Овощное рагу

Овощное рагу – это мелко нарезанные тушеные овощи. Блюдо, пришло к нам из Франции, где оно больше известно под названием «рататуй». И сегодня, наверное, нет ни одной хозяйки, семейное меню которой бы не включало в себя овощное рагу.

Готовить это незамысловатое блюдо можно по-разному: меняя форму нарезки овощей, экспериментируя с сочетанием различных овощей, добавляя уж совсем непривычные для него ингредиенты вроде мидий или печени.

Хочется весенний вариант? Молодая капуста, картофель, сочные зеленый лук и шампиньоны – все это станет украшением любого стола. Зимние варианты овощного рагу отличаются своей сдержанностью в овощах, но и здесь можно обогатить рецепт мясом и курицей, рыбой и морепродуктами.

Секрет вкусного овощного рагу кроется в нарезке ингредиентов. Овощи могут быть нарезаны соломкой, кубиками, слайсами, кольцами, соломкой, но все кусочки должны быть одинаковыми.

Овощное рагу - как приготовить 15 разновидностей

  1. Овощное рагу из минимального количества ингредиентов
  2. Овощное рагу с мясом для сытного и вкусного ужина
  3. Овощное рагу с фаршем и грибами – быстро, дешево и аппетитно
  4. Овощное рагу с тыквой и корицей – изысканное блюдо с прекрасным ароматом
  5. Овощное рагу с рисом – вкусно и дешево
  6. Овощное рагу с мидиями – блюдо, достойное праздничного стола
  7. Овощное рагу в пакете для запекания – рецепт для занятых людей
  8. Овощное рагу с креветками – пикантное блюдо, простое в приготовление
  9. Овощное рагу с фрикадельками как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира
  10. Овощное рагу с брокколи – диетическое блюдо на каждый день
  11. Овощное рагу с сыром фета – ресторанное блюдо, приготовленное на вашей кухне
  12. Овощное рагу с рыбой – прекрасная возможность разнообразить привычное блюдо
  13. Овощное рагу с куриной печенью – дешево и сердито
  14. Овощное рагу с оливками – блюдо с нотками Италии
  15. Овощное рагу с яблоками – идеальное сочетание вкусов

Овощное рагу из минимального количества ингредиентов

Овощное рагу можно приготовить и минимального количества ингредиентов, и тем не менее получится вкусное и сытное блюдо. Капуста, картофель и морковь найдутся практически в любом холодильнике, а приготовление не займет много времени.

Овощное рагу из минимального количества ингредиентов

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – ½ головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соевый соус (не обязательно) – 3-5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем продукты: лук и картошку измельчаем одинаковыми кубиками; морковь крупно натираем; капусту шинкуем.

Картофель в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности (5-7 минут). Добавляем специи по вкусу, пересыпаем в кастрюлю. Лук обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим до мягкости. Смесь лука и моркови отправляем кастрюлю к картофелю.

Отдельно на сковородке прожариваем капусту под крышкой 10-15 минут. Можно добавить соевый соус. Капусту отправляем к другим ингредиентам. 

Ингредиенты перемешиваем, солим, перчим, добавляем 2 л. растительного масла и 100-150 мл. воды. Нарываем овощи крышкой, убавляем огонь и тушим до 30 минут.

Овощное рагу с мясом для сытного и вкусного ужина

Овощное рагу с мясом – простое, ароматное и сочное блюдо. Свинина идеально сочетается с зеленым горошком, помидорами и кабачками, молодым картофелем.

Овощное рагу с мясом для сытного и вкусного ужина

Ингредиенты:

  • Свинина (можно заменить любым другим мясом по вкусу) – 300 гр.;
  • Картофель  – 4 шт.;
  • Кабачок, помидор и морковь – по 1 шт.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт. ;
  • Зубчики чеснока – 1 шт.;
  • Петрушка, базилик – по 1-2 веточки;
  • Растительное масло;
  • Сметана – ¾ стакана;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем ингредиенты: мясо промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Лук, морковь, кабачок, помидор очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем свинину и обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки. Добавляем морковь и лук, перчим и солим, обжариваем пока овощи не станут мягкими.

Смесь овощей и мяса перекладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем в емкость картофель, заранее нарезанный кубиками, заливаем водой и тушим 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Тем временем на сковороде до мягкости обжариваем кабачок и в конце добавляем рубленую петрушку. Подготовленный кабачок с помидором добавляем в кастрюлю. Следом выливаем сметану разбавленную водой, перчим и солим по вкусу. Выдерживаем на медленном огне 8-10 минут – блюдо готово к подаче.


