Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Кролик может быть включен как в диетическое, так и в праздничное меню. Такое блюдо обладает неимоверным вкусом, отменным ароматом и красивой подачей. Готовить кролика очень легко, стоит лишь запастись рецептами и правильными ингредиентами высшего качества.

В первую очередь, стоит обратить внимание на тушку кролика. Она должна быть свежей, обладать хорошим мясным ароматом и светлым мясом. Тушка должна быть упругой.

Сделать вкус блюда ещё лучше поможет именно свежая тушка кроля, а не мороженная. Для идеального оригинального вкуса стоит отдать предпочтение именно свежему кролику.

Также, необходимо уделить внимание сметане. Она должна быть жирной, чтобы белок не свернулся, и свежей. Дополнить блюдо можно разнообразными овощами, вином, сухофруктами и, конечно же, травами и пряностями. Подача кролика должна быть теплой - с пылу и с жару!


Классический кролик с луком

Нежный кролик в сметанном соусе и пряностями для любого случая. Такой рецепт идеален для последующих экспериментов с кроликом.

Классический кролик с луком

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Кролик - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Сметана - 200 г
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Разделать кролика на кусочки. 

Разогреть маслице в крепком чугунном казанке и поджарить кусочки тушки.

Вынуть кролика и поместить в казанок нарезанный лук. Обжарить до прозрачности, а затем - всыпать орегано.

Вернуть мясо к луку. Залить кроля водой.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое казана.

Тушить блюдо 20 минут.

Влить сметану и готовить кролика ещё 20 минут.

Подавать блюдо с рубленым зеленым лучком.

Кролик с овощами в сметане

Сытное мясо с ароматными корнеплодами - идеальное тушеное блюдо для праздничного стола.

Кролик с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежий розмарин - 2 веточки
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Перец черный молотый 
  • Сметана - 200 г
  • Свежий тимьян - 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Нарубить кроля на части и хорошенько вымыть.

Нашинковать на кружочки морковь, а лук и чеснок на мелкие кубики.

Пассеровать овощи на масле вместе с кроликом.

Добавить вино и выпарить алкоголь.

Через полчаса стоит влить сметану и добавить травы. 

Приправить блюдо по вкусу и готовить до мягкости мяса.  Затем, загустить сметанный соус мукой.


Прованский кролик

Пикантный кролик в сметанном соусе с вином отлично украсит праздничный стол.

Прованский кролик

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Белое вино - 1 л
  • Бекон - 150 г
  • Сметана - 250 г
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Замочить на ночь кролика в вине. 

На утро стоит слить половину массы вина и отправить кролика тушиться.

Всыпать к мясу рубленный лук и бекон, заранее обжаренные.

Через полчаса тушения влить аджику и сметану.

Для более однородной консистенции, компоненты стоит перемешать в густой соус.

В конце приготовления, как только кролик станет мягким, добавить смесь прованских трав и рубленую петрушку. 

Кролик в соусе из сметаны с паприкой

Вкусное и ароматное блюдо с пикантным и пряным послевкусием.

Кролик в соусе из сметаны с паприкой

Ингредиенты:

  • Сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 1,5 стакана
  • Кайенский перец - 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Кролик - 600 г
  • Мед - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.

Приготовление:

Натереть кролика смесью соевого соуса и меда и оставить на полчаса.

Затем, стоит обжарить кролика на смеси сливочного и растительного масел.

Добавить к кролику сметану и мускат. Тушить около 40 минут, затем всыпать муку. 

В конце приготовления добавить пряности и паприку.

Подавать готовое блюдо с розмарином и отварной пастой.


Кролик в сметане с черносливом

Ароматное и очень вкусное блюдо с сушеным сухофруктом отменно подойдет для любого случая!

Кролик в сметане с черносливом

Ингредиенты:

  • Кролик - 700 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Чернослив - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло 
  • Тимьян - 3 веточки
  • Сметана - 250 г
  • Специи - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Кролика нарезать на кусочки.

Предварительно, можно вымочить кролика в растворе уксуса, чтобы отбить запах. 

Замочить кролика в смеси специй и масла минимум на три часа.

Обжарить кролика до румяного окраса.

Добавить к кролику морковку, чернослив и лук.

Через полчаса обжаривания, добавить к блюду сметану.

Готовить блюдо ещё 30 минут и сдобрить готового кролика веточками тимьяна.

Кролик с грибами в сметане

Пикантное и очень сливочное блюдо с нежным привкусом грибов отменно дополнит повседневный ужин или праздничное застолье.

Кролик с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Белое вино - 100 мл.
  • Сметана - 150 г
  • Сушеный розмарин - 1 ст.л.
  • Кролик - 600 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Чабрец - 5 веточек

Приготовление:

Нарубить кролика на крупные куски.

Отварить мясо с веточками розмарина.

Слить воду и добавить к кролику специи и вино. Выпарить алкоголь.

Обжарить лук и грибы. Всыпать к кролику вместе со сметной.

Тушить блюдо около 30 минут, а затем - добавить чеснок. 

Готового кролика подавать с винно-сметанной подливой.

Кролик с виноградом

Изысканное французское блюдо идеально подойдет для торжества или особых случаев.

Кролик с виноградом

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Виноград темный - 100 г
  • Лук - 3 шт.
  • Тертый пармезан - 100 г
  • Черри томаты - 250 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Песто - 3 ч.л.
  • Чеснок - 3 головки
  • Сливки - 150 мл.
  • Тимьян - 2 ветки
  • Сметана - 250 мл.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарубить кролика на крупные куски.

Обжарить мясо на сливочном маслице.

