть и нарезать на брусочки.
Снять кожицу с помидор, измельчить на круглые дольки.
Лук нарезать полуколечками или колечками.
Выложить на противень, слой картофеля, слой лука, отбитые кусочки филе и помидоров.
Сверху обмазать майонезом, предварительно смешав с мелкорезанным чесноком.
Запекать около 40 мин, при 200°С.
Вынуть мясо из духовки, посыпать тертым сыром и поставить печься еще 10 мин.
Блюдо с фаршем еще мягче и вкуснее, чем когда обычные мясные кусочки. И к тому же, оно готовится быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порежьте ломтиками.
Помидорки нужно очистить от шкурки – сделайте сверху надрезики-крестики, обдайте кипятком, снимите кожицу. Порезжьте кружочками.
Соус: смешайте соль, яйца, перец и сметану.
Форму для запекания мяса смажьте маслом, выложите слои: картошку (присолите), лук, фарш (посолив и поперчив заранее), помидоры.
Залейте соусом.
Запекать минут сорок при 200°С, затем посыпать сыром и продолжить запекание несколько минут, пока не образуется аппетитная и красивая корочка.
Блюдо вкусное, мясо курицы очень нежное – легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить на противень филе, порезанное на небольшие кусочки, сверху положить порезанный полукольцами лук.
Картофель порезать тонкими брусочками, выложить в удобную посуду и добавить майонез, соль, перчик, перемешать. Выложить на противень к мясу и луку.
Запекать при 180°С - 30 мин.
Натереть сыр, посыпать им блюдо и запекать еще 10 минут.
Дополнительно можно уже готовое блюдо посыпать укропом.
Блюдо первый раз приготовлялось для русского графа Орлова в Париже во времена Екатерины второй. Оно калорийное и вкусное, но из знаменитого блюда в современном варианте исчезли грибы и соус бешамель. Он заменятся сметаной или сливками. При желании вы можете сделать блюдо по классическому старинному рецепту и удивить гостей, а на каждый день - можно готовить упрощенный современный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать нетолстыми ломтиками, посыпать солью и перчиком. Картофель - тоже ломтиками, лук - кольцами, натереть на терке сыр.
Для соуса в емкости растопить масло, прибавить муку, размешать без образования комочков.
Влить холодный бульон, сливки, высыпать мускатный орех, все перемешать.
Выложить на противень картошку, затем сверху мясо, лук. Каждый слой перчить и солить.
Залить массу соусом и выпекать при 180 °С около одного часа. В конце выпекания, массу посыпать сыром и запекать еще десять мин.
Это очень вкусный рецепт, где слои блюда отлично подобраны и создают вместе приятное вкусовое ощущение. Еще одно из его достоинств – его легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мясо нетолстыми пластинами, если жестковато – немного отбейте.
Картофель порежьте кружочками, лук – колечками.
Грибы тоже – неширокими пластинами.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Выложите в форму слоями – мясо (посолите, посыпьте специи), лук.
Намажьте сверху ровным нетолстым слоем майонез.
Следующие слои – картофель (посолите), лук, грибы (посолите, поперчите), майонез.
Сверху присыпьте натертым сыром.
Поставьте запекаться при 180 °С на 30-40 мин.
Это вкусный изысканный рецепт, где вкус мяса гармонично сочетается с грибами, специями. Это блюдо отлично украсит любой праздничный стол и его легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте и порежьте мясо на ломтики, посыпьте специями и солью. Оставьте ненадолго (пока готовите другие ингредиенты), чтобы специи впитались. Картофель - кружочками, лук – колечками.
Грибы тоже – неширокими пластинами, помидорки – нетолстыми кружочками.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Выложите блюдо слоями: картофель (посолите), мясо, лук, грибы, помидорки.
Намажьте сверху ровным нетолстым слоем майонез.
Поставьте в духовку 190 °С на 45 мин.
Вытащите блюдо и сверху присыпьте натертым сыром и запекайте еще 10 мин.
