Крылышки куриные – это и закуски, и полноценные самостоятельные блюда, и составляющие блюд. Рецептов множество, и это неудивительно, ведь курица одна из самых распространённых домашних птиц во всем мире.
Выбирая крылышки – не берите маленькие. Лучшими вкусовыми качествами обладают крылышки средних размеров.
Куриные крылышки жарят, запекают, тушат обрабатывают паром. Практически нет такого способа термической обработки продуктов, который бы не применяли для приготовления этой части куриной тушки. Но в современной европейской кухне предпочтение отдают жареным и запечённым.
Кулинары экспериментируют не только с вкусами куриных крылышек, но и с внешним видом блюд из них. Например, в Нью-Йорке в ресторане «The Ainsworth» за 30$ можно заказать порцию из 10-ти куриных крылышек, покрытых пылью из мельчайших частиц золота. Больше всего потребляют куриных крылышек в США – 28 миллиардов в год. 29 июля в этой стране даже празднуют День куриных крылышек, учрежденный в 1977 году. Кулинары США предлагают множество рецептов. Начнем с одного из самых популярных в Америке блюд из куриных крылышек.
Знаменитое сладковато-острое блюдо, которое славится и вкусом и знаменитой хрустящей корочкой, но готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из муки, кайенского перца, парики и соли приготовить панировку.
Крылышки разрезать по суставам, верхнюю часть не использовать.
Обвалять в панировке и до готовности обжаривать в фритюре.
Чтобы корочка получилась более хрустящей, крылышки обжаривают дважды. Первый раз – до готовности, затем дают им немного остыть и помещают в раскаленное масло второй раз на минуты три.
Пока обжариваются крылышки – готовят соус «Баффало».
Сливочное масло распускают в сотейнике с сахаром. Когда смесь начнет пузыриться – добавляют томатную пасту, соус чили, чеснок и черный перец, соль по вкусу. Доводят до кипения и убирают с огня.
Если соус передержать на огне – он может расслоиться.
Перед подачей крылышки выкладывают в соус и перемешивают.
Не требуют постоянного внимания при приготовлении, а вкус получается не хуже, чем у приготовленных классическим способом, при этом аромат даже сильнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки разделить по суставам на 2 части.
Смешать вино, соевый соус, специи и замариновать в смеси крылышки на 12 часов в холодильнике.
Достать из маринада, обсушить и выпекать в микроволновке, включенной на полную мощность, 25 минут.
Характерная особенность этого блюда – оригинальное сочетание сладковатой остроты хрустящей корочки обжаренной куриной кожи и нежной сладковатости мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок нарубить и смешать томатным соусом и медом.
Крылышки натереть специями и смешать с приготовленным соусом. Мариновать 1 час.
Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить крылышки и готовить в режиме «Жарка» полчаса. Открыть крышку, вылить оставшийся соус и готовить в режиме «Выпечка» десять минут.
Можно подавать.
В этом рецепте крылышки играют главную роль в ансамбле компонентов блюда. Легкая кислинка, чудесно оттеняемая нейтральностью риса, придает оригинальность и возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис помыть, выложить в кипящую воду и варить на очень медленном огне сорок минут. В самом конце варки – посолить.
Крылышки разрезать по суставам на 2 половинки, удалить верхний сустав.
Смешать сок лайма, натертый имбирь, рыбный соус, мелко нарезанный чили, покрыть смесью крылышки и поставить в прохладное место на час.
На противень, покрытый смазанной маслом фольгой выложить крылышки и выпекать в разогретой до 200°С духовке полчаса.
Приготовить соус - размять чеснок и обжарить в разогретом масле пять мнут, удалить, положить мелко нарезанный кубиком лук и пассеровать до мягкости, ввести томатную пасту, влить соевый соус, положить сахар, мешая, довести до кипения, выложить куриные крылышки, еще раз дать закипеть и выключить огонь.
Подают с отваренным рисом, нарезанным огурцом и посыпав семенами кунжута.
