Овощное рагу – это мелко нарезанные тушеные овощи. Блюдо, пришло к нам из Франции, где оно больше известно под названием «рататуй». И сегодня, наверное, нет ни одной хозяйки, семейное меню которой бы не включало в себя овощное рагу.
Готовить это незамысловатое блюдо можно по-разному: меняя форму нарезки овощей, экспериментируя с сочетанием различных овощей, добавляя уж совсем непривычные для него ингредиенты вроде мидий или печени.
Хочется весенний вариант? Молодая капуста, картофель, сочные зеленый лук и шампиньоны – все это станет украшением любого стола. Зимние варианты овощного рагу отличаются своей сдержанностью в овощах, но и здесь можно обогатить рецепт мясом и курицей, рыбой и морепродуктами.
Секрет вкусного овощного рагу кроется в нарезке ингредиентов. Овощи могут быть нарезаны соломкой, кубиками, слайсами, кольцами, соломкой, но все кусочки должны быть одинаковыми.
Овощное рагу можно приготовить и минимального количества ингредиентов, и тем не менее получится вкусное и сытное блюдо. Капуста, картофель и морковь найдутся практически в любом холодильнике, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем продукты: лук и картошку измельчаем одинаковыми кубиками; морковь крупно натираем; капусту шинкуем.
Картофель в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности (5-7 минут). Добавляем специи по вкусу, пересыпаем в кастрюлю. Лук обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим до мягкости. Смесь лука и моркови отправляем кастрюлю к картофелю.
Отдельно на сковородке прожариваем капусту под крышкой 10-15 минут. Можно добавить соевый соус. Капусту отправляем к другим ингредиентам.
Ингредиенты перемешиваем, солим, перчим, добавляем 2 л. растительного масла и 100-150 мл. воды. Нарываем овощи крышкой, убавляем огонь и тушим до 30 минут.
Овощное рагу с мясом – простое, ароматное и сочное блюдо. Свинина идеально сочетается с зеленым горошком, помидорами и кабачками, молодым картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем ингредиенты: мясо промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
Лук, морковь, кабачок, помидор очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем свинину и обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки. Добавляем морковь и лук, перчим и солим, обжариваем пока овощи не станут мягкими.
Смесь овощей и мяса перекладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем в емкость картофель, заранее нарезанный кубиками, заливаем водой и тушим 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Тем временем на сковороде до мягкости обжариваем кабачок и в конце добавляем рубленую петрушку. Подготовленный кабачок с помидором добавляем в кастрюлю. Следом выливаем сметану разбавленную водой, перчим и солим по вкусу. Выдерживаем на медленном огне 8-10 минут – блюдо готово к подаче.
Овощное рагу с фаршем и грибами – это прекрасная возможность порадовать себя и близким вкусным, необычным, но в тоже время незатейливым блюдом. Стручковая фасоль, соевый соус сладкий перец, чеснок придают блюду неповторимый аромат, а картошка с мясом делают его сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
На растительном масле в течении нескольких минут обжариваем кубики моркови и лука, добавляем картофель, нарезанную дольками и свиной фарш. Жарим до полуготовности мяса – солим и перчим. Добавляем стручковую фасоль и измельченные грибы, под закрытой крышкой готовим 10 минут.
Добавляем сладкий перец, выжидаем 2-3 минуты, доливаем немного воды. Через несколько минут добавляем к рагу соевый соус и тушим еще 15-20 минут до готовности овощей. Когда овощи готовы, отправляем в сковороду томатную пасту, добавляем немного воды и выдавливаем чеснок. Накрываем крышкой, томим рагу на маленьком огне несколько минут.
Овощное рагу с тыквой хорошо для тех, кто борется с лишним весом. Тыква в сочетании с овощами и пряностями не только полезна, но и очень вкусна. А корица, используемая в этом, казалось бы, незатейливом блюде придаем ему неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать небольшими кубиками, залить соком лимона и мариновать 30 минут.
Помидоры обварить и очистить от кожуры, измельчить.
Тыкву и картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
Слегка обжарить лук на оливковом масле, добавить в сковороду картофель, залить водой и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.
