Ленивые голубцы

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой и так далее. В самом простом варианте можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей.

Ленивые голубцы можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле.

Ленивые голубцы — аппетитное, вкусное и довольно распространенное блюдо, выручающее многих занятых хозяек, которое понравится всей семье.

Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины, а еще оно будет вкусным из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей. Так же для ленивых голубцов берите круглозернистый рис, чтобы они не были сухими.


Вкусные ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетическими: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно) Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Пока он варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

Первый слой – фарш.

Второй – овощи.

Третий – капуста.

Четвертый – рис.

Готовим соус: Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду. Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Ленивые голубцы с мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Ленивые голубцы с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш из сырого мяса – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • капуста – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Варим рис. Тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку.

Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу. Вбиваем в фарш яйцо. Все хорошо вымешиваем руками. Формуем небольшие котлетки и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.

Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент, то блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем к голубцам. Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

Совет кулинара: Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.


Простые ленивые голубцы на сковороде

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы голубцы. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо давно и надолго завоевало наше меню.

Простые ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Очень вкусные ленивые  голубцы  как в детском саду

Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Во времена СССР  ленивые голубцы были одним из  обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

Очень вкусные ленивые  голубцы  как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.


Ленивые голубцы по-армейски

 Аппетитное блюдо с говядиной, которое понравится любому мужчине. Именно по такому рецепту готовят в армии, в солдатской и офицерской столовой.

Ленивые голубцы по-армейски

Ингредиенты:

  • Рис ("Индика" белый длиннозерный от "Мистраль") — 300 г
  • Говядина (отварная или тушеная) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста— 1 ст. л.
  • Капуста квашенная — 400 г
  • Соль
  • Перец (молотый)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем квашеную капусту и продолжаем обжаривать. Далее добавляем томатную пасту. Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут. (Мясо предварительно отвариваем или заменяем «тушенкой») Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой. Засыпаем равномерно рис по всей площади.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Далее добавляем тёплую воду. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут. Ленивые голубцы готовы.

Ленивые голубцы в беконе

Оригинальное блюдо для любителей голубцов с необычной подачей. Хрустящее снаружи, сочное внутри и очень ароматное!

Ленивые голубцы в беконе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 400 г
  • Mясо свинины (постное) - 200 г
  • Сало свиное – 100 г
  • Рис - 1/3 стакана
  • Капуста белокочанная - 1/4 среднего велка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, сахар, перец - по вкусу
  • Бекон - 12 тонких длинных пластинок

Приготовление:

Предварительно отварить до полуготовности рис (в большом количестве воды минут 8 после закипания) и затем промыть его холодной водой. Приготовить фарш: измельчить с помощью мясорубки почти все ингредиенты мясо, лук, морковь, капусту. Добавить рис, яйцо, масло, соль, сахар, перец... (я приготовила фарша в два раза больше, чем указано в ингредиентах) Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15. Начинаем формировать голубцы.

Для этого на доску разместить пластинку бекона, поверх выложить 3 ст.л. фарша в виде колбаски так, чтобы один ее конец приходился на краешек бекона. просунуть в колбаску две шпажки (одной будет недостаточно), чтобы позднее можно было свободно поднимать с помощью них голубцы.

Свободный конец бекона надо обернуть вокруг колбаски (при этом можно пользоваться широким ножом, приподнимая им краешек колбаски, чтобы без проблем просунуть под нее бекон) Форму застелить фольгой, выложить на нее все голубцы. Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 30 минут. При запекании выделяется немного сока, но фольга оберегает форму от подгорания (на фото показаны голубцы после 15 минут запекания) Сочные ленивые голубцы, запеченные в хрустящем ароматном беконе готовы!

Вегетарианские ленивые голубцы

 Этот кулинарный шедевр не оставит равнодушным никого. Он чрезвычайно прост, в приготовлении, а в результате вы получите к столу превосходное блюдо с чудесным вкусом.

Вегетарианские ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокачанная — 1 шт;
  • Морковь крупная — 1шт;
  • Болгарский перец — 1-2 шт;
  • Лук репчатый среднего размера — 1шт;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка или свежий помидор — 2 шт;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Гречка — 0,5 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Растительное масло;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Приступаем к приготовлению вегетарианских ленивых голубцов. Первым делом перебираем и промываем гречку. То же проделываем и с рисом. Отвариваем крупы по отдельности, добавляем соль;

Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета;

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем на сковородку, в которой жарится лук. Тушим еще в течение нескольких минут;

Мелко шинкуем капусту. Можно предварительно ее отварить.

