Лазанья с фаршем – классическое макаронное блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно лазанья готовится на пластинах теста из твердых сортов пшеницы прямоугольной формы с прослойками нежного домашнего фарша и соусом бешамель в печи. Она подается на раскаленной сковороде, посыпается тертым сыром пармезан и свежей рубленной зеленью.
В России лазанью принято считать ресторанным блюдом, однако любая хозяйка может приготовить ее в домашних условиях на своей кухне. Лазанью легко запечь в духовке бытовой плиты, а ингредиенты для нее - приобрести в любом местном супермаркете.
Помимо пармезана итальянские повара используют в лазанье сыр рикотта или моцарелла. В российских условиях их можно заменить привычными нам сортами: голландским, монастырским, артельным, швейцарским или российским.
Мясная лазанья подойдет ценителям здорового образа жизни: мука из твердых сортов пшеницы и цельно зерновая, диетический фарш с обилием овощей и нежирный соус делают это блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья. В состав лазаньи входят витаминные сезонные овощи: спелые томаты, баклажаны, лук-порей, грибы, маслины, сельдерей, кабачок, что делает ее еще более полезной, вкусной и ароматной.
Приготовление классической лазаньи – искусство, доступное каждому. В этом рецепте тесто готовится самостоятельно из пшеничной муки высшего и второго сорта, что делает их нежными и полезными. Домашний фарш, свежие овощи, насыщенный сливочный и ароматный томатный соус, аппетитная сырная корочка - это запеченный кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Для теста:
Начинка:
Соус бешамель:
Приготовление:
Овощи (лук, морковь, сельдерей) мелко рубятся и обжариваются на раскаленной сковороде в течение 2х минут. К овощам добавляется мясной фарш, все обжаривается с помешиванием еще 2-3 минуты, после чего добавляется полусухое вино и томаты. Под крышкой начинка томится на медленном огне 20-30 минут.
Если смесь получилась густой, можно добавить в нее воды или бульона.
Для соуса бешамель в сотейнике растапливается сливочное масло, куда постепенно вводится мука. Смесь перемешивается на медленном огне до насыщенного золотистого цвета. Добавляется теплое молоко при постоянном помешивании. Мелко тертый сыр пармезан, соль и щепотка мускатного ореха добавляется в конце приготовления. Соус должен остыть.
Пшеничная мука просеивается и собирается горкой. В середину горки вливается смесь из взбитых яиц с добавлением чайной ложки оливкового масла и щепоткой соли. Замешивается тесто, как на пельмени, оно должно быть достаточно тугим, чтобы сохранить форму при варке. Тесто заворачивается в пленку и кладется в холодильник на полчаса, после чего раскатывается в пластину толщиной 2 мм и обрезается до нужной формы.
Традиционная посуда для приготовления лазаньи – прямоугольная или квадратная чугунная форма с толстыми стенками и высокими бортами, но в бытовых условиях можно использовать стеклянную или алюминиевую посуду для духового шкафа.
Получившиеся пластины теста отвариваются в кипящей соленой воде до состояния аль-денте и откидываются в миску с ледяной водой, смешанной с оливковым маслом.
Формируется лазанья в посуде послойно: нижний – соус бешамель, пластина теста, следующий– мясная начинка, посыпанная тертым пармезаном, снова тесто с соусом. Таким образом выкладываются все слои, сверху остается тесто с соусом бешамель, который посыпается остатками сыра.
Классическая лазанья имеет от 5 до 10 слоев теста. Важно, чтобы верхний слой оставался внутри выбранной посуды – листы при запекании увеличиваются.
Выпекается лазанья в предварительно нагретой до 180° духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Не всегда у хозяйки есть время, чтобы приготовить тесто для лазаньи своими руками отваривать листы. Поэтому производители предлагают широкий ассортимент готового теста для лазаньи в сухом виде, упакованного как обычная паста. В продаже можно найти листы из твердых сортов пшеницы и смеси муки различного сорта, гладкие и рифленые. Выбирайте листы подходящего размера, внимательно читайте инструкцию (требуется ли замочить или отваривать листы) и вперед – навстречу кулинарному шедевру!
Ингредиенты:
Приготовление:
На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываются мелко нарезанный лук и тертая морковь, которые пассируются вместе. Затем в сковороду добавляется говяжий фарш, 2 столовые ложки сливочного масла для жирности и давленный чеснок. Томаты очищаются от кожуры, мелко шинкуются и добавляются в фарш. Смесь нужно посолить по вкусу и добавить к ней итальянские специи. Тушить 12-15 минут.
