Отбивные куриные

Отбивные куриные не только легки в приготовлении, но и крайне разнообразны в техниках приготовления и вкусовых качествах. Такая закуска быстра в приготовлении, вкусна и в холодном и в горячем виде и довольно универсальна, так как сочетается с любыми соусами, многими салатами и гарнирами.

 Отбивные, как правило, готовят из бедренной части курицы или же филе. Мясо должно обладать приятным розоватым окрасом, приятным мясным запахом и цельной структурой. Мясо не должно быть желтоватым, рыхлым и сочиться влагой.

Куриное мясо для отбивных стоит отбивать только через пищевую пленку, ведь она сохранит целостность и структуру мясных волокон.

 Готовят отбивные как в пряностях, так и в разнообразных клярах. Обжаривать закуску можно и на обычной сковородке, и на гриллевой. Подают блюдо горячим, с рубленой зеленью или соусом.


Классические отбивные

Базовый рецепт отбивных в простом кляре хорошо дополнит коллекцию рецептов мясных закусок. Он легко станет основой для последующих кулинарных экспериментов.

Классические отбивные

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Куриное филе - 1 кг
  • Молоко - 600 мл.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Курицу хорошенько вымыть и высушить.

С этим легко справятся бумажные полотенца.

Курицу нарезать на продольные кусочки и накрыть пленкой. Отбить грудинки до тонких ломтиков.

Натереть мясные кусочки перцем и солью. Взбить яйца с солью.

Окунуть кусочки филе в яичную смесь, а затем - в муку. Обжарить отбивные на масле.

Подавать с соусом или рубленой зеленью.

Отбивные в сыре

Нежная закуска в сырном кляре хорошо дополнит гарнир из картофеля или риса.

Отбивные в сыре

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 4 шт.
  • Растительное масло
  • Твердый сыр - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Перец черный 

Приготовление:

Вымытую куриную грудинку вымыть и нарезать на ломтики. 

Выложить курочку на доску и отбить, используя пленку.

Натереть мясо перцем и солью.

Взбить яйца вместе с тертым сыром.

Чем мельче натерт сыр, тем хрустящей выйдет корочка.

Обвалять курочку в сырной смеси, а затем - в муке.

Обжарить закуску и подавать.


Отбивные в пряностях

Пикантное блюдо с остринкой отменно сочетается с пивными напитками.

Отбивные в пряностях

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Молоко - 150 мл.
  • Перец черный молотый
  • Куриное филе - 500 г
  • Петрушка сушеная
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Сушеный укроп 
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы 
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Вымытые грудки нарезать на ломтики и хорошенько отбить.

Натереть мясные отбивные смесью трав - укропа, петрушки, перца, соли, прованских трав. 

Соединить молоко с яйцами и хорошенько взбить с солью.

Окунуть мясные кусочки в молочную смесь, далее - обвалять в муке.

Обжарить закуску. 

Подавать с любимым соусом.

Отбивные с ветчиной

Сытная закуска с ветчинными ломтиками и сырном кляре.

Отбивные с ветчиной

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Куриное филе - 500 г
  • Укроп - по вкусу
  • Сыр - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло 
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Ветчина 
  • Яйцо куриное - 2 шт.

Приготовление:

Куриные грудки хорошенько вымыть, а затем обсушить. Нарезать на ломтики, которые стоит отбить под пищевой пленкой.

Поперчить и посолить ломтики.

Соединить яйца с майонезом, пряностями, тертым сыром и мукой.

Окунуть отбивную в смесь из сыра и яиц, сверху выложить кусочек ветчины и смазать отбивную смесью поверх ветчины.

Обжарить кусочки.

Подавать блюдо с нежным соусом или зеленью.


Отбивные в пиве

Отменная закуска к разнообразным напиткам и рисовым блюдам.

Отбивные в пиве

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Коричневый сахар - ½ стакана
  • Отбивные куриные - 6 шт.
  • Пиво - 250 мл.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Молотый сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Кетчуп - ⅓ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отбить грудки на отбивные. Натереть солью и перчиком.

Соединить пиво с кетчупом и чесноком. Добавить коричневый сахар и перец.

Окунуть в смесь курицу и оставить на полчаса.

Обжарить готовые отбивные и подавать. 

Отбивные по-индийски

Пикантное и острое блюдо для истинных гурманов.

Отбивные по-индийски

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Карри-  по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Курицу хорошенько вымыть. 

Обсушить мясо, нарезать на небольшие кусочки и отбить через пленку. Натереть курицу солью и перчиком.

Майонез соединить с карри, вбить яйцо и хорошенько взбить. Добавить давленный чесночок.

Обвалять отбивные в майонезно-яичной смеси.

Окунуть в муку, а затем - обжарить отбивные в ароматном кляре.

Подавать с нежным соусом на основе сметаны.

Пряные отбивные в панировке

Сочная отбивная с нежной панировкой отменно дополняет гарнир или закуски из риса.

Пряные отбивные в панировке

Ингредиенты:

  • Куриные отбивные - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Листья базилика - ¼ стакана
  • Ванильные сухари-  0,3 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Зернистая горчица - 2 ч.л.
  • Тертый сыр пармезан - 30 г

Приготовление:

Соединить масло сливочное с сухарями, рубленным базиликом, горчицей и тертым пармезаном. Посолить панировку и хорошенько поперчить.

Отбить курочку до полутонких ломтиков. Натереть перчиком и солью.

Обвалять куриные отбивные в смеси из панировочных сухарей. Оставить на пару минут.

