Крылышки куриные

Крылышки куриные – это и закуски, и полноценные самостоятельные блюда, и составляющие блюд. Рецептов множество, и это неудивительно, ведь курица одна из самых распространённых домашних птиц во всем мире.

 

Выбирая крылышки – не берите маленькие. Лучшими вкусовыми качествами обладают крылышки средних размеров.

Куриные крылышки жарят, запекают, тушат обрабатывают паром. Практически нет такого способа термической обработки продуктов, который бы не применяли для приготовления этой части куриной тушки. Но в современной европейской кухне предпочтение отдают жареным и запечённым.

Кулинары экспериментируют не только с вкусами куриных крылышек, но и с внешним видом блюд из них. Например, в Нью-Йорке в ресторане «The Ainsworth» за 30$ можно заказать порцию из 10-ти куриных крылышек, покрытых пылью из мельчайших частиц золота. Больше всего потребляют куриных крылышек в США – 28 миллиардов в год.  29 июля в этой стране даже празднуют День куриных крылышек, учрежденный в 1977 году. Кулинары США предлагают множество рецептов. Начнем с одного из самых популярных в Америке блюд из куриных крылышек.


Куриные крылышки Баффало

Знаменитое сладковато-острое блюдо, которое славится и вкусом и знаменитой хрустящей корочкой, но готовится быстро и просто.

Куриные крылышки Баффало

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриных крылышек
  • ½ стакана муки
  • Ложка чайная кайенского перца
  • 2 ложки чайных паприки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 ложки столовых коричневого сахара
  • 3 ложки столовых томатной пасты
  • Ложка соловая соуса чили
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из муки, кайенского перца, парики и соли приготовить панировку.

Крылышки разрезать по суставам, верхнюю часть не использовать.

Обвалять в панировке и до готовности обжаривать в фритюре.

Чтобы корочка получилась более хрустящей, крылышки обжаривают дважды. Первый раз – до готовности, затем дают им немного остыть и помещают в раскаленное масло второй раз на минуты три.

Пока обжариваются крылышки – готовят соус «Баффало».

Сливочное масло распускают в сотейнике с сахаром. Когда смесь начнет пузыриться – добавляют томатную пасту, соус чили, чеснок и черный перец, соль по вкусу. Доводят до кипения и убирают с огня.

Если соус передержать на огне – он может расслоиться.

Перед подачей крылышки выкладывают в соус и перемешивают.     

Куриные крылышки в микроволновке

Не требуют постоянного внимания при приготовлении, а вкус получается не хуже, чем у приготовленных классическим способом, при этом аромат даже сильнее.

Куриные крылышки в микроволновке

Ингредиенты:

  • 12 куриных крылышек
  • Стакан Хереса
  • Полстакана соевого соуса
  • Ложка столовая молотого имбирного корня
  • ½ ложки чайной лукового порошка
  • ½ ложки чайной чесночного порошка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Крылышки разделить по суставам на 2 части.

Смешать вино, соевый соус, специи и замариновать в смеси крылышки на 12 часов в холодильнике.

Достать из маринада, обсушить и выпекать в микроволновке, включенной на полную мощность, 25 минут.


Куриные крылышки в мультиварке

Характерная особенность этого блюда – оригинальное сочетание сладковатой остроты хрустящей корочки обжаренной куриной кожи и нежной сладковатости мяса.

Куриные крылышки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных крылышек
  • 2 ложки столовых меда
  • 2 ложки столовых томатного соуса
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • Чайная ложка молотого красного перца
  • Зубчик чеснока
  • 2 ложки столовых специй для курицы
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок нарубить и смешать томатным соусом и медом.

Крылышки натереть специями и смешать с приготовленным соусом. Мариновать 1 час.

Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить крылышки и готовить в режиме «Жарка» полчаса. Открыть крышку, вылить оставшийся соус и готовить в режиме «Выпечка» десять минут.

Можно подавать.

Крылышки куриные с красным рисом

В этом рецепте крылышки играют главную роль в ансамбле компонентов блюда. Легкая кислинка, чудесно оттеняемая нейтральностью риса, придает оригинальность и возбуждает аппетит.

Крылышки куриные с красным рисом

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных крылышек
  • Полтора стакана красного риса
  • 3 стакана воды
  • 1 свежий огурец
  • 2 ложки столовых рыбного соуса
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • 30 грамм имбирного корня
  • 3 зубчика чеснока
  • Луковица
  • 1 перчик чили
  • Сок одного лайма
  • Ложка столовая томатной пасты
  • Пучок кинзы
  • Щепотка семян кунжута
  • 4 ложки столовых растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис помыть, выложить в кипящую воду и варить на очень медленном огне сорок минут. В самом конце варки – посолить.

