Желудки куриные по популярности уступают другим субпродуктам: куриным сердцам, печени и т.д. Их недооценивают, хотя именно в этом продукте содержится множество полезных элементов.
Куриные желудки богаты на витамины В и Е, а также калий, цинк и железо. Такое блюдо будет очень полезным для женщин, потому что содержит фолиевую кислоту. Еще одно преимущество - низкое содержание калорий.
Если систематически употреблять это блюдо, то оно способно наладить пищеварение, стимулировать рост аппетита. Единственный нюанс - желудки должны быть не замороженными, иначе они теряют свои полезные свойства.
Идеальным вариант будет, если продукт длительно тушить. Тогда желудки получаются очень нежными и мягкими.
Время приготовления такого продукта - от 40 минут до 1,5 часа.
Это блюдо можно воспринимать, как самостоятельное, а можно использовать в качестве дополнения к основному. Маринованный лук придает "изюминки" и сочности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки отварить в подсоленной воде. На это уйдет примерно 1 час.
Затем воду слить, а желудки нарезать.
Лук измельчить и замариновать. Для этого залить его смесью уксуса и воды. Добавить немного соли и сахар. Дать постоять несколько часов.
Когда лук будет готов, маринад слить, а лук высыпать к желудкам.
Придать пикантности сможет одна хитрость: оставить немного маринада и залить им желудки перед тем, как соединять их с луком. Они также немного замаринуются.
Сытное и питательно блюдо благодаря использованию нескольких мясных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки и филе отварить. Лук нарезать, банку с горошком открыть и слить воду.
Нарезать полосками филе и желудочки. Смешать с остальными составляющими и заправить майонезом.
При желании к майонезу можно добавить немного сметаны и горчицы.
Желудки получаются очень нежными и по вкусу очень схожи с простым мясом. В сочетании с овощами они превращаются в полноценное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки отварить и нарезать. На сковороду с толстым дном налить растительное масло и высыпать желудочки.
Овощи нарезать и высыпать в сковороду, когда желудки немного поджарятся. Добавить томатную пасту и немного воды.
Тушить на медленном огне час.
Мультиварка - то устройство, которое позволит приготовить куриные желудки намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки измельчить. На дно чаши налить масло и высыпать желудочки. Приправить и установить режим "Жарка".
Лук, морковь и перец нарезать и отправить в мультиварку. Немного обжарить, а потом выбрать "Тушение" на 40 минут.
Когда время выйдет, добавить рис и залить массу водой. Выбрать "Рис" или "Плов" на полчаса.
Этот рецепт позволяет приготовить желудки так, что их трудно отличить даже от свинины. Обилие жареного лука поднимает вкусовые качества блюда на высший уровень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину и желудки нарезать не крупно. Добавить соль и перец, обжарить на растительном масле.
Измельчить лук и добавить к мясу.
Влить воду так, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Можно добавить лавровый лист или другие душистые специи по вкусу.
Сделать вкусное рагу из куриных желудков можно, если сочетать их с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудочки обжарить на растительном масле. Добавить овощи, нарезанные кубиками.
Залить обжарку водой и тушить 40 - 60 минут.
Блюдо более калорийное, чем простые тушеные желудки. Но зато им можно смело угощать гостей и быть уверенным, что рецепт оценят.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, лук - измельчить.
Желудки отварить и разрезать пополам.
Обжарить грибы на сливочном масле. Добавить лук, а после - желудочки.
Жарить до мягкости последних.
Важно не пожалеть масла, тогда блюдо будет очень нежным и ароматным.
Соевый соус используют во многих блюдах для придания ему выразительности. Привычные тушеные желудки, приготовленные таким способом, обретут совсем друг вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки нарезать кусочками, яблоко и лук - кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
На дно сковороды налить растительное масло и обжарить желудки. Приправить и добавить майонез.
Через 15 минут добавить лук и морковь. Еще через 10 минут - яблоко.
Влить соевый соус и немного воды. Тушить один час.
Сметана корректирует все недостатки куриных желудков: делает их более мягкими и сочными. Грибы же придают аромата так, что трудно отличить, где желудки, а где грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы и желудки обжарить на сливочном масле. Приправить и добавить к ним лук и морковь.
Жарить еще 5 - 7 минут.
Залить массу сметаной и добавить немного воды.
Тушить 40 - 60 минут на слабом огне.
Лучше блюдо подать с картофелем.
Если масса получилась слишком жидкая, то добавить немного муки.
Куриные сердечки и желудки в тушеном виде являются очень сытным и вкусным блюдом. А также это еще и очень бюджетный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердца и желудки нарезать. В сковороду налить достаточно масла, чтобы хорошо обжарить их.
Лук нарезать полукольцами, перец - кубиками, а морковь натереть на терке.
Когда мясные ингредиенты обжарятся, добавить овощи. Через 10 минут - сметану.
Тушить в сметане 10 минут, после влить воду и оставить тушиться еще на 40 минут.
Подавать можно с рисом.
Обжарить сердца и желудки можно и на сливочном масле, но тогда не нужно жалеть его. Чем будет больше масла, тем сочнее будет блюдо.
Приготовить быстро куриные желудки с минимальными усилиями можно, если задействовать горшочек. Он должен выдержать температурный режим, потому что будет помещен в духовую печь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно желудки отварить.
На дно горшочка положить сливочное масло. Выложить желудки, которые можно оставить в целом виде.
Сверху положить лук и морковь. Влить немного воды.
Поставить в разогретую духовку на полчаса.
Важно следить за блюдом. Если жидкость выпарится преждевременно, ее нужно долить. Иначе желудки будут жесткими.
Если ингредиенты предварительно замариновать, то блюдо обретет совсем друг вкус. Можно даже использовать гриль, чтобы пожарить желудки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ключевой этап приготовления заключается в правильном маринаде. Необходимо смешать воду и уксус. Добавить сахар, соль и лавровый лист. Если есть еще какие - либо любимы специи, их также можно добавить.
Поместить желудки в маринад и оставить на ночь.
С утра их можно пожарить на сковороде, гриле с морковью и луком. Желудки получаются очень нежными и ароматными.
Приготовление в мультиварке сделает желудки очень мягкими, а тыква станет пюреобразной, что положительно скажется на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить режим "Жарка" и обжарить желудки на сливочном масле. Добавить лук и жарить совместно несколько минут.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу и залить водой так, что она только слегка покрыла компоненты. Включить "Тушение" и потушить 10 минут. Это нужно для того, чтобы тыква дала сок.
Теперь можно долить воды и тушить дальше при закрытой крыше до окончания программы.
Это вариант приготовления для тех, кто любит блюда поострее. Главное - не переусердствовать, чтобы не перебить вкус тушеных желудков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки отварить, приправить и обжарить с овощами.
Чили мелко нарезать добавить к остальным ингредиентам. Добавить немного воды и тушить до готовности.
Оригинальное блюдо на все случаи жизни: и на торжество, и для повседневного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желудки измельчить и обжарить на растительном масле. Приправить и добавить к ним лук с морковью.
Через 10 минут выложить баклажаны. Закрыть крышкой и тушить 5 минут. После этого залить массу водой и продолжить тушить 40 минут на медленном огне.
В конце посыпать зернами граната и зеленью.
Куриные желудки - прекрасная альтернатива привычному мясу: не менее полезная, а стоит намного дешевле.