Рис с овощами и курицей можно назвать многонациональным блюдом. Рис – очень популярная и доступная культура , из которой можно приготовить практически все, начиная из первых блюд и заканчивая десертом. Куриное мясо быстрое и легкое в приготовлении. Овощи дополнят и украсят любое блюдо.
Рис очень полезен, так как содержит множество полезнейших микроэлементов, аминокислот и сложных углеводов, которые придают организму энергию, силу и бодрость на длительное время.
Изобилие и разнообразие видов риса может вызвать небольшие трудности, так как каждый сорт имеет свои особенности приготовления. Важно определиться с рецептом и способом приготовления. Техник приготовления риса тоже много. Его можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в микроволновке, мультиварке или комбинировать несколько техник.
Не стоит забывать, что рис сам по себе полезен и питателен, но его следует подавать в качестве подгарнировки к овощам, мясу или рыбе, поэкспериментировать с соусами и подливками.
Один из самых популярных, востребованных и универсальных рецептов – это приготовить рис с овощами и курицей. Куриное мясо вкусное, легкое и не отяготит гарнир. И не стоит забывать, что курица – достаточно быстрый в приготовлении и доступный вид мяса. Овощи отлично и гармонично дополнят рис с курицей. Использование различных овощей сделают блюдо интересней, добавят ему ярких красок и вкусовых качеств. А использование специй, пряностей, соусов и подливок разнообразят и дополнят вкус основных компонентов блюда.
При выборе риса обращайте внимание на его качество, так как если в упаковке будут колотые или ломаные зерна, то такие зерна приготовятся раньше целый и блюдо получит неоднозначную текстуру и вкус.
Рис с овощами и курицей в Европе имеет еще одно название - «ризотто». Ризотто - одно из самых популярных европейских блюд, так как его родиной является Италия. Единственный нюанс при приготовлении не просто риса с овощами и курицей, а ризотто - нужно правильно выбрать рис.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления куриного бульона: в 1,5 л воды отправить куриное мясо на кости без кожицы, небольшую луковицу и морковь, немного подсолить. Готовить примерно 40 минут, в зависимости от величины выбранного кусочка мяса
Филе для блюда необходимо очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера и отправить на сковороду с высокими бортами с разогретым оливковым маслом. Немного посолить и обжаривать до румяности. После выложить в отдельную емкость.
Сразу же после мяса в сковороду отправить мелко рубленую луковицу и жарить до прозрачности.
Рис промыть и высыпать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Отправить в сковороду к луку, перемешать и готовить 5 – 10 минут.
Смешать в отдельной кастрюле бульон и вино, вскипятить и томить на медленном огне 10 – 15 минут.
В хорошо прогретый рис налить 100 – 150 гр бульона и хорошо перемешать, и готовить до тех пор, пока бульон полностью впитается
Оставшиеся овощи нужно хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком. Помидор необходимо очистить от кожицы.
Отправить обжаренное мясо и нарезанные овощи к рису и залить оставшимся горячим бульоном. Тушить на среднем огне накрыв крышкой и постоянно помешивая. Оставлять на огне до готовности риса, если нужно доливать бульон.
Перед подачей посыпать тертым пармезаном и зеленью.
Для приготовления ризотто выбирайте рис с наибольшим содержанием крахмала.
Рис с овощами и курицей карри в приготовлении очень прост, но придаст повседневному блюду некую восточную пикантность. Сочность цвета и насыщенный аромат этого блюда проявит желание пробовать его снова и снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть, залить водой в пропорции 1: 2 (1 часть риса и 2 части воды), подсолить и поставить на средний огонь. После того, как закипит – прикрутить и готовить 20 минут.
Части куриного бедра обмыть и просушить. Положить в глубокую миску, взбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Оставить на 15 минут.
После того, как курица промаринуется обжарить на сковороде до золотистой корочки с каждой стороны. Выложить на время в отдельную емкость.
В этой же сковороде растопить сливочное масло, добавить карри, тертый на мелкую терку имбирь, помытую целую головку чеснока и обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне, чтобы специи отдали свой аромат. После чеснок вытащить.
Отправить в сковороду мелко нарезанный кубиком лук, полукольцами перец и тонкой соломкой морковь и обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут.