Для приготовления соуса бешамель растапливается сливочное масло, в него добавляется мука и постепенно вливается молоко. Помешивать до загустения, солить по вкусу.
При приготовлении соуса бешамель нужно внимательно следить, чтобы мука не переварилась и не образовывались комочки.
Дно формы смазывается соусом, выкладывается первый лист теста для лазаньи. Он не должен ломаться! Сверху выкладывается смесь фарша с овощами, заливается соусом бешамель, посыпается тертым сыром и снова кладется лист теста для лазаньи. Так повторять до верха.
Запекать 30 минут при температуре 200 °С.
Многие уверены, что лазанья очень тяжелое и калорийное блюдо. Есть идея, как сделать его легким и при этом вкусным. Нужно просто заменить мясной фарш на куриный, а тесто - на лаваш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезанные грибы ужариваются на сковороде без масла. Отдельно обжариваются нашинкованный лук и тертая морковь на сливочном масле, к ним добавляется куриный фарш. Солить и перчить по вкусу, смешать с готовыми грибами. Тушить на медленном огне 10-12 минут.
Сыр натирается мелко на терке или комбайном.
В смазанную форму выкладывается лаваш, обрезанный по размеру, в 2 слоя. Затем фарш, сыр и снова лаваш. Заполненная форма с лазаньей заливается сливками, чтобы все пропиталось. Сверху высыпается остаток сыра.
Выпекать лазанью с лавашом в духовке 20-30 минут при 180°С.
Куриный фарш с успехом заменяет мясной, делая лазанью более воздушной и менее калорийной. Однако суховатый вкус курицы нужно компенсировать: в этом рецепте сочность достигается балансом ароматных грибов и сочностью сыра рикотта.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороду добавляется оливковое масло, мелко нарезанные белые грибы, лук, чеснок, перец и соль. После вливания вина смесь тушится 2-5 минут до золотистого цвета. Нашинковать куриное филе.
Для соуса в сотейнике нагревается сливочное масло, осторожно вмешивается мука и вливается горячее молоко. Соус постоянно помешивается, в него кладутся специи: тимьян, перец, соль по вкусу. После загустения отложить ½ стакана соуса в миску. В остаток насыпается тертый пармезан, обжаренные грибы с луком.
В форму выливается половина отложенного соуса и в качестве основы кладется 2 листа теста для лазаньи. Прослаивается лазанья поочередно рубленной курицей, сыром рикотта, грибной смесью. Сверху выливается остаток соуса. Для корочки посыпать тертым пармезаном.
Духовка разогревается до 200°С . Выпекается лазанья в форме, закрытой фольгой, в течение 30 минут.
Модная тенденция в кулинарии – замена жирного фарша на более диетические варианты. Один из продуктов, способных обеспечить вкус, питательность и одновременно легкость лазаньи – индейка. Такое блюдо будет полезным и подойдет людям, следящим за калорийностью блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш из индейки обжаривается в глубокой сковороде на оливковом масле, сдабривается чесноком, орегано, мускатным орехом. Туда же выливается белое вино и половина бульона. Фарш тушится до готовности 5-7 минут под крышкой. В конце в сковороду добавляется рубленый базилик.
Для лазаньи обычно используется белое виноградное вино. Более острый и терпкий вкус придаст сухое вино, полусухое оставит только привкус, полусладкое домашнее вино придаст лазанье пикантность.
Нарубленные мелко овощи пассируются 5 минут со второй половиной бульона, солью, перцем и орегано.
В смазанную оливковым маслом форму поочередно выкладывается мясной соус, тертый сыр, листы для лазаньи, тушеные овощи. Сверху лазанья посыпается сыром и мускатным орехом и выпекается в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.
Свинина – доступное и любимое россиянами мясо. Блюда с ним получаются сочными и ароматными, поэтому мы предлагаем адаптированный рецепт лазаньи со свиным фаршем. Эта лазанья порадует вас не только вкусом, но и ценой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сковороде-вок обжаривается свиной фарш без масла, но с добавлением чеснока, белого вина, перца и соли. После выпаривания спирта из вина в обжаренную 10-12 минут свинину добавляется мелко порезанный репчатый лук, томаты в собственном соку, орегано и сахар по вкусу. Специи придадут свиному фаршу необходимый аромат.
