Печеночные котлеты

Печеночные котлеты – частый гость на столах у всех, в прямом смысле «от мала до велика». Печень – уникальный продукт, который относится к разряду субпродуктов. Однако многие врачи считают, что это - великолепный деликатес. Приготовленные из печени блюда идеально сочетают в себе несомненно приятный вкус и целый набор полезных элементов. Чего стоит только обилие Витамина А? Ведь это – здоровье кожи, волос, зрения.

Именно поэтому печень полезна в рационе детям, тем, кто болеет, или является приверженцем здорового питания.

Котлеты, приготовленные из печени, - это абсолютно просто и быстро. Самый кропотливый этап – подготовка самого субпродукта. Печень должна быть хорошо промыта, избавлена от плёнки, предварительно вымочена в воде или молоке.

Вымачивание должно длиться не менее получаса, это сделает печень более мягкой и уберет нежелательную горчинку во вкусе.

Рецептов приготовления печёночных котлет – огромное количество, на любой вкус. Мы предлагаем совершено универсальные варианты, которые вы сможете приготовить из свиной, говяжьей или куриной печени, в зависимости от ваших предпочтений.


Классический рецепт печёночных котлет

Этот вариант не зря считается базовым – с ним очень легко справиться, если вам нужен "быстренький" ужин, а уж конечный результат принесёт радость детям и взрослым.

Классический рецепт печёночных котлет

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Мука – 5ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Разрыхлитель – 1щеп.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Соль, специи
  • Яйца – 2шт.
  • Масло

Приготовление:

Хорошенечко промыть и подготовить кусочки печени, пропустить их через мясорубку.

Выдавить в подготовленную печень чеснок, добавить муку, яйца, специи, соль. Можно обойтись без приправ, добавив только перец. Тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на разогретую сковороду с маслом, помогая себе большой ложкой. Обжаривать с двух сторон.

Если при готовке печёночных котлет используется мука, то лучше дать готовому фаршу постоять 30мин., это придаст ему необходимую вязкость и котлетки не будут распадаться на сковороде.

Печёночные котлеты с овсянкой

Можно встретить массу хозяек, которые классическими назовут печёночные котлеты с применением овсяных хлопьев.

Печёночные котлеты с овсянкой

Ингредиенты:

  • Печень – 400г
  • Молоко – 1ст.
  • Хлеб – 250г
  • Овсяные хлопья – 2ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.
  • Масло

Приготовление:

Хлеб залить молоком, оставить на небольшое время для набухания.

Мясорубкой или блендером печень довести до кашеобразного состояния. Туда же прибавить лук и яйцо.

Тщательно отжать жидкость с хлеба, и его прибавить к фаршу.

Самыми последними прибавьте овсянку, аккуратно всё перемешать.

Получившийся печёночный фарш оставить постоять 20мин. до набухания хлопьев.

Загустевший фарш выложить в виде небольших котлеток, поджаривать до образования корочки с 2-х сторон. После этого – в сковороду влить немножко воды и потушить в этом котлетки минут 5.


Печёночные котлеты с манкой

Хозяйки часто используют манную муку при готовке. Этот чудесный продукт чудесно впитывает в себя излишнюю жидкость, но в то же время сам по себе не перебивает вкусы других продуктов.

Печёночные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Печень – 250г
  • Масло
  • Соль, перец
  • Крупа манная – 2ст.л.
  • Яйцо – 1шт.

Приготовление:

К измельчённой печени прибавить все ингредиенты - соль, перец, яйцо, всыпать манку. Перемешать и дать какое-то время постоять, для загустения фарша.

Обжаривать на горячей сковородке до готовности.

Если печёночную массу, приготовленную подобным образом, запечь в духовке в форме для запекания, вы получите сочное печёночное суфле.

Печёночные котлеты с картошкой

Один из вкусных вариантов уплотнения фарша – использование картошки. Еще одна изюминка – крахмал, что будет отвечать за целостность котлеток.

Печёночные котлеты с картошкой

Ингредиенты:

  • Печень – 300г
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень вместе с луком измельчить мясорубкой, картофель тщательно натереть на тёрке.

Картошку отжать от излишков сока.

Соединить фарш с тёртой картошкой, посолить-поперчить.

Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.


Печёночные котлеты с салом

Вкусные, сытные, сочные котлетки – что ещё можно хотеть к обеду? Вот именно такое замечательное блюдо получится, если следовать нашему рецепту.

Печёночные котлеты с салом

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Лук – 1шт.
  • Сало – 100г
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 100г
  • Крахмал – 20г
  • Соль, перец

Приготовление:

Из печени, лука и сала изготавливаем фарш. Прибавить в него яйцо и муку с крахмалом.

Жарить с двух сторон на масле.

Печёночные котлетки лучше обжаривать на медленном огне, слишком сильный огонь сделает их жесткими.

Печёночные котлеты со сметаной

Котлетки по такому рецепту получаются чрезвычайно нежными. А молочные нотки только подчеркивают своеобразный вкус печени.

Печёночные котлеты со сметаной

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Сметана – 10г
  • Лук – 100г
  • Вода – 50мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Измельчить печень вперемешку с луком. Вмешать яйцо, специи и соль, сметану и муку. Тщательно вымесить.

Аккуратно ложкой выкладывать на горящую сковороду, обжаривать до корочки.

Влить немножко воды и протушить готовые котлетки несколько минут, что сделает их необыкновенно мягкими.

Печёночные котлеты с шампиньонами

Кулинарная фантазия – безгранична. Приготовив котлетки, следуя этой рецептуре, вы получите не только прекрасное горячее блюдо, но и замечательную холодную закуску.

