Жульен с курицей

Жульен с курицей  с ароматной хрустящей сырной корочкой, тающей во рту – любимое блюдо многих  домочадцев. Приготовить данное блюдо легко и просто, тем более на него требуется продукты, которые зачастую есть в каждом холодильнике.

Изначально жульеном назывался способ нарезки овощей – тонюсенькой соломкой толщиной пару миллиметров. Классический жульен делался из грибов со сметаной. Есть версия, что грибы начали резать способом «жульен» и постепенно это название перешло с нарезки на само блюдо.

Одним из главных элементов жульена является соус Бешамель, который готовится очень просто.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов жульена, но в основном главным ингредиентом остается курица.

Так как это блюдо порционное, то для красивой и правильной подачи требуется специальная посуда – кокотницы.


Классический жульен с курицей и грибами

Этот рецепт жульена с курицей и грибами считается классическим. Готовится он в три этапа (начинка, соус Бешамель и выпечка). При подаче украшается зеленью, что придает жульену изысканный вид.

Классический жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г
  • Грибы (белые) 300 г
  • Луковица – 1
  • Мука пшеничная 1 стол. л.
  • Сливки (жидкие – 15%-20%) 200 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Сыр твердых сортов 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. л.
  • Зелень для украшения
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Начинка. Филе необходимо нарезать крупными тонкими ломтиками и посолить. После жарки, его нужно будет порезать на более мелкие кусочки. Грибы сразу режем на мелкие кубики. Лук шинкуем меленько и тонко.

После подготовки основных ингредиентов начинаем обжаривать. Курицу прожарить в течении пары минут с каждой стороны. Снять ее с огня, чтобы остывала. После поджарить лук до золотистого цвета и переложить его в чашку. В прогретую сковороду налить растительного масла и обжарить грибы на максимальном огне. Смешать все, предварительно порезав курицу на мелкие кубики.

Приготовление соуса:

Для начала надо прогреть сковородку без масла. Затем выкладываем муку и, мешая ее, обжариваем до бежевого оттенка. Далее следует добавить сливочное масло по рецепту и продолжать вымешивать, чтобы не осталось комочков. Усиленно помешивая, вливаем сливки. Добавляем соль и мускатный орех и готовим до загустения (на среднем огне).

Третьим этапом является соединение всех составляющих и выпекание. Не снимая соус с горелки выключить огонь. Добавить туда начинку и перемешать. Оставить настоятся пару минут. Попробовать – добавить соль, перец по вкусу.

Пока духовка разогревается до 180 градусов крупно натереть сыр.

Выложить начинку с соусом в кокотницы и поставить в духовку на 15 минут.

Достав жульен из духовки – украсить зеленью. И горячим подать на стол.

Для того, чтобы подать жульен горячим к приходу гостей в духовку его надо отправлять перед подачей на стол, предварительно разложив начинку и подготовив сыр.

Быстрый рецепт классического жульена

Благодаря совмещению обжарки и тушению начинки в соусе, сокращается время приготовление жульена. А также дает возможность готовую заготовку положить в холодильник и достать по необходимости (но не более чем на сутки!).

Быстрый рецепт классического жульена

Ингредиенты:

  • Филе куриное 250 гр
  • Грибочки 250 гр
  • Масло (подсолнечное) 50 мл
  • Репчатая луковица – 1
  • Мука 1 стол. л.
  • Сливки 250 мл
  • Сыр (твердых сортов) 30 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты из списка ингредиентов.

Курицу нарезать кубиками. Лук так же порезать кубиками, только белее мелкими. Грибы разморозить (если мороженные) и мелко нарезать.

Обжарить в масле лук и добавить к нему грибы. Жарить пока не останется жидкости. Добавить филе и обжарить.

Снять сковородку с огня и добавить муку, тщательно все перемешав до однородности. Следом влить сливки и не ставя на огонь вымешать.

Теперь довести смесь до кипения и немного проварить в соусе.

Это основная заготовка, которую можно спрятать в холодильник.

Теперь осталось натереть сыр и собрать жульен.

Разложить заготовку по формочкам, присыпать сыром и отправить в предварительно прогретую духовку на 15-20 минут.


