Печеночные котлеты – частый гость на столах у всех, в прямом смысле «от мала до велика». Печень – уникальный продукт, который относится к разряду субпродуктов. Однако многие врачи считают, что это - великолепный деликатес. Приготовленные из печени блюда идеально сочетают в себе несомненно приятный вкус и целый набор полезных элементов. Чего стоит только обилие Витамина А? Ведь это – здоровье кожи, волос, зрения.
Именно поэтому печень полезна в рационе детям, тем, кто болеет, или является приверженцем здорового питания.
Котлеты, приготовленные из печени, - это абсолютно просто и быстро. Самый кропотливый этап – подготовка самого субпродукта. Печень должна быть хорошо промыта, избавлена от плёнки, предварительно вымочена в воде или молоке.
Вымачивание должно длиться не менее получаса, это сделает печень более мягкой и уберет нежелательную горчинку во вкусе.
Рецептов приготовления печёночных котлет – огромное количество, на любой вкус. Мы предлагаем совершено универсальные варианты, которые вы сможете приготовить из свиной, говяжьей или куриной печени, в зависимости от ваших предпочтений.
Этот вариант не зря считается базовым – с ним очень легко справиться, если вам нужен "быстренький" ужин, а уж конечный результат принесёт радость детям и взрослым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошенечко промыть и подготовить кусочки печени, пропустить их через мясорубку.
Выдавить в подготовленную печень чеснок, добавить муку, яйца, специи, соль. Можно обойтись без приправ, добавив только перец. Тщательно перемешать.
Фарш выкладывать на разогретую сковороду с маслом, помогая себе большой ложкой. Обжаривать с двух сторон.
Если при готовке печёночных котлет используется мука, то лучше дать готовому фаршу постоять 30мин., это придаст ему необходимую вязкость и котлетки не будут распадаться на сковороде.
Можно встретить массу хозяек, которые классическими назовут печёночные котлеты с применением овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб залить молоком, оставить на небольшое время для набухания.
Мясорубкой или блендером печень довести до кашеобразного состояния. Туда же прибавить лук и яйцо.
Тщательно отжать жидкость с хлеба, и его прибавить к фаршу.
Самыми последними прибавьте овсянку, аккуратно всё перемешать.
Получившийся печёночный фарш оставить постоять 20мин. до набухания хлопьев.
Загустевший фарш выложить в виде небольших котлеток, поджаривать до образования корочки с 2-х сторон. После этого – в сковороду влить немножко воды и потушить в этом котлетки минут 5.
Хозяйки часто используют манную муку при готовке. Этот чудесный продукт чудесно впитывает в себя излишнюю жидкость, но в то же время сам по себе не перебивает вкусы других продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
К измельчённой печени прибавить все ингредиенты - соль, перец, яйцо, всыпать манку. Перемешать и дать какое-то время постоять, для загустения фарша.
Обжаривать на горячей сковородке до готовности.
Если печёночную массу, приготовленную подобным образом, запечь в духовке в форме для запекания, вы получите сочное печёночное суфле.
Один из вкусных вариантов уплотнения фарша – использование картошки. Еще одна изюминка – крахмал, что будет отвечать за целостность котлеток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень вместе с луком измельчить мясорубкой, картофель тщательно натереть на тёрке.
Картошку отжать от излишков сока.
Соединить фарш с тёртой картошкой, посолить-поперчить.
Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Вкусные, сытные, сочные котлетки – что ещё можно хотеть к обеду? Вот именно такое замечательное блюдо получится, если следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из печени, лука и сала изготавливаем фарш. Прибавить в него яйцо и муку с крахмалом.
Жарить с двух сторон на масле.
Печёночные котлетки лучше обжаривать на медленном огне, слишком сильный огонь сделает их жесткими.
Котлетки по такому рецепту получаются чрезвычайно нежными. А молочные нотки только подчеркивают своеобразный вкус печени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить печень вперемешку с луком. Вмешать яйцо, специи и соль, сметану и муку. Тщательно вымесить.
Аккуратно ложкой выкладывать на горящую сковороду, обжаривать до корочки.
Влить немножко воды и протушить готовые котлетки несколько минут, что сделает их необыкновенно мягкими.
