Оладьи капустные

Оладьи капустные весьма популярны в детской и диетической кухне. Капуста ценится большим содержанием волокон, благодаря чему «очищает» организм. Кроме того, у нее в составе масса микроэлементов.

В приготовлении оладий допускается использование любой капусты: белокочанной, цветной, пекинской, брокколи. В качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, лук, сыр, даже мясо или колбасу.

Тесто может быть либо дрожжевым, либо кефирным, либо просто из яиц с мукой. Причем пшеничную муку в случае, если требуется диетический вариант, можно заменить на цельнозерновую, овсяную (в т.ч. хлопья), ржаную.

Оладьи принято жарить на небольшом количестве масла. Допускается запекание в духовке вместо жарки – с целью снижения калорийности. Так что любой рецепт можно подстроить под себя, под свои личные предпочтения и цели. Оладьи из капусты могут стать универсальным блюдом, которое можно бесконечно видоизменять.

Одни и те же оладьи с разными соусами будут иметь совсем другое звучание. Не останавливайтесь на привычной сметане – попробуйте соусы из творога, йогурта, с зеленью, сыром или специями.

Оладьи капустные – классический рецепт

Готовятся из обычной белокочанной капусты, невероятно вкусные и легкие. Требований к продуктам и технике – минимум, отличный вариант быстрого завтрака или полдника.

Оладьи капустные – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Яйцо сырое куриное — 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очень тонко нашинкуйте капусту, не слишком длинно. Уже нашинкованную переложите в миску, присыпьте солью и обжимайте руками, чтоб выделился сок.

Объем капусты «сдуется», она смягчится. Вбейте в нее яйца.

Всыпьте муку в массу. Мешайте, пока не образуется единая вязкая масса.

Двумя ложками на разогретое дно выкладывайте нужное количество массы. Жарьте.

Оладьи капустные с луком

Рецепт тоже относится к классическому способу приготовления. За счет лука оладьи более сочные.

Оладьи капустные с луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Мука – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту следует измельчить – либо тоненько порубите ножом, либо пропустите через блендер. Также поступите с чесноком и луком, все смешайте вместе.

Засыпьте специй, муки и разрыхлителя. Яйцо подвзбить и вылить в остальные составляющие. Если одного яйца мала, и масса не лепится, добавьте пару ложек масла или воды.

Жарьте, выкладывая ложкой на сковородку.

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста весьма полезна, однако из-за своеобразной текстуры поклонников у нее не так уж много. В данных оладьях этот минус с лихвой перекрывается.

Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 90 г
  • Мука - 60 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г

Приготовление:

Как можно мельче разберите качан на соцветия. Слегка присолите холодную воду и замочите в ней капусту.

Спустя час слейте воду, соцветия мелко порубите (можно измельчителем). Смешайте с массой яйца, майонез и муку. Специи – по вкусу, чуть-чуть разрыхлителя.

Обжарьте на не сильном огне, выкладывая ложкой.

Оладьи капустные на кефире

Очень пышные, нежные и ароматные. Напоминают скорее обычные оладьи, но с долькой полезной капусты.

Оладьи капустные на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Мука — 200 г
  • Крупа манная – 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар, соль - по 1 ст. л.

Приготовление:

Тесто приготовить загодя. Перед жаркой дать выстоять часа 2-3.

Очень мелко нашинкуйте качан, обомните руками.

В яйца вмешайте сахар. Соедините с капустой.

Засыпьте манку и муку. Растопленное масло влейте вместе с кефиром в тесто.

Очень тщательно вымесите ложкой.

Оставьте выстаиваться. Тесто укладывайте ложкой на дно сковороды. Консистенция обычная для оладий.

При жарке оладий из капусты рекомендуются сковороды с тонким дном. Закрывать крышкой котлеты стоит только после переворачивания на вторую сторону.

Оладьи капустные с брынзой

Нежная консистенция, пышная форма. Очень полезны, итоговый результат совершенно не намекает на капусту – отличный вариант для «не любителей» капусты.

Оладьи капустные с брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Брынза — 50 г
  • Кефир — 200 мл
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 60 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 5 г

Приготовление:

Манку смешайте с разрыхлителем и высыпьте в кефир.

Капусту натрите, либо пропустите через блендер.

Яйцо взбултыхайте и добавьте чуток соли и сахара. Все составляющие смешайте, засыпьте муку и вымесите тесто. В него натрите брынзу. Жарьте.

Оладьи капустные с морковью

Очень нежные оладьи-пирожки. По вкусу – именно пирожки, детям – самое то. Можно назвать их ленивыми пирожками!

Оладьи капустные с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г
  • Мука — 400 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар, соль — по вкусу

Приготовление:

По качеству муки определите, нужно ли просеивать. Если да, то сделайте это, смешайте с дрожжами. До жидкого состояния разведите теплой водой, добавьте ложку масла. Добавьте ложечку сахара, щепотку соли и оставьте тесто подходить.

Нашинкуйте очень мелко капусту, лук, морковь (можно все натереть).

На сковороде пассеруйте лук и морковь, приправьте. Всыпьте капусту и тушите до мягкости. Остудите.

Тесто перемешайте, введите остывшую капусту. Еще оставьте подходить.

Когда хорошо поднимется, начинайте жарить.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Румяные оладушки с тягучим сыром. Простая техника с отварной капустой не требует долгой жарки.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Капусту бланшируйте 3 минуты (т.е. варите в кипящей воде).

Охладите, потолките толкушкой для пюре.

Вмешайте яйца. Сыр натрите, всыпьте муку, специи.

Хорошенечко перемешайте массу. Удобной ложкой выкладывайте в горячее масло.