Жульен с курицей и грибами

Данный рецепт интересен тем, что в нем мясо курицы берется не с грудки, а с бедрышек, т.к. оно мягкое и достаточное жирное. Еще во время готовки добавляется гвоздика, дающая насыщенный аромат, и сельдерей.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Вода 2 л
  • Куриные бедрышки 350 гр
  • Шампиньоны 150 гр
  • Сливочное масло 30 гр
  • Сельдерей (стебель) 1 шт
  • Луковица – 1
  • Гвоздика (бутон) 1 шт
  • Для соуса:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Бульон (куринный) 200 мл
  • Мука 2 стол.л.
  • Мускатный орех, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем мясо с бедрышек. Нарезаем его на небольшие кусочки, а сельдерей крупно. Заливаем мясо кипящей водой, добавляем луковицу и гвоздику. Как закипит – варим 1 минут, снимая пену.

Бутон гвоздики лучше воткнуть в лук.

Шампиньоны нарезаем на средние ломтики и обжариваем в сливочном масле, пока не уйдет жидкость.

Сельдерей закидываем к курице и варим еще 25 минут. После вытаскиваем мясо, а бульон процеживаем.

Приготовление соуса:

На небольшом огне в сковородке растапливаем сливочное масло. Насыпаем муку и в течении 3 минут ее обжариваем. Заливаем бульон и еще 4 минут тушим, постоянно мешая. Добавить специи по вкусу.

Натереть сыр и перемешать его с курицей, грибами и соусом.

Пока разогревается духовка разложить жульен по кокотницам и выпекать 5-7 минут.

Жульен с копченой курицей

Классический жульен с добавлением копченого мяса курицы – это что невероятное. Благодаря аромату копчения создается ощущение что блюдо с «дымком».

Жульен с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курочка 300 гр
  • Луковицы 3 шт
  • Шампиньоны 400 гр
  • Сливки 100 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и выкладываем его в сотейник с налитым маслом. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем туда шампиньоны, нарезанные на тонкие полоски. Жарим и периодически помешиваем.

Копченое мясо режем кубиками и выкладываем в формы для запекания. Наверх выкладываем шампиньоны с луком, молим и перчим. Заливаем сливки высокой жирности и посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку. Как только сыр расплавился можно доставать.


Куринный жульен

Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».

Куринный жульен

Ингредиенты:

  • Курица (белое мясо) 0.5 кг
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
  • Твёрдый сыр (российский) 100 гр
  • Бульонный кубик (куриный) 1 шт
  • Специи сухие и соль по вкусу

Приготовление:

В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.

Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.

Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.

В духовке печем 10 минут.

Жульен в духовом шкафу

Рецепт жульена с курицей и грибами с добавлением кукурузного крахмала и оливкового масла.

Жульен в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр
  • Шампиньоны 250 гр
  • Твёрдый сыр (тертый / для украшения) 30 гр / 140 гр
  • Оливковое масло 30 мл
  • Сливки (22 % жирности) 100 гр
  • Кукурузный крахмал 15 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Соль 3 гр
  • Перец черный молотый и зелень по вкусу

Приготовление:

Нарезать мелко лук, а шампиньоны и мясо соломкой и поджарить на оливковом масле. Добавить соль и перец. Разложить по подготовленным формам.

Смешать сливки, тертый сыр, крахмал, соль и перец. Залить эту смесь в формочки до края.

Поместить в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Классический жульен в виде пирога из слоеного теста

Любимый жульен в виде пирога из слоеного теста. Можно подать как горячим, так и холодным.

Классический жульен в виде пирога из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто (бездрожжевое) 500 гр
  • Шампиньоны (свежие) 300 гр
  • Куриное филе 300 гр
  • Сметана 180 гр
  • Сыр (твердый) 200 гр
  • Мука 5 стол. л.
  • Луковица – 1
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Заранее размораживаем слоеное тесто.

Отвариваем куриное мясо и нарезаем его кубиками, как и грибы. Лук мелко нашинковать. Крупно натереть сыр.

На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, и высыпать к нему грибы. Как только испарится вода добавить курицу и специи. Перемешать и мешая добавить муку. Следом положить сметанку и хорошо перемешать.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки. Разложить первую часть теста и выложить жульен. Хорошо присыпать потертым сыром.

Сыр для присыпки должен быть твердых сортов и легко плавится. А если его смешать с панировочными сухариками, получится хрустящая корочка.

