Плов из говядины

Плов из говядины  - это кулинарное национальное самобытное достояние узбеков. Он славится своими вкусовыми качествами, рассыпчатым рисом, который хорошо впитывать жир и аромат разнообразных специй.

Оптимальный выбор говядины для плова – сочная мякоть лопатки, филейная часть спины и шеи. Особенно идеален для плова рис девзира. При его отсутствии, можно использовать рис сортов Басмати, Рубин, Самарканд).

Для приготовления плова, нужно выбрать понравившийся рецепт, придерживаться основных его пропорций и соблюдать последовательность приготовления.

Рассмотрим некоторые популярные рецепты этого замечательного, вкусного и необычного блюда.


Плов в казане

Блюдо очень простое, но рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. Казан из чугуна - идеальный вариант для приготовления. В нем прекрасно держится тепло, блюдо медленно томится.

Плов в казане

Ингредиенты:

  • Говядина примерно 500 гр.
  • Пропаренный рис - 2 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 целая головка
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Соль и специи – перец, зира, барбарис, кориандр, тимьян, куркума.

Приготовление:

Мясо промыть, порезать большими кусками, с помощью бумажного полотенца подсушить.

Лук аккуратно нарезать полуколечками, морковку лучше нашинковать соломкой.

Надо выбирать зрелую морковь. Она лучше сохраняет форму при долгом тушении. Молодая морковь более нежная и разваривается. Блюдо получится более ароматным со старым чесноком, нежели с молодым.

Влить в казан масло, довести до кипения.

Выложить осторожно нарезанное мясо, перемешать и обжарить 10 минут.

Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать.

Посыпать массу специями и солью, залить водой.

Накрыть крышкой казан, томить минут 25 на небольшом огне.

Выложить в казан промытый  рис и варить около получаса.

Предварительно необходимо из риса удалять крахмал. Для этого необходимо зерна риса залить только горячей водой и сливать пока она не будет при сливании прозрачной. Многие кулинары советуют предварительно на 35 - 40 минут замачить рис в холодной воде.

Вставить в середину смеси головку чеснока, а зубчики поместить по краям казана.

Влить оставшуюся воду (должно быть соотношение - 1 часть риса, 3 части жидкости) и положить лавровый лист.

Готовить блюдо 25 - 30 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.

Оставить томиться блюдо в казане 15-20 минут.

Подать к столу блюдо можно с салатом из овощей, украсив зеленью.

Классический узбекский плов

Блюдо сытное, вкусное, пряное и простое в приготовлении. Готовится в казане.

Классический узбекский плов

Ингредиенты:

  • Говядина примерно 500 гр.
  • Рис - 2,5 стакана
  • Растительное масло - 1/4 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 целая головка
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи (паприка, перец, кориандр, тмин) – по 1 ч. л.
  • Лаврушка - 3 листика
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

Вымыть мясо, порезать кусочками (лучше небольшими).

Обжаривать мясо в хорошо прогретом масле около 5-7 пока не покроется румяной корочкой.

Измельчить лук и морковь, протушить с мясом (до мягкости моркови).

Добавить лаврушку и специи, соль. Добавить горячую воду.

Рис промыть. Добавить в казан рис и тушить блюдо около 45 мин. (на среднем огне).

Вставить не глубоко половинку чеснока в центр смеси (вниз срезом). Посыпать рис кориандром и тушить блюдо 15-20 минут. Можно подать блюдо с соленьями.


Плов с говядиной на сковороде

Если нет казана, не отчаивайтесь. Можно приготовить прекрасный, вкусный плов и на сковороде.

Плов с говядиной на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина, морковь лук - по 500 гр.
  • Сало - 50 гр.
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Специи (барбарис, зира, хмели - сунели) и соль - по своему вкусу.
  • Рис и вода – по 1 стакану
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

Разрезать морковь на длинную соломку.

Можно морковь разрезать по диагонали на отдельные пластинки, затем полученные пластинки разрезать вдоль их длинной стороны, толщиной в 5 мм.

Порезать мясо некрупными кусочками и порезать полукольцами лук толщиной до 1 см и

Раскалить сухую сковороду, добавить масло.

Сковорода "готова" для выкладывания ингредиентов, когда пойдет небольшой дымок.

Выложить на сковороду лук и обжарить, положить говядину, сало и через 10 минут морковь.

