Оладьи капустные весьма популярны в детской и диетической кухне. Капуста ценится большим содержанием волокон, благодаря чему «очищает» организм. Кроме того, у нее в составе масса микроэлементов.
В приготовлении оладий допускается использование любой капусты: белокочанной, цветной, пекинской, брокколи. В качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, лук, сыр, даже мясо или колбасу.
Тесто может быть либо дрожжевым, либо кефирным, либо просто из яиц с мукой. Причем пшеничную муку в случае, если требуется диетический вариант, можно заменить на цельнозерновую, овсяную (в т.ч. хлопья), ржаную.
Оладьи принято жарить на небольшом количестве масла. Допускается запекание в духовке вместо жарки – с целью снижения калорийности. Так что любой рецепт можно подстроить под себя, под свои личные предпочтения и цели. Оладьи из капусты могут стать универсальным блюдом, которое можно бесконечно видоизменять.
Одни и те же оладьи с разными соусами будут иметь совсем другое звучание. Не останавливайтесь на привычной сметане – попробуйте соусы из творога, йогурта, с зеленью, сыром или специями.
Готовятся из обычной белокочанной капусты, невероятно вкусные и легкие. Требований к продуктам и технике – минимум, отличный вариант быстрого завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень тонко нашинкуйте капусту, не слишком длинно. Уже нашинкованную переложите в миску, присыпьте солью и обжимайте руками, чтоб выделился сок.
Объем капусты «сдуется», она смягчится. Вбейте в нее яйца.
Всыпьте муку в массу. Мешайте, пока не образуется единая вязкая масса.
Двумя ложками на разогретое дно выкладывайте нужное количество массы. Жарьте.
Рецепт тоже относится к классическому способу приготовления. За счет лука оладьи более сочные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту следует измельчить – либо тоненько порубите ножом, либо пропустите через блендер. Также поступите с чесноком и луком, все смешайте вместе.
Засыпьте специй, муки и разрыхлителя. Яйцо подвзбить и вылить в остальные составляющие. Если одного яйца мала, и масса не лепится, добавьте пару ложек масла или воды.
Жарьте, выкладывая ложкой на сковородку.
Цветная капуста весьма полезна, однако из-за своеобразной текстуры поклонников у нее не так уж много. В данных оладьях этот минус с лихвой перекрывается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как можно мельче разберите качан на соцветия. Слегка присолите холодную воду и замочите в ней капусту.
Спустя час слейте воду, соцветия мелко порубите (можно измельчителем). Смешайте с массой яйца, майонез и муку. Специи – по вкусу, чуть-чуть разрыхлителя.
Обжарьте на не сильном огне, выкладывая ложкой.
Очень пышные, нежные и ароматные. Напоминают скорее обычные оладьи, но с долькой полезной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто приготовить загодя. Перед жаркой дать выстоять часа 2-3.
Очень мелко нашинкуйте качан, обомните руками.
В яйца вмешайте сахар. Соедините с капустой.
Засыпьте манку и муку. Растопленное масло влейте вместе с кефиром в тесто.
Очень тщательно вымесите ложкой.
Оставьте выстаиваться. Тесто укладывайте ложкой на дно сковороды. Консистенция обычная для оладий.
При жарке оладий из капусты рекомендуются сковороды с тонким дном. Закрывать крышкой котлеты стоит только после переворачивания на вторую сторону.
Нежная консистенция, пышная форма. Очень полезны, итоговый результат совершенно не намекает на капусту – отличный вариант для «не любителей» капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Манку смешайте с разрыхлителем и высыпьте в кефир.
Капусту натрите, либо пропустите через блендер.
Яйцо взбултыхайте и добавьте чуток соли и сахара. Все составляющие смешайте, засыпьте муку и вымесите тесто. В него натрите брынзу. Жарьте.
Очень нежные оладьи-пирожки. По вкусу – именно пирожки, детям – самое то. Можно назвать их ленивыми пирожками!
Ингредиенты:
Приготовление:
По качеству муки определите, нужно ли просеивать. Если да, то сделайте это, смешайте с дрожжами. До жидкого состояния разведите теплой водой, добавьте ложку масла. Добавьте ложечку сахара, щепотку соли и оставьте тесто подходить.
Нашинкуйте очень мелко капусту, лук, морковь (можно все натереть).
На сковороде пассеруйте лук и морковь, приправьте. Всыпьте капусту и тушите до мягкости. Остудите.
Тесто перемешайте, введите остывшую капусту. Еще оставьте подходить.
Когда хорошо поднимется, начинайте жарить.
Румяные оладушки с тягучим сыром. Простая техника с отварной капустой не требует долгой жарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту бланшируйте 3 минуты (т.е. варите в кипящей воде).
Охладите, потолките толкушкой для пюре.
