Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе относятся к классическим закускам, которую подают во всем мире. Такое сытное блюдо хорошо дополнит любое меню и абсолютно любые гарниры. Дополнить блюдо можно разнообразной зеленью, травами, хрустящими кнелями и шариками из картофеля.

Готовят тефтели, как правило, из мяса различных сортов, но возможен и рыбный вариант. К фаршу добавляют не только яйца и пряности, но и рис и другие крупы.

Формировать тефтели лучше всего мокрыми руками - эта манипуляция придаст им идеальную форму.

Подавать тефтели в томатном соусе нужно горячими вместе с готовой подливой закуски. При подаче можно дополнить блюдо сырами, травами и пряностями. Блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами и блюдами из круп.


Сытные тефтели "Классические"

Очень питательные и ароматные тефтели с грузинским оттенком к вашему столу!

Сытные тефтели "Классические"

Ингредиенты:

  • Черный перец горошком
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль
  • Рис - 125 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

Отварить до полуготовности круглый рис и тщательно промыть крупу ледяной водой.

Нашинковать луковицы, а морковь крупно натереть.

Соединить фарш с пряностями, половиной массы лука и морковью. 

Добавить рис и с помощью мокрых рук сформировать небольшие тефтели. 

Обвалять изделия в муке.

Обжарить тефтели, а затем - засыпать луком.

Как только овощ станет прозрачным, добавить томатную пасту.

Предварительно, пасту лучше всего развести в стакане воды.

Добавить к соусу пряности, муку и сахар.

Довести подливу до вкуса и хорошенько уварить около получаса.

Готовые тефтели подавать с соусом, посыпав зеленью.

Тефтели в мультиварке

Ароматное и очень простое блюдо с мультиваркой станет ещё более легким в приготовлении. Всего лишь немного усилий и блюдо уже на столе!

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 200 г
  • Рис - 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода - 100 мл.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Укроп - по вкусу
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Рис отварить и полностью остудить.

Соединить с фаршем нарубленный лук, рис и яйца.

Приправить и сформировать из смеси тефтели.

Поместить изделия в мультиварку.

Соединить томатную пасту со сметаной и водой. Залить смесью тефтели.

Тушить блюдо в режиме "Тушение" целый час.

Посыпать блюдо рубленым укропом.


Тефтели с сыром

Сочные тефтели из говядины с томатным соусом отменно дополнит праздничное меню.

Тефтели с сыром

Ингредиенты:

  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Говяжий фарш - 400 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Смесь перцев
  • Яйцо -1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Белый хлеб - 1 кусок
  • Укроп - 3 стебля
  • Твердый сыр - 2 стакана
  • Помидоры в соку - 750 г
  • Соль 
  • Лук - 1 головка

Приготовление:

Нарубить чеснок и обжарить на масле. Добавить рубленые томаты в собственном соку.

Как только жидкость закипит, стоит добавить лист лавра и укропные веточки.

Готовый соус приправить и посыпать зеленью.

Вымочить хлеб в молоке.

Предварительно, с кусочка стоит срезать все корки.

Добавить в фарш яйцо, стакан натертого сыра, чеснок, хлеб.

Вылить в жаропрочную форму соус.

Поместить в соус сформированные тефтельки.

Готовить блюдо около получаса при 190 градусах.

Перед подачей посыпать сыром и оставить в духовке ещё на пять минут. Подавать с зеленью.

Тефтели из свинины

Вкусные и очень сочные тефтельки с нежным пряным соусом.

Тефтели из свинины

Ингредиенты:

  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Пшеничная мука
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль 
  • Томатная паста - 5 ст.л.
  • Белый хлеб - 2 куска
  • Перец черный молотый 
  • Молоко - ½ стакана
  • Лук - 1 головка
  • Черный перец горошком
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

Вымочить в молоке хлеб и хорошенько отжать. Добавить в фарш вместе с солью, луком, перцем.Приготовить из фарша небольшие тефтели, обваляв изделия в муке.