Кулинарная фантазия – безгранична. Приготовив котлетки, следуя этой рецептуре, вы получите не только прекрасное горячее блюдо, но и замечательную холодную закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассировать измельчённый лук, добавить на сковороду порезанные шампиньоны. Обжаривать до румяности.
Измельчить печень в мясорубке либо нарезать мелкими кубиками.
Смешать печеночную заготовку, грибы, потёртый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Фарш посолить.
Получившийся фарш отправить в холодное место на 40мин.
Готовую массу выкладывать в виде котлеток на горячую сковородку и жарить с 2-х сторон.
Печёночные котлеты – угощение, в приготовлении которого можно проявлять игру фантазии. В этом рецепте красивые яркие вкрапления моркови сочетаются с удивительным ароматом грибов. А вкус печени открывается с новой стороны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обжарить на сковородке, когда они подрумянятся, в сковороду прибавить порезанный лук и натёртую морковь. Смесь обжаривать 4мин.
Измельчить до состояния пюре печень. Прибавить яйцо, соль, перец, манку и грибы.
Сделанные с помощью ложки котлетки обжаривать до готовности.
Хотите печёночные котлетки с хрустящей ароматной корочкой? Вы легко сможете их приготовить. А если к печени прибавите еще мясо, то вкус таких котлет вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать печёночный и свиной фарш, прибавить яйцо, 1ст.л. кукурузной муки.
Лук и чеснок измельчить, вмешать в фарш.
Для получения корочки при жарке до того, как выкладывать котлеты в горячее масло, каждую котлетку из готового фарша обвалять в кукурузной муке.
Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.
Ингредиенты:
Приготовление:
До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.
Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.
Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.
Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.
Подобный рецепт очень многие хозяйки считают самым удачным. Котлетки ароматные и нежные, а про наличие в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не откроете свой секрет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить гречку вашим любимым способом.
Через мясорубку пропустить лук и печень, кашицу смешать с варёной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить-поперчить.
Готовый фарш обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Любой способ приготовления даст в итоге очень вкусное, нежное горячее блюдо.
Этот рецепт будет по вкусу тем, кто любит пикантный чесночный привкус и в печёночных котлетах ценит лёгкость и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уже сваренный рис, печень и чеснок пропустить через мясорубку.
Смешать с яйцом, солью, при желании – перцем.
Если необходимо, фарш вновь пропустить через мясорубку.
Формировать котлетки и жарить до готовности на сковородке.
Если вы избегаете жаренного, то вам обязательно понравятся печёночные котлеты, приготовленные в духовке. А ещё этот рецепт поможет вам разнообразить приготовление любимых котлеток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчённую печень с луком смешать с яйцом, снабдить солью и мукой.
Нагреть духовку и разогреть в ней пока еще пустой противень с маслом. На раскалённую поверхность выложить фарш в виде небольших котлет и запекать 15мин. при 200гр.
Вытащив противень из духовки, оставить постоять 10мин. уже готовые печёночные котлетки.
Печень – тот ингредиент, который бесспорно подойдет тем, кто "сидит на диете". И готовка на пару – это в результате низкокалорийно и при этом очень вкусно, т.е. именно то, что нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно сварить рис.
Измельчить зелень.
Прокрутить через мясорубку печень.
Печёночную массу перемешать с остывшим рисом и зеленью, вмешать яйцо, крахмал, прибавить соль и перец, мелко порезанный лук.
Сформированные котлетки сложить в форму пароварки. В чашу залить воду, прикрыть крышкой. Готовится они будут час.
Быстро и удобно готовить печёночные котлеты в мультиварке. А за счёт отсутствия долгого обжаривания такое приготовление будет крайне уместно для детского меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для фарша перемешать измельчённую печень, муку, сметану, измельчённый лук. Добавить соль и приправы, которые считаете нужными.
Сформированные руками или ложкой котлетки обвалять в муке и на микрорежиме «Жарка» или «Тушение» готовить по 10 мин. с каждой стороны.
После этого, если желаете, можно влить воду или бульон и, установив микрорежим «Тушение» или «Суп» дать потомиться котлетам 15 мин.