Скумбрия, запеченная в духовке – действительно кладезь полезности без ущерба кошельку. Скумбрия – очень вкусная, насыщенная жирными кислотами, ценным легко усваиваемым белком, полезными микроэлементами рыба. Помимо этого она представлена в широком ассортименте по вполне доступной цене. Приятное сочетание дешевизны и вкуса делает блюда из скумбрии популярными. Скумбрию используют для засолки, копчения, ее жарят и тушат, одним из наиболее вкусных способов приготовления остается запекание в духовке.
Жирная рыба в сочетании с легкой лимонной кислинкой. Такой рецепт стал классикой приготовления. Рецепт максимально прост и невероятно вкусен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию потрошим, тщательно промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем надсечки на расстоянии 2-2,5см друг от друга. Рыбу натираем смесью соли и перца, натираем не только снаружи, но и в брюшке и получившихся разрезах. Отставляем в сторону, 3-5 минут рыба должна пропитаться специями. Этого времени достаточно, что бы нарезать лимон тонкими полукольцами.
Лимонные дольки размещаем в каждом надрезе. Оборачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую до 180градусов духовку на 20-30 минут. По истечении этого времени фольгу можно развернуть и дать рыбе немного подрумяниться. Высокобелковый ужин готов! Рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая и пропитанная соком лимона скумбрия станет еще вкуснее.
Чтобы готовая рыба не горчила, перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить, освободить брюшину от внутренностей и имеющейся на ребрах черной пленочки, промыть под теплой проточной водой.
Скумбрия, запеченная с помидором, луком и лимоном – отличная альтернатива жирному мясу без вреда для фигуры. Приготовленная по такому рецепту рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу размораживаем, потрошим и нарезаем на порционные кусочки. В большой емкости смешиваем соль, перец, майонез, кетчуп. Смешиваем кусочки рыбы с получившимся маринадом и оставляем на 2-3часа. А дальше все предельно просто. На дно формы выкладываем лук и помидоры, нарезанные тонкими кольцами, поверх укладываем кусочки рыбы. Между всеми кусочками помещаем кольца лука, помидора и лимона. Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Восхитительная скумбрия готова! Подать ее можно как с гарниром, так и самостоятельно.
Чтобы не нагружать и так жирную рыбу дополнительным маслом, форму можно не смазывать, а просто простелить несколькими слоями фольги.
Скумбрия, запеченная в духовке лодочками - необычная подача с секретной начинкой сделает обыденную скумбрию по-настоящему королевой праздничного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготовим начинку. Мелко рубим шампиньоны и лук. Обжариваем их до готовности на сливочном масле. Вливаем сливки и хорошо их прогреваем. Снимаем сковороду с плиты и засыпаем тертый на мелкой терке сыр, соли, перчим и тщательно размешиваем полученную начинку. Сыр должен слегка расплавиться и немного тянуться. Теперь можно добавить нарезанные полукольцами помидоры, предварительно освободив их от семечек и лишнего сока. Начинка для рыбы готова.
Скумбрию размораживаем. Делаем продольные надрезы по хребту, стараясь не повредить брюшко. Ножницами надрезаем косточки у хвоста и головы, удаляем хребет. Теперь удаляем внутренности и хорошенько промываем рыбу. На этом этапе рыбу можно посолить и поперчить, но так как начинка уже подсолена и подперчена, да еще и содержит сыр, делать этого не стоит.
Заготовки подготовлены. Наполняем рыбу полученной сливочной смесью и отправляем в духовку.
Готовую скумбрию подаем с овощным гарниром, украсив зеленью.
Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык» - простой и не дорогой рецепт, который порадует всю семью сочным рыбным шашлычком, не выходя из дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию потрошим, промываем, режем на кусочки 5-6см. Лук очищаем и нарезаем кольцами, толщиной около 1см. Смешиваем лук, рыбу, соль и перец. Даем настояться от двух часов, идеально оставить рыбу с луком и специями на ночь. Выкладываем лук на дно формы, поверх выкладываем кусочки рыбы, перекладывая их луковыми кольцами. Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30-40минут. Рыба готова. Подавать ее лучше с салатом из свежих овощей и зелени.
Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке, -самый вкусный вариант приготовления рыбы для любителей нежной, немного сладковатой от овощного сока скумбрии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию филируем, нарезаем на порционные кусочки. Рыбку солим и перчим. На крупной терке натираем морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Овощи смешиваем и заправляем маслом. Выкладываем овощную смесь на дно формы. Поверх овощей внахлест размещаем кусочки скумбрии, кожицей вверх. Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 20 минут.
Овощи немного подгорят, использовать их в качестве гарнира вряд ли получится. А вот рыбка, впитавшая в себя ароматы лука и моркови, получится просто восхитительной.
Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом – это просто белково -витаминная бомба. К такой рыбе не потребуется никакого гарнира. Она сама по себе вполне полноценное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем внутренности и хребет, не дорезая до спинки, делаем конвертики. Морковь, лук и огурцы трем на мелкой терке и пассируем на масле до мягкости. Скумбрию натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Фаршируем овощной смесью и помещаем в каждую по два сваренных заранее яйца. Полученную рыбу скрепляем длинными шпажками, кулинарным шпагатом или полосками фольги. Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30минут. Питательная, вкусная, сочная рыбка готова.
Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке – отличный рецепт для любителей пряной, пикантной рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем масло, соль и перец. Обкладываем предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию полученной смесью. Оставляем на 3 часа. За это время рыба напитается ароматами трав и чеснока. Промаринованную рыбу очищаем от зелени и помещаем в духовку. Такая рыба удивит домочадцев. Визуально ничем не фаршированная она источает аромат трав, а вкус ее просто незабываем: пряный и такой нежный.
Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром – отличный вариант сытного и вкусного блюда, не требующего долго приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Скумбрию потрошим и промываем. Смешиваем майонез с солью и перцем. Натираем им рыбу, а остатками перемазываем картофель. На дно формы выкладываем картошку, сверху укладываем рыбу, накрываем фольгой и отправляем в духовку(180гр) на 30минут, затем фольгу убираем, посыпаем блюдо натертым сыром и даем зарумяниться еще 5-7минут. Вкусная рыка с гарниром и без труда, готова!
Скумбрия, запеченная в духовке без каких – либо добавок и начинок, аутентичный вкус, совершенный без всяческих дополнений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу потрошим, промываем. Натираем смесью специй снаружи и внутри. Оборачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Когда рыба полностью готова фольгу можно приоткрыть и дать образоваться корочке. Все! Куда проще? Зато как вкусно!!!!
Скумбрия, запеченная в духовке, без кости – такой рецепт подойдет тем, кто старается отказаться от жареной пищи, но попробовать очень хочется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу филируем, полностью удалив кости. Натираем кусочки солью, перцем и специями. Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. От собственно и все. Скумбрия готова, по вкусу она не отличимая от рыбы, жаренной на сковороде, но менее жирная, более вкусная и полезная.
Скумбрия, запеченная в духовке, « на выворот » интересный рецепт рыбы, похожий на рыбку, приготовленную на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу освобождаем от потроха и хребта. Разрезав ее вдоль брюшка, как бы выворачиваем ее мясо вверх. Смешиваем соевый соус, горчицу, мед, масло, перец и промазываем полученное филе. Рыбу укладываем на фольгу вверх мясом и помещаем в духовку на 15-20 минут. Полученная рыба ароматная, с хрустящей корочкой, слегка острая и очень вкусная. Подав ее со свежими овощами можно почувствовать себя на пикнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу разрезаем вдоль, освободив от внутренностей и костей. Смешиваем перец, уксус, мед, соевый соус, измельченный корень свежего имбиря. Скумбрию тщательно промазываем полученный соусом, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на 3-4 часа для маринования. Затем помещаем на пекарскую бумагу кожицей вверх и отправляем в духовку на 15-20минут. Готовую скумбрию посыпаем кунжутом и подаем к столу. К такой рыбе отлично подойдет гарнир из риса.
Скумбрия, запеченная в духовке, с овощами – способ приготовления рыбы, где овощи не пропитываются рыбным соком, а только отдают свой вкус соусу, а соус делает рыбу нежной и сливочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку разрезаем вдоль спинки, удаляем хребет и потроха, промываем. Обмазываем снаружи и внутри солью и перцем.
Смесь овощей слегка обжариваем на сливочном масле, солим, перчим. Смешиваем овощи с сыром и накладываем в подготовленную рыбную лодочку. Заливаем овощи сливками. Все манипуляции проводим уже на противне или в форме в которой рыба будет запекаться, переложить ее будет довольно проблематично. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30минут. Сочная рыбка со сливочной начинкой и овощами готова!
Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой - сытный рецепт приготовления скумбрии. Рыба приготовленная таким способом получается очень аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу филируем и укладываем на выстланный пергаментом противень, кожицей вниз. Солим, перчим. На филе выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слегка смазываем майонезом, солим, перчим. Сверху засыпаем толстым слоем натертого сыра, смазываем майонезом и отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Рыбка под сырной шубкой готова!
Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке – такой способ приготовления рыбы позволит всем сокам остаться внутри, рыба будет сочной, а корочка хрустящей
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу освобождаем от внутренностей, промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Сыр натираем на мелкой терке. Яйцо слегка взбиваем вилкой, смешиваем с сухарями, сыром, майонезом, солью, перцем. Обваливаем рыбу в полученной смеси и отправляем в духовку. Через 30 минут выпекания сочная рыбка в хрустящей корочке готова!