Спустя 10 минут добавить тыкву и корицу, посолить и поперчить, тушить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист и помидоры.
Перед подачей лавровый лист и корицу вытащить, украсить блюдо зеленью.
Овощное рагу с рисом – настоящее осеннее блюдо. Добавляя в рецепт капусту, лук, баклажаны, экспериментирую с осенними овощами можно всякий раз получать совершенно необычный и оригинальный вкус. Мы же возьмем самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь натираем, лук измельчаем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощи. Добавляем рис (заранее промытый) и заправляем томатной пастой. Вливаем 2 стакана воды, солим, перчим, перемешиваем. Готовится блюдо 45 минут на режиме «плов».
С круглозерным рисом рагу получится более разваренным. Для приготовления рассыпчатого блюда лучше использовать длиннозерный рис.
Овощное рагу с мидиями удивит ваших родных и близких. Рецепт достаточно интересен, и уж точно не стандартен. Но, овощи в сочетании с мидиями буквально таят во рту, морепродукты придают блюду необычный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы моем, разрезаем и очищаем от сердцевины. Цукини очищаем от кожицы. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, перец, цукини и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
Мидии в муке (соленные) обжариваем на растительном масле.
Пока обжариваются море продукты, обжариваем овощи на растительном масле (до мягкости). Овощи и мидии перемешиваем, добавляем маслины, солим и под закрытой крышкой тушим минуты 2-3. Блюдо готово к подаче.
Овощное рагу готовят в сотейнике, сковороде, мультиварке, а можно его приготовить в пакете для запекания. В результате овощи тушатся в своем соку без добавления масла, блюдо получается сочным и вкусным, а затраты времени на приготовление минимальны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезаем небольшими, но обязательно одинаковыми кубиками. Капусту нашинковать. Овощи сложить в пакет для запекания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем укроп и петрушку. В пакет наливаем 2-3 ст. ложки воды и хорошо завязываем. Пакет на противне отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сочное и вкусное блюдо готово!
Овощное рагу можно сделать особо вкусным и пикантным, добавив в него креветки. Морепродукты любое блюдо превратят в настоящий кулинарный шедевр. При этом процесс готовки не займет много времени и не вызовет трудностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Размороженные, посоленные и перченные креветки обжариваем с двух сторон.
Лук и чеснок мелко измельчаем, прожариваем в течение трех минут. В эту же сковороду добавляет морковь, болгарский перец, горошек и брокколи. Добавляем 2 ст. ложки воды и тушим под закрытой крышкой 5 минут.
В овощную массу выкладываются креветки, добавляется сок лимона и рагу тушится еще две минуты на маленьком огне.
Блюдо лучше подавать к столу с рисом.
Овощное рагу с фрикадельками – универсальное блюдо, которое можно подавать с гарниром и в качестве самостоятельного. А добавив в кастрюлю немного больше воды, чем указанно в рецепте, получится замечательное первое блюдо – сытное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом готовим фрикадельки: репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, добавляем воду, 1 яйцо и панировочные сухари – все тщательно перемешиваем. Формируем из фарша фрикадельки небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем до корочки и выкладываем на салфетку чтобы впитался лишний жир.
Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле. К луку отправляем нашинкованную морковь и болгарский перец – обжариваем овощи до мягкости (примерно 5 минут). В жаровню высыпаем нарезанный помидор, горячую воду, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, базилик и розмарин. Закрываем крышкой и ждем пока рагу закипит, затем убавляем огонь и тушим 30 минут.
Выкладываем к овощам фрикадельки, тушим 10 минут, добавляем шафран и зеленый горошек и оставляем рагу на огне еще на 10 минут. Перед снятием с плиты добавляем рубленую петрушку.
Овощное рагу с брокколи готовится быстро, а получается вкусно. Минимальное количество ингредиентов, минимальные затраты времени и сил – что может быть лучше после тяжелого трудового дня, когда не хочется стоять у плиты?
Ингредиенты:
Приготовление:
Брокколи и морковь нарезаем равномерными кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лук шинкуем.
В сковороде обжариваем лук, чеснок, фасоль и другие овощи в течении 5 минут, постоянно помешиваем. Выдавливаем в емкость сок лимона, солим и перчим, добавляем стакан воды и готовим до приготовления овощей.