Блюдо получается необычно вкусным благодаря проникновению в нежное, лишенное жира мясо крылышек ароматов прожаренного бекона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 220°С.
Соединить в миксере кленовый сироп, соус, уксус, порошок чили и хорошенько смешать.
Крылышки обильно обмазать полученной смесью и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.
Запекать 45 минут пока бекон и крылышки не станут золотистыми и хрустящими.
Приготовленные по этому рецепту крылышки получаются чрезвычайно сочными и идеальны к любому обеду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые крылышки сложить в глубокую посуду и перемешать с давленным чесноком, специями и солью. Оставить в прохладном месте на час.
На разогретом масле обжарить подготовленные крылышки по семь минут с каждой стороны. Уменьшить огонь до малого.
Майонез смешать с стаканом воды и залить крылышки.
Накрыть крышкой, тушить 40 минут.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Тушеные по этому рецепту крылышки интересны привнесением в привычную вкусовую гамму блюд из птицы ноток специфического аромата кориандра и понравится тем, кто ищет новых гастрономических ощущений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки помыть, обсушить.
Вскипятить воду. Выложить в неё куриные крылья и мелко нарезанную черемшу, добавить специи, уменьшить огонь и влить соевый соус, добавить мед.
Тушить полчаса, через пятнадцать минут после начала тушения крылышки перевернуть.
Отварить спагетти. Выложить на блюдо горкой, картофель нарезать дольками и разложить по бокам, а сверху выложить крылышки. Украсить нарезанными оливками и укропом.
Блюдо готовится просто, но получается необыкновенно сочным с легкой кислинкой. Поскольку блюдо подается с апельсинами, вкусовые ощущения можно самостоятельно усилить, полив крылышки выдавленным из плода соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить шафран 50 миллилитрами тепловой воды и поставить настаиваться.
Крылышки разрезать по суставам, верхнюю часть не использовать.
Выдавить в миску сок апельсинов, влить настой шафрана и приготовить жидкое тесто консистенции густой сметаны, взяв столько муки, сколько возьмет тесто.
Кусочки куриных крылышек натереть солью, обильно обмакнуть в тесто и зажарить в раскаленном масле до готовности мяса (приблизительно 15 минут).
Остудить, повторно смочить в тесте и еще раз обжарить до образования корочки.
Подавать с свежими овощами и апельсинами.
Благодаря использованию терияки блюдо получается пикантным, с легкой солено-сладкой ноткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят соус терияки. Наливают в сотейник соевый соус, добавляют сахар. Размешивают и ставят на огонь. Когда нагреется – вливают саке и вино. Доводят до кипения и убавляют огонь, нагревают до загустения соуса и приобретения ним глянцевого блеска. Снимают с плиты и охлаждают.
Охлажденные крылышки обжаривают в масле по пять минут с каждой стороны и вынимают из сковородки.
Чтобы мясо после маринование стало еще более нежным, перед нанесением маринада кожу покалывают в нескольких местах.
Наливают в сковороду соус терияки, доводят до закипания и ждут момента, когда он начнет карамелизоваться. Возвращают крылышки и обжаривают еще три минуты.
Блюдо готово.
При подаче посыпают семенами кунжута.
Блюдо придется по вкусу тем, кто ценит необычные сочетания китайской кухни, в данном случае – оригинальный сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылья разрезают по суставам и удаляют острый конец.
Посыпают острым перцем, паприкой, имбирем, перемешивают и маринуют час.
В толстостенной сковороде разогревают разительное и кунжутное масло, выкладывают крылышки и на среднем огне жарят, постоянно переворачивая, чтобы не дать зарумяниться, пять минут. Добавляют рубленный чеснок. Вливают все соусы и мед, перемешивают и на малом огне доводят до начала выпаривания жидкости.
Подают, посыпав крупно нарезанным зеленым луком, колечками перчика чили и семечками кунжута.
Рецепт предложен известным кулинаром Джимми Оливером и полностью соответствует его концепции - максимально вкусно при минимальной бюджетности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить в чашу блендера чили, чеснок, паприку, имбирь, сахар и соль, добавить сок 2-х лимонов и блендировать до однородности.