Из второго пласта теста можно сделать сетку, накладывая ее сверху на сыр. Мажем ее яйцом.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Жульен из курицы в багете

Одна из необычных форм подачи жульена. Если заменить кокотницы на обычный багет, получатся прекрасные закуски для фуршета или оригинальный тормозок на работу.

Жульен из курицы в багете

Ингредиенты:

  • Филе с куриной грудки 300 гр
  • Грибы 0,5 кг
  • Луковицы репчатые 3 шт
  • Сливки 70 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Пшеничная мука 2 стол. л.
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Багет 2 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мелко режем грибы и обжариваем на сковородке, пока не испарится жидкость.

Для того, чтобы грибы не пускали много сока, их следует поджаривать на сковородке в один слой и на сильном огне.

Достаем грибы, а в это же масло закидываем мелко нарезанный лук. По готовности лука начинаем складывать. Добавляем грибы и филе, порезанное на мелкие кусочки – перемешиваем. После того как все немного прожарится, сыпем муку и мешаем. Постоянно мешая заливаем сливки, стаканчик воды и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Периодически перемешиваем.

Делаем из багета формочки. Нарезаем его на кусочки и вынимаем мякоть. Выставляем полученные стаканчики в форму, смазанную маслом, и наполняем их жульеном. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Жульен на сковородке

Быстрый способ побаловать своих родных и близких вкусным ужином. Особенно актуально, когда на улице жарко и включать духовку слишком душно.

Жульен на сковородке

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) 0,5 кг
  • Куриное мясо 0,5 кг
  • Луковицы – 2
  • Сметанка 300 гр
  • Мука 3 стол.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Порезать грибы на маленькие кусочки и поджарить их в сковородке. Во второй сковороде обжарить филе, нарезанное кубиками. В последнюю очередь обжарить лучок до прозрачного цвета. Добавить к луку филе и грибы – перемешать. Основа готова.

Смешать сметанку и муку. Добавить приправу по вкусу. Залить получившейся смесью основу. Присыпать сверху натертым сыром.

Накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Тушить 15 минут.

Куриный жульен в воловане

Волованы из слоеного теста с такой начинкой как жульен просто тают во рту. А чеснок добавит пикантности.

Куриный жульен в воловане

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто 250 гр
  • Куриные грудки 0, 25кг
  • Сливки 200 мл
  • Соль 5 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Куриное яйцо – 1
  • Сыр (мягкий) 40 гр
  • Растительное масло 40 мл
  • Чеснок 2 зубч.
  • Перец черный молотый 2 гр

Приготовление:

Для волованов из теста вырезаем 8 колечек и 4 кружочка с разным диаметром. Яйцо взбиваем. На противень, застеленный калькой, выкладываем кружочки и смазываем яйцом. Сверху накладываем по одному колечку и каждое смазываем. Оставляем подойти тесто минут на 10. После отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

В разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный соломкой лук. Потом добавляем курицу, нарезанную так же, и жарим еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить муку. Хорошо перемешать и влить сливки. Помешивая, ждем кипения. Добавляем чеснок и выключаем.

Выложить готовую начинку в волованы, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Как только сыр расплавился – блюдо готово.

Из напитков к данному блюду подойдут: чай, сок, вино и водка.

Жульен куриный с добавлением картошки

Такой жульен считается нетрадиционным. Но благодаря картошке он не только приобретает совершенно другой вкус, но и сытнее.

Жульен куриный с добавлением картошки

Ингредиенты:

  • Картошка 0,8 кг
  • Куриное мясо (филе) 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 100 гр
  • Молоко 0,5 л
  • Мука 75 гр
  • Укроп 1 гр
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Растительное масло 4 чайн. л.

Приготовление:

Порезать картофель соломкой и обжарить до легкой корочки. Мясо и грибы нарезать тонкой соломкой и тушим в отдельной посуде 30 минут, добавляя в конце специи.

Приготовление соуса:

В растопленное сливочное масло высыпаем просеянную муку и перетираем, вливая молоко. Помешивая варим до загустения. После смешиваем с грибами и мясом. Когда смесь закипит – выключаем огонь и добавляем укроп.

