Картошка в горшочках

Картошка в горшочках является сытным гарниром для любого случая. Блюдо может быть очень разнообразным, аппетитным и ароматным. Готовить блюдо нужно обязательно в глиняных горшочках, так как они помогают овощу полностью приготовиться, не потерять форму и обменяться всеми вкусами и ароматами компонентов. Дополнять картошечку можно абсолютно любыми овощами, в частности: тыквой, кабачком, помидорами, перцем, различными видами лука и бататом. Очень хорошо оттеняют блюдо сухофрукты - чернослив и сушеная клюква.

 Очень сытным и довольно полноценным блюдом является картофель с мясом. Все разновидности мяса отменно подходят к картошке в горшочках - от говядины до изысканного кролика. Дополнить вкус блюда помогут ароматные специи, различные виды грибов и заправки - сметана, маслице или майонез.

Желательно, добавлять в блюдо свежие травы, а не сушенные - они придадут блюду максимум аромата и вкуса.

 Необычной вариацией картофеля в горшочках является блюдо с рыбой. Можно использовать как морские сорта, так и обыкновенные речные карасики. Хорошо дополнит картошку белое вино и сметанный соус.


Картофель с колбасками

Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.

Картофель с колбасками

Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст.л.
  • Тимьян - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Зеленый лук - 20 г
  • Колбаски - 5 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Орегано - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также - измельчить чеснок и веточки тимьяна.

Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.

Поместить овощи с колбасками в горшочки и отправить запекаться. Температуру стоит выставить на 200 градусов.

Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.

"Русская" картошка

Очень сытная картошечка со свининой для сытного ужина.

Данный рецепт рассчитан на 8 горшочков.

"Русская" картошка

Ингредиенты:

  • Зелень - 10 г
  • Картофель - 2 кг
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Майонез - 8 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 8 ст.л.
  • Свинина - 700 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Сыр - 400 г

Приготовление:

Нарубить лук и свинину. Пассеровать продукты на сливочном маслице.

Нарубить соломкой необходимое количество картофеля, перетереть с пряностями.

Выложить картофель в глиняные горшочки, сверху высыпать мясную зажарку.

Добавить в горшочек молоко, сметану и майонез. Разложить кусочки масла.

Натереть сыр поверх мяса и отправить блюдо в духовку.

Готовое жаркое из картофеля подавать вместе с овощным салатом.


Картофель "Грибной"

Ароматный и питательный картофель с вешенками станет хорошим вариантом для любого случая.

Картофель "Грибной"

Ингредиенты:

  • Сметана - по вкусу
  • Перец черный - 3 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Приправа грибная - /2 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Вешенки - 0,5 кг

Приготовление:

Нарубить корнеплод брусочками. Отправить в горшочек.

Нарезать лук и обжарить вместе с полосками вешенок и грибной приправой.

Добавить грибную заправку к картошке.

Полить блюдо сметаной. Немножко посолить и добавить рубленую зелень, по желанию.

Готовый горшочек поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через сорок минут проверить картофель на готовность.

Если корнеплод размягчился, можно вынимать горшочек и подавать к столу!

Картофель с кроликом

Изысканный картофель с нежным кроликом отлично дополнит романтический ужин или торжественное мероприятие.

Картофель с кроликом

Ингредиенты:

  • Картошка - 0.5 кг
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Кролик - 0.6 кг
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Розмарин - 5 веточек
  • Лук - 1 шт.
  • Вино белое - 45 мл.
  • Сметана - 5 ст.л.

Приготовление:

Нарубить кролика на крупные куски.

Вымыть картофель и нарубить на кружочки.

Мелко нашинковать лучок. Смешать компоненты, заправить зеленью, пряностями и сметаной.

Поместить жаркое блюдо в горшочки. Запечь при 180 градусах, периодически добавляя вино.

Картошечку в вине с кроликом подавать вместе с свежими овощами или салатом.

  При подаче блюдо стоит посыпать зеленью и добавить веточки свежего розмарина - это придаст не только контраста, но и волшебного аромата.


Сливочный картофель

Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

Сливочный картофель

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Картофель - 700 г
  • Куриные филе - 400 г
  • Чеснок - 2 зубца
  • Шампиньоны - 700 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.

Нашинковать куриную грудинку.

Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.

Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.

Отправить горшочки на целый час в духовку.

Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.