Куриные крылышки смазать блендированными ингредиентами и положить в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 220 ° C .
На противень положить фольгу, смазать маслом и выложить крылышки, по бокам разместить разрезанный лимон. Запекают полчаса. Если крылышки не успели приобрести за это время красивого золотистого оттенка – запекание продолжают до готовности.
Оставшийся маринад смешивают с растопленным маслом, ложкой сока из запечённого лимона, нарезанным кориандром и кулинарной щеточкой смазывают крылышки.
Подают с салатом из свежих овощей.
Блюдо интересно удачным сочетанием традиционных для индийской традиции специй и привнесенных в неё томатов, придающих блюду легкий кисло-сладкий оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные крылышки натереть куркумой и молью, выдержать в прохладном месте полчаса.
Томаты бланшировать, удалить семена, мякоть нарезать и размять до однородной консистенции.
Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок – мелко нарубить и растереть с имбирем в пасту.
Лук мелко нарезать.
Разогреть сковороду, смазать маслом и минуту обжаривать имбирно-чесночную пасту, положить куриные крылышки и жарить на медленном огне до готовности. Добавить лук порей, обычный лук, чили, пасту массала и обжаривать две минуты.
Положить томатную пасту, сахар, перемешать и готовить 2 минуты.
Блюдо готово.
Шри-ланкийцы полагают, что лучшим гарниром к таким крылышкам будет отваренный на пару рис басмати.
В классическом варианте тебасаки (по-японски – куриные крылышки) используют только среднюю часть крыла. В варианте кулинарной традиции города Нагоя готовят все крыло. Технология прогревания в соусе позволяет получить блюдо с очень сочным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки обсушить и положить в пакет с крахмалом, интенсивно встряхнуть, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности крыльев.
Масло разогреть в глубокой сковороде до 180°С и обжарить крылышки до четко выраженного золотисто-коричневого цвета.
В небольшом сотейничке соединить соевый соус, рисовый уксус, мирин, нагреть и растворить сахар. Продолжать нагревать на среднем огне, перемешивая, пока соус не начнет густеть.
Выложить крылья в соус, прогреть пару минут и можно подавать.
При подаче посыпать семенами кунжута. Как зелень для украшения – нарезанную петрушку.
Крылышки по этому рецепты получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки разделить по суставам. Положить в миску, посыпать солью и разрыхлителем для теста, перемешать. Выложить на решетку.
Духовку разогреть до 120°С и поставить в духовку решетку с крылышками, запекать полчаса. Затем увеличить температуру до 220°С и продолжать запекать до образования сухой, хрустящей золотистой корочки.
Зелень, чеснок положить в блендер, залить йогуртом, посолить и измельчить до получения однородной массы. Поставить в холодильник охлаждаться.
Тмин измельчить и смешать с кайенским перцем, имбирем, карри.
Готовые крылышки вынуть из духовки, полить соком лайма и посыпать смесью специй.
Подавать с йогуртовым соусом.
По этому рецепту можно приготовить куриные крылышки настоящего копчения на домашней плите. Обязательное условие – наличие толстостенной кастрюли с очень плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление.
Подготовить крылышки. Приготовить рассол, растворив соль в воде и замочить в нем крылышки на сутки. Затем достать, сполоснуть в пресной воде, обсушить и оставить на решетке обветриваться на полчаса.
На дно кастрюли положить щепу. На неё кружок пищевой фольги, выгнутый по типу тарелочки. Вставить поддон, в качестве которого может быть обычная решетка для варки на пару. Положить крылышки и поставить кастрюлю на огонь. Закрыть крышкой, обернув её пищевой фольгой, чтобы воспрепятствовать выходу дыма.
Нагревать час после начала выхода дыма. После окончания копчения крышку не открывают. Кастрюле дают полностью остыть и после этого момента ожидают еще пару часов.
Копченые крылышки готовы.