Овощное рагу с фаршем и грибами – быстро, дешево и аппетитно

Овощное рагу с фаршем и грибами – это прекрасная возможность порадовать себя и близким вкусным, необычным, но в тоже время незатейливым блюдом. Стручковая фасоль, соевый соус сладкий перец, чеснок  придают блюду неповторимый аромат, а картошка с мясом делают его сытным.

Овощное рагу с фаршем и грибами – быстро, дешево и аппетитно

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 гр.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Стручковая фасоль – 20 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Луковица среднего размера – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 70 мг..;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец и другие специи на свое усмотрение.

Приготовление:

На растительном масле в течении нескольких минут обжариваем кубики моркови и лука, добавляем картофель, нарезанную дольками и свиной фарш. Жарим до полуготовности мяса – солим и перчим. Добавляем стручковую фасоль и измельченные грибы, под закрытой крышкой готовим 10 минут.

Добавляем сладкий перец, выжидаем 2-3 минуты, доливаем немного воды. Через несколько минут добавляем к рагу соевый соус и тушим еще 15-20 минут до готовности овощей. Когда овощи готовы, отправляем в сковороду томатную пасту, добавляем немного воды и выдавливаем чеснок. Накрываем крышкой, томим рагу на маленьком огне несколько минут.

Овощное рагу с тыквой и корицей – изысканное блюдо с прекрасным ароматом

Овощное рагу с тыквой хорошо для тех, кто борется с лишним весом. Тыква в сочетании с овощами и пряностями не только полезна, но и очень вкусна. А корица, используемая в этом, казалось бы, незатейливом блюде придаем ему неповторимый аромат.

Овощное рагу с тыквой и корицей – изысканное блюдо с прекрасным ароматом

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Тыква – 0,4 кг.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Масло оливок – 1 ст. ложка;
  • Корица – 3 палочки;
  • Лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

Лук нарезать небольшими кубиками, залить соком лимона и мариновать 30 минут.

Помидоры обварить и очистить от кожуры, измельчить.

Тыкву и картофель очистить и нарезать крупными кубиками.

Слегка обжарить лук на оливковом масле, добавить в сковороду картофель, залить водой и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.

Спустя 10 минут добавить тыкву и корицу, посолить и поперчить, тушить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист и помидоры.

Перед подачей лавровый лист и корицу вытащить, украсить блюдо зеленью.


Овощное рагу с рисом – вкусно и дешево

Овощное рагу с рисом – настоящее осеннее блюдо. Добавляя в рецепт капусту, лук, баклажаны, экспериментирую с осенними овощами можно всякий раз получать совершенно необычный и оригинальный вкус. Мы же возьмем самый простой рецепт.

Овощное рагу с рисом – вкусно и дешево

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Томатный соус – 1-2 ст.;
  • Лавровый лис  - 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем, лук измельчаем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощи. Добавляем рис (заранее промытый) и заправляем томатной пастой. Вливаем 2 стакана воды, солим, перчим, перемешиваем. Готовится блюдо 45 минут на режиме «плов».

С круглозерным рисом рагу получится более разваренным. Для приготовления рассыпчатого блюда лучше использовать длиннозерный рис.

Овощное рагу с мидиями – блюдо, достойное праздничного стола

Овощное рагу с мидиями удивит ваших родных и близких. Рецепт достаточно интересен, и уж точно не стандартен. Но, овощи в сочетании с мидиями буквально таят во рту, морепродукты придают блюду необычный аромат и изысканный вкус.

Овощное рагу с мидиями – блюдо, достойное праздничного стола

Ингредиенты:

  • Мидии (очищенные) – 250 гр.;
  • Цветная капуста – ½ кочана;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Черешок сельдерея – 1 шт.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Перцы моем, разрезаем и очищаем от сердцевины. Цукини очищаем от кожицы. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, перец, цукини и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.

Мидии в муке (соленные) обжариваем на растительном масле.

Пока обжариваются море продукты, обжариваем овощи на растительном масле (до мягкости). Овощи и мидии перемешиваем, добавляем маслины, солим и под закрытой крышкой тушим минуты 2-3. Блюдо готово к подаче.

Овощное рагу в пакете для запекания – рецепт для занятых людей

Овощное рагу готовят в сотейнике, сковороде, мультиварке, а можно его приготовить в пакете для запекания. В результате овощи тушатся в своем соку без добавления масла, блюдо получается сочным и вкусным, а затраты времени на приготовление минимальны.