Вмешайте яйца. Сыр натрите, всыпьте муку, специи.
Хорошенечко перемешайте массу. Удобной ложкой выкладывайте в горячее масло.
Нежирные, легкие оладьи. Для всех, кто следит за фигурой, есть возможность заменить жарку на выпечку в духовке, а вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую (овсяную, ржаную).
Ингредиенты:
Приготовление:
Вилок нашинкуйте очень мелко и отварите в кипятке до мягкости. Выкиньте на дуршлаг.
Кабачок потрите. Смешайте с капустой, добавьте специй.
Яйцо перебултыхайте вилкой, добавьте к массе, туда же засыпьте манку и муку.
Выкладывайте ложкой, жарьте с обеих сторон.
Не очень быстрый в плане приготовления рецепт, но и не слишком сложный. Сочетание капусты и мяса – идеальный вариант на сытный полдник или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тоненько нашинкуйте капусту и потушите в глубокой сковороде. Перед выключением добавьте томатов, специй.
Отварите куриное мясо. Нарежьте его на кубики, нашинкуйте лук и вместе обжарьте. Соедините с капустой.
Кефир согрейте до 36 градусов (пальцу должно быть ни холодно, ни горячо). Вбейте в него яйцо, специи, можно сушеной зелени.
Всыпьте дрожжи, муку. Дайте подняться, затем добавьте капустно-мясную смесь.
Подрумяньте на сковородке.
Неожиданные составляющие рецепта в итоге дают весьма впечатляющий результат. Мягкие, нежные оладушки с потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте лук, обжарьте. Добавьте к нему мелко нашинкованную капусту и перемешайте.
Добавьте 50 мл воды и тушите до мягкости капусты.
Кальмары отварите две минуты в кипятке, снимите кожицу, измельчите блендером.
Всыпьте в них специи, вбейте два желтка, а также добавьте муку и манку. Перемешайте, добавьте капусту.
Белки взбейте венчиком в крепкие пики. Аккуратно вводите в фарш, перемешивая ложкой по кругу в одном направлении.
Жарить на горячей сковороде, выкладывая ложкой.
Жарить лучше на растительном масле. Чтобы оно было не в переизбытке, используйте силиконовую кисточку для «размазывания» по дну, этого достаточно.
Весьма необычный способ использования квашеной капусты. Очень впечатляет результат, вкусный и сочный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку и дрожжи соедините с капустой (при необходимости ее порубить помельче).
Влейте рассол и кефир, замесите тесто.
Зелень порубите, вместе со специями добавьте в тесто. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста и рассол соленые.
Уберите тесто в тепло. Где-то через час можно начинать жарить. Берите ложкой аккуратно, дополнительно перемешивать перед жаркой не нужно.
Интересный вариант с пекинской капустой. Она гораздо мягче и сочнее белокочанной, поэтому оладушки выходят очень нежными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замешайте опару: теплое молоко соединить с дрожжами и сахаром. Накрыть крышкой, не трогать четверть часа.
В опару просейте муку, слегка посолите, вбейте яйцо. Тесто должно получиться однородным. Накройте, уберите подниматься.
Лук, капусту нашинкуйте очень мелко.
На сливочном масле нашинкованную массу протушите около десяти минут.
Когда капуста остынет, соедините ее с тестом. Очень хорошо перемешайте и оставьте еще подходить.
Обжаривать как обычно, с двух сторон.
Мужской вариант для завтрака. Отличная замена бутербродам!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубите капусту. Ошпарьте кипятком, хорошенько помните.
Лук и колбасу порежьте меленько, пассеруйте. Соедините с капустой, чуть-чуть потушите и выключите.
В кефир (теплый) всыпьте соду, как запенится – добавьте муку, соль и сахар.
Замесите густо-жидкое тесто.
Выкладывайте на сковороду: ложку теста, ложку капусты и еще раз тесто.
Хороший вариант для худеющих. Полезно, низкокалорийно, и, что самое главное, вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте хлопья кипятком, дайте разбухнуть. Введите в них яйцо, щепоть соли.
Капусту и лук пошинкуйте. Зелень – мелко. Все продукты сведите в одной чаше, засыпьте муку и вымесите тесто.
Жарьте аккуратно.
Не обязательно покупать овсяную муку. Чтобы ее получить и использовать для выпечки, достаточно размолоть обычные хлопья в блендере.
Тандем гречки и цветной капусты – отличный вариант! Сплошная польза в одном оладушке с ароматом гречки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите капусту в воде (воду посолите и потом оставьте, пригодится дальше). Остудите.
Пропустите через блендер (измельчитель). Влейте кефир, добавьте всё остальное и оставьте смесь набухать.
Через 20 минут перемешайте, и понемногу вливайте воду от варки капусты. Консистенция должна получится – густая сметана. Еще немного дайте постоять и начинайте выпекать.