«Картофель по-деревенски» - блюдо простое и незамысловатое. Это и послужило поводом для его названия. Картофель по-деревенски занимает особое место среди способов приготовления картофеля, является альтернативой фритюру.
Для его приготовления обычно используют сорта с небольшим количеством крахмала (желтого цвета и молодой картофель). Молодой картофель имеет нежную кожицу, быстрее готовится.
Картофелины режут довольно толстыми дольками, не очищают от тонкой кожуры. В таком виде блюдо выглядит более аппетитным и пикантным. Иногда используется и старый картофель, но при условии, что он упругий, плотный, не проросший. Кожица должна быть гладкой и без повреждений. При этом блюда по вкусу и виду заметно отличаются. Картофель, запеченный с самыми разными специями, хорош сам по себе и великолепный гарнир.
Чтобы дольки картофеля были с красивой корочкой, вкусными и ароматными, мягкими внутри, соблюдайте требования рецептов, проверенных временем.
Рассмотрим рецепты приготовления в духовке картофеля по-деревенски.
Это один из двух способов приготовления. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Дольки с хрустящей аппетитной корочкой и нежные внутри, с острым и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть клубни картофеля, почистить (старый). Разрезать на 4 – 6 равных частей.
Влить на сковороду масло. Как только оно закипит, аккуратно положить в него ломтики картошки.
Обжарить картошку на среднем огне и выложить лопаткой ломтики на бумажное полотенце для освобождения от лишнего жира.
Поместить картофель в емкость, посыпать солью, перцем и паприкой по своему вкусу. Тщательно перемешать массу.
Выложить на противень обжаренный картофель в специях.
Дольки, выложенные на противень, не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо оставить между ними хотя бы минимальное расстояние. Они не слипнутся во время запекания.
Накрыть противень сверху фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Подавая к столу, добавить к блюду соус, соленья.
Альтернативный рецепт - картофель запекают без предварительной жарки. Этот способ приготовления снижает жирность блюда и является диетическим. Однако хрустящая корочка при этом не образуется.
Для образования румяной корочки, рекомендуется посыпать дольки в конце выпекания паприкой или куркумой.
Дольки картофеля полезные, сытные и очень красивые.
Ингредиенты:
Ингредиенты для сметанного соуса:
Приготовление:
Вымыть старательно картофель (от кожуры не очищать).
Разрезать картофелины на дольки. Количество долек зависит от размера картофелины.
Поместить дольки в емкость, посыпать травами, солью.
Приготовить соус. Для этого добавить в сметану специи, чеснок и соль и все перемешать.
Влить в емкость масло и тщательно все перемешать.
Для обеспечения равномерного запекания долек в духовке, масло должно покрывать картофель полностью. В этом случае, внутри дольки становится нежными, а сверху образуется золотистая корочка.
Выложить каждую дольку на противень (по отдельности), застеленный бумагой для выпечки, кожурой вниз.
Выпекать картофель при 180 градусах 40 минут. Подавать к столу вместе со сметанным соусом.
Картошка получается ароматной, очень вкусной.
Для приготовления блюда, выбирайте смесь специй, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть картофель (желательно с использованием щетки), обсушить.
Разрезать картофелины на дольки.
Перемешать все специи и смешать с маслом 1 ч. л. полученной смеси.
Смазать противень маслом и вылажить на него дольки картофеля, срезом вверх, окуная каждую в масло со специями.
Посыпать картофель оставшейся смесью специй.
Чтобы упростить процесс приготовления и не окунать каждый кусочек картофеля в масло, можете поместить картофель в пакет, налить масло и потрусить его. Его содержимое хорошо перемешается.
Выпекать дольки картофеля при 200 градусах около 30 минут до получения хрустящей корочки.
Классическое полезное блюдо, любимое многими.
Для удачного приготовления, необходимо учесть, что курица готовится дольше картофеля. Поэтому обязательно маринуйте мясо птицы. В его состав добавляйте горчицу. Она ускорит процесс приготовления, придаст вкусовой оттенок блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть мясо, подсушить и положить в чашу.
Смешать масло, соус, горчицу.
Половиной смеси полить мясо, перемешать, оставить мариноваться на несколько часов.
Вымыть тщательно клубни и нарезать дольками.
Залить маринадом, добавив специи и соль.
Положить курицу на противень, между кусочками мяса и разложить картошку. Готовить блюдо в духовке при 180 градусах 40 - 60 минут.
Это блюдо обязательно порадует и гостей. Приготовление требует затратить много времени. Но оно очень сытное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить мясо и лук, порезанный полукольцами.
Помыть картофель, высушить, порезать дольками.
Обжарить картошку до золотистого цвета.
Выложить на противень мясо, картофельные дольки, лук и посыпать солью и специями.
Запекать картошку с мясом в духовке при 180 градусах, 40 минут.
Украсить блюдо зеленью.
Это постное, но сытное блюдо, с большим количеством чеснока и с особым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть, очистить картофель (если он не молодой), порезать на дольки.
Полить дольки маслом, положить соль и специи.
Нарубить мелко чеснок. Половину его добавить к картофелю.
Выложить приготовленную смесь на противень и запекать около 40 минут при 180 градусах.