После выложить кусочки курицы к овощам, добавить 100 – 150 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут на медленном огне.
Можно подавать в плоской тарелке, положив кусочек мяса на подушку из риса.
Если хотите, чтобы рис получился более разваренным, то нужно увеличить количество воды при варке.
Рис с овощами и курицей излюбленное блюдо тайской кухни. Можно его разнообразить, поэкспериментировав с сортами риса, техникой приготовления мяса или выбором овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 700 мл кипящей воды всыпать промытый рис, подсолить и перемешать. Готовить 15 минут до впитывания всей жидкости.
Мясо нарезаем пластинами толщиной 2 – 3 см, грибы – ломтиками, лук кольцами, морковь и перец – тонкой соломкой, перец чили – тонкими колечками.
Куриное филе промариновать: в глубокую мыску выложить филе, немного посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку сока лимона и щепотку розмарина. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.
На разогретой сковороде – гриль обжариваем мясо на 5 – 7 минут с каждой стороны. После достать в отдельную емкость.
В эту же сковороду влить немного масла, разогреть и добавить лук. Жарить до прозрачности. После добавить морковь и перец. Через 5 – 7 минут всыпать в сковороду грибы. Все перемешать и протушить 7 – 10 минут.
Крупно нарубить кинзу и базилик. Отправить к овощам мясо и травы.
В глубокой сковороде прогреть отваренный рис 3 – 4 минуты, добавить к нему смесь из овощей и мяса, перемешать и тушить еще 1 – 2 минуты.
Чтобы добавить пикантности этому блюду, можно использовать еще и имбирь.
Рис с овощами и курицей в мультиварке занимает отдельное место занимает, так как готовиться очень быстро и удобно. Рис с овощами и курицей не станет исключением. Быстрый способ приготовления также сможет порадовать неповторимыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала следует подготовить все ингредиенты.
Курицу нужно нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Рис промыть под проточной водой. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, чеснок – на 4 части.
Включить мультиварку в режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить кусочки курицы со всех сторон 7 – 10 минут.
В чашу закинуть лук и морковь, перемешать и готовить вместе с мясом еще 5 – 7 минут.
После отправить чеснок и специи, выложить промытый рис и налить воду ( с расчета 1 : 2 или так, чтобы вода была на 2 см выше продуктов).
Включить режим «Плов» или «Рис» и готовить 30 минут.
Добавить кукурузу и тушить еще 5 минут.
Подавайте к столу горячим.
Рис с овощами и курицей, приготовленное в духовом шкафу приобретет своеобразный вкус, так как будет запекаться равномерно со всех сторон и с одинаковой температурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать курицу. Для этого выбранное мясо (крылышки, бедра ил филе) промыть, выложить в глубокую мыску, немного посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать и оставить на 10 минут в холодильнике.
Рис промыть, чтобы вода была прозрачной.
Лук, морковь, перец и помидор нарезать кубиком. С помидора желательно снять кожу.
На растительном масле обжариваем овощи, поэтапно добавляя: сначала лук, потом морковь, далее перец и помидор. В конце протушить вместе 3 – 5 минут.
Отправить к овощам рис, добавить специи и перемешать.
Глубокую форму обильно смазать маслом и выложить в нее рис с овощами а сверху равномерно разложить мясо. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис.
Духовку разогреть до 180º, форму опечатать фольгой и запекать 30 – 45 минут. За 5 – 10 минут до выключения снять фольгу, чтобы блюдо получилось румяным.
Подавать лучше теплым, со свежими листьями салата или зеленью.
Рис с овощами и курицей, приготовленный на пару отличаются своей низкой калорийностью и диетическим характером. Такой рис с овощами и курицей можно предложить деткам, а также людям во время восстановления здоровья. Такой способ приготовления не скажется на питательности и сытности ингредиентов и по максимуму позволит сохранить его полезные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть под проточной водой и замочить на 1 час в холодной воде.
Если нет пароварки, можно смастерить ее самому. Для этого в кастрюлю с высокими бортами нужно налить примерно половину воды и установить на нее дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко так, чтобы не было соприкасания с водой.
Дождаться пока вода в кастрюле закипит и поместить рис в дуршлаг, накрыть крышкой и готовить 25 – 35 минут периодически мешая. После выключить огонь и не открывая крышку дать рису постоять 10 – 15 минут.
