Стейк

 Стейк относится к всемирно известным закускам из мяса. Он может быть приготовлен из мяса, а также из рыбы. Стоит уделить внимание выбору компонентов, особенно, если это рыба. Она должна быть идеально свежей. Мясо лучше всего выбирать с прожилками жира, чтобы стейк был сочнее. Идеальным вариантом станут специальные части для стейка - подлопаточная часть, спинная часть, миньон, пашина, выреза из тазовой части или т-образной кости. Стейк готовят, как правило, на сковородке-гриль.

Для жарки стейка можно использовать и обычную сковородку с хорошим покрытием.

Готовиться блюдо в зависимости от толщины мяса и от желаемой прожарки. Наиболее оптимальными являются велл дан - полностью готовой и медиум - средняя прожарка. 

Подавать стейк стоит теплым, но после жарки мясу стоит дать "отдохнуть" около пяти минут. Затем, нарезать и подавать со специальной шапочкой или же соусом. Соус подбирается индивидуально и именно он придает особый вкус стейку.


Классический стейк рибай

Вкусный стейк из вырезки рибай классического приготовления. Такое блюдо можно дополнить абсолютно любым соусом.

Классический стейк рибай

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина - 500 г
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль - 5 г
  • Свежие шампиньоны - 150 г

Приготовление:

Хорошенько раскалить гриллевою сковородку.

Мясо обязательно высушить.

В обсушке мяса хорошо помогут бумажные полотенца.

Стейк смазать маслом. Натереть морской солью.

Жарить по одной минуте с каждой стороны стейка из мраморной говядины.

Нарубить шампиньоны и обложить слайсами стейк, чтобы они дошли до готовности одновременно с мясом.

Затем, готовить стейк ещё по 1,5 минуты.

Повторить процесс и обжарить мясо по третьему циклу.

Таким образом, при толщине говядины в два сантиметра получается прожарка медиум.

Мясу дать отдохнуть и подавать вместе с грибами, посолив, поперчив и смазав сливочным маслом.

Свиной стейк с горчичным соусом

Нежный и очень сочный стейк с пикантным острым соусом.

Свиной стейк с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Петрушка - 70 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Базилик - 50 г
  • Свиная вырезка на кости - 4 шт.
  • Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок. Обжарить на сливочном маслице до готовности.

Добавить горчицу, влить бульон вместе с вином.

Упарить соус до половины, а затем - влить сливки.

Тушить около десяти минут до кремообразного состояния, а затем - сдобрить рубленной зеленью.

Стейк обжарить на раскаленной сковородке-гриль без соли и перца до желаемой прожарки.

Готовый стейк подавать с картофелем и сливочно-горчичным соусом.


Стейк под мятной шубкой

Очень пикантный и ароматный стейк с пряной шапочкой и вкусным соусом.

Стейк под мятной шубкой

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Морская соль
  • Лимонная цедра - по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло
  • Лук - 1 шт.
  • Бальзамический уксус - по вкусу

Приготовление:

Нарубить говяжью вырезку на стейки и натереть перцем и морской солью. Нарубить листья мяты и добавить к мясу вместе с двумя ложечками масла оливы. Оставить на полчаса.

Соединить два вида масла, раскалить и пассеровать нашинкованные лук и чеснок.

Добавить в обжаренные овощи нарубленные томаты.

Уварить соус и убрать с огня.

Раскалить духовку и выложить мясо, убрав с него маринад.

Обжарить до корочки, а затем - поместить на противень.

Полить уксусом и маслом оливы, посыпать цедрой лимонаи поместить в духовку на 7 минут. Температуру выставить на 180.

Вынуть стейк и дать ему отдохнуть.

Посыпать нарубленный стейк смесью из маринада и подавать вместе с соусом в пиале.

Стейк с мадерой и грибами

Пикантное блюдо с легким гарниром для любого случая.

Стейк с мадерой и грибами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Говядина - 700 г
  • Перец черный молотый
  • Мадера - ½ стакана
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Вода - ¾ стакана
  • Свежие грибы - 100 г
  • Соль 

Приготовление:

Стейки осыпать солью морской и перцем.

Разогреть масло и обжаривать стейк около 5 минут, перевернув всего один раз.

Готовые стейки накрыть фольгой.

Тем временем, обжарить на масле из-под стейка нарубленный лук. Добавить соль, мадеру, перец, крахмал и нарубленные грибы. Готовить до уваривания густого соуса.

