Котлеты картофельные

Котлеты картофельные - это практически пюре, только с золотистой корочкой и оформлено по-другому. Начинку для такого блюда можно выбрать любую: грибы, сыр, творог, зелень, колбаса, овощи, мясо.

Готовятся они достаточно просто по одному алгоритму: варят пюре, формируют из него котлетки, панируют в муке, крекерах или сухарях и поджаривают в достаточном количестве жира.

Готовое блюдо можно подавать с грибным, томатным, сметанным или луковым соусом.

Как и мясные, картофельные котлеты можно налепить, отправить в морозилку, а готовить тогда, когда в этом есть необходимость.


Классические картофельные котлеты

Хоть в этом рецепте и минимум доступных продуктов, блюдо все равно получается аппетитным.

Классические картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 50 г + для поджаривания
  • Соль
  • Мука - 50 г
  • Картофель - 1 кг

Приготовление:

Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду и снова поставить на печку, чтобы ушла вся влага. Подлить растительное масло и размять в пюре, при необходимости - досолить. Оставить, чтобы остыло.

Делаем котлетки, тщательно обваливаем в муке и - на сковороду до румяности.

Подаем с солениями и зеленью.

Заморские картофельные котлеты с лососем

Если лосося нет, можно добавить любую другую любимую рыбку.

Заморские картофельные котлеты с лососем

Ингредиенты:

  • Масло растительное (для поджаривания)
  • Масло сливочное - 30 г
  • Петрушка
  • Соль
  • Мука - 200 г
  • Перец
  • Картофель - 900 г
  • Филе семги - 300 г

Приготовление:

Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду. Положить сливочное масло и размять в пюре, при необходимости - досолить. Оставить, чтобы остыло.

Семгу проварить 5 минут, вынуть из кастрюли, остудить и разобрать филе на куски.

Петрушку нарубить.

Смешать рыбу, зелень, соль, перец и пюре. Сделать котлеты, присыпать мукой и поджарить до красивой румяной корки.

Подаем со сметанно-грибным соусом.


Картофельно-грибные котлеты

Такое блюдо подойдет постящимся и вегетарианцам.

Картофельно-грибные котлеты

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Соль
  • Шампиньоны - 200 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Картофель - 1 кг
  • Перец

Приготовление:

Картошку сварить в подсоленной воде, слить воду и размять в пюре, при необходимости - досолить и поперчить. Оставить, чтобы остыло.

Грибы промыть под краном, мелко порезать, поджарить на постном масле, помешивая. В конце посолить, присыпать перцем, остудить.

Включить духовку.

Сделать мокрыми руками две лепешки, между ними положить грибную начинку и сформировать котлету овальной формы.  Обваливаем в муке и - на противень, смазанный жиром.

Запекаем 20 минут.

Бабушкины картофельные котлеты

Если получилось жидковатое пюре, добавьте в него муку.

Бабушкины картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • Масло топленое - 20 г
  • Соль - ⅔ ч. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 50 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Перец - ⅓ ч. л.
  • Масло для жарки
  • Сухари панировочные

Приготовление:

Картошку сварить в мундирах, слить воду, почистить. Протереть через сито или размять. В остывшее пюре вбить яйца. Лук обжарить в топленом масле и добавить к пюре. Посолить, поперчить и перемешать.

Ложкой выкладываем картофельный фарш в сухари и делаем котлетки, жарим до красивой корочки.


Картофельные котлеты с творогом

Для обжаривания таких котлет не обязательно брать растительное масло, можно использовать любой животный жир, главное, чтобы его было достаточное количество.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • Творог - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 60 г
  • Масло сливочное (замороженное) - 30 г
  • Соль
  • Мука - 100 г
  • Картофель - 1 кг

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить, чтобы ушла вся жидкость. Почистить. Перекрутить через мясорубку картофель и творог. Вбить яйца, просеять муку, подсолить и размешать.

Делаем котлетки, в каждую кладем кусочек масла и обжариваем с обеих сторон.

Картофельные котлеты с крапивой

Необычные, но очень вкусные котлетки получаются с крапивой.

Картофельные котлеты с крапивой

Ингредиенты:

  • Листья крапивы - 400 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Масло сливочное (замороженное) - 30 г
  • Соль
  • Мука - 3 ст. л.
  • Картофель - 800 г
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Картошку сварить в соленой воде и сделать пюре.

Крапиву сварить в кипятке, мелко нарубить и размять.

Лук нарубить и обжарить на сковороде, туда же отправить крапиву. Протушить 10 мин.

Обжарку добавить к пюре, вбить яйца, добавить немного муки, подсолить и размешать.

Сделать котлетки и обжарить в масле.

Картофельные котлеты с яблоками

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.

Картофельные котлеты с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 80 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль
  • Мука - 50 г
  • Зелень
  • Картофель - 1 кг
  • Сухари толченые - 60 г
  • Сода - на кончике ножа

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке.

Масло сливочное растереть с желтками. Взбить белки, все отправить к пюре, туда же - соду и муку. Размешать.

С яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на терке и добавить к картофельному фаршу.

Делаем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.

Котлеты картофельные с тыквой

Такое блюдо подается с овощным салатом или сметанным соусом.