Картофель с тыквой

Витаминный и ароматный картофель с тыквой - изюминка осеннего меню к вашему столу!

Картофель с тыквой

Ингредиенты:

  • Картошка - 5 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Курица - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 5 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Мелко нарубить курицу.

Тщательно очистить тыкву и картофель. Нашинковать на слайсы.

Лук нарубить четвертинками, а морковь - брусочками.

Смешать компоненты и натереть специями солью.

Подготовить маслице с чесноком. Растопить масло и смешать с раздавленным чесноком. Отправить в холодильник до затвердения.

Можно придать маслу форму, чтобы его удобно было разрезать. Для это, нужно мягкую массу поместить в пищевую пленку и свернуть колбаской.

Выложить блюдо слоями в глиняный горшочек: картофель, курица, четвертинки лука, кусочки тыквы и морковь. Каждый слой перекладывать чесночным маслом.

Запечь блюдо при 180 градусах. На приготовление понадобиться не более 40 минут.

Готовый гарнир подавать вместе с овощами. Перед подачей стоит посыпать горшочек петрушкой.

Картофель с солеными огурчиками

Ароматный картофель с остринкой для вкусного и очень сытного застолья. Такая порция рассчитана на 2-3 горшочка.

Картофель с солеными огурчиками

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Курица – 500 г
  • Зелень – 5 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Картофель – 500 г
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец черный - 2 г

Приготовление:

Куриные бедра очистить от костей и кожицы. Нашинковать на небольшие кусочки.

Для более диетического варианта, можно заменить бедра на грудинку.

Нарезать кружочками картофель, огурцы и морковь.

Смешать компоненты, добавить рубленый лук, специи и сметану.

Поместить картошку в подготовленные горшочки. Залить содержимое водой и отправить на час в духовку. Запекать блюдо при 200 градусах.

Готовое лакомство подавать горячим в качестве гарнира.

Ароматная картошка с карасями

Традиционный украинский гарнир для сытного обеда.

Ароматная картошка с карасями

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 50 мл.
  • Карась - 800 г
  • Лук - 80 г
  • Перец-  по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 200 г
  • Мука - 80 г
  • Картошка - 400 г

Приготовление:

Хорошенько очистить караси и замочить в воде на пару часов.

Затем, рыбу избавить от хвостиков и голов, а также, стоит удалить плавники.

Промыть рыбу, а затем с помощью бумажных полотенец - просушить.

Натереть караси специями. Оставить на час.

Картофель тщательно очистить, а затем отварить до полуготовности.

Кольца лука пассеровать на маслице.

Караси обвалять в смеси муки и специй и обжарить. Приготовление не должно длиться более 4 минут.

Выложить в горшочки картофель, жареный лучок и караси. Залить сметаной и запекать около получаса.

Блюдо подавать в горячем виде, посыпав любимой зеленью.

Картофель в молоке

Нежнейший картофель соусе отлично дополнит блюда из кролика или курицы.

Картофель в молоке

Ингредиенты:

  • Лук - 1/2 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Укроп - 10 г
  • Картофель - 500 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мускатный орех - 5 г
  • Грибы - 100 г
  • Мука - 25 г

Приготовление:

Пассеровать лук и слайсы грибов.

Отдельно растопить кусочек масла, обжарить необходимое количество муки, добавить мускат и молоко. Немного уварить соус.

Такой рецепт поможет легко приготовить классический бешамель.

Нарубить картофель брусочками. Смешать с грибами и луком, поместить в горшочки, а затем залить бешамелем.

Запечь блюдо при 180 градусах до приятной румяной корочки.

Подавать молочный корнеплод горячим вместе с мясными блюдами.

Картошечка с белугой

Сытная картошка с белугой для богатого и вкусного застолья.

Картошечка с белугой

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Белуга - 500
  • Морковь - 1
  • Перец сладкий - 2 г
  • Картошка - 5
  • Вода - 100
  • Лук - 1
  • Сметана - 200

Приготовление:

Очистить картошечку и нарезать на круглые пластинки. Натереть специями и поместить в глиняные горшочки.

Сверху, засыпать картошку рубленым луком.

Натереть морковь и добавить в горшочек.

Филе белуги разделить на небольшие кусочки и выложить на слой моркови. Посолить и хорошенько поперчить.

Залить блюдо смесью сметаны и воды. Отправить в духовку. Температуру стоит поставить на 160. градусов

Низкая температура поможет сохранить структуру рыбного филе.