Обжарить тефтели, а затем - выложить в кастрюлю.

Добавить в емкость с тефтелями пасту и листы лавра. Вложить перец горошком и чесночные зубки.

Влить в смесь стакан воды и тушить блюдо около 5 минут.


Тефтели в овощном соусе с томатами

Вкусное и очень красивое в подаче блюдо для любого случая.

Тефтели в овощном соусе с томатами

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 300 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Кипяток - 100 мл.
  • Сладкий перец - ½ шт.

Приготовление:

Отварить рис, остудить, а затем - добавить в фарш.

Натереть луковицу и всыпать в в фарш. 

Половинку луковицы нарубить на кубики, а морковку натереть на крупные брусочки. Обжарить овощи и довести до вкуса.

Добавить к овощам нарубленные томаты и перец. 

Соединить яйца, сметану, горчицу. Влить смесь в соус вместе с кипятком.

Вылить соус в форму, а духовку раскалить до 190 градусов.

Вылепить из фарша тефтели и выложить изделия в форму с соусом.

Готовить блюдо около 20 минут.

Сытные тефтели с киноа

Витаминные и очень питательные тефтели для вкусного ужина.

Сытные тефтели с киноа

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Киноа - 20 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп рубленый 
  • Помидоры - 2 шт.

Приготовление:

Отбить мясной фарш и добавить в массу рубленую зелень.

Промыть киноа и всыпать в фарш.

Сформировать небольшие тефтели.

Томаты избавить от кожицы.

Сделать это очень легко, надрезать овощи и обдав кипятком.

Пюррировать томаты вместе с зеленью.

Выложить тефтели в сковородку и залить томатным пюре.

Готовить около 15 минут.

Тефтели по-гречески

Необычный вариант вкусной закуски для праздничного застолья.

Тефтели по-гречески

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 120 г
  • Перец черный молотый 
  • Смешанный фарш - 500 г
  • Горчица - 10 г
  • Яйцо -  1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Белый хлеб - 40 г
  • Молоко - 100 мл.
  • Лук - 250 г
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон - 100 г
  • Чеснок - 4 г
  • Помидоры - 100 г
  • Творог - 50 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Петрушка - 3 г
  • Морковь - 70 г

Приготовление:

Соединить фарш из трех видов мяса с чесноком, хлебом, предварительно вымоченным в молоке и пропустить смесь через мясорубку.

Соединить готовую массу с творогом, половиной массы сметаны, яйцом, петрушкой, горчицей и пряностями по вкусу.

Сформировать небольшие тефтели и обжарить. 

Соединить все овощи с томатной пастой. Влить куриный бульон и сметану. Тушить соус до густоты, а затем - добавить тефтели и готовить блюдо ещё 5 минут. 

Тефтели с нутом

Сытный и необычный вариант тефтель для питательного ужина.

Тефтели с нутом

Ингредиенты:

  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Говяжий фарш - 300 г
  • Нут - 150 г
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Паприка 
  • Лук - ½ шт.

Приготовление:

Замочить нут на ночь, а затем отварить.

Соединить фарш с рубленым луком, травами,яйцом, паприкой и скатать небольшие тефтели. Обвалять в муке и обжарить. 

Добавить нут, помидоры и чеснок. Тушить тефтели в соусе около 20 минут, а затем - довести блюдо до вкуса и подавать.

Тефтели "Цыганские"

Вкусные тефтели с золотистыми тефтелями для праздничного богатого застолья.

Тефтели "Цыганские"

Ингредиенты:

  • Круглый рис - 1 ст.л.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Вода - 200 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Соединить вареный рис, фарш, пасту, зелень и яйца. Обвалять сформированные тефтели в сухарях и обжарить.

Нарубить овощи на кубики и залить водой. Тушить до состояния густого соуса, а затем - добавить тефтели. 

Тушить блюдо ещё полчаса.

Рубленые тефтели

Вкусные и очень сытные тефтели в нежном и очень пряном соусе отменно сочетаются с блюдами из картофеля.

