Картофельные крокеты – небольшие шарики, часто с различными видами фаршей либо обжаренные, либо запечённые. Блюдо из картофеля получается привлекательным не только из-за вкуса, но и сочетания текстур – мягкой и нежной внутренней части, окруженной твердой хрустящей корочкой.
Хотя картофель наиболее востребован в американской и североевропейской кухнях, такие крокеты можно сегодня встретить практически в любой национальной кулинарии, даже африканской. Один из рецептов приводится ниже.
Если пюре получается очень густым, а молока или сливок дома нет – можно использовать теплую воду, в которой варился картофель.
Готовится блюдо очень быстро и приготовление не вызывает сложностей
Крокеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими внутри и одновременно хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить картофель в течение двадцати минут в режиме «Варка» и растереть его со сливочным маслом и яйцами в пюре. Добавить специи и соль и тщательно вымешать.
Всыпать муку и вымешать картофельное тесто.
Сформировать шарики крокетов. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистого цвета в растительном масле в режиме «Выпечка».
Крокеты готовы.
Для приготовления этих вкусных крокетов понадобится всего полчаса, из которых пятнадцать минут займёт подготовка продуктов и пятнадцать минут – само приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре и смешать с сухариками и натертым чесноком, приправить перцем и солью.
В другой миске смешать рикотту, нарезанные травы, сок лайма, приправить гвоздикой.
Духовку разогреть до 200°С.
Взбить яйца.
Из картофельной массы сделать шарики, в центр поместить ложку чайную рикотты и закрыть крокет. Крокеты положить на десять минут в холодильник.
Крокеты смочить в яйце, обвалять в сухариках и выложить на смазанный маслом противень и выпекать пятнадцать минут.
Подавать горячими.
Крокеты получаются достаточно пикантными с отчетливым вкусом сыра «Чеддер».
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и используя сметану (половину) приготовить пюре с добавлением соли, яйца, мелко нарезанного зеленого лука, измельчённого чеддера, нарубленной ветчины и 15 грамм пряностей Ранчо.
Из полученной смеси скатать шарики размером с мячик для гольфа, полчаса выдержать в холодильнике и затем обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки.
Перед подачей смешать оставшиеся специи и сметану и подать как соус.
Очень необычное и пикантное блюдо порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и приготовить пюре. На пять минут поставить его в морозильник. Затем вмешать в пюре тунец, лук, яйцо, кукурузу, посолить и поперчить и сформировать восемь продолговатых крокетов.
На сковородке разогреть масло и обжарить до золотистой корочки, предварительно обваленные в муке крокеты.
Подать с дольками лимона и салатными листьями.
Такие крокеты привлекательны не только необычностью формы, но и оригинальным вкусом, поскольку пюре готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу посолить и обжарить до готовности.
Чеснок нарубить, лук измельчить, добавить перец и обжарить до прозрачности лука.
Картофель отварить и приготовить пюре на теплом бульоне, добавив яйцо, сливочный сыр и муку. Из полученной массы сделать небольшие толстые блинчики, положить куриную начинку и сформировать шарики, которые затем вытянуть в форме груши.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Это оригинальное блюдо можно приготовить не только на День святого Валентина, оно обязательно понравится, потому что не только удивит внешним видом, но и запомнится отличным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и, добавив сливочное масло, сделать пюре. Охладить.
Используя формочку для вырезания печенья сделать их пюре сердечки.
Взбить яйцо с водой. К панировочным сухарям добавить натертый пармезан и соль, тщательно перемешать.
Сердечки обвалять в муке, затем во взбитом яйце, потом в смеси на основе панировочных сухарей.
Подготовленные сердечки поставить в холодильник на десять минут.
На сковородке раскалить масло и обжарить по паре минут с каждой стороны.
Срезать верхушки томатов под острым углом и затем соединить обрезанными сторонами, закрепив деревянной шпажкой, так, чтобы получилось сердечко.
Выложить на блюдо крокеты, сердечки из томатов и подавать.
Очень вкусное пикантное картофельное блюдо американской кухни богатое витаминами благодаря введению шпината.
