Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами относится к легким в приготовлении гарнирам с пикантным ароматом, особенно если используются лесные грибы, и целой палитрой вкусов. Блюдо нежное, сытное и отлично сочетается со многими закусками и соусами. Готовиться картошка с грибами не более часа, а улетает со стола в один миг!

Стоит обратить внимание на выбор грибов к такому гарниру, ведь именно они придают картошечке особый аромат.

Особенно хороши лесные: лисички, белые и опята.

Использовать можно как свежие грибочки, так и маринованные. Также, отлично дополнит картошку сметана или же сливочное масло.  

Подавать гарнир нужно горячим, чтобы каждый из компонентов блюда раскрыл свои вкусовые и ароматические качества. Картошку можно сдобрить соусом из сметаны или горчицы, посыпать пряностями и украсить зеленью. Блюдо хорошо дополнит закуски из дичи, птицы или свинины.


Классическая тушеная картошка

Основной рецепт тушеного картофеля с грибами станет хорошей базой для индивидуальных экспериментов. Для такого рецепта хорошо подойдут любые грибы - от шампиньонов до белых.

Классическая тушеная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель - 750 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - ½ пучка
  • Свежие грибы - 500 г

Приготовление:

Очистить и нарубить картошку кружочки. Обжарить картофель.

Нарезать грибы на слайсы и пассеровать вместе с рубленым луком.

Блюдо можно приготовить и с сушеными грибами. Стоит только залить их водой и дать хорошенько настояться перед обжариванием.

Картофель с румяной корочкой залить водой, добавить петрушку, лист лавра, всыпать грибы и сметану. Тушить около получаса.

Подавать тушеную картошку, предварительно удалив веточки петрушки и лист лавра. 

Тушеная картошка в мультиварке

Такой гарнир легко приготовить и с помощью мультиварки. Немного усилий и...блюдо на вашем столе!

Тушеная картошка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Грибы – 0, 5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать лук на четвертинки и пассеровать вместе с паприкой в режиме "Жарка". 

Нарубить шампиньоны на пластинки и отправить к луку.

Далее, добавить рубленный перец и дольки картофеля.

Добавить соль, пасту томата и перец,  выставить режим "Тушение". Готовить блюдо не более 20 минут.


Картофель с грибами и кроликом

Нежное блюдо с пикантным кисло-сладким послевкусием для праздничного застолья.

Картофель с грибами и кроликом

Ингредиенты:

  • Душистый перец
  • Тушка кролика - 500 г
  • Яблоки кислых сортов - 2 шт.
  • Молодой картофель
  • Красный перец – 550 г
  • Белые грибы – 750 г
  • Петрушка
  • Лук – 7 шт.
  • Укроп
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль

Приготовление:

Нарубить грибы на пластинки и пассеровтаь со специями и луком.

Проварить тушку кроля в воде с небольшим количеством соли. Когда мясо станет мягким, стоит дать остыть тушке, разделать кролика и перемешать с яблоками и маслом. Поместить компоненты в казанок.

Добавить обжаренные грибы, картофель и зелень.

Также, стоит добавить воду - до половины емкости.

Готовить блюдо мягкости картошки и подавать к столу вместе со сметанно-чесночным соусом. 

Картофель в сливках с чесноком

Пикантное блюдо с тонкой ноткой чеснока идеально дополнит мясные закуски и разнообразные салаты из овощей.

Картофель в сливках с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый 
  • Картофель - 8 шт.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Жирные сливки - 300 мл.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Нарубить очищенный картофель на дольки и залить ледяной водой. Такое действие позволит освободить картофель от крахмала, что предотвратит её разваривание во время готовки. 

Разогреть сковородку и обжарить картошку до золотистого окраса. Посолить картофель и добавить перец.

Как только ломтики зарумянятся, стоит влить сливки и добавить зелень.

Обжарить грибы вместе с рубленым чесноком и пряностями. Добавить к картофелю. Готовить блюдо до мягкости картошки.


Картофель с морковью

Ещё один классический вариант тушеного картофеля с грибами для повседневного обеда.

Картофель с морковью

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 50 шт.
  • Лисички - 150 г
  • Перец черный
  • Картошка - 4 
  • Тимьян
  • Морковь - 0.5 шт.

Приготовление:

Нарезать картошку на кубики. 

Нарубить грибы и лук на слайсы. Очищенную морковку нарубить на кубики. Обжарить компоненты до румяного окраса, в конце - всыпать сушеный тимьян.

Залить картошку водой до половины. Всыпать зажарку из лисичек и отправить блюдо на огонь.

Тушить картофель до мягкости и довести до вкуса.

Картофель с грибами в горшочках

Нежное блюдо в горшочках особенно вкусное. Глиняные горшочки позволяют компонентам хорошо протушиться и полноценно обменяться вкусовыми и ароматическими особенностями.

Картофель с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Соль
  • Картофель - 6 шт.
  • Перец черный
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нарубить грудинку на кубики.

Картофель вместе с луком обжарить для придания румяной корочки.

Грибы пассеровать вместе с чесноком.

Выложить блюдо в горшочки слоями: картофель, курица, грибы. 

Запекать горшочки при 180 градусах.

Сочная картошка с перцем

Вкусная и очень ароматная картошка с болгарским перцем хорошо дополнит блюда из курицы или дикой птицы.