Готовить смесь (зирвак) на среднем огне около получаса. Часть времени готовить, не накрывая крышкой и перемешивая. Смесь посолить и высыпать специи.

Промывать тщательно холодной водой рис (раза 4) и засыпать поверх зирвака. Не мешать!

Залить массу холодной водой, прикрывая рис.

Закрыть крышкой сковороду, готовить, не перемешивая,  около часа.

Воткнуть в плов за 5 – 10 мин до готовности вашего блюда зубочки чеснока.

Можно плов переложить в кастрюли и завернуть в теплое одеяло на 30 – 60 мин. Вкус блюда значительно улучшится.

Плов с говядиной ферганский

Блюдо считается приделом совершенства. В приготовлении плова, возможна импровизация, но не в ингредиентах.

Плов с говядиной ферганский

Ингредиенты:

  • Мясо – говядина и рис по 500 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Лук и морковь примерно по 300 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Смесь специй для плова из шафрана, перца, зиры, барбариса и куркумы – 30 гр.
  • Соль - по вашему вкусу.

Приготовление:

Замочить в холодной воде рис, тщательно промыв, на 40 минут.

Накалить в казане масло, обжарить порезанный лук. Положить нарезанную на некрупные кубики говядину, и обжарить смесь еще минут 20.

Добавить морковь (лучше нашинковать соломкой), соль, воду.

Тушить часа два.

Высыпать наверх мяса рис, залить горячей водой и тушить пока рис не будет готов.

Оставить блюдо минут 20, сняв с огня, затем уже подавать на стол.


Плов по-бухарски с говядиной

«Бухарским» называют плов с изюмом. В Бухаре его готовят специальные мастера и только по праздникам. Изюм для плова используют только сорта киш-миш, это придает блюду неповторимый вкус.

Плов по-бухарски с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – около 1 кг
  • Рис, морковь – примерно по 1 кг.
  • Луковицы 2 шт.
  • Масло кунжутное - 30 мл.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Изюм - 200 гр.
  • Специи (зира, перец, шафран, куркума,) и соль - по вкусу

Приготовление:

Промыть говядину, нарезать небольшими кусками.

Порезать лук полуколечками. Половину его распределить равномерно по дну небольшой кастрюли.

Выложить нарезанное мясо, по вкусу поперчить и посолить.

Положить сверху оставшийся лук, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть мясо.

Поставить на одну конфорку плиты кастрюлю с луком и мясом, на другую — казан, заполнив водой на ¾.

Накрыть кастрюлю крышкой, как только содержимое в ней закипит.

Томить смесь 40-50 минут на минимальном огне.

Высыпать в кипящую воду в казане рис и соль.

Переложить рис в дуршлаг через 15-20 минут (жидкость должна стечь) и затем в миску.

Нарезать морковь соломкой морковь и промыть изюм.

Вылить в металлическую миску масло и разогреть на плите.

Снять с плиты кастрюлю с мясом.

Выложить в казан куски мяса, влить 2 стакана бульона и уложить морковь. Положить сверху изюм, посыпать пряностями и солью по вкусу.

Распределить равномерно рис, посыпать куркумой, полить настоем шафрана и раскаленным маслом.

Варить плов 40-45 минут.

Плов с говядиной, черносливом и изюмом

Плов готовится просто, но вкусный.

Плов с говядиной, черносливом и изюмом

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис - 0,5 стакана
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Изюм - 20 гр.
  • Подсолнечное масло - 2-4 ст. л.
  • Вода – 2 ст
  • Чеснок - 6 зубочков
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Вымыть, осушить мясо, нарезать кусочками.

Морковь лучше всего порезать соломкой, а луковицы полукольцами.

Разогреть в казане масло (около 5 минут), обжарить мясо до образования корочки, не забывать перемешивать время от времени.

Обжарить лук, добавить и морковь, затем влить воду.

Готовить блюдо 40-50 минут, не перемешивая его.

Положить рис, чеснок, изюм.

Залить содержимое водой (на 2-3 см выше уровня риса) и посолить.

Накрыть блюдо крышкой, чуть прибавить огонь до среднего уровня и готовить 40-50 минут.

Плов с говядиной с сухофруктами

Блюдо ароматное, сочное с рассыпчатым сыром уместное к любому случаю. Можно готовить в казане или в казане.