Помидоры будет легче очищать от кожуры, если перед тем как обдать кипятком сделать Х-образный надрез.
Овощное рагу, казалось бы, привычное и обыденное блюдо, которое мало удивит членов семьи. Но, добавив к традиционному рецепту сыр фета, оно обретет неповторимый и оригинальный вкус, который сможет порадовать даже самых больших гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь, болгарский перец, лук измельчить, смешать и добавить горошек с кукурузой. Выложить овощную смесь на противень, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, добавить чеснок (подавленный в чеснокодавке) и травы. Рагу отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут.
Перед подачей к готовому овощному рагу добавить сыр, порезанный на кубики и притрусить зеленью.
Овощное рагу с нежными кусочками рыбного филе, ароматными шампиньонами, брокколи в сметанном соусе – что может быть полезнее и вкуснее? Действительно, блюдо получается вкусным, сытным, но в тоже время низкокалорийным. А потому готовить его можно и для тех, кто придерживается диеты, и для тех, кто просто предпочитает вкусные и полезные блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брокколи разделяем на маленькие соцветия и провариваем в соленой воде 5 минут. Воду выливаем, промываем соцветия в холодной воде.
Лук очищаем, измельчаем кубиками, несколько минут тушим в сотейнике на сливочном масле. В сотейник добавляем порезанные на четвертинки грибы и жарим еще 5 минут.
Рыбу очищаем от костей (если есть), нарезаем кубиками, поливаем соком из лимона и добавляем к грибам и луку. Тушим еще 5 минут, после чего добавляем воду в которой варились брокколи, сметану, брокколи, солим и перчим. Оставляем в сотейнике на несколько минут.
Овощное рагу готовится в основном с мясом, но если заменить его куриной печенью получится не хуже. Хорошо тушеные овощи с мягкой куриной печенкой – идеальное сочетание. Блюдо буквально тает во рту, быстро насыщает, но не содержит много калорий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи, порубить капусту. В казан с растопленным маслом выложить измельченные овощи. Посолить, поперчить и под закрытой крышкой тушить 10 минут.
Тем временем очистить баклажаны, очистив предварительно от кожуры, добавить в казан и перемешать. Таким образом поступить с морковью, перцем, луком и помидорами.
Последними заложить печень и картофель, добавить приправ и тушить до приготовления картофеля.
Если овощи дали мало сока, чтобы овощное рагу не пригорело, можно добавить немножко воды.
Овощное рагу с оливками получается красочным и пикантным. Помидор, сельдерей, орегано, винный уксус и изюминка блюда оливки дают неповторимое сочетание вкусов. А если подать блюдо с свежим, хрустящим багетом можно в мечтах на несколько минут оказаться в Италии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан нарезаем ломтиками толщиной по 4 см, выкладываем в миску и посыпаем солью. Образовавшийся сок сливаем. Сельдерей нарезаем кубиками, чеснок и помидор тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
Баклажаны прожариваем на растительном масле 5 минут, вынимаем. Обжариваем 4 минуты лук, чеснок и сельдерей, постоянно помешивая, выливаем в жаровню винный уксус и готовим до его испарения.
В сковороду с сельдереем и луком выкладываем баклажаны, ломтики помидор, оливки. Заправляем рагу специями: молотый перец, соль, базилик, орегано. Тушим 10 минут, постоянно помешивая до полного исчезновения жидкости.
Овощное рагу с яблоками – это прекрасное вегетарианское блюдо с изысканным вкусом и ароматом. Овощи и яблоки идеально сочетаются между собой, и приготовив рагу по этому рецепту, вы точно сможете удивить своих родных и близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок, перец, лук очищаем и мелко измельчаем. Яблоки очищаем от косточек и разрезаем на крупные дольки. Чеснок и зелень мелко измельчаем.
В течении 5 минут тушим лук на масле. Высыпаем в жаровню перец – готовим 10 минут. Затем отправляем в жаровню яблоки и кабачок.
Спустя 5 минут после закладки яблок и кабачков, добавляем чеснок, зелень, сметану и приправы по вкусу. Готовим под закрытой крышкой до готовности.