Семга в духовке

Семга в духовке гарантирует сохранение знаменитых полезных свойств этой рыбы и сочности, нежности, аромата. Блюдо придется по вкусу взыскательному гурману или даже ресторанному критику, если соблюдены нехитрые, но важные нюансы в выборе и готовке рыбы.

Рыба выбирается наисвежайшая. Что настораживает – сильный рыбный запах, мутные глаза, остающиеся на тушке вмятины, бледно-розовый или красный цвет. Свежая сёмга упругая, ярко-оранжевая, с ароматом моря.

Размораживается рыба в холодильнике 5-6 часов, чтобы не испарялась драгоценная влага и рыба не стала сухой и безвкусной.

При запекании рыбы в фольге оставляется свободное место. Так рыба получится пропеченной и сочной. Особенно если в конце фольгу открывать не сразу, а через 5-10 минут, чтобы рыба потомилась.

Правильно рассчитать время идеального приготовления сёмги поможет простая формула: на каждые 2,5 см толщины куска рыбы отводится 10 минут.

Сёмга в духовке – классика жанра

Сёмга в духовке считается классическим универсальным блюдом. Легко готовится, возбуждает аппетит, деликатесное, нажористое, полезное. Подается в повседневном рационе и на торжествах. Рецепт прост в приготовлении и по составу, но не менее лакомый и аппетитный.

Сёмга в духовке – классика жанра

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Оливковое масло – 20 мл

Приготовление:

Филе промываем, сушим. Лимон нарезаем кружочками толщиной приблизительно 5 мм.

Совет – удалить кожуру и цедру лимона во избежание горечи.

Смажем фольгу оливковым маслом (для каждого куска филе отдельный конверт). Выложим на нее филе кожицей вниз, посолим, поперчим, сверху разложим листики базилика и нарезанный лимон.

Завернём сёмгу, не забывая про свободное пространство. Запекаем не более 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Сёмга в духовке и фенхелевый соус

Блюдо не такое простое как предыдущее, но однозначно стоит внимания. Оно несомненно украсит праздничный стол хозяйки, которая потчует гостей. Оно прекрасно впишется в ресторанное меню. Достойное блюдо для самой английской королевы.

Сёмга в духовке и фенхелевый соус

Ингредиенты:

  • Куски сёмги – 4 шт.
  • Брокколи – 1 кочан
  • Оливковое масло – 4 ст.л
  • Молотый белый перец
  • Соль
  • Фенхель – 1 корень
  • Бульон из сёмги – 400 мл
  • Сметана 300 г
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Укроп свежий рубленый – 2 ст.л
  • Эстрагон рубленый – 1 ст.л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 6-8 шт.
  • Корень петрушки
  • Репчатый лук - 1 головка

Приготовление:

Готовим рыбный бульон. Для этого берём рыбьи головы, предварительно удалив жабры и глаза. Тщательно промываем, поливаем лимонным соком. Залив холодной водой, доводим до кипения под крышкой. Перед закипанием снимаем пенку. Добавляем крупно нарезанные лук и корень петрушки, лавровый лист, черный перец, солим. Варим при слабом кипении 40-50 минут. Потом даем бульону отстояться около 20-30 минут и процеживаем.

Нарезанный тонко корень фенхеля, заливаем бульоном и вином. Варим на слабом огне до уменьшения жидкости втрое. После кладём сметану, рубленую зелень и, перемешивая, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, не прекращая мешать. Солим, перчим по вкусу.

Куски сёмги солим и перчим с двух сторон, обжариваем в разогретом масле по 1-2 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки. Затем помещаем в фольгу и доводим до готовности в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Оставляем томиться.

В это время брокколи разбираем на соцветия и варим на пару.

На тёплую тарелку выкладываем первым слоем соус, сверху сёмгу и украшаем с помощью брокколи.

Излюбленные стейки из сёмги

Словосочетание "стейки из лосося" неизменно вызывают приступ слюноотделения у доброй половины человечества как минимум. И это абсолютно оправданно. Проще и вкуснее просто некуда.

Излюбленные стейки из сёмги

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги – 750 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Прованские травы – 50 г

Приготовление:

Стейки промоем, просушим, натрем солью и специями с обеих сторон, сбрызнем соком лимона. Маринуем в таком виде 20 минут.

Каждый стейк отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень или в форму с широким дном. Запекаем 25 минут в разогретой  духовке. Чтобы получить румяную красивую корочку открываем фольгу, снова прыскаем лимонным соком и ждем пять минут.

Фантастический вкус сёмги подчеркнетсоус из сметаны в сочетании с измельченным чесноком, натертым сыром, обжаренными грибами, свежемолотым перцем, для гурманов - с маринованными огурцами.

Шедевральная сёмга, запеченная со свежими огурцами

Сложно поверить в сочетаемость рыбы и свежего огурца, но данное блюдо получается неожиданным по вкусовым качествам и привлекательным при подаче.