Крылышки разрезать по суставам на 2 половинки, удалить верхний сустав.

Смешать сок лайма, натертый имбирь, рыбный соус, мелко нарезанный чили, покрыть смесью крылышки и поставить в прохладное место на час.

На противень, покрытый смазанной маслом фольгой выложить крылышки и выпекать в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Приготовить соус - размять чеснок и обжарить в разогретом масле пять мнут, удалить, положить мелко нарезанный кубиком лук и пассеровать до мягкости, ввести томатную пасту, влить соевый соус, положить сахар, мешая, довести до кипения, выложить куриные крылышки, еще раз дать закипеть и выключить огонь.

Подают с отваренным рисом, нарезанным огурцом и посыпав семенами кунжута.


Куриные крылышки запечённые с беконом

Блюдо получается необычно вкусным благодаря проникновению в нежное, лишенное жира мясо крылышек ароматов прожаренного бекона.

Куриные крылышки запечённые с беконом

Ингредиенты:

  • 15 куриных крылышек
  • 15 полосок бекона
  • 150 грамм соуса для барбекю
  • 2 ложки столовых кленового сиропа
  • Ложка столовая виноградного уксуса
  • Ложка столовая коричневого сахара
  • ½ вторая ложки чайной порошка перца чили
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220°С.

Соединить в миксере кленовый сироп, соус, уксус, порошок чили и хорошенько смешать.

Крылышки обильно обмазать полученной смесью и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.

Запекать 45 минут пока бекон и крылышки не станут золотистыми и хрустящими.

Куриные крылышки тушеные

Приготовленные по этому рецепту крылышки получаются чрезвычайно сочными и идеальны к любому обеду.

Куриные крылышки тушеные

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных крылышек
  • 200 миллилитров майонеза
  • 3 зубка чеснока
  • Столовая ложка любимых специй
  • Ложка столовая растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Промытые крылышки сложить в глубокую посуду и перемешать с давленным чесноком, специями и солью. Оставить в прохладном месте на час.

На разогретом масле обжарить подготовленные крылышки по семь минут с каждой стороны. Уменьшить огонь до малого.

Майонез смешать с стаканом воды и залить крылышки.

Накрыть крышкой, тушить 40 минут.

При подаче украсить нарезанной зеленью.

Куриные крылышки «Летняя фантазия»

Тушеные по этому рецепту крылышки интересны привнесением в привычную вкусовую гамму блюд из птицы ноток специфического аромата кориандра и понравится тем, кто ищет новых гастрономических ощущений.

Куриные крылышки «Летняя фантазия»

Ингредиенты:

  • 100 грамм печеного картофеля
  • 200 грамм спагетти
  • 1 свежий огурец
  • ½ моркови
  • 3 веточки укропа
  • 5 оливок без косточек
  • 250 грамм куриных крыльев
  • 250 миллилитров воды
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • Ложка столовая меда
  • 2 черемши
  • 2 щепотки молотого имбиря
  • Щепотка кориандра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Крылышки помыть, обсушить.

Вскипятить воду. Выложить в неё куриные крылья и мелко нарезанную черемшу, добавить специи, уменьшить огонь и влить соевый соус, добавить мед.

Тушить полчаса, через пятнадцать минут после начала тушения крылышки перевернуть.

Отварить спагетти. Выложить на блюдо горкой, картофель нарезать дольками и разложить по бокам, а сверху выложить крылышки. Украсить нарезанными оливками и укропом.

Куриные крылышки по-мароккански

Блюдо готовится просто, но получается необыкновенно сочным с легкой кислинкой. Поскольку блюдо подается с апельсинами, вкусовые ощущения можно самостоятельно усилить, полив крылышки выдавленным из плода соком.

Куриные крылышки по-мароккански

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных крылышек
  • 4 апельсина
  • Мука – сколько возьмет тесто
  • Нитка шафрана
  • 3 стакана растительного масла без запаха
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Залить шафран 50 миллилитрами тепловой воды и поставить настаиваться.

Крылышки разрезать по суставам, верхнюю часть не использовать.

Выдавить в миску сок апельсинов, влить настой шафрана и приготовить жидкое тесто консистенции густой сметаны, взяв столько муки, сколько возьмет тесто.