Подавать стейки вместе с бланшированной спаржей, полив соусом.


Стейк по-флорентийски

Шикарный отборный стейк классического вида.

Стейк по-флорентийски

Ингредиенты:

  • Свежемолотый черный перец 
  • Говяжьи отбивные на кости - 4 штуки
  • Соль

Приготовление:

Такие стейки из т-образной зоны стоит готовить на барбекю для более выраженной сочности. 

Сперва, стоит обжаривать мясо пять минут на одной сторонке, затем - перевернуть и готовить ещё 3. 

Готовый стейк должен быть полусырым - медиум рейр.

Подавать теплым, дав отдохнуть и посыпав перцем и морской солью.

Говяжий стейк с грибным соусом

Нежное мясо и сливочный соус - то, что нужно для вкусного ужина.

Говяжий стейк с грибным соусом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 15 г
  • Говяжий стейк - 2 шт.
  • Сливки - 120 мл.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие грибы - 250 г
  • Кудрявая петрушка - 20 г.
  • Оливковое масло - ½ ст.л.
  • Говяжий бульон - 150 мл.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Соединить два вида масла и раскалить на сковородке-гриль.

Обжарить стейки по 4 минуты для средней прожарки.

Для полной прожарки стейк стоит готовить около 6 минут.

Накрыть фольгой говядину и оставить в тепле.

На той же сковородке обжарить рубленные грибы с чесноком. Влить бульон и сливки и тушить около трех минут.

Добавить пряности и петрушку. 

Подавать стейк под соусом, дополнив петрушкой.

Стейк с оливковым тапенадом

Вкусное блюдо с изысканной шикарной подачей.

Стейк с оливковым тапенадом

Ингредеинты:

  • Лимон - 1 шт.
  • Сирлойн-стейк - 6 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Зеленый базилик - 200 г
  • Топленое масло - 50 г
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Маслины - 100 г
  • Каперсы - 100 г
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Лук-шалот - 2 шт.
  • Соль 

Приготовление:

Стейки обсушить и обжаривать на топленом масле по три минуты с каждой сторонки. Накрыть мясо фольгой.

Добавить на сковородку оливковое масло и обжарить каперсы и, по желанию, картофель.

Перемолоть в блендере чеснок,кедровые орехи, базилик и сок лимона.

Отдельно измельчить оливки с солью, луком-шалотом, перцем и сливочным маслом.

Подавать стейк вместе с оливковым тапенадом и соусом из орехов. Дополнить свежими овощами.

Стейк с перечным соусом

Поджаристый стейк с пикантным соусом и очень сочной текстурой.

Стейк с перечным соусом

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 300 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Сливочное масло - 10 г
  • Красный перец - 2 г
  • Лук - 20 г
  • Розмарин - 2 г
  • Растительное масло - 20 мл.
  • Черный перец - 3 г
  • Петрушка - 3 г
  • Соль - 2 г
  • Чеснок - 5 г

Приготовление:

Приправить мраморную говядину солью и перчиком. Смазать смесью из масла, чеснока и розмарина.

Обжарить на гриле до желаемой прожарки.

Обмазать готовый стейк сливочным маслом.

На масле обжарить лук и с двумя видами перца. Добавить сливки и соль. Выпарить до густоты и всыпать петрушку.

Подавать стейк с перечным соусом.

Стейк из тунца

Оригинальный рыбный стейк с пикантным соусом.

Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • Филе тунца - 150 г
  • Огурцы - 60 г
  • Оливковое масло - 10 мл.
  • Каперсы - 10 г
  • Соль - 0,1 г
  • Руккола - 5 г
  • Свежемолотый перец - 0,1 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Помидоры - 60 г

Приготовление:

Рыбку посолить и тщательно поперчить. Смазать маслицем и обжарить. Рыба должна остаться полусырой внутри.

Для соуса стоит растопить масло и обжарить рубленые каперсы и томаты с лимонным соком.

Томаты стоит очистить от кожицы. Для этого стоит сделать на них надрез, обдать кипятком и снять кожицу.

Подавать стейк с соусом, огурчиками и рукколой.