Шедевральная сёмга, запеченная со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук крупный – 2 шт.
  • Укроп рубленый – 2 ст.л
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Винный уксус – 2 ст.л
  • Черный перец молотый
  • Соль

Приготовление:

Пассеруем мелконарезанный лук в разогретом масле до золотистого цвета. К луку добавляем лимонный сок, соль и перец.

Очищенный от кожицы и семян огурец нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с луком.

Филе сёмги режем на 4 куска, солим, укладываем в форму, смазанную маслом. Выкладываем сверху смесь из огурцов и лука.

Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.

При подаче на стол посыпаем укропом и сбрызгиваем уксусом.

Сёмга в духовке с овощами и томатно-укропным соусом

Над этим блюдом придется поколдовать и итог будет сногсшибательным.

Сёмга в духовке с овощами и томатно-укропным соусом

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 600 г
  • Зелёные побеги – 1 пучок
  • Молодая морковь
  • Сельдерей
  • Корень петрушки
  • Белое вино – 200 мл
  • Перец острый свежий
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Чеснок измельченный – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Помидоры – 2 шт.
  • Анчоусы и каперсы – 1 ч.л
  • Лимон – 2 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Сахар
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Отвариваем очищенные овощи (морковь, лук-порей, корень сельдерея, корень петрушки), 1 лимон, укроп, петрушку в воде с добавлением белого вина и специй (лавровый лист, перец, сахар, соль).

Готовые овощи нарезаем тонкими полосками и обжариваем со свежим чесноком и острым перцем.

Предварительно посолив и поперчив филе сёмги, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах. Даем отдохнуть 10 минут.

Составляем соус из 100 мл оливкового масла, мякоти томатов, анчоусов и каперсов, мякоти 1 лимона и пучка укропа.

Укладываем на теплое блюдо овощи, сверху рыбу. Украшаем зелёными побегами и заправляем томатно-укропным соусом.

Сёмга в духовке по-кипрски

Неизвестно, так ли на самом деле готовят на Кипре, но блюдо получается сытным и незатейливым.

Сёмга в духовке по-кипрски

Ингредиенты:

  • Куски сёмги толщиной 4 см – 3 шт.
  • Сливки жирные (от 30%) – 300 мл
  • Дольки лимона – 6 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Укладываем очищенные куски рыбы в форму для запекания, солим, перчим.

Сбоку деликатно вливаем сливки пока рыба не покроется наполовину.

Сверху на рыбу укладываем по дольке лимона на каждую половинку.

Сразу отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовится сёмга 30-40 минут.

К этому блюду отлично подойдёт молодой отварной картофель.

Сёмга в духовке, запечённая в фольге

У блюда получается насыщенный  притягательный аромат.

Сёмга в духовке, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель - 100 г
  • Луковица - ½
  • Лимон - ½
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Маслины без косточек – горсть
  • Сёмга - 120 г филе без шкурки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Морская соль
  • Молотый чёрный перец
  • Укроп
  • Белое вино – 50 мл

Приготовление:

Подготовим конверт для запекания, отрезав лист фольги размером 35 × 40 см. Сложим его пополам и смажем края одной половинки небольшим количеством взбитого яйца. Запечатаем конверт с двух узких сторон, а верх оставим открытым.

Отварим нарезанный небольшими кусочками картофель в кипящей солёной воде в течение 6 минут. Сливаем лишнюю жидкость.

Лук нарежем дольками, лимон — тонкими кружочками. Помидоры черри разрежем пополам и слегка расплющим маслины.

Выложим помидоры, картофель, лимон, оливки, рыбу в миску и сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

Выкладываем  рыбу с овощами в конверт из фольги, посыпаем измельчённым укропом, сбрызгиваем вином и запечатываем конверт. Выпекаем рыбу на противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 18–20 минут.

Конверт помещаем на блюдо и слегка протыкаем зубочисткой, чтобы вышел пар. Вино и помидоры пропитают содержимое конверта, обеспечив изысканный аромат.

Подавать рыбу лучше со стручковой фасолью либо с брокколи, приготовив их на пару.

Семга в соевом соусе в духовке

Сочетание соевого соуса и лососевых пород рыб, в том числе, и сёмги, является, пожалуй, наиболее удачным и бесспорным. Рыба получается нежной, пикантной, тающей во рту.

Семга в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 4 шт.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 30 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления маринада смешаем соевый соус, сахар (можно заменить мёдом), лимонный сок и измельченный чеснок. В течение часа маринуется соус.

Далее выкладываем филе на фольгу, заливаем маринадом и оставляем в разогретой до 200 градусов духовке на 20 минут.

Подавать с рисом или булгуром, которые при подаче можно полить оставшимся маринадом.

Сёмга аппетитная запечённая

Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.

Сёмга аппетитная запечённая

Ингредиенты:

  • Филе сёмги на шкурке – 800 г
  • Капуста – 200 г
  • Морковь – 100г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 10 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана
  • Сыр
  • Соль
  • Перец
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Мука для панировки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.

Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.

Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.

Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.

Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.

Готовим сметанный белый соус.

На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.

В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.

В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.

Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.

Сыр натираем на мелкой терке.