Плов с говядиной с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка примерно 500 гр.
  • Рис – около 2 стаканов
  • Вода – примерно 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 целая головка
  • Соль и специи - по вашему вкусу
  • Курага и изюм - по 50 гр.

Приготовление:

Порезать говядину на не очень большие кусочки.

Налить в казан или чугунную сковороду масло. Обжарить мелкорезанный лук и морковь, добавить говядину.

Смесь тушить на небольшом огне в собственном соку с полчаса.

Залить мясо горячей водой, добавить соль и специи, рис.

Добавить сухофрукты, через 15-20 минут сверху риса положить чеснок и варить плов до готовности (минут 10)

Снять казан с огня, перемешать смесь, дать плову с говядиной настояться еще 10 минут.

Плов с говядиной в мультиварке

Способ приготовления плова нетрадиционный, но рис рассыпчатый, а мясо сочное и мягкое. Готовится оно особенно быстро благодаря использованию мультиварки.

Плов с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина, рис и морковь - по 500 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Чеснок - 2 головки
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Специи и соль - по вкусу
  • Вода - по потребности

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить.

Промыть рис в холодной водичке (поместив в дуршлаг).

Порезать мясо на некрупные кусочки, а лук полуколечками, морковь лучше соломкой.

Влить в чашку мультиварки масло, положить мясо.

Включить режим «Поджаривание» при максимальной температуре на пол часа.

Положить лук после того, когда мясо подрумянится, и обжаривать вместе с мясом.

Добавить морковь и обжаривать ее до мягкости, добавить соль и специи.

Засыпать рис, налить крутой кипяток и положить чеснок вверх хвостиком.

Закрыть крышку мультиварки, не перемешивая, выбрать режим «Плов».

После сигнала об окончании приготовления, не открывать крышку, установить режим «дойти» минут на 15.

Перемешать плов до однородной массы и можно подавать к столу.

Плов грузинский с говядиной

Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.

Плов грузинский с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Рис - 2,5 стакана
  • Лук и морковь - по 3 шт.
  • Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
  • Сало курдючное - 100 гр.
  • Паста томатная - паста - 2 ст. л.
  • Курага  и изюм - по 25 гр.
  • Масло растительное (хлопковое) - 0, 5 стакана

Приготовление:

Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой. 

Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.

Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.

Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.

Тушить на  слабом огне около 35 минут.

Пока смесь не будет хорошо протушена, соль и специи не добавлять.

Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.

Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.

Засыпать рис, не перемешивая с мясом.

Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.

Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.

Жидкость должна покрывать рис на 2- 3 см. выше его поверхности. В противном случае, рис разварится. Жидкость должна выкипеть полностью.

Перемешать смесь, добавить зелень и оставить  на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.

Плов с говядиной бахш

Это древнее блюдо зеленого плова Востока. Оно имеет непривычный цвет и сочетание продуктов. Все его ингредиенты нарезаны очень мелко.

Плов с говядиной бахш

Ингредиенты:

  • Говядина, рис и кинза - по 250 гр.
  • Лук  - 1 шт.
  • Жир куриный - 50 гр.
  • Оливковое масло - 30 мл.
  • Лук зеленый и петрушка – по пучку
  • Перец и соль - по вкусу
  • Вода - пол литра.

Приготовление:

Нарезать мясо кубками, лук, измельчить жир.

На разогретую сковороду, налить немного масла,  выложить говядину и жир.

Необходимо мясо только немного обжарить (оно должно посветлеть). Иначе плов будет сухим.

Добавить репчатый лук, уменьшить огонь. Крышкой сковороду не накрывать.

Выложить в казан мясо с луком.

Добавить  мелко порезанную зелень (зеленый лук, кинзу, петрушку).

Промыть рис, поместить в кастрюлю и перемешать.

Налить в кастрюлю два стакана воды, соль, перец.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и готовить на 30-40 минут.

Мясо и рис пропитались соками лука и зелени.

С этим прекрасным и необычным блюдом гармонирует из напитков только зеленый чай.

Плов в духовке

В духовке мясо и рис долго томятся. Мясо получается мягким, рис рассыпчатым, плов не жирный, но вкусный и сытный. Блюдо очень ароматное и идеальное для праздничного угощения.

Для приготовления можно использовать казанок, горшок из керамики или кастрюлю из жаропрочного стекла.

Плов  в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр.
  • Рис - пол стакана
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Вода - 1, 5 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Специи и соль - по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезать не очень большими кусками.