В сотейнике приготовить соус бешамель: в растопленное сливочное масло вмешивается мука и вливается теплое молоко. Соус помешивается пока не загустеет. Солить и перчить соус на свой вкус.
В глубокую форму, смазанную растительным маслом, на дно кладется лист теста, на который выкладывается свиной фарш с овощами, соус, сверху присыпается тертым твердым сыром. Затем процедура повторяется до заполнения формы. Последний лист смазывается соусом и засыпается сыром без фарша.
Поскольку фарш готов, лазанья выпекается при 180°С до готовности теста (до 30 минут).
Этот рецепт сэкономит время хозяйки и подарит семье вкусное и сытное блюдо. Всего 30 минут - и ароматное макаронное лакомство уже на столе!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для ускорения листы теста для лазаньи опускаются на 1 минуту в кипяток, а потом откидываются в глубокую миску с холодной водой, смешанной с оливковым маслом.
Нарубленный репчатый лук обжаривается на оливковом масле до золотистого цвета, туда же добавляется мясной фарш, рубленные томаты, чеснок, травы и специи. Все тушится под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
В форму для запекания выкладываются листы теста для лазаньи, смазанные аджикой. На них выкладывается фарш и брынза, затем все повторяется.
Выпекается изделие при температуре 200°С 15 минут. Затем лазанья посыпается тертым твердым сыром и снова ставится в духовку на 5 минут. Готово!
Этот рецепт – удачная адаптация итальянского рецепта к российским реалиям. У вас нет желания варить соус бешамель? Любите много мяса и сыра? Стоит заменить орегано и тимьян на укроп и петрушку – и лазанья по-русски готова.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороде обжаривается мясной фарш с мелко нарубленным луком, томатами и морковью. Добавляется томатная паста, соль, перец и все вместе тушится под крышкой до готовности. Снятый с огня фарш посыпается рубленной зеленью.
Отдельно готовиться соус: майонез смешивается с натертым твердым сыром, плавленым сыром и давленным чесноком.
В прямоугольную форму, смазанную маслом, выкладывается слой готового теста для лазаньи, смазывается сырным соусом, сверху выкладывается половина фарша. Затем снова листы теста, майонезный соус и фарш. Сверху только сырный соус и сушеный базилик.
После 20-25 минут в духовке при 180°С русская лазанья готова!
Кабачки – полезный и вкусный овощ, растущий повсеместно на наших огородах. Стоит добавить его в лазанью, чтобы это блюдо получилось более сочным, сытным и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороду, политую оливковым маслом, выкладываются фарш, мелко нарезанный лук, тертые морковь и кабачок. Затем давленный чеснок, мелко нашинкованные томаты и белое вино. Смесь нужно посолить по вкусу и добавить к ней итальянские специи. Тушить 15 минут на медленном огне.
Для соуса бешамель в растопленное сливочное масло добавляется мука, постепенно вливается молоко, добавляется соль. Смесь помешивается до загустения.
Дно формы смазывается соусом бешамель, выкладывается первый лист теста для лазаньи. Сверху выкладывается смесь фарша с кабачком, заливается соусом бешамель, посыпается тертым сыром и снова кладется лист теста для лазаньи. Форма заполняется так целиком.
Запекать кабачковую лазанью 40 минут при 180 °С.
Считается, что лазанья – блюдо для обеда или ужина. Но уникальная форма рулета позволяет есть лазанью еще и по утрам. Этот простой рецепт лазаньи порадует быстротой приготовления и отменным вкусом в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкованный лук обжаривается до золотого цвета с куриным фаршем, рубленными томатами и грибным соусом. Тушить под крышкой на медленном огне 10-12 минут. Добавить итальянские приправы, соль и перец по вкусу.
В нагретое молоко осторожно ввести сухую смесь для соуса бешамель и, помешивая, варить на медленном огне до готовности.
Соус бешамель можно купить в сухом или готовом виде. Если вы готовите его дома, накройте емкость с соусом после приготовления пищевой пленкой, чтобы не формировалась густая пленка сверху.
На первый лаваш выложить куриный фарш, посыпать тертым сыром, затем второй лаваш и снова фарш и сыр. Нижний лист лаваша должен с одного края остаться без начинки. Заворачивается лаваш в виде рулета, при этом пустая часть должна закрыть край рулета-лазаньи.