В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Сёмга запеченная с овощами

Рецепт рассчитан на 1 порцию. Невероятно вкусно при минимальных усилиях.

Сёмга запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Сёмга - 180 г
  • Помидор – 50 г
  • Сладкий перец – 30 г
  • Грибы – 50 г
  • Сыр – 30 г
  • Спаржевая фасоль – 50 г
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Надрезаем кусок рыбы вдоль, расправляем его, перчим и солим.

Грибы нарезаем крупно, перец – соломкой. Добавляем к нарезанным ингредиентам фасоль, присыпаем слегка солью и отправляем на разогретую сковородку для обжарки на сильном огне. Через 2-3 минуты добавляем томат.

На фольгу укладываем кусок рыбы, сверху обжаренные овощи с грибами, и фольгу формируем в виде открытой лодочки. Помещаем лодочку на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Натираем сыр и посыпаем им всю открытую часть рыбы. Снова помещаем в духовку на 2 минуты при той же температуре.

Сёмга в духовке – царский рецепт

Царственность блюду придает смесь перцев. При правильном приготовлении рыба получится нежной, сочной, с пикантной остротой.

Сёмга в духовке – царский рецепт

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги – 2 шт
  • Смесь перцев острая
  • Крупная соль

Приготовление:

На стейки рыбы наносим смесь перцев и соль с двух сторон. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах, важно не передержать.

Сёмга в духовке запеченная с мёдом

Сочетание меда и рыбы волшебным образом переносит истинного ценителя рыбы в мир высокого вкуса.

Сёмга в духовке запеченная с мёдом

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 1 кг
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молотый кориандр – 1 ч.л
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Укроп нарезаем. Добавляем к нему выжатый сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец, кориандр и мед. Хорошенько перемешиваем.

Рыбу промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем на пищевую плёнку. Покрываем готовым укропным маринадом, распределив по всей рыбе. Оборачиваем плёнкой и маринуем около 30 минут.

Дальше аккуратно снимаем плёнку и помещаем рыбу на противень шкуркой вниз.

Печём 12-15 минут при температуре 220 градусов.

Рецепт сёмги в духовке от бабули

Самым милым и незабываемым, теплым и уютным вкусом обладают блюда из детства. Здесь описан как раз один из таких рецептов.

Рецепт сёмги в духовке от бабули

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 1 кг
  • Сметана – 150 г
  • Соль – ½ ч.л
  • Перец – ½ ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Панировочные сухари – 40 г

Приготовление:

Сметану смешиваем с солью, перцем, измельченным чесноком.

Рыбу моем, сушим, нарезаем поперек на 3-4 куска и выкладываем на пергамент кожей вниз. Смазываем сметанным соусом и шапочкой посыпаем панировочными сухарями.

Запекаем сёмгу под шубой в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Готовую сёмгу снимаем лопаткой, намеренно оставляя шкурку на бумаге.

Сёмга в шубе из сыра

Если есть желание кашеварить – закатайте рукава и приступайте к делу.

Сёмга в шубе из сыра

Ингредиенты:

  • Филе сёмги на шкурке – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Горчица дижонская
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Сыр голландский – 50 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Майонез
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль
  • Сахар – ½ ч.л

Приготовление:

Уложим рыбу на пергаментную бумагу и посолим с двух сторон. Добавим совсем немного сахара.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, присаливаем и слегка разминаем руками, чтобы выделился луковый сок.

Майонез перемешиваем  с давленным чесноком и лимонным соком. Соединяем массу с луком и распределяем на рыбе. Получается своеобразная шубка. Тонко промазываем сверху горчицей для пикантного вкуса, перчим.

Натираем на крупной тёрке и смешиваем моцареллу и голландский сыр. Накладываем обильно на рыбу. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

При подаче посыпаем укропом.

Божественная сёмга в конверте с соусом песто

Нежнейшая семга, хрустящая фасоль, солоновато-кисловатый соус – остановить себя от поедания не хватит силы воли. И остаться равнодушным тоже не получится. Апогей подборки рецептов.

Божественная сёмга в конверте с соусом песто

Ингредиенты:

  • Филе сёмги без кожи – 3 порционных куска
  • Стручковая фасоль – 250 г
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Базилик свежий  зеленый – пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Пармезан – в натертом виде столько же сколько базилика
  • Кедровые орешки – горсть
  • Оливковое масло – 100 мл

Приготовление:

Подготовленное филе рыбы делим на порционные куски.

Готовим соус песто. Мелко натираем пармезан. В блендере размельчаем кедровые орехи, базилик, чеснок, сыр, чуть масла. Масла постепенно добавляем столько, чтобы соус оставался густым. По вкусу добавляем соль и перец. Убираем отстояться на 10 минут.

Собираем блюдо. На бумагу для выпечки выкладываем стручковую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, сверху выкладываем кусок рыбы, которую щедро обмазываем соусом песто, по краям раскладываем 4 половинки черри. Заворачиваем конвертик.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовьте и наслаждайтесь сочетанием вкусов и ароматов!