Рубленые тефтели

Ингредиенты:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Свинина - 500 г
  • Консервированные помидоры - 6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.

Приготовление:

Нарубить свинину на очень мелкие кубики.

Соединить с пряностями и яйцами и обвалять тефтели в сухарях. Обжарить до румяного окраса.

Лук обжарить, а затем - добавить томаты. Готовить соус до густоты и добавить обжаренные тефтели. Готовить блюдо ещё 40 минут.

Тефтели в итальянском соусе

Пикантные и очень вкусные тефтельки для праздничного меню.

Тефтели в итальянском соусе

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - ½ стакана
  • Тертый сыр пармезан - 50 
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Белый хлеб - 100 г
  • Лук - 1 головка
  • Пахта - 0,3 стакана
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Томатный соус - 5 стаканов
  • Соль
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Свежемолотый черный перец 
  • Сушеный орегано - 1 ч.л.
  • Петрушка - 35 г
  • Свиной фарш - 500 г

Приготовление:

Залить пахтой батон и дать пропитаться.

Соединить лук с желтками, пряностями, пармезаном, чесноком, бульоном и двумя видами фарша.

Сформировать тефтели, а затем - обжарить.

Вскипятить томатный соус и выложить в него тефтельки. Готовить около 25 минут.

Тефтели с чечевицей

Сытное и питательное блюдо для правильного и здорового ужина.

Тефтели с чечевицей

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 150 г
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Круглый рис - ½ стакана
  • Молотый имбирь - ½ ч.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Лук - 1 шт.
  • Соль 

Приготовление:

Замочить чечевицу, а затем пюррировать.

Отварить рис.

Пассеровать лук и морковку.

Соединить чечевицу с рисом, пряностями морковью и луком.

Сформировать тефтели. 

Вложить к оставшимся овощам томатную пасту, залить воду и тушить соус до густоты.

Вложить тефтели и готовить 10 минут.

Тефтели по-итальянски

Очень нежные и пряные тефтели для сытного обеда.

Тефтели по-итальянски

Ингредиенты:

  • Перья чеснока
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Базилик 
  • Петрушка
  • Соль
  • Орегано
  • Смесь перцев 
  • Вода - 1 ст.л.
  • Смешанный фарш - 350 г
  • Тимьян 
  • Помидоры - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.

Приготовление:

Соединить все пряности с фаршем и луком. Сформировать и обжарить тефтельки.

Залить тефтели кетчупом и водой. Добавить зелень и томаты. 

Тушить блюдо ещё полчаса.

Острые тефтели в соусе

Очень пикантные и острые тефтельки с пряным послевкусием. 

Острые тефтели в соусе

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода - 150 мл.
  • Кайенский перец - 1 ч.л.
  • Лук - 1 головка
  • Томатная паста - 300 г
  • Мускатный орех - ½ ч.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Фарш - 500 г

Приготовление:

Соединить фарш с яйцом, пряностями и рубленым чесноком. Сформировать тефтели, обвалять их в панировке и обжарить.

Лук нарубить и пассеровать. Добавить к нему пасту и воду. Тушить соус до густоты, а затем - добавить тефтели. 

Через 10 минут блюдо готово к подаче!

Тефтели по-грузински

Пикантное блюдо с восточным колоритом для богатого застолья!

Тефтели по-грузински

Ингредиенты:

  • Мята сушеная - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Рубленая петрушка - 2 ст.л.
  • Сушеный орегано - 2 ст.л.
  • Корица 
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Мускатный орех 
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Кайенский перец 
  • Говяжий бульон - 1 стакан
  • Красный лук - 1 головка
  • Консервированные помидоры - 1 банка
  • Соль 
  • Перец черный молотый
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Батон - 3 куска
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Фарш - 500 г

Приготовление:

Соединить пряности с фаршем и батоном, предварительно размоченным в молоке.

Сформировать тефтели и обжарить.

Оставшиеся компоненты соединить и уварить в соус. Выложить в него тефтельки и тушить ещё полчаса.