Налить в казанок масло и нагревать на плите пока не пойдет дымок.

Обжарить кусочки мяса, нарезать лук колечками, морковь соломкой и добавить к мясу и обжаривать еще несколько минут.

Пережаривать овощи не надо. Они должны приобрести золотистый оттенок.

При использовании горшочков для приготовления плова, желательно мясо и овощи обжаривать по очереди и затем переложить в горшочки.

Выложить сверху мяса и овощей рис, положить любые специи, посолить  и влить воду.

Положить чеснок, казанок поместить на 60 минут  в духовку.

При приготовлении блюда в казане, духовку  необходимо разогреть до +180 °C и плов заливать кипятком. При использовании горшочков, помещать их в холодную духовку. Иначе они могут треснуть. При приготовлении плова в горшочках, подавайте его прямо в них.

Плов тас-кебаб

Это блюдо, которое тушится в маленькой кастрюле (тас). Плов готовится отдельно.

Плов тас-кебаб

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья - 800 гр.
  • Рис - 700 гр.
  • Масло топлёное - 100 гр.
  • Луковица - 4 шт.
  • Соль и пряности (сумах, корица, гвоздика) - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать ломтиками говядину, обжарить слегка в раскаленном масле на сковороде. Сложить в кастрюлю слоями мясо вперемешку с луком, гвоздикой и корицей.

Добавить бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. Плов, приготовленный заранее, выложить горкой на тарелку. Разложить сверху готовое мясо, полив тушеным соусом.

Отдельно подать сумах.

Плов «Тартарен из Тараскона»

Плов низкокалорийный и простой в изготовлении.

Плов «Тартарен из Тараскона»

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.
  • Рис - 1,5 стакана
  • Масло растительное  -150 гр.
  • Омар - 1 шт.
  • Лук - 80 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пожарить мясо с луком и отварить рис и омар. Выложить на тарелку омара. Засыпать рисом и обложить кусочками говядины.

Плов с говядиной и грибами

Такое сочетание мяса и лесных грибов с мясом, придает кушанью с Востока русский национальный колорит. Блюдо очень сытное, но благодаря грибам, снижается его калорийность.

Плов с говядиной и грибами

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Пропаренный рис - 250 гр.
  • Свежие лесные грибы (лучше белые)- 200 гр.
  • Сушеные белые грибы - 20 гр.
  • Масло топленое - 80 гр.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Морковь - 400 гр.
  • Чеснок - головка
  • Лук -300 гр.
  • Сухое вино - 60 мл.
  • Специи (зира, кориандр, зиры, паприка) - по 0, 5 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы положить в теплую воду и выдержать несколько часов. 

Вынуть их из воды, настой отфильтровать и варить в нем грибы со специями около 25 мин.

Все грибы нарезать ломтиками, нарезать мясо кусочкам кусочками, лук - кольцами, морковь – соломкой.

В казане, сковороде или в духовке обжарить мясо, интенсивно перемешивая.

Добавить лук, все грибы, кориандр и половину зиры, жарить 5 – 7 мин. Высыпать морковь, жарить несколько минут, вылить вино и выпарить его. Посыпать солью, паприкой и зирой.

Слить с риса воду, положить в жаровню к мясу с грибами и овощами. 

Вылить бульон, в котором варились грибы, в казан.

При нагреве жидкость должна испариться. Если рис готов, казан или жаровню закрыть, выдержать на слабом огне еще около 20 мин. Если рис твердый, добавить бульон и опять его выпаривать.

Готовый плов завернуть в одеяло на 15 -20 мин, перемешать плов, подавать на блюде очень горячим.

Плов самаркандский

Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.

Плов самаркандский

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь - 300 гр.
  • Масло растительное (или курдюк) - 180 гр.
  • Изюм - одна четверть стакана
  • Чеснок - 2 головки.
  • Острый перец -1 шт.
  • Барбарис - 0,5 ст.л.
  • Специи (зира, перец, кориандр) и соль - по вкусу
  • Нут – половина стакана

Приготовление:

Замочить в теплой воде нут на 8 часов.

Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.

В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.

Шкварки можно использовать в горячем виде в качестве горячей закуски.

Обжарить мясо в казане, лук, морковь. 

Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.

Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.

Варить плов сорок минут.

Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.

Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.

Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.

Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.

Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.

Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.

Приятного аппетита!