Овощное рагу в пакете для запекания – рецепт для занятых людей

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – ½ кочана;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Укроп и петрушка (сушенная) – по 1 ч. ложке;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем небольшими, но обязательно одинаковыми кубиками. Капусту нашинковать. Овощи сложить в пакет для запекания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем укроп и петрушку. В пакет наливаем 2-3 ст. ложки воды и хорошо завязываем. Пакет на противне отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сочное и вкусное блюдо готово!

Овощное рагу с креветками – пикантное блюдо, простое в приготовление

Овощное рагу можно сделать особо вкусным и пикантным, добавив в него креветки. Морепродукты любое блюдо превратят в настоящий кулинарный шедевр. При этом процесс готовки не займет много времени и не вызовет трудностей.

Овощное рагу с креветками – пикантное блюдо, простое в приготовление

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук (репчатый) – 150 гр.;
  • Перец (болгарский) – 300 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Зеленый горошек – 300 гр.;
  • Соль и кайенский перец – по ¼ чайной ложки;
  • Масло каноловое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Размороженные, посоленные и перченные креветки обжариваем с двух сторон.

Лук и чеснок мелко измельчаем, прожариваем в течение трех минут. В эту же сковороду добавляет морковь, болгарский перец, горошек и брокколи. Добавляем 2 ст. ложки воды и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

В овощную массу выкладываются креветки, добавляется сок лимона и рагу тушится еще две минуты на маленьком огне.

Блюдо лучше подавать к столу с рисом.

Овощное рагу с фрикадельками как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира

Овощное рагу с фрикадельками – универсальное блюдо, которое можно подавать с гарниром и в качестве самостоятельного. А добавив в кастрюлю немного больше воды, чем указанно в рецепте, получится замечательное первое блюдо – сытное и вкусное.

Овощное рагу с фрикадельками как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 50 гр.;
  • Мука – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Розмарин и базилик – по 1 ч. ложке;
  • Шафран и петрушка – по вкусу;
  • Зеленый горошек – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом готовим фрикадельки: репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, добавляем воду, 1 яйцо и панировочные сухари – все тщательно перемешиваем. Формируем из фарша фрикадельки небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем до корочки и выкладываем на салфетку чтобы впитался лишний жир.

Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле. К луку отправляем нашинкованную морковь и болгарский перец – обжариваем овощи до мягкости (примерно 5 минут). В жаровню высыпаем нарезанный помидор, горячую воду, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, базилик и розмарин. Закрываем крышкой и ждем пока рагу закипит, затем убавляем огонь и тушим 30 минут.

Выкладываем к овощам фрикадельки, тушим 10 минут, добавляем шафран и зеленый горошек и оставляем рагу на огне еще на 10 минут. Перед снятием с плиты добавляем рубленую петрушку.

Овощное рагу с брокколи – диетическое блюдо на каждый день

Овощное рагу с брокколи готовится быстро, а получается вкусно. Минимальное количество ингредиентов, минимальные затраты времени и сил – что может быть лучше после тяжелого трудового дня, когда не хочется стоять у плиты?

Овощное рагу с брокколи – диетическое блюдо на каждый день

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150 гр.;
  • Крупные томаты – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – ¼ кг.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Брокколи и морковь нарезаем равномерными кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лук шинкуем.

В сковороде обжариваем лук, чеснок, фасоль и другие овощи в течении 5 минут, постоянно помешиваем. Выдавливаем в емкость сок лимона, солим и перчим, добавляем стакан воды и готовим до приготовления овощей.

Помидоры будет легче очищать от кожуры, если перед тем как обдать кипятком сделать Х-образный надрез. 

Овощное рагу с сыром фета – ресторанное блюдо, приготовленное на вашей кухне

Овощное рагу, казалось бы, привычное и обыденное блюдо, которое мало удивит членов семьи. Но, добавив к традиционному рецепту сыр фета, оно обретет неповторимый и оригинальный вкус, который сможет порадовать даже самых больших гурманов.

Овощное рагу с сыром фета – ресторанное блюдо, приготовленное на вашей кухне

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Консервированные кукуруза и горошек  – по 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр (фета) – 200 гр.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Масло оливок – 200 мл.;
  • Соль, перец, итальянские травы, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, болгарский перец, лук измельчить, смешать и добавить горошек с кукурузой. Выложить овощную смесь на противень, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, добавить чеснок (подавленный в чеснокодавке) и травы. Рагу отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Перед подачей к готовому овощному рагу добавить сыр, порезанный на кубики и притрусить зеленью.