Котлеты картофельные с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 80 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль
  • Мука - 50 г
  • Картофель - 800 г
  • Сухари толченые - 60 г
  • Сода - ⅓ ч. л.

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке.

Масло сливочное растереть с желтками и отправить в пюре. Немного взбить белки, вылить туда же, добавить соду и муку. Размешать.

Тыкву запечь в духовке или микроволновке, размять и добавить к фаршу. Посолить и перемешать.

Делаем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.

Котлеты из картофеля и капусты

Если у вас большая семья, то добавить объем картофельным котлетам поможет капуста.

Котлеты из картофеля и капусты

Ингредиенты:

  • Капуста - 650 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 70 г
  • Соль
  • Лук - 50 г
  • Картофель - 650 г
  • Сухари толченые - 50 г

Приготовление:

Капусту мелко нарезать или нашинковать, обжарить до мягкости. Соль не добавлять.

Почистить и нарубить лук, пожарить его (отдельно от капусты). Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Смешать картошку с капустой и луком, перекрутить эту массу через мясорубку. В фарш вбить яйцо. Все посолить.

Делаем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.

Котлеты из картофеля с луковым соусом

Котлетки выкладывайте на тарелку, поливайте луковым соусом и посыпайте мелко нарезанной зеленью. По краю тарелки выкладывайте дольки помидора.

Котлеты из картофеля с луковым соусом

Ингредиенты:

  • Перец
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Помидор - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль
  • Мука - 1 стакан + 1 ст. л. (для соуса)
  • Зелень
  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Сметана (или сливки) - 100 г

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду и просушить. Почистить и натереть на терке или через сито. Вбить яйца, всыпать ¾ стакана муки, по вкусу добавить соль, перец.

Размешать.

Сделать картофельный батон (толщина - 5 см), нарезать его (толщина - 1 см), обвалять кольца в муке и придать форму котлеты.

Обжарить на сковороде.

Для соуса лук мелко нарубить и поджарить, припылить мукой и, помешивая, томить еще минуту. Залить сметаной, присолить, посыпать перцем, довести до кипения и остудить.

Котлеты из печеного картофеля

Такое блюдо лучше подавать с томатным соусом.

Котлеты из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • Перец
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль
  • Мука - 2 ст. л.
  • Картофель - 800 г
  • Хлеб - 1 ломтик
  • Зелень
  • Молоко - немного

Приготовление:

Картошку запечь в кожуре в духовке. Почистить и растереть с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба. Туда же - желтки, 1 ст. л. муки, соль, перец, белки, зелень.

Все хорошенько перемешать.

Делаем круглые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем на сковороде.

Котлеты из картофеля и сыра

Сыр для такого блюда лучше брать из тех, что легко плавятся.

Котлеты из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • Сыр (тертый) - 3 ст. л. с горкой
  • Яйцо - 2 шт.
  • Перец
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль
  • Мука - 4 ст. л.
  • Картофель - 800 г

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Пропустить через мясорубку. Взбить яйца и добавить к фаршу из картофеля. Туда же - соль, муку, перец, сыр. Все размешать.

Из всей массы сделать толстую колбаску и порезать ее на кольца (ширина - 1,5 см).

Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.

Картофельные котлеты с мясом

Для таких котлет лучше брать куриное мясо.

Картофельные котлеты с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 130 г
  • Соль
  • Мука - 50 г
  • Перец
  • Лук - 50 г
  • Картофель - 1 кг
  • Сухари панировочные - 80 г

Приготовление:

Кусочки мяса обжарить на сковороде до румяности, добавить нарубленный лук и еще прожарить. Влить ½ стакана воды и тушить до готовности.

Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить. Смешать картошку с мясом, перекрутить эту массу через мясорубку. В фарш вбить яйцо, всыпать муку. Все посолить и поперчить.

Размешать и скатать колбаску, нарезать ее на кружочки, из каждого кружочка сделать овальную котлету, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Картофельные котлеты с морковью

Такое блюдо получается очень сочным и имеет сладковатый привкус благодаря морковке

Картофельные котлеты с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Соль
  • Мука - 1 стакан + немного для панировки
  • Сахар
  • Сметана - 120 г
  • Картофель - 1 кг

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить и размять, добавить муку. Чтобы не было комочков, делать это необходимо постепенно. Затем - яйцо. Морковку помыть, почистить, натереть на терке и обжарить в масле, добавить сахар и соль. Дать остыть, затем добавить к картофельному фаршу.

Размешать и скатать колбаску, нарезать ее на кусочки, из каждого - сделать котлету, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Подавать со сметаной.

Котлеты с картофелем и грибами

Вместо панировочных сухарей можно использовать толченый соленый крекер.

Котлеты с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 80 г
  • Соль
  • Мука - 1 стакан
  • Соленый крекер для панировки
  • Сметана - 120 г
  • Картофель - 1 кг

Приготовление:

Картошку сварить в кожуре, слить воду. Почистить и размять, добавить муку и яйцо. Грибы мелко порезать и обжарить в масле, добавить соль. Затем - сметану, тушить 15-20 минут. Дать остыть, затем добавить к картофельному фаршу.

Сформировать котлеты, обвалять в соленом крекере и обжарить на сковороде.