Это интересный рецепт, который основан на курином мясе. Его еще называют вариант «по-капитански» – блюдо получается легким и не очень калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порежьте дольками, обжарьте на сковородке в растительном масле (до полуготовности).
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда картофель.
Куриное филе порежьте ломтиками, немного обжарьте в сковородке.
Помидорки нарежьте нетолстыми кружочками.
При желании, можно снять с помидоров кожицу: сверху сделайте надрез крестиком, опустите их посуду с кипятком на полминуты, вытащите шумовкой, снимите шкурку.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Выложите в форму слоями – картофель (посолите), курицу (посолите, поперчите), помидорки.
Присыпьте блюдо натертым сыром.
Запекайте 190 °С на 30-40 мин.
Это достаточно нежный рецепт, который, однако, имеет пикантный вкус - благодаря гармоничному сочетанию в блюде лука и чеснока. Вообще он готовится со сметаной, но для тех, кто любит поострей, можно сделать блюдо с майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте и порежьте мясо на кусочки - поперек волокон нетолстыми пластинами, отбейте. Посыпьте специями и солью.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом. Выложите в нее картофель, порезанный нетолстыми кружочками (посолите), затем положите мясо.
Порежьте тоненько чеснок, выложите его на мясо.
Порежьте колечками лук и положите его следующим слоем, за чесноком.
Намажьте сверху слоем сметану (майонез), посыпьте натертым сыром.
Запекайте при 200 °С, 30-40 мин.
Это очень вкусный изысканный рецепт мяса, он украсит любой ваш праздник. Заметим, что приготовление при этом, здесь достаточно простое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Картофель порежьте нетолстыми кружочками, выложите в форму и посолите.
Порежьте колечками лук и выложите в форму.
Порежьте мясо на кусочки нетолстыми пластинами, немного отбейте. Посыпьте специями и солью. Выложите в форму следующим слоем.
Намажьте сверху очень тонкую прослойку майонеза.
Выложите колечки ананаса.
Намажьте сверху майонезом, присыпьте натертым сыром.
Запекайте при 180-200 °С, 30-40 мин.
Этот изысканный рецепт украсит любой праздничный стол, и готовить его совсем несложно. Он достаточно полезный и нежирный, калорий в нем немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала делаем соус-маринад для мяса. Берем удобную посуду (мисочку или кастрюльку), и кладем туда: горчицу, гранатовый сок, чеснок, соль, специи – при добавлении каждого ингредиента все тщательно перемешиваем.
Порежьте мясо на кусочки нетолстыми пластинами, немного отбейте. Положите в маринад на 20 мин.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Картофель порежьте нетолстыми кружочками, выложите в форму и посолите.
Выложите мясо.
Нарежьте колечками лук и выложите следующим слоем на мясо.
Порежьте грибы и выложите следующим слоем.
Помидорки порежьте нетолстыми кружочками и положите следующим слоем.
Посыпьте сверху натертым сыром.
Поставьте в духовку 180-200 °С на 30-40 мин.
По этому рецепту мясо получается очень сочным, блюдо имеет нежный вкус, таит во рту. Если любите поострее, можете вместо сметаны использовать майонез. Блюдо получается совсем нежирным, но сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мясо нетолстыми ломтиками, отбейте. Посыпьте специями и солью и оставьте мариноваться 20 мин.
Картофель - кружочками.
Помидорки нарезаем тоненькими дольками.
При желании с помидорок можно снять кожицу, сделав надрезики крестиком сверху и обдав кипятком (погрузите в посуду с кипятком на полминуты и вытащите).
Порежьте колечками лук.
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Выложите в форму слоями продукты: картофель (посолите), лук, мясо, томаты.
Намажьте сверху ровным слоем сметану (майонез).
Поставьте в духовку 200 °С на 45 мин.
Достаньте блюдо из духовки и присыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 10 мин.