Блюдо посыпать чесноком, украсить кусочками помидора.
Это блюдо простое, доступное. Оно особенно вкусное с лесными грибами.
Шампиньоны и вешенки не требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть картофель тщательно, нарезать дольками. Добавить специи, масло, соль и порезанные грибы.
Если грибы лесные, отварить, дать хорошо стечь воде.
Уложить смесь на противень и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Приправить готовое блюдо сметаной и украсить петрушкой.
Это ароматное, нежное блюдо, которое в деревне ранее изготовляли внутри русской печи.
Для запекания желательно использовать домашнюю сметану. Она не должна быть кислой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть и порезать картофель кусочками. Нарезать луковицу полукольцами. Поместить в форму для запекания. Добавить специи, лук и соль.
Залить картошку сметаной, тщательно все размешать.
Закрыть форму фольгой и выпекать при 180 градусах 30 минут.
В фольге можно готовить блюда по разным рецептам. Диетические блюда готовятся с небольшим количеством оливкового масла. Для более сытного блюда, желательно добавить мясо, рыбу. Рассмотрим один из вариантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно вымыть и обсушить клубни.
У молодого картофеля, кожуру не снимать, старые клубни - очистить.
Вырезать квадраты из фольги такого размера, чтобы можно было обернуть каждую картофелину 2-3 слоями.
Поместить картофелины на противень и запекать при 200 градусов до готовности.
Чеснок и зелень нарезать, добавить в сметану и размешать. Проверить вилкой готовность картошки в мундире. Если картошка готовая, то каждую надрезать, наполнить сметанным соусом.
Запекать еще минут пять.
При приготовлении картофеля в пакете, блюдо получается сочным, хрустящим и ароматным
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать ингредиенты рецепта, но вместо противня или формы для выпекания, использовать специальный пакет. Сложить ингредиенты в пакет, завязать края.
При выпечке в пакете, вкус понравившегося блюда, может отличаться от обычного вкуса. Главное при выпечке - внутри него не должно быть воздуха.
Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности картофеля. Блюдо посыпать зеленью или тертым сыром
Полученное блюдо очень ароматное, вкусное и красивое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть клубни и очистить, если он не молодой. Порезать на небольшие дольки.
Если не планируется картофель сразу использовать, то необходимо на время залить его холодной водой, чтобы она не потемнела.
Смешать в емкости масло, соль и горчицу. Можно посыпать кусочки картошки любыми ароматными травками.
Перемешать очень тщательно ингредиенты, накрыть крышкой и мариновать пару часов.
Выложить дольки на противень. Поверх долек разложить веточки розмарина.
Готовить блюдо при температуре 180 градусов около 50 минут до образования золотистой корочки.
Картофель по-деревенски в духовке – альтернатива картофелю, изготовляемому под этим название в Макдональдсе. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Блюдо приобретает насыщенный золотистый цвет с аппетитной корочкой благодаря использованию куркумы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть клубни тщательно, разрезать на тоненькие дольки, избавиться от излишней влаги, разложив кусочки картофеля на бумажном полотенце.
Выложить дольки в миску, посыпать куркумой и приправой.
Полить массу обильно маслом и перемешать.
Во избежание появления лишней влаги во время приготовления блюда, солить картофель необходимо после окончания приготовления.
Выложить дольки на противень и смазать каждую маслом с приправой.
Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Когда блюдо готово, посыпать солью по вкусу и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Это блюдо можно кушать как отдельно, так и в качестве гарнира.
Сыр можно добавлять при изготовлении любого блюда. Чем его больше, тем блюдо вкуснее. Он придает ему оригинальный и необыкновенный вкус. Блюда с сыром станут еще вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить блюдо по одному их указанных рецептов.
Извлечь из духовки, за 10 минут до готовности, противень (форму для выпекания) и посыпать картофель тертым сыром.
Продолжить выпекание до образования румяной корочки.
Блюдо очень красивое и ароматное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть картофель под проточной водой, порезать на дольки.
Приготовить ароматную заправку. Для этого необходимо смешать масло со специями, солью и измельченной зеленью.
Смешать дольки картофеля с заправкой.
Каждый кусочек должен быть покрыт заправкой.
Разложить дольки равномерно по противню, покрытому фольгой.
Готовить блюдо в духовке при 180 градусах около получаса.
Блюдо хорошо пропеченное и очень сочное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть клубни, очистить от кожуры (старый картофель) и порезать на кусочки. Высушить и выложить в чашу, заправить маслом, всыпать паприку и соль, перемешать.
Все дольки должны быть полностью со всех сторон покрыты специями. Отрезать необходимое количество рукава. Закрепить специальной скрепкой с одной стороны (идет в комплекте).
Высыпать дольки картофеля в рукав и плотно его закрыть при помощи второй скрепки. Поместить рукав с картошкой на противень в разогретую духовку, выпекать при 200 около 30 минут. Открыть рукав и проверить готовность блюда при помощи вилки.
Если она готова, подаем к столу. Если она сыровата, допекаем еще минут десять. Если вы желаете, что бы ваша картошка была румяной, то можно запекать без рукава еще минут пять – десять. Приятного аппетита!