Филе нарезать продолговатыми ломтиками, посолить, поперчить, дать 10 минут промариноватьи отварить на пару 30 – 50 минут до готовности.
Морковь очистить. Все в той же «пароварке» отварить морковь – 20 – 40 минут до готовности.
Таким же способом отварить зеленый горошек – 10 – 20 минут.
Мелко порубить зеленый лук, укроп и петрушку. Рис смешать с зеленью, немного посолить и приперчить, сверху выложить овощи.
Подавать к столу порционно.
Свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.
Рис с овощами и курицей и соевым соусом традиционно для японской кухни. Соевый соус придает насыщенный вкус и аромат блюду. Для приготовления можно использовать как классический соевый соус, так и другие его разновидности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь очистить, кабачок хорошо обмыть. Нарезать кабачок средним кубиком, морковь пластинками 2 – 4 мм, лук полукольцами шириной 1 – 1,5 см.
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить до прозрачности лук, добавить морковь – протушить вместе 5 – 10 минут. После отправить к ним кабачок и тушить вместе 10 – 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
На растительном масле обжарить до золотого цвета небольшие ломтики курицы, посолить и поперчить, добавить тертый имбирь и 2 – 3 ст. л соевого соус, протомить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 2 – 3 см выше, не забыть подсолить. Варить 20 – 25 минут.
После того как вся вода поглотится рисом, высыпать его на разогретую со сливочным маслом сковороду, хорошо перемешав и обжаривать 3 – 5 минут на среднем огне. После добавить измельченный чеснок и оставшийся соевый соус, протушить еще 5 минут.
Подавать порционно, выклав рис, а на него овощи и мясо. Притрусить свежей зеленью.
К такому рецепту можно приготовить салат со свежего огурца, помидора и брынзы.
Рис с овощами и курицей с добавлением шафрана и оливкового масла – это еще одно любимое блюдо европейцев, под новым названием - «паэлья», которое принадлежит национальной испанской кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать плоскую сковороду с высокими бортами.
Разогреть масло, обжарить измельченный чеснок, через 1 минут добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, перец чили – мелкой соломкой. Отправить в сковороду к луку, хорошо перемешать.
Куриное филе помыть, обсушить, нарезать не большими кубиками. Отправить в сковородку к овощам и протушить 10 – 15 минут.
Рис промыть и всыпать в сковороду. Добавить специи по вкусу, влить бульон и вино, хорошо перемешать и дать закипеть. Затем огонь уменьшить и готовить до тех пора, пока вся жидкость не испариться.
Подавайте такой рис порционно, украсив зеленью и дольками лимона.
Риса с овощами и курицей не обошел стороной и индийскую кухню. Индия предлагает разнообразить это блюдо добавлением ароматных и пряных специй. Рис с овощами и курицей по – индийски приготовить быстро, имеет полезные свойства и легко усваивается.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сильном огне дать закипеть залитому водой рису. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло и готовить 10 минут. После проверить рис, он должен быть немного не доготовленным и слить воду .
Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь мелким кубиком, перец соломкой.
Разогреть оливковое масло и всыпать все овощи сразу, обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне постоянно мешая, после уменьшить огонь и протушить еще 7 – 10 минут.
Отправить к овощам рис и хорошо перемешать.
Обжарить все вместе на среднем огне 3 – 5 минут, добавить специи и тушить под крышкой на медленном огне еще 2 – 3 минуты.
Через несколько минут после приготовления лавровый лист лучше вынуть, так как он дает со временем очень сильный аромат.
Рис с овощами и курицей можно приготовить и в горшочке. Для приготовления понадобиться духовка. Рис с курицей и овощами получится легким, питательным и сохранит все свои полезные свойства.
Ингредиенты :
Приготовление:
Подготовить все продукты. Рис промыть и обсушить на сковороде 3 – 5 минут. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Грибы нарубить ломтиками, лук и перец нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на терку.
В горшочек укладывать слоями: на дно куриное филе, затем лук, рис, морковь и перец. Залить водой из расчета на 100 гр риса – 150 мл воды. Посолить и поперчить, сверху положить столовую ложку сливочного масла и притрусить рубленой зеленью.