Обжарить в отдельном сотейнике морковку, виноградины и лук вместе со сливками.

Соединить сметану с чесноком, пряностями и песто. Залить соусом кролика, добавить зажарку и томаты черри.

Тушить кролика до мягкости мясных кусочков.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Очень пряное и остренькое блюдо отлично сочетается с паровыми овощами или запеченным картофелем.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Зернистая горчица - 2 ст.л.
  • Петрушка - 10 г
  • Сметана - 120 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья тимьяна - 10 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Белое вино - 150 мл.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Дижонская горчица - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Белый лук - 1 шт.

Приготовление:

Кролика вымыть и нарубить.

Обжарить мясо на смеси двух масел.

Убрать кролика и обжарить лук и чеснок.

Вернуть в сковородку кролика, влить вино и выпарить алкоголь.

Добавить сметану и два вида горчицы. Тушить блюдо ещё полчаса, а затем - добавить зелень и тимьян.

Тушеный кролик в мультиварке

Такое мясо очень легко приготовить с помощью мультиварки. Всего пару секретов и - ароматный кролик на вашем столе!

Тушеный кролик в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сметана - 500 мл.
  • Специи - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Розмарин - 1 ч.л.

Приготовление:

Залить разделанную тушку водой, смешанной с уксусом. Оставить на час.

Затем, обсушить кусочки и отправить в мультиварку обжариваться на режиме "Жарка".

Легко обсушить кролика можно с помощью бумажных полотенец.

Добавить к кролику рубленый лук и пряности.Влить сливки. Через пять минут выставить режим "Тушение".

Готовить кролика ещё час.

При подаче посыпать розмарином. 

Пряный кролик в травах

Интересная вариация блюда со сметаной и белым вином для любого случая.

Пряный кролик в травах

Ингредиенты:

  • Кролик - 2 кг
  • Сметана - 3,5 ст.л.
  • Сушеный тимьян - 3 стебля
  • Сливочное масло - 50 г
  • Петрушка сушеная - 3 стебля
  • Белое вино - ½ стакана
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 7 шт.
  • Дижонская горчица - 5 ст.л.
  • Рубленая петрушка - 2 ст.л.

Приготовление:

Смазать кролика специями и горчицей и обжарить на сливочном масле вместе с рубленым лучком.

Добавить к румяным кусочкам вино и выпарить спирт.

Влить сметану и вложить веточки пряностей. Готовить блюдо около часа.

Подавать с рубленой петрушкой.

Кролик в меду

Очень вкусное блюдо со сладкой ноткой отлично сочетается с рагу из овощей, в частности: моркови и перца.

Кролик в меду

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сметана - 1,5 банки
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Приправы
  • Кролик - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Обжарить на масле перец с луком, морковкой и пряностями. По желанию, добавить баклажан, томаты или молодой кабачок.

Отдельно обжарить кролика с чесноком. Влить сметану, смешанную с медом. Вложить в блюдо лист лавра.

Готовиться такой кролик не более сорока минут. Затем, стоит подавать блюдо горячим вместе с поджаренными овощами.

Кролик с травами и овощами

Вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Кролик с травами и овощами

Ингредиенты:

  • Уксус - 100 мл.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Кролик - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сметана - 250 г
  • Розмарин  -по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Картофель - 2 шт.

Приготовление:

Обжарить на сливочном масле грибочки. Отдельно обжарить картофель и колечка моркови.

Кролика замочить в воде с уксусом. Затем, высушить и натереть пряностями.

Обжарить кролика, окунув предварительно в муку.

Влить к мясу сметану и тушить около часа.

Подавать кролика с овощами и грибочками.

Кролик с грибами и травами

Пикантный и ароматный кролик с шалфеем порадует своим послевкусием и красивой подачей.

Кролик с грибами и травами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Шалфей - 2 стебля
  • Кролик - 1 шт.
  • Тимьян - 2 стебля
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Обжарить шампиньоны с шалфеем и чесноком. 

Отдельно обжарить кролика и добавить к грибам. 

Через 10 минут влить в блюдо сметану и добавить пряности.

Добавить лимонный сок и готовить блюдо до мягкости мясных кусочков.

Подавать с овощами.

Кролик с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо отлично подойдет на обед или к празднику.

Кролик с картофелем

Ингредиенты:

  • Ножки кролика - 4 шт.
  • Измельченный укроп - по вкусу
  • Картофель - 8 шт.
  • Сушеный розмарин - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 г
  • Сметана - 350 г
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Отварить картофель или приготовить на пару вместе с морковкой.

Кролика нарубить и обсыпать травами. Обжарить вместе с чесноком.

Добавить сметану и укроп. Готовить блюдо около 40 минут, а затем - соединить с картофелем.

Винный кролик со сметаной

Интересный вариант кролика с ягодами и лимоном для праздника.

Винный кролик со сметаной

Ингредиенты:

  • Кролик - 1,5 кг
  • Пшеничная мука - ½ стакана
  • Белое сухое вино - 500 мл.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Свежий розмарин - по вкусу
  • Сметана - 500 г
  • Куркума - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Свежий имбирь - 1 ч.л.
  • Свежемороженная брусника - 100 г
  • Сушеный барбарис - 50 г
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Натирать кролика смесью перцев и солью.

Добавить к мясу сок лимона и вино.

Приправить специями и травами, вложить ягоды и имбирь.

Оставить кролика в готовом маринаде на ночь.

Соединить муку с куркумой и обвалять в смеси кролика. обжарить мясо.

Влить к обжаренному кролику маринад и тушить около часа. Затем, добавить сметану и бруснику с рубленой зеленью.

Подавать горячим.