Овощное рагу с рыбой – прекрасная возможность разнообразить привычное блюдо

Овощное рагу с нежными кусочками рыбного филе, ароматными шампиньонами, брокколи в сметанном соусе – что может быть полезнее и вкуснее? Действительно, блюдо получается вкусным, сытным, но в тоже время низкокалорийным. А потому готовить его можно и для тех, кто придерживается диеты, и для тех, кто просто предпочитает вкусные и полезные блюда.

Овощное рагу с рыбой – прекрасная возможность разнообразить привычное блюдо

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг.;
  • Морская белая рыба (филе) – 0,5 кг.;
  • Шампиньоны – 0,3 кг.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 0,30 кг.;
  • Укроп, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Брокколи разделяем на маленькие соцветия и провариваем в соленой воде 5 минут. Воду выливаем, промываем соцветия в холодной воде.

Лук очищаем, измельчаем кубиками, несколько минут тушим в сотейнике на сливочном масле.  В сотейник добавляем порезанные на четвертинки грибы и жарим еще 5 минут.

Рыбу очищаем от костей (если есть), нарезаем кубиками, поливаем соком из лимона и добавляем к грибам и луку. Тушим еще 5 минут, после чего добавляем воду в которой варились брокколи, сметану, брокколи, солим и перчим. Оставляем в сотейнике на несколько минут.

Овощное рагу с куриной печенью – дешево и сердито

Овощное рагу готовится в основном с мясом, но если заменить его куриной печенью получится не хуже. Хорошо тушеные овощи с мягкой куриной печенкой – идеальное сочетание. Блюдо буквально тает во рту, быстро насыщает, но не содержит много калорий.

Овощное рагу с куриной печенью – дешево и сердито

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриная печень – 300 гр.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло (любое растительное) – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезать овощи, порубить капусту. В казан с растопленным маслом выложить измельченные овощи. Посолить, поперчить и под закрытой крышкой тушить 10 минут.

Тем временем очистить баклажаны, очистив предварительно от кожуры, добавить в казан и перемешать. Таким образом поступить с морковью, перцем, луком и помидорами.

Последними заложить печень и картофель, добавить приправ и тушить до приготовления картофеля.

Если овощи дали мало сока, чтобы овощное рагу не пригорело, можно добавить немножко воды.

Овощное рагу с оливками – блюдо с нотками Италии

Овощное рагу с оливками получается красочным и пикантным. Помидор, сельдерей, орегано, винный уксус и изюминка блюда оливки дают неповторимое сочетание вкусов. А если подать блюдо с свежим, хрустящим багетом можно в мечтах на несколько минут оказаться в Италии.

Овощное рагу с оливками – блюдо с нотками Италии

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.;
  • Лук – 0,2 кг.;
  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • Оливки – 0,5 банки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Винный уксус – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек:
  • Орегано и базилик (сушенные) – по 1 ч. ложке;
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Баклажан нарезаем ломтиками толщиной по 4 см, выкладываем в миску и посыпаем солью. Образовавшийся сок сливаем. Сельдерей нарезаем кубиками, чеснок и помидор тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

Баклажаны прожариваем на растительном масле 5 минут, вынимаем. Обжариваем 4 минуты лук, чеснок и сельдерей, постоянно помешивая, выливаем в жаровню винный уксус и готовим до его испарения.

В сковороду с сельдереем и луком выкладываем баклажаны, ломтики помидор, оливки. Заправляем рагу специями: молотый перец, соль, базилик, орегано. Тушим 10 минут, постоянно помешивая до полного исчезновения жидкости.

Овощное рагу с яблоками – идеальное сочетание вкусов

Овощное рагу с яблоками – это прекрасное вегетарианское блюдо с изысканным вкусом и ароматом. Овощи и яблоки идеально сочетаются между собой, и приготовив рагу по этому рецепту, вы точно сможете удивить своих родных и близких.

Овощное рагу с яблоками – идеальное сочетание вкусов

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 шт.;
  • Перец (сладкий) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Средние головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Петрушка – 2-3 ветки;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло (сливочное) – 75 гр;
  • Приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачок, перец, лук очищаем и мелко измельчаем. Яблоки очищаем от косточек и разрезаем на крупные дольки. Чеснок и зелень мелко измельчаем.

В течении 5 минут тушим лук на масле. Высыпаем в жаровню перец – готовим 10 минут. Затем отправляем в жаровню яблоки и кабачок.

Спустя 5 минут после закладки яблок и кабачков, добавляем чеснок, зелень, сметану и приправы по вкусу. Готовим под закрытой крышкой до готовности.