Обжарить мясную закуску и подавать теплой к столу.

Чтобы отбивные были более диетическими, можно заменить обжарку на запекание в духовке.

Пикантные отбивные с лимоном

Острое, пикантное и очень вкусное блюдо с нежным лимонным оттенком и остринкой чеснока.

Пикантные отбивные с лимоном

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Филе куриной грудки - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • паприка - 1 ст.л.
  • Свежий розмарин - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 

Приготовление:

Филе нарезать на продольные кусочки. Накрыть мясные кусочки пищевой пленочкой и хорошенько отбить. 

Убрать пленку и натереть мясные ломтики специями и солью.

нашинковать розмарин и соединить с маслом, давленным чесноком, паприкой, соком лимона и пряностями по вкусу. Окунуть грудки в пикантную смесь.

Оставить мясо в маринаде на полчаса.

Обжарить мясные ломтики, а затем - подавать с острым соусом или тартаром.

Куриные отбивные в муке миндаля

Сочные кусочки куриной грудинки с тонким ореховым послевкусием отменно дополнят свежие овощные салаты.

Куриные отбивные в муке миндаля

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриное филе - 300 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Миндальная мука - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Курицу хорошенько вымыть, высушить и нарубить на продольные кусочки.

Накрыть мясо пленкой и тщательно отбить, сохраняя цельность филе.

Яйца взбить с пряностями и солью.

Обвалять грудинку в смеси из яиц, а затем - обвалять в миндальной муке.

Обжарить закуску на маслице до румяного окраса.

Подавать с соусом из огурчиков.

Куриные отбивные в манном кляре

Сочное мясо в кляре из манной крупы хорошо дополнит овощи, закуски из риса или картофеля.

Куриные отбивные в манном кляре

Ингредиенты:

  • Соль - щепотка
  • Манная крупа - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Оливковый майонез - 1 ч.л.
  • Филе куриной грудки - 1 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт.

Приготовление:

Соединить майонез с яйцами и манной крупой и оставить набухать. 

Добавить в набухшую смесь пряности.

Филе разделать на кусочки и хорошенько отбить.

Обвалять курочку в смеси с манной крупой.

Обжарить грудку на масле.

Подавать блюдо вместе с подливой или соусом.

Шницель из курицы

Нежное мясо в хрустящей корочке и пряными травами.

Шницель из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Пшеничная мука - 5 ст.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Приправы - по вкусу
  • Панировочные сухари - 5 ст.л.
  • Перец черный молотый 

Приготовление:

Куриную грудку хорошенько вымыть и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Нарезать на ломтики и отбить. Натереть готовые кусочки перцем и солью.

Обвалять отбивные в муке.

Окунуть мясо в смесь из взбитых яиц и приправ.

Окунуть в панировочные сухари.

Обжарить готовые шницели на масле до румяной корочки.

Венский шницель подавать с соусом из томатов.

Отбивные по-гавайски

Пикантные и вкусные отбивные с тропическим послевкусием.

Отбивные по-гавайски

Ингредиенты:

  • Вустерширский соус - 2 ст.л.
  • Филе курицы - 6 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ананасовый сок - 2 стакана
  • Соевый соус - 60 мл.

Приготовление:

Соединить соус соевый с соусом вустерширским.

Добавить сахар и сок из консервированного ананаса или же свежего.

Куриную грудку хорошенько отбить, сохранив структуру продукта.

Окунуть в маринад и оставить отбивные на полчаса.

Обжарить или запечь ароматные отбивные.

Подавать с нежным соусом.

Отбивные миланские

Итальянский вариант отбивных из курицы с травами и лимончиком.

Отбивные миланские

Ингредиенты:

  • Курица - 850 г
  • Зелень - 25 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Лимон - 60 г
  • Сахар - 40 г
  • Сыр - 80 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль

Приготовление:

Курицу вымыть, высушить и нарезать на кусочки продольные.

Отбить курочку, используя пленку.

Натереть сыр, добавить в взбитые яйца, всыпать сахар, рубленую зелень и масло.

Добавить в кляр лимонную цедру тертую.

Обмокнуть кусочки курицы в кляр. Оставить на пару минут, а затем - обжарить.

Подавать с соусом из сыра или сметаны.

Отбивные с овощами

Комплексное сытное блюдо с ароматными овощами и сыром.

Отбивные с овощами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Пшеничная мука
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Соль 
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Зелень
  • Помидоры - 2 шт.
  • Растительное масло
  • Маслины
  • Твердый сыр - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез 

Приготовление:

Нашинковать все овощи кубиком и пассеровать на масле.

Натереть сыр.

Отбить нарезанную курицу на небольшие отбивные. Натереть пряностями и солюь.

Обжарить отбивные и поместить слоем в сотейник.

Поместить на мясо зажарку из овощей, шубку из маслин, полить блюдо майонезом и засыпать сыром.

Накрыть сотейник крышкой и тушить до мягкости сыра.

Куриные отбивные под томатами

Сочные отбивные под томатной шубкой для сытного ужина.

Куриные отбивные под томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Петрушка сушеная - 10 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сушеный укроп - 10 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 200 г

Приготовление:

Нарубить курицу на кусочки и отбить. Натереть пряностями и солью.

Соединить тертый сыр и сметану с давленным чесноком.

Выложить отбивные на противень и покрыть рубленными томатами.

Покрыть сырно-сметанной заправкой.

Отправить в духовку и запечь до румяной корочки.

Подавать горячим.