Сочный стейк с вишневым соусом

Оригинальное пикантное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Сочный стейк с вишневым соусом

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 60 г
  • Сушеная вишня - 50 г
  • Свежий тимьян - 20 г
  • Говяжий бульон - 150 мл.
  • Замороженная вишня - 100 г
  • Говяжья вырезка - 400 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Разогреть гриль и обжарить обсушенное мясо около трех минут с каждого бочка.

Посолить, добавить перец и обернуть мясо в фольгу.

Тем временем, нарубить лук и пассеровать на маслице. Добавить бульон и два вида вишни. Выпарить жидкость до половины и всыпать тимьян.

Подавать блюдо с готовым вишневым соусом.

Стейк с грибной подливой

Сочное и сливочное блюдо для вкусного обеда или ужина.

Стейк с грибной подливой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Коньяк - 100 г
  • Говяжье филе - 500 г
  • Свежий тимьян - 1 ч.л.
  • Вустерширский соус - 1 ч.л.
  • Сливки - 200 мл.
  • Петрушка - 5 г
  • Чеснок - 1 зубичк
  • Свежие грибы - 1 стакан
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Лук-шалот - 1 головка
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль 
  • Лук - 20 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Разогреть сливочное мало и обжарить посоленные и поперченные стейки около двух минут с каждой стороны.

Чтобы не горело сливочное масло, стоит влить к нему немного масла оливы.

Обжарить на масле лук вместе с соусом. Добавить чеснок и грибы. Приправить лимонным соком, специями, а затем - выложить в смесь стейки.

Всыпать тимьян и горчицу, добавить сливки. Влить в массу коньяк и упарить до густоты. 

Подавать блюдо с соусом к столу.

Стейк из телятины со свеждими лисичками

Ароматное и очень вкусное блюдо для праздника.

Стейк из телятины со свеждими лисичками

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Эскалоп из телятины - 2 куска
  • Лисички - 400 г
  • Белое сухое вино - 10 мл.
  • Петрушка - 1 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Морская соль 
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить грибы, очистив их.

Стейки обжарить на масле, натерев солью и перчиком.

Обжарить грибы с чесночком и петрушкой на масле из стейков.

Подавать блюдо вместе с соусом из лисичек.

Стейк с инжиром

Интересный тропический вариант стейка с инжиром и сочными яблочками.

Стейк с инжиром

Ингредиенты:

  • Соль 
  • Инжир 300 г
  • Перец черный молотый
  • Зеленые яблоки - 300 г
  • Говяжий стейк - 600 г
  • Красное вино - 300 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Свежий розмарин - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ч.л.

Приготовление:

Посолить стейк, поперчить и обжаривать три минут с каждого бочка.

Нарубить чеснок, инжир и яблоки на дольки.

Накрыть мясо фольгой, а фрукты обжарить на масле с чесноком, медом, розмарином и вином.

Подавать стейк с соусом.

Стейк с ароматным маслом

Интересный пряный вариант для любого случая.

Стейк с ароматным маслом

Ингредиенты:

  • Морская соль - 1 г
  • Говяжий рибай - 300 г
  • Розмарин - 5 г
  • Сладкий соус чили - 50 мл.
  • Зелень - 2 г
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Натуральный кофе - 1 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Кедровые орехи - 5 г
  • Красный чили - 10 г
  • Чеснок - 5 г
  • Помидоры черри - 50 г

Приготовление:

Смазать стейки маслом, соусом чили. Обжарить и посыпать розмарином и солью.

Обжарит на мангале черри.

Соединить масло с черным кофе, пряностями и чесноком. Скатать в колбаску в пищевой пленке. Отправить в морозилку.

Горячий стейк украсить колечками масла.

Стейк с устричным соусом

Сочный и очень сытный стейк с вкусным морским соусом.

Стейк с устричным соусом

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 5 шт.
  • Чеснок - 5 г
  • Устричный соус - 10 мл.
  • Говяжья вырезка - 210 г
  • Оливковое масло 
  • Корень имбиря - 5 г
  • Перец черный молотый
  • Свежий тимьян - 3 
  • Растительное масло - 15 мл.
  • Соль - 2 г
  • Лимон - 15 г
  • Руккола - 15 г

Приготовление:

Масло пассеровать с чесноком и травами. Добавить имбирный корень.

Обжарить креветки и соус. Выпарить жидкость, влить сок лимона и довести до вкуса.

Стейки немного отбить и обжарить на масле до желаемой прожарки.

Пюррировать соус и подавать к отдохнувшему стейку.