Готовить в разогретой до 180º духовке 40 минут.
Рис с овощами и курицей очень сытное и вкусное блюдо, но чтобы его приготовить иногда не хватает времени. Этот рецепт подразумевает использование замороженных овощей, на приготовление которых уходит в разы меньше времени и сил. Тем не менее, вкус блюда получится достаточно насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис залить водой и дать постоять 30 – 40 минут.
Замороженные овощи достать и разморозить при комнатной температуре.
Куриные крылышки обжарить на разогретом растительном масле до румяности.
В сковороду отправить нарезанный кольцами лук, протушить 5 минут.
Отправить спаржу, нарезанный соломкой перец и цветную капусту, тушить еще 5 минут.
Хорошо перемешав, добавить нарезанные кубиком помидоры.
Отправить в сковороду рис, залить водой на 2 см выше риса. Добавить специи и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и готовить до полного поглощения жидкости. После оставить настоятся еще 10 минут под крышкой.
Подавать присыпанной зеленью.
Для более яркого цвета можно добавить чайную ложку куркумы.
Рис с овощами и курицей может иметь очень насыщенный и сочный цвет. Для приготовления этого блюда нужно выбрать максимально яркие овощи желтого или оранжевого цвета. Такой рис получится очень красочный и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Морковь очистить и нарезать тонкими колечками, перец очистит от семян и нарезать соломкой, тыкву очистить и нарезать кубиком, помидоры без шкурки нарезать полукольцами.
На разогретом растительном масле обжарить морковь и тыкву, после добавить перец, помидор и консервированную кукурузу. Посолить и немного приперчить.
К овощам всыпать рис, добавить сливочное масло, куркуму. Хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Подавайте с листьями салата и зеленью.
Рис с запеченными овощами и курицей в медовом соусе - еще один вариант удивить своих близких. Запеченные овощи максимально сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Курица под медовым соусом приобретет нежный карамельный вкус. Все это отлично гармонирует с отварным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать кольцами толщиной 1 – 1,5 ст. в глубоком мыске перемешать овощи с солью, измельченным чесноком и растительным маслом.
Овощи запекать в духовке при 180º 15 – 20 минут.
На разогретую сковороду выложить мясо, обжарить со всех сторон по 5 минут до золотистости. Смешать немного соли, перца, горчицу, мед и растопленное сливочное масло. Залить мясо этой смесью. Убрать огонь на минимум, мясо хорошо промокнуть со всех сторон соусом и тушить 10 – 15 минут на медленном огне, переворачивая.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
Подавать порционно, выложив на тарелку рис и овощи, а сверху мясо.
Рис с овощами и курицей с кунжутом получается легким и вкусным, не навредит здоровью и фигуре. Кунжут придаст неповторимый аромат и таинственность.
Ингредиенты:
Приготовление:
На раскаленной сковороде 1 – 2 минуты обжарить кунжутные семечки, затем налить растительное масло, измельченный чеснок и добавить ломтики куриного филе. Обжарить, чтобы курочка стала румяной.
Добавить рис и обжарить 1 – 3 минуты.
Влить соевый соус, 0,5 л воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 – 20 минут.
Затем добавить соцветия брокколи, специи и резаный зеленый лук. Тушить все вместе 5 – 10 минут.
Рис с овощами и куриными окороками в сковороде может стать полноценным аналогом всеми любимого блюда - "плов". Это блюдо позволит собрать всю семью или лучших друзей за одним столом и не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 15 – 20 минут.
С окорочков снять кожу, разрезать каждый по суставу на 2 части.
На разогретом масле обжарить нарезанный кубиком лук, добавить тертую морковь, обжарить 5 – 10 минут.
Добавить куриное мясо и жарить 10 – 12 минут.
Рис слить на дуршлаг и отправить в сковороду, смешать 100 мл воды с томатной пастой и специями, добавить в сковороду и перемешать.
Помыть неочищенную головку чеснока и вложить в рис.
Залить водой так, чтобы она покрыла все выше на 2-3 см.
Томить под крышкой 15 – 20 минут.
Перед подачей обильно посыпать мелко рубленной зеленью.
Если при приготовлении риса добавляете неочищенный чеснок, то не забывайте вынуть его из блюда через 5 – 10 минут после приготовления.