Сочная картошка с перцем

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Чеснок
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Сладкий перец красный- 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сладкий перец желтый - 1 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны - 150 г
  • Перец

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать на дольки. Грибы нарубить на крупные пластины.

Обжарить все составляющие блюда.

Сложить в казан с толстым дном и добавить воду до половины массы. 

Всыпать пряности и тушить блюдо до мягкой текстуры всех овощей.

В конце готовки, блюдо стоит загустить с помощью муки. 

Картофель в томате

Пикантная картошка с овощами и грибами для сытного и вкусного застолья. Универсальное блюдо для любого случая.

Картофель в томате

Ингредиенты:

  • Перец горошком
  • Картошка - 500 г 
  • Хмели-сунели - 1 ч.л. 
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лавровый лист
  • Вода - 250 мл.
  • Морковка - 2 шт. 
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.  
  • Томатный сок - 250 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарубить на кусочки и залить водой. Добавить томатный сок и поставить овощ на огонь. Вложить лист лавра и горошек перца.

Морковь натереть на крупные ломтики, нарезать кубиками лук и перец. Шампиньоны нарубить на пластинки.

Обжарить лук до прозрачности, затем всыпать морковь и грибы. Тушить окло 5 минут, а затем - добавить перец.

Как только овощ размягчится, стоит всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Тушить блюдо до густоты, а в конце - сдобрить приправой хмели-сунели.

Картофель в молоке "Нежный"

Очень мягкий, ароматный и вкусный картофель для абсолютно любого случая. Минимум компонентов, а вкус - то что надо!

Картофель в молоке "Нежный"

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Шампиньоны - 800 г
  • Молоко - 250 мл.
  • Масло сливочное - 35 г

Приготовление:

Нарезать картофель на дольки. Замочить картофель в ледяной воде. Через полчаса стоит залить овощ молоком и отправить на огонь.

Грибы нарубить на крупные пластины, а лук - на мелкие кубики.

Обжарить грибы с луком до румяного окраса на сливочном масле. Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Картофель с маринованными грибами

Пикантное блюдо с приятной кислинкой отменно украсить праздничное блюдо.

Картофель с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 500 г
  • Молотый черный перец
  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 2–3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Жир – 150 г
  • Картофель – 1 кг
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль

Приготовление:

Мясо тщательно очистить от пленок и нарубить на кубики. Слегка отбить говядину и пассеровать на жиру, предварительно обваляв в муке.

Обжарить грибы с лучком.

Очищенную картошку на рубит на ломтики и поместить в гусятницу. Поверх высыпать мясо, а затем - жареные грибы.

Залить блюдо стаканом воды, добавить пряности и маринованные грибы. 

Тушить блюдо до мягкости мяса - около 1,5 часа. Затем влить сметану и тушить ещё 5 минут.

Картофель со свининой

Сытное блюдо с белыми грибами хорошо дополнит любое застолье.

Картофель со свининой

Ингредиенты:

  • Соль
  • Свинина – 0.5 кг
  • Петрушка
  • Кетчуп - 100 г
  • Лавровый листок
  • Картофель – 1 кг
  • Перец красный
  • Грибы белые – 1 кг
  • Перец душистый
  • Лук – 10 шт.
  • Укроп

Приготовление:

Пассеровать кусочки свинины на масле или жиру. За 5 минут до конца обжаривания свинины стоит добавить нарубленные белые грибы.

Картофель нарезать и залить водой. Отправить на огонь вместе с пряностями и листом лавра.

Всыпать к картофелю обжаренные грибы с мясом.

Влить кетчуп и тушить блюдо до мягкости свинины. 

Картофель с фасолью и грибами

очень питательное и витаминное блюдо с нежным послевкусием.

Картофель с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Фасоль – 100 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Филе курицы – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Грибы – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 70 мл.

Приготовление:

Замочить фасоль на ночь.

С утра залить боб водой и отварить до готовности.

Картофель нарезать на кубики и отварить до полуготовности.

Грибы нарубить и обжарить вместе с рубленой курицей и сметаной.

Всыпать грибы и фасоль к картошке. Добавить томатную пасту и специи. 

Тушить до готовности. Подавать с рубленым укропом.

Картофель с лисичками

Нежное и ароматное блюдо с лесными хрустящими лисичками.

Картофель с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички сушеные - 1/2 стакана
  • Картофель - 5 шт.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода кипяченая - 1/2 стакана

Приготовление:

Пассеровать лисички вместе с рубленым луком.

Картошку отварить до мягкости, затем заправить лисичками.

Тушить блюдо ещё пару минут, а затем - довести до вкуса.

Картофель с зеленью

Вкусное и очень легкое блюдо для летних вечеров.

Картофель с зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Петрушка
  • Лисички свежие - 400 г
  • Укроп
  • Лук - 2 шт.
  • Лук зеленый
  • Растительное масло
  • Сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать картофель и отправить вариться.

Обжарить лисички с рубленым луком и тремя видами зелени.

Добавить грибы к картофелю. Тушить до мягкости овоща и заправить блюдо сметаной.

Картофель с белыми грибами

Вкусное изысканное блюдо со сливками и грибами для застолья или повседневной трапезы.

Картофель с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сливки - 2 стакана
  • Грибы сушеные белые – 150 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Картофель – 1 кг

Приготовление:

Отварить картошку.

Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем, обжарить продукт вместе со стаканом сливок и рубленым луком.

Добавить зажарку к картошке вместе со стаканом сливок.

Тушить до густоты.