На дно форм (горшочков или кокотниц) выкладываем картофель. Сверху наполняем смесью и крошим сыр. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Жульен в булочках

Еще один необычный способ подать классическое блюдо нетрадиционным способом. Горячая закуска в съедобной формочке, что может быть оригинальнее?

Жульен в булочках

Ингридиенты:

  • Булочка (несладкая) 8 шт
  • Куриное филе 1 кг
  • Твёрдый сыр 300 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Лук 1 шт
  • Мука 2 стол.л.
  • Молоко 0,4 л
  • Растительное масло для жарки 30 гр
  • Зелень пучок 5 гр

Приготовление:

Срезаем у булочек верх и аккуратно вынимаем мякоть – формочки готовы.

Лук, грибы и мясо обжариваем в разогретой сковородке с маслом.

Приготовление соуса:

Смешиваем молоко с сливками, солим и постоянно мешая всыпаем потихоньку муку.

Включаем духовку на разогрев.

Как только начинка готова, наполняем булочки. Выставляем их на застланную калькой форму и присыпаем сыром, сверху укрываем верхом булочек.

Как только сыр расплавится – вынимаем и подаем на стол, присыпав зеленью.

Жульен с грибами и курицей в микроволновке

Иногда бывает так, что микроволновка – единственный способ готовки. Классический жульен в микроволновке ничем не уступает приготовленному в духовке, а готовится проще.

Жульен с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 0,3 кг
  • Сливки (20%) 130 мл
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Приправа для курицы 0,75 чайн. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Шампиньоны (свежие) 0,3 кг

Приготовление:

В посуду для микроволновки выложить порезанное кубиками куриное мясо. Налить 50 мл воды и отправить на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности.

Порезанные грибы отправить следом к мясу на 7 минут.

Жидкость слить. Налить в мясо с грибами сливки, посолить и добавить приправу для курицы. Сверху присыпать сыром и готовить 4 минуты.

Классический жульен в микроволновке

Если у вас нет духовки, а вам захотелось жульена. Вы легко можете выполнить жарку традиционно, а запечь в микроволновке.

Классический жульен в микроволновке

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 300 г
  • Филе курицы 500 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Лук репчатый 2
  • Мука 2 ст. Л.
  • Сметана 300 г
  • Масло сливочное 1 ст. Л.
  • Соль, черный перец молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Грибы и филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить луковицы. На разогретую сковородку добавить немного масла и обжарить лук. Добавить шампиньоны и довести их до полготовности. Подсолить. Во второй сковородке подрумянить куриное филе.

В емкость для запекания выложить филе, а следом грибы.

Приготовление соуса:

На медленном огне растопить масло и просеять в него муку, постоянно помешивая. Добавляем сметанку и тушим 5 минут под крышкой.

Получившимся соусом заливаем грибной слой и сверху присыпаем сыром.

Отправляем в микроволновку на 15 минут.

Жульен в мультиварке

Единственным минусом приготовления жульена в мультиварке является отсутствие золотистой корочки на сыре, но на нежный вкус это никак не влияет.

Жульен в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 0,4 кг
  • Репчатый лук 200 г
  • Запеченное или отварное куриное мясо 200 г
  • Сыр 200 г
  • Растительного масло 3-4 стол. л.
  • Соль 2 щепотки

Для соуса:

  • Сливочное масло 20 г
  • Пшеничная мука 1 стол.л.
  • Молоко 0,2 л
  • Мускатный орех 1 маленькая щепотка

Приготовление соуса:

Растапливаем сливочное масло в режиме «жарка». Добавляем муку и мешаем до приобретения мукой кремового оттенка. Аккуратно вливаем молоко и продолжаем помешивать. Как только загустеет – добавляем мускатный орех. Перекладываем соус в другую посуду.

Если при переливании в соусе оказались комочки, то его можно процедить или взбить.

Приготовление:

Мелко нарезаем шампиньоны. В чашу наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «жарка». Выкладываем шампиньоны, закрываем крышку и жарим 3-5 минут. Когда жидкость испарилась добавляем мелко порезанный лук. Перемешиваем и жарим минуты 3.

Режем филе кубиками добавляем в мультиварку еще на несколько минут.

Выключаем мультиварку. Заливаем соус и перемешиваем. Разравниваем и сверху посыпаем тертым сыром.

Устанавливаем режим «выпечка» на 12-15 минут. Готово!