Кусочки куриных крылышек натереть солью, обильно обмакнуть в тесто и зажарить в раскаленном масле до готовности мяса (приблизительно 15 минут).

Остудить, повторно смочить в тесте и еще раз обжарить до образования корочки.

Подавать с свежими овощами и апельсинами.

Куриные крылышки по-японски с соусом терияки

Благодаря использованию терияки блюдо получается пикантным, с легкой солено-сладкой ноткой.

Куриные крылышки по-японски с соусом терияки

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных крыльев
  • Кунжутные семечки – по вкусу
  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
  • 2 ложки столовых тростникового сахара
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала готовят соус терияки. Наливают в сотейник соевый соус, добавляют сахар. Размешивают и ставят на огонь. Когда нагреется – вливают саке и вино. Доводят до кипения и убавляют огонь, нагревают до загустения соуса и приобретения ним глянцевого блеска. Снимают с плиты и охлаждают.

Охлажденные крылышки  обжаривают в масле по пять минут с каждой стороны и вынимают из сковородки.

Чтобы мясо после маринование стало еще более нежным, перед нанесением маринада кожу покалывают в нескольких местах.

Наливают в сковороду соус терияки, доводят до закипания и ждут момента, когда он начнет карамелизоваться. Возвращают крылышки и обжаривают еще три минуты.

Блюдо готово.

При подаче посыпают семенами кунжута.

Куриные крылышки по-китайски

Блюдо придется по вкусу тем, кто ценит необычные сочетания китайской кухни, в данном случае – оригинальный сладко-острый вкус.

Куриные крылышки по-китайски

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриных крылышек
  • 2 ложки столовых парики
  • Чайная ложка острого красного перца
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 4 ложки столовых растительного масла
  • 2 ложки столовых кунжутного масла
  • Чайная ложка меда
  • 4 зубка чеснока
  • 4 ложки столовых китайского остро-сладкого соуса
  • 4 ложки столовых рыбного соуса
  • 5 ложек столовых соевого соуса
  • Зеленый лук, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Крылья разрезают по суставам и удаляют острый конец.

Посыпают острым перцем, паприкой, имбирем, перемешивают и маринуют час.

В толстостенной сковороде разогревают разительное и кунжутное масло, выкладывают крылышки и на среднем огне жарят, постоянно переворачивая, чтобы не дать зарумяниться, пять минут. Добавляют рубленный чеснок. Вливают все соусы и мед, перемешивают и на малом огне доводят до начала выпаривания жидкости.    

Подают, посыпав крупно нарезанным зеленым луком, колечками перчика чили и семечками кунжута.

Куриные крылышки в соусе пири пири

Рецепт предложен известным кулинаром Джимми Оливером и полностью соответствует его концепции - максимально вкусно при минимальной бюджетности.

Куриные крылышки в соусе пири пири

Ингредиенты:

  • 1 средний красный перец
  • 2 зубка чеснока
  • 3 лимона
  • 1 ложка чайная копченой паприки
  • Ложка молотого имбиря
  • Ложка чайная сахара
  • ½ ложки чайной соли
  • 12 куриных крыльев
  • 3 ложки столовые сливочного масла
  • Горсть измельченного свежего кориандра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Выложить в чашу блендера чили, чеснок, паприку, имбирь, сахар и соль, добавить сок 2-х лимонов и блендировать до однородности.

Куриные крылышки смазать блендированными ингредиентами и положить в холодильник на пару часов.

Разогреть  духовку до 220 ° C .

На противень положить фольгу, смазать маслом и выложить крылышки, по бокам разместить разрезанный лимон. Запекают полчаса. Если крылышки не успели приобрести за это время красивого золотистого оттенка – запекание продолжают до готовности.

Оставшийся маринад смешивают с растопленным маслом, ложкой сока из запечённого лимона, нарезанным кориандром и кулинарной щеточкой смазывают крылышки.

Подают с салатом из свежих овощей.

Куриные крылышки в томатном соусе по шри-ланкийски

Блюдо интересно удачным сочетанием традиционных для индийской традиции специй и привнесенных в неё томатов, придающих блюду легкий кисло-сладкий оттенок.

Куриные крылышки в томатном соусе по шри-ланкийски

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных крыльев.
  • ½ луковицы
  • 50 грамм мелко нарезанной белой части лука порея
  • Ложка чайная соли
  • 50 грамм пасты массала
  • ¼ ложки чайной порошка куркумы
  • ¼ ложки чайной порошка перца чили
  • 5 томатов
  • Ложка чайная сахара.
  • 2 зубка чеснока
  • 2 сантиметра корня имбиря
  • 2 ложки столовых масла.