Печёночные котлеты с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Печень – 1кг
  • Сыр – 70г
  • Шампиньоны – 450г
  • Сметана – 30г
  • Лук – 210г
  • Мука – 90г
  • Яйца – 2шт
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Пассировать измельчённый лук, добавить на сковороду порезанные шампиньоны. Обжаривать до румяности.

Измельчить печень в мясорубке либо нарезать мелкими кубиками.

Смешать печеночную заготовку, грибы, потёртый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Фарш посолить.

Получившийся фарш отправить в холодное место на 40мин.

Готовую массу выкладывать в виде котлеток на горячую сковородку и жарить с 2-х сторон.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Печёночные котлеты – угощение, в приготовлении которого можно проявлять игру фантазии. В этом рецепте красивые яркие вкрапления моркови сочетаются с удивительным ароматом грибов. А вкус печени открывается с новой стороны.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Ингредиенты:

  • Печень – 400г
  • Морковь – 1шт.
  • Грибы – 150г
  • Манка – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Грибы обжарить на сковородке, когда они подрумянятся, в сковороду прибавить порезанный лук и натёртую морковь. Смесь обжаривать 4мин.

Измельчить до состояния пюре печень. Прибавить яйцо, соль, перец, манку и грибы.

Сделанные с помощью ложки котлетки обжаривать до готовности.

Печёночные котлеты с корочкой

Хотите печёночные котлетки с хрустящей ароматной корочкой? Вы легко сможете их приготовить. А если к печени прибавите еще мясо, то вкус таких котлет вас приятно удивит.

Печёночные котлеты с корочкой

Ингредиенты:

  • Печень – 300г
  • Лук – 1шт.
  • Фарш свиной – 200г
  • Чеснок – 1зуб.
  • Мука кукурузная – 1ст.
  • Соль, перец
  • Яйцо – 1шт.

Приготовление:

Перемешать печёночный и свиной фарш, прибавить яйцо, 1ст.л. кукурузной муки.

Лук и чеснок измельчить, вмешать в фарш.

Для получения корочки при жарке до того, как выкладывать котлеты в горячее масло, каждую котлетку из готового фарша обвалять в кукурузной муке.

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.

Печёночные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис – 90г
  • Мука – 90г
  • Лук – 70г
  • Морковь – 90г
  • Соль, перец

Приготовление:

До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.

Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.

Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.

Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.

Печёночные котлеты с гречкой

Подобный рецепт очень многие хозяйки считают самым удачным. Котлетки ароматные и нежные, а про наличие в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не откроете свой секрет.

Печёночные котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Мука – 50г
  • Лук – 120г
  • Гречневая крупа – 100г
  • Яйцо – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Сварить гречку вашим любимым способом.

Через мясорубку пропустить лук и печень, кашицу смешать с варёной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить-поперчить.

Готовый фарш обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Любой способ приготовления даст в итоге очень вкусное, нежное горячее блюдо.

Печёночные котлеты с рисом и чесноком

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто любит пикантный чесночный привкус и в печёночных котлетах ценит лёгкость и неповторимый аромат.

Печёночные котлеты с рисом и чесноком

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Соль, перец
  • Рис – 50г
  • Чеснок – 3зуб.
  • Яйцо – 2шт.

Приготовление:

Уже сваренный рис, печень и чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать с яйцом, солью, при желании – перцем.

Если необходимо, фарш вновь пропустить через мясорубку.

Формировать котлетки и жарить до готовности на сковородке.

Печёночные котлеты в духовке

Если вы избегаете жаренного, то вам обязательно понравятся  печёночные котлеты, приготовленные в духовке. А ещё этот рецепт поможет вам разнообразить приготовление любимых котлеток.

Печёночные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Сметана – 40мл
  • Лук – 2шт.
  • Соль
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 0,5ст.

Приготовление:

Измельчённую печень с луком смешать с яйцом, снабдить солью и мукой.

Нагреть духовку и разогреть в ней пока еще пустой противень с маслом. На раскалённую поверхность выложить фарш в виде небольших котлет и запекать 15мин. при 200гр.

Вытащив противень из духовки, оставить постоять 10мин. уже готовые печёночные котлетки.

Печёночные котлеты на пару

Печень – тот ингредиент, который бесспорно подойдет тем, кто "сидит на диете". И готовка на пару – это в результате низкокалорийно и при этом очень вкусно, т.е. именно то, что нужно.

Печёночные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5кг
  • Лук – 1шт.
  • Рис – 200г
  • Крахмал – 20г
  • Яйцо – 1шт.
  • Зелень

Приготовление:

Предварительно сварить рис.

Измельчить зелень.

Прокрутить через мясорубку печень.

Печёночную массу перемешать с остывшим рисом и зеленью, вмешать яйцо, крахмал, прибавить соль и перец, мелко порезанный лук.

Сформированные котлетки сложить в форму пароварки. В чашу залить воду, прикрыть крышкой. Готовится они будут час.

Печёночные котлеты в мультиварке

Быстро и удобно готовить печёночные котлеты в мультиварке. А за счёт отсутствия долгого обжаривания такое приготовление будет крайне уместно для детского меню.

Печёночные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5кг
  • Мука – 60г
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 60мл

Приготовление:

Для фарша перемешать измельчённую печень, муку, сметану, измельчённый лук. Добавить соль и приправы, которые считаете нужными.

Сформированные руками или ложкой котлетки обвалять в муке и на микрорежиме «Жарка» или «Тушение» готовить по 10 мин. с каждой стороны.

После этого, если желаете, можно влить воду или бульон и, установив микрорежим «Тушение» или «Суп» дать потомиться котлетам 15 мин.