Оладьи капустно-кабачковые

Нежирные, легкие оладьи. Для всех, кто следит за фигурой, есть возможность заменить жарку на выпечку в духовке, а вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую (овсяную, ржаную).

Оладьи капустно-кабачковые

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мука — 80 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вилок нашинкуйте очень мелко и отварите в кипятке до мягкости. Выкиньте на дуршлаг.

Кабачок потрите. Смешайте с капустой, добавьте специй.

Яйцо перебултыхайте вилкой, добавьте к массе, туда же засыпьте манку и муку.

Выкладывайте ложкой, жарьте с обеих сторон.

Оладьи капустные с курицей

Не очень быстрый в плане приготовления рецепт, но и не слишком сложный. Сочетание капусты и мяса – идеальный вариант на сытный полдник или ужин.

Оладьи капустные с курицей

Ингредиенты:

  • Начинка
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Куриное филе — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи — 0.5 ч. л.
  • Мука — 180 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Тоненько нашинкуйте капусту и потушите в глубокой сковороде. Перед выключением добавьте томатов, специй.

Отварите куриное мясо. Нарежьте его на кубики, нашинкуйте лук и вместе обжарьте. Соедините с капустой.

Кефир согрейте до 36 градусов (пальцу должно быть ни холодно, ни горячо). Вбейте в него яйцо, специи, можно сушеной зелени.

Всыпьте дрожжи, муку. Дайте подняться, затем добавьте капустно-мясную смесь.

Подрумяньте на сковородке.

Оладьи капустные с кальмаром

Неожиданные составляющие рецепта в итоге дают весьма впечатляющий результат. Мягкие, нежные оладушки с потрясающим вкусом!

Оладьи капустные с кальмаром

Ингредиенты:

  • Кальмар — 500 г
  • Капуста белокочанная— 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное сырое — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте лук, обжарьте. Добавьте к нему мелко нашинкованную капусту и перемешайте.

Добавьте 50 мл воды и тушите до мягкости капусты.

Кальмары отварите две минуты в кипятке, снимите кожицу, измельчите блендером.

Всыпьте в них специи, вбейте два желтка, а также добавьте муку и манку. Перемешайте, добавьте капусту.

Белки взбейте венчиком в крепкие пики. Аккуратно вводите в фарш, перемешивая ложкой по кругу в одном направлении.

Жарить на горячей сковороде, выкладывая ложкой.

Жарить лучше на растительном масле. Чтобы оно было не в переизбытке, используйте силиконовую кисточку для «размазывания» по дну, этого достаточно.

Оладьи из квашеной капусты

Весьма необычный способ использования квашеной капусты. Очень впечатляет результат, вкусный и сочный.

Оладьи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Рассол от капусты — 50 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Соль, сахар, зелень – по вкусу

Приготовление:

Муку и дрожжи соедините с капустой (при необходимости ее порубить помельче).

Влейте рассол и кефир, замесите тесто.

Зелень порубите, вместе со специями добавьте в тесто. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста и рассол соленые.

Уберите тесто в тепло. Где-то через час можно начинать жарить. Берите ложкой аккуратно, дополнительно перемешивать перед жаркой не нужно.

Оладьи из пекинской капусты

Интересный вариант с пекинской капустой. Она гораздо мягче и сочнее белокочанной, поэтому оладушки выходят очень нежными.

Оладьи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 300 г
  • Луковица — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Замешайте опару: теплое молоко соединить с дрожжами и сахаром. Накрыть крышкой, не трогать четверть часа.

В опару просейте муку, слегка посолите, вбейте яйцо. Тесто должно получиться однородным. Накройте, уберите подниматься.

Лук, капусту нашинкуйте очень мелко.

На сливочном масле нашинкованную массу протушите около десяти минут.

Когда капуста остынет, соедините ее с тестом. Очень хорошо перемешайте и оставьте еще подходить.

Обжаривать как обычно, с двух сторон.          

Оладьи капустные с колбасой

Мужской вариант для завтрака. Отличная замена бутербродам!

Оладьи капустные с колбасой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Колбаса – 100 г
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Мелко порубите капусту. Ошпарьте кипятком, хорошенько помните.

Лук и колбасу порежьте меленько, пассеруйте. Соедините с капустой, чуть-чуть потушите и выключите.

В кефир (теплый) всыпьте соду, как запенится – добавьте муку, соль и сахар.

Замесите густо-жидкое тесто.

Выкладывайте на сковороду: ложку теста, ложку капусты и еще раз тесто.

Оладьи капустные с овсяными хлопьями

Хороший вариант для худеющих. Полезно, низкокалорийно, и, что самое главное, вкусно!

Оладьи капустные с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Залейте хлопья кипятком, дайте разбухнуть. Введите в них яйцо, щепоть соли.

Капусту и лук пошинкуйте. Зелень – мелко. Все продукты сведите в одной чаше, засыпьте муку и вымесите тесто.

Жарьте аккуратно.

Не обязательно покупать овсяную муку. Чтобы ее получить и использовать для выпечки, достаточно размолоть обычные хлопья в блендере.

Оладьи капустные с гречневыми хлопьями

Тандем гречки и цветной капусты – отличный вариант! Сплошная польза в одном оладушке с ароматом гречки.

Оладьи капустные с гречневыми хлопьями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 250 г
  • Кефир — 300 мл
  • Хлопья гречневые — 200 г
  • Толокно — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отварите капусту в воде (воду посолите и потом оставьте, пригодится дальше). Остудите.

Пропустите через блендер (измельчитель). Влейте кефир, добавьте всё остальное и оставьте смесь набухать.

Через 20 минут перемешайте, и понемногу вливайте воду от варки капусты. Консистенция должна получится – густая сметана. Еще немного дайте постоять и начинайте выпекать.