Через полтора часа блюдо уже можно вынуть из духового шкафа и подавать.

Сытная картошка с телятиной

Очень сытная картошечка для питательного и очень вкусного ужина.

Сытная картошка с телятиной

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Телятина - 1 кг
  • Свежая зелень - 20 г
  • Картофель - 1 кг
  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 400 г
  • Лук - 250 г

Приготовление:

Нарезать телятину на кусочки, предварительно зачистив.

Мелко натереть яблоко, а затем смешать с зеленью и раздавленным чесночком. Заправить маслом. Добавить к смеси перец и специи по вкусу.

Ароматную заправку смешать с кусочками телятины. Оставить на 20 минут.

Все овощи нарезать произвольными ломтиками.

Пассеровать морковь с луком и помидорами. Добавить мясо и сметану.

Довести компоненты до гармоничного вкуса.

Кубики кабачка и картофеля поместить в горшочки.

Покрыть овощи ароматной смесью овощей и мяса.

Отправить горшочки запекаться при 180 градусах.

Готовый картофель с изюминкой подавать горячим к столу!

Картофель с черносливом

Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.

Картофель с черносливом

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 г
  • Чернослив - 12 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 40 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Бекон - 100 г
  • Слоёное тесто - 500 г
  • Картошка - 6 шт.
  • Растительное масло -  2 ст.л.

Приготовление:

Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.

Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.

Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.

Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.

Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.

Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.

Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем - раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.

Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.

Отправить блюдо запекаться. Температуру стоит выставить на 180 градусов и тушить блюдо не менее двух часов.

Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.

Горшочки с овощами

Тушеный картофель с овощами отлично дополнит мясное ассорти и рыбные закуски.

Горшочки с овощами

Ингредиенты:

  • Петрушка - 30 г
  • Свинина - 300 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец черный - по вкусу
  • Лук - 3 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Картошка - 1 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Нарезать мясо на произвольные ломтики. Обжарить вместе с чили по вкусу.

Очистить картофель и другие овощи.

Морковку натереть, а лук - нарубить на кубики. Пассеровать овощи на масле.

Нашинковать помидоры, перец и стручковую фасоль. Кружочками порезать баклажан.

Смешать кубики картофеля с обжаренными овощами и другими компонентами. Всыпать жареное мясо и хорошенько перемешать.

Выложить массу в горшочки и залить водой до половины каждого горшочка.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить горшочки на час в духовку.

За пять минут до подачи, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Тушить ещё 5 минуток, а затем - подавать блюдо на стол!

Пикантная картошка "Охотничья"

Очень вкусная картошка в паприке с колбасками станет хорошим дополнением абсолютно к любому застолью. К тому же, это блюдо можно готовить на природе, зарыв горшочки в костер!

Пикантная картошка "Охотничья"

Ингредиенты:

  • Бульон - 700 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Охотничьи колбаски - 300 г
  • Перец - по вкусу
  • Картошка - 1 кг
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лист лавра - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 1 стакан

Приготовление:

Очищенный картофель обжарить на маслице до золотистого окраса.

Лук и грибы нашинковать кубиком и пассеровать.

Выложить грибную обжарку в горшочки.

Затем, поместить поверх грибов колечки колбасок. Посыпать паприкой.

Поверх выложить картофель. Вложить в слой лист лавра.

Сметану соединить с бульоном, довести до вкуса и залить смесь в горшочки - до половины каждой емкости.

Запекать при 150 градусах около часа.

Готовые горшочки украсить петрушкой.

Картофель с куриными сердцами

Такое блюдо в горшочках отлично дополнит овощные закуски, салаты и холодные супы.

Картофель с куриными сердцами

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Куриные сердечки - 1 кг
  • Перец черный - по вкусу
  • Картошка - 10 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 200 мл.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Сметана - 50 г

Приготовление:

Картофель хорошенько очистить нарубить на кубики. Натереть солью и поместить в горшочки первым слоем.

Сердечки промыть, срезать верхнюю часть и разрезать на половинки.

Пассеровать сердечки вместе с кусочками лука и натертой морковкой.

Поместить смесь поверх картофеля.

Бульон соединить со сметаной и залить картофель.

Поместить в духовку блюдо, выставив температура на 180 градусов.

Подавать картошечку к столу вместе с овощным салатом.