Это очень вкусный рецепт приготовления, так в нем гармонично сочетается вкус сочного мяса свинины и грибов. По желанию вы можете использовать свежие шампиньоны или для тех, кто любит поострее – маринованные грибы. Этот рецепт обязательно оценят ваши близкие. Попробуйте это рецепт в разных вариантах, со свежими или маринованными грибами, с шампиньонами или любыми другими, отлично подойдут и замороженные грибы. Каждый вариант этого блюда будет вкусным и очень разным. Это универсальный рецепт, у него много вариантов и его обязательно нужно взять на заметку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смажьте форму для выпечки мяса маслом.
Порежьте нетолстыми ломтиками свинину (по желанию можно немного отбить). Посыпьте приправами, посолите, выложите в форму.
Нарежьте колечками или полуколечками лук и выложите на мясо.
Картошку порежьте нетолстыми кружочками. Выложите следующим слоем половину порезанного картофеля, посолите.
Затем нетолстым слоем намажьте майонез.
Посыпьте мелкорезанным укропом.
Тонко или мелко (в зависимости от вида грибов) нарежьте грибочки, выложите следующим слоем. Посолите, поперчите черным перчиком.
В слое с грибами нужно использовать только черный перец без добавок – так будет вкуснее. Получится именно гармоничный вкус. Если грибы маринованные островатые, то любых приправ нужно класть в блюдо по минимуму.
Выложите слой из оставшегося картофеля, присолите.
Натрите сыр и посыпьте сверху ваше блюдо.
Поставьте в духовку 200 °С на 50 мин.
Готовя мясо на какое-либо торжество иногда нужно сделать именно порционное блюдо. Иногда мясное порционное блюдо нужно сделать в большом количестве. Таких простых и универсальных рецептов на самом деле не так уж и много, поэтому возьмите этот рецепт на заметку – он может вам пригодиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мясо кусочками-пластинами, немного отбейте. Посыпьте специями и солью и оставьте мариноваться на 15 мин.
Смажьте противень маслом, выложите на него мясо – кусочки положите немного на расстоянии друг от друга.
Лук порежьте колечками и аккуратно выложите на мясо, так чтобы он не доставал до краев мясного ломтика.
Картофель нарежем тоже кружочками и тоже аккуратно выложим на мясо следующим слоем, немного присолите.
Томаты тоже режем кружочками и аккуратно выкладываем на мясо, так чтобы они не доставали до краев мясного ломтика, немного присолите.
Натрите сыр и посыпьте порционные кусочки, также, чуть-чуть не доставая до краев - чтобы, когда сыр будет плавиться, он не растекался по противню.
Чтобы придать блюду дополнительный вкус, внутрь можно положить свежую мелконарезанную зелень (укроп), или посыпать ею сверху уже готовое блюдо.
Поставьте в духовку 200 °С на 45 мин.
Готовое блюдо осторожно разложите лопаткой по тарелкам - блюдо будет очень сочным и нежным.
Предлагаем вам еще один порционный вариант приготовления мяса. Это удивительно вкусный изысканный рецепт мяса с ананасом, который отлично украсит любое праздник. Для украшения блюда сверху в дырочку ананаса, можно положить маслинки, оливки, черешню или просто веточку укропа. Такое блюдо отлично подойдет к новогоднему столу или особому случаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мясо кусочками-пластинами, немного отбейте. Посыпьте специями и солью и оставьте мариноваться на 15 мин.
Смажьте противень маслом, выложите на него порционные кусочки мяса.
Лук нарезаем кружочками (или колечками), выложите на мясо.
Выдавите из упаковки на мясные кусочки майонез, зигзагообразным движениями или «решеткой» (не до краев, чтобы не растекалось по противню).
Порежьте кружочками картофель, выложите на мясо.
Чтобы блюдо было более нежным и сочным картофель можно подать отдельным гарниром – пюре, запеченными целыми клубнями или половинками, дольками, можно просто отварить.
Томаты тоже режем нетолстыми кружочками и аккуратно выкладываем на мясо.
Затем выложите колечки ананаса.
Намажьте слоем майонеза (зигзагообразным движениями или «решеткой»), посыпьте натертый сыр.
Положите в дырочки по маслинке.
Поставьте в духовку 200 °С на 45 мин.