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционно это блюдо подают с соусом Aioli. Для его приготовления понадобится блендировать: 6 анчоусов; 1 ½ стакана майонеза; столовую ложку нарезанной петрушки.
Картофель отварить до готовности, растереть в пюре тонкой структуры.
Приготовить фарш. Чеснок нарубить и обжарить пару минут, а затем вмешать его в неостывшее пюре вместе с мелко нарезанным шпинатом, голубым сыром, солью. Взбить яйца.
Из пюре сформировать шарики, положив внутрь подготовленный фарш, охладить.
Обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Обжарить до золотистой корочки.
Рецепт этого блюда разработал повар из Кейптауна Портиа да Смит и оно быстро стало кулинарной визитной карточкой этой африканской страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из отваренного картофеля приготовить пюре. Вмешать в него крахмал.
Сыр натереть.
Скатать шарики диаметром около дюйма, поместив внутрь сыр.
Сахар смешать с корицей. Обвалять в этой смеси картофельные шарики, а затем катать их по слою кунжута, пока он не покроет поверхность плотным слоем.
Обжарить в растительном масле.
Благодаря сыру блюдо получается пикантным, благодаря грибам – ароматным, а простота раскладки рецептуры создает возможность экспериментировать, вводя новые ингредиенты и расширяя вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°С.
Вмешать в пюре мелко нарезанные ветчину и грибы, а также натертый сыр.
Сформировать небольшие шарики. Приплюснуть слегка.
Взбить яйцо, окунуть в него шарики, затем обвалять их в сухариках и запекать в духовке по десять минут с каждой стороны.
Можно подавать
Картофельные крокеты характерны для европейской и американской кухонь, но привнесение традиций японской кулинарии сделало блюдо более ярким, очень оригинальным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из картофеля и молока приготовить пюре.
Приготовить начинку – тонко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить мелко нарезанное мясо и жарить до готовности мяса.
Сформировать из картофельного пюре шарики с мясной начинкой и слегка приплюснуть их.
Взбить яйцо. Обмакнуть в него кококке, вывалять в сухарях и жарить на сильно разогретом масле 30 секунд с каждой стороны.
Это итальянское блюдо отлично синтезирует вкус моцареллы и жареного картофеля.
Блюдо получится еще вкуснее, если ввести в начинку мелко нарубленную ветчину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из отваренного картофеля приготовить пюре, ввести в него пармезан, одну ложку столовую муки, желтки, соль по вкусу. Охладить.
Из пюре сформировать крокеты с двумя кусочками моцареллы внутри, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле по три минуты с каждой стороны.
Подавать горячими.
Это блюдо подойдет тем, кто не стремится к кулинарным изыскам, а в первую очередь ценит естественную простоту вкусного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель, и приготовить пюре с добавлением сливок и соли. Вмешать в пюре муку.
Сформировать шарики, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки.
При подаче полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.
Такие крокеты понравятся в первую очередь тем, кто любит сочетание слабосоленой рыбы с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплое пюре вмешать муку и сформировать шарики с начинкой.
Для начинки семгу и креветки мелко нарезать, смешать с лимонной цедрой.
Крокеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Приготовленные таким способом крокеты получаются чрезвычайно нежными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб и зелень блендировать в мелкую крошку.
Картофельное пюре, желток, творог, 2 взбитых до пиков белка перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики, обмакнуть в желток, затем в хлебные крошки.
Выложить на противень и запекать в разогретой до 180°С духовке до лёгкого зарумянивания.
Это блюдо придется по вкусу тем, кто ценит аромат и вкус базилика и нежность итальянского сыра рикотта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре и смешать с сухариками и натертым чесноком, приправить перцем и солью.
В другой миске смешать рикотту, нарезанные травы, сок лайма, приправить гвоздикой.
Духовку разогреть до 200°С. Взбить яйца.
Из картофельной массы сделать приплюснутые шарики, в центр поместить ложку чайную смеси на основе рикотты и закрыть крокет. Крокеты положить на десять минут в холодильник.
Затем крокеты смочить в яйце, обвалять в сухариках и выложить на смазанный маслом противень и выпекать пятнадцать минут. Подавать горячими.