Приготовление:

Куриные крылышки натереть куркумой и молью, выдержать в прохладном месте полчаса.

Томаты бланшировать, удалить семена, мякоть нарезать и размять до однородной консистенции.

Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок – мелко нарубить и растереть с имбирем в пасту.

Лук мелко нарезать.

Разогреть сковороду, смазать маслом и минуту обжаривать имбирно-чесночную пасту, положить куриные крылышки и жарить на медленном огне до готовности. Добавить лук порей, обычный лук, чили, пасту массала и обжаривать две минуты.

Положить томатную пасту, сахар, перемешать и готовить 2 минуты.

Блюдо готово.

Шри-ланкийцы полагают, что лучшим гарниром к таким крылышкам будет отваренный на пару рис басмати.

Тебасаки по-нагойски

В классическом варианте тебасаки (по-японски – куриные крылышки) используют только среднюю часть крыла. В варианте кулинарной традиции города Нагоя готовят все крыло. Технология прогревания в соусе позволяет получить блюдо с очень сочным мясом.

Тебасаки по-нагойски

Ингредиенты:

  • 10 куриных крыльев
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • Масло для жарки
  • 2 ложки столовых сахара
  • 2 ложки столовых мирина
  • Пара щепоток семян кунжута
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • 2 ложки столовых рисового уксуса.

Приготовление:

Крылышки обсушить и положить в пакет с крахмалом, интенсивно встряхнуть, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности крыльев.

Масло разогреть в глубокой сковороде до 180°С и обжарить крылышки до четко выраженного золотисто-коричневого цвета.

В небольшом сотейничке соединить соевый соус, рисовый уксус, мирин, нагреть и растворить сахар. Продолжать нагревать на среднем огне, перемешивая, пока соус не начнет густеть.

Выложить крылья в соус, прогреть пару минут и можно подавать.

При подаче посыпать семенами кунжута. Как зелень для украшения – нарезанную петрушку.

Индийские пряные куриные крылышки

Крылышки по этому рецепты получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень ароматными.

Индийские пряные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • 20 куриных крылышек
  • Ложка столовая разрыхлителя для теста
  • Стакан греческого йогурта
  • 2 ложки столовых измельченных листьев кинзы
  • 2 зубка чеснока
  • ¼ ложки чайных соли
  • 1/8 ложки чайных перца
  • 2 ложки чайных порошка карри
  • Ложка чайная тмина
  • ¼ ложки чайных молотого имбиря
  • Сок одного лайма.

Приготовление:

Крылышки разделить по суставам. Положить в миску, посыпать солью и разрыхлителем для теста, перемешать. Выложить на решетку.

Духовку разогреть до 120°С и поставить в духовку решетку с крылышками, запекать полчаса. Затем увеличить температуру до 220°С и продолжать запекать до образования сухой, хрустящей золотистой корочки.

Зелень, чеснок положить в блендер, залить йогуртом, посолить и измельчить до получения однородной массы. Поставить в холодильник охлаждаться.

Тмин измельчить и смешать с кайенским перцем, имбирем, карри.

Готовые крылышки вынуть из духовки, полить соком лайма и посыпать смесью специй.

Подавать с йогуртовым соусом.

Куриные крылышки копченые на плите

По этому рецепту можно приготовить куриные крылышки настоящего копчения на домашней плите. Обязательное условие – наличие толстостенной кастрюли с очень плотно прилегающей крышкой.

Куриные крылышки копченые на плите

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриных крылышек
  • Горсть ольховой щепы
  • 100 грамм соли
  • Литр воды.

Приготовление.

Подготовить крылышки. Приготовить рассол, растворив соль в воде и замочить в нем крылышки на сутки. Затем достать, сполоснуть в пресной воде, обсушить и оставить на решетке обветриваться на полчаса.

На дно кастрюли положить щепу. На неё кружок пищевой фольги, выгнутый по типу тарелочки. Вставить поддон, в качестве которого может быть обычная решетка для варки на пару. Положить крылышки и поставить кастрюлю на огонь. Закрыть крышкой, обернув её пищевой фольгой, чтобы воспрепятствовать выходу дыма.

Нагревать час после начала выхода дыма. После окончания копчения крышку не открывают. Кастрюле дают полностью остыть и после этого момента ожидают еще пару часов.

Копченые крылышки готовы.