Рулет складывается швом вниз, смазывается сверху соусом бешамель и посыпается сыром.
Лазанью-рулет выпекать 15 минут в духовке при 180°С, после чего остудить. Можно употреблять как в горячем, так и холодном виде как сытную закуску.
Мясо кролика – диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за фигурой и рационом. Сочетание фарша из кролика, орехов и вина придаст лазанье неповторимую изысканность и станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе кролика пропускается через мясорубку. Орехи измельчить. Нашинкованный лук обжаривается на смеси сливочного и растительного масел, добавляются орехи, вино, сливки. Тушить 30 минут, посолить и добавить специи по вкусу.
В форму укладывается слоями фарш в сливках и листы теста. Сверху обязательно остается фарш, обильно посыпается сыром.
«Кроличью лапку» томить в духовке при 180° 30 минут и дать остыть.
Эта лазанья – чудесное сочетание традиционной итальянской лазаньи и любимых русских голубцов. Оригинальная форма, знакомый вкус и бесконечная благодарность близких – все в ваших руках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говяжий фарш, тертая морковь и лук обжариваются на растительном масле до выпаривания жидкости, после добавляется томатная паста, специи, соль по вкусу. Тушить до готовности (8-10 минут).
Капуста отваривается в кипятке и разбирается на отдельные листья, у которых обрезаются черешки. Листьям придать форму, соответствующую посуде, выровнять скалкой при необходимости.
Для соуса бешамель в растопленное сливочное масло добавляется мука, постепенно вливается молоко, добавляется соль. Смесь помешивается до загустения.
В емкость послойно уложить капусту, фарш и соус, все обильно посыпать тертым на некрупной терке сыром.
В разогретой до 180° духовке капустная лазанья приготовится за 25-30 минут.
Отсутствие духовки (например, на даче) не помеха для любителей итальянской лазаньи. Это блюдо успешно можно приготовить на сковороде. Возьмите самую большую сковороду – ведь попробовать ваш кулинарный шедевр соберутся все.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сковорода с оливковым маслом разогревается. Лук, чеснок, базилик измельчаются и обжариваются до золотистой корочки. Часть базилика оставить для украшения. Посолить и добавить хлопья красного перца. Затем в сковороду добавляется фарш – обязательно следить, чтобы он не слипался в котлету!
Сверху на готовый фарш выкладываются предварительно разломленные листы лазаньи и томаты в собственном соку. Все вместе тушится до готовности теста на медленном огне, периодически помешивается (15-20 минут).
За 5 минут до готовности лазанья посыпается тертым пармезаном и на него выкладывается рикотта. Готовое блюдо можно украсить зеленым базиликом и подавать прямо в сковороде.
Этот рецепт обязательно понравится любителям кавказской кухни. Лазанья с бараниной – очень сытное блюдо, которое можно смело предлагать даже самой голодной компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бараний фарш как правило жирный, поэтому он обжаривается в сковороде без добавления масла в течение 5-10 минут. К фаршу добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, специи, белое вино и тушится еще 2-3 минуты, после чего в фарш вливается томатная паста. Смесь на малом огне готовится при помешивании 40-45 минут.
Томатную пасту легко заменить нарезанными томатами с добавлением кетчупа.
В форму выкладываются 3-4 столовых ложки готового соуса бешамель, затем укладываются листы теста для лазаньи, а на них – фарш, снова соус, листы и фарш. Повторить до верха, затем засыпать тертым пармезаном.
Выпекать в духовке под фольгой при 180° 20-30 минут.
Хотите получить лазанью, не уступающую по вкусу классической, потратив всего 30 минут? Тогда рецепт этой быстрой лазаньи для вас. Используйте возможности современного мира, чтобы порадовать близких и сэкономить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороду выливается масло, в котором обжаривается нарубленный блендером лук-порей, туда же выдавливаются из оболочек купаты и вливается вино и соус болоньезе. Тушиться под крышкой 10 минут. Солить и перчить по вкусу готового соуса.
В посуду с высокими краями послойно выкладывается соус бешамель, тесто для лазаньи, фарш до верха. Каждый слой слегка присыпать пармезаном, остальной пармезан высыпать сверху.
Держать в духовке при 200°С 20 минут. При подаче можно украсить свежим базиликом.