Котлеты картофельные - это практически пюре, только с золотистой корочкой и оформлено по-другому. Начинку для такого блюда можно выбрать любую: грибы, сыр, творог, зелень, колбаса, овощи, мясо.
Готовятся они достаточно просто по одному алгоритму: варят пюре, формируют из него котлетки, панируют в муке, крекерах или сухарях и поджаривают в достаточном количестве жира.
Готовое блюдо можно подавать с грибным, томатным, сметанным или луковым соусом.
Как и мясные, картофельные котлеты можно налепить, отправить в морозилку, а готовить тогда, когда в этом есть необходимость.
Хоть в этом рецепте и минимум доступных продуктов, блюдо все равно получается аппетитным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду и снова поставить на печку, чтобы ушла вся влага. Подлить растительное масло и размять в пюре, при необходимости - досолить. Оставить, чтобы остыло.
Делаем котлетки, тщательно обваливаем в муке и - на сковороду до румяности.
Подаем с солениями и зеленью.
Если лосося нет, можно добавить любую другую любимую рыбку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду. Положить сливочное масло и размять в пюре, при необходимости - досолить. Оставить, чтобы остыло.
Семгу проварить 5 минут, вынуть из кастрюли, остудить и разобрать филе на куски.
Петрушку нарубить.
Смешать рыбу, зелень, соль, перец и пюре. Сделать котлеты, присыпать мукой и поджарить до красивой румяной корки.
Подаем со сметанно-грибным соусом.
Такое блюдо подойдет постящимся и вегетарианцам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду и размять в пюре, при необходимости - досолить и поперчить. Оставить, чтобы остыло.
Грибы промыть под краном, мелко порезать, поджарить на постном масле, помешивая. В конце посолить, присыпать перцем, остудить.
Включить духовку.
Сделать мокрыми руками две лепешки, между ними положить грибную начинку и сформировать котлету овальной формы. Обваливаем в муке и - на противень, смазанный жиром.
Запекаем 20 минут.
Если получилось жидковатое пюре, добавьте в него муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в мундирах, слить воду, почистить. Протереть через сито или размять. В остывшее пюре вбить яйца. Лук обжарить в топленом масле и добавить к пюре. Посолить, поперчить и перемешать.
Ложкой выкладываем картофельный фарш в сухари и делаем котлетки, жарим до красивой корочки.
Для обжаривания таких котлет не обязательно брать растительное масло, можно использовать любой животный жир, главное, чтобы его было достаточное количество.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить, чтобы ушла вся жидкость. Почистить. Перекрутить через мясорубку картофель и творог. Вбить яйца, просеять муку, подсолить и размешать.
Делаем котлетки, в каждую кладем кусочек масла и обжариваем с обеих сторон.
Необычные, но очень вкусные котлетки получаются с крапивой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в соленой воде и сделать пюре.
Крапиву сварить в кипятке, мелко нарубить и размять.
Лук нарубить и обжарить на сковороде, туда же отправить крапиву. Протушить 10 мин.
Обжарку добавить к пюре, вбить яйца, добавить немного муки, подсолить и размешать.
Сделать котлетки и обжарить в масле.
Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке.
Масло сливочное растереть с желтками. Взбить белки, все отправить к пюре, туда же - соду и муку. Размешать.
С яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на терке и добавить к картофельному фаршу.
Делаем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.
Такое блюдо подается с овощным салатом или сметанным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке.
Масло сливочное растереть с желтками и отправить в пюре. Немного взбить белки, вылить туда же, добавить соду и муку. Размешать.
Тыкву запечь в духовке или микроволновке, размять и добавить к фаршу. Посолить и перемешать.
Делаем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.
Если у вас большая семья, то добавить объем картофельным котлетам поможет капуста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нарезать или нашинковать, обжарить до мягкости. Соль не добавлять.
Почистить и нарубить лук, пожарить его (отдельно от капусты). Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Смешать картошку с капустой и луком, перекрутить эту массу через мясорубку. В фарш вбить яйцо. Все посолить.
Делаем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
Котлетки выкладывайте на тарелку, поливайте луковым соусом и посыпайте мелко нарезанной зеленью. По краю тарелки выкладывайте дольки помидора.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке или через сито. Вбить яйца, всыпать ¾ стакана муки, по вкусу добавить соль, перец.
Размешать.
Сделать картофельный батон (толщина - 5 см), нарезать его (толщина - 1 см), обвалять кольца в муке и придать форму котлеты.
Обжарить на сковороде.
Для соуса лук мелко нарубить и поджарить, припылить мукой и, помешивая, томить еще минуту. Залить сметаной, присолить, посыпать перцем, довести до кипения и остудить.
Такое блюдо лучше подавать с томатным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку запечь в кожуре в духовке. Почистить и растереть с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба. Туда же - желтки, 1 ст. л. муки, соль, перец, белки, зелень.
Все хорошенько перемешать.
Делаем круглые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем на сковороде.
Сыр для такого блюда лучше брать из тех, что легко плавятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Пропустить через мясорубку. Взбить яйца и добавить к фаршу из картофеля. Туда же - соль, муку, перец, сыр. Все размешать.
Из всей массы сделать толстую колбаску и порезать ее на кольца (ширина - 1,5 см).
Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
Для таких котлет лучше брать куриное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки мяса обжарить на сковороде до румяности, добавить нарубленный лук и еще прожарить. Влить ½ стакана воды и тушить до готовности.
Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Смешать картошку с мясом, перекрутить эту массу через мясорубку. В фарш вбить яйцо, всыпать муку. Все посолить и поперчить.
Размешать и скатать колбаску, нарезать ее на кружочки, из каждого кружочка сделать овальную котлету, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.
Такое блюдо получается очень сочным и имеет сладковатый привкус благодаря морковке
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить и размять, добавить муку. Чтобы не было комочков, делать это необходимо постепенно. Затем - яйцо. Морковку помыть, почистить, натереть на терке и обжарить в масле, добавить сахар и соль. Дать остыть, затем добавить к картофельному фаршу.
Размешать и скатать колбаску, нарезать ее на кусочки, из каждого - сделать котлету, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Подавать со сметаной.
Вместо панировочных сухарей можно использовать толченый соленый крекер.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить и размять, добавить муку и яйцо. Грибы мелко порезать и обжарить в масле, добавить соль. Затем - сметану, тушить 15-20 минут. Дать остыть, затем добавить к картофельному фаршу.
Сформировать котлеты, обвалять в соленом крекере и обжарить на сковороде.