После этого добавляем нашинкованную капусту к луку и моркови и тушим все вместе 5-7 минут. Постоянно помешиваем и следим, чтобы наши овощи не подгорели;

Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, нарезаем соломкой. Добавляем к овощам. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок; Потом добавляем на сковородку воду, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут;

 Затем добавляем к смеси томатную пасту. Вместо нее можно положить помидоры. Для этого обдаем их кипятком и снимаем шкурку. С помощью блендера делаем из них пюре или перекручиваем на мясорубке. Продолжаем тушить овощи на маленьком огне;

 Теперь к овощам добавляем сваренный рис и гречку. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, специи, которые вам нравятся. Когда наша овощно-крупяная смесь будет готова, снимаем ее с огня, укутываем в полотенце и даем настояться 30 минут.

Получившееся лакомство подаем к столу со сметаной или постным майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью

Нежные куриные ленивые голубцы

Ленивые голубцы из курицы - альтернатива привычным голубцам, завернутым в капустные листья.

Нежные куриные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Для приготовления ленивых куриных голубцов понадобится:
  • 700 г куриного филе;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Куриное филе вымыть и обсушить.
  • Капусту очистить от верхних листьев и нарезать.
  • Пропустить через мясорубку куриное филе с половиной луковицы и капустой.
  • Рис отварить заранее.

Приготовление:

Смешать рис с получившимся фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Отваренный рис хорошо скрепляет фарш, однако, если вы опасаетесь, что ваши голубцы распадутся, добавьте в фарш одно яйцо.

Для заправки обжарить на растительном масле вторую половину луковицы и морковь до мягкости, иногда помешивая. Затем добавить помидор без кожи, нарезанный кубиками, и рубленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить паприку. Влить немного воды (только чтоб не подгорало) и потушить минут 5 под крышкой.

Из фарша сформовать небольшие котлетки, панировать в муке.

В сковороде разогреть масло и обжарить ленивые голубцы с обеих сторон. Нет необходимости зажаривать их до жесткой корочки, вкус пережаренной капусты может все испортить в этом блюде. Достаточно слегка обжарить, чтобы ленивые куриные голубцы держали форму.

В кастрюлю с толстым дном выложить половину овощной заправки. На заправку выложить обжаренные ленивые голубцы.

Сверху выложить оставшуюся заправку.

Влить около одного стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и тушить ленивые голубцы под крышкой около 30 минут.

Вкусные и нежные ленивые куриные голубцы готовы. Подавать в горячем виде со сметаной.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе, сытное, аппетитно пахнущее блюдо.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны250 г
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Рис 100 г
  • Растительное масло рафинированное  40 г
  • Томатная паста 30 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мука 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.  Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко.

 Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник. Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы.

 Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты. Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу. Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок. Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов.

Сочные ленивые голубцы с квашеной капустой

Приготовить ленивые голубцы можно либо из свежей, либо из квашеной капусты. Стоит отметить, что ленивые голубцы готовить проще из кислой капусты, так как не надо тратить время на её шинкование.

Сочные ленивые голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты квашенной;
  • 200 мл бульона (воды);
  • 400 грамм фарша мясного или куриного;
  • ложка томата или кетчупа;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • луковица;
  • перец;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

Капусту залить теплой водой, промыть, воду слить.

Луковицу порезать и пожарить на масле в кастрюле или высокой сковородке.

Положить промытую квашеную капусту и жарить 10 минут.

Добавить томат.

Тушить все 7-8 минут.

Положить фарш в кастрюлю с капустой, перемешать и продолжить тушить смесь 10 минут.

Всыпать рис.

Добавить стакан бульона или воды

Если добавить еще один стакан жидкости, то блюдо получится более жидким, по густоте оно будет ближе к первым блюдам. Добавить перец и зелень. Готовить ленивые голубцы под крышкой еще 20 минут.

Ленивые голубцы с перловой кашей

Перловка – невообразимо полезная и необыкновенно вкусная крупа. Ее можно не только варить как кашу, но и добавлять в разные блюда.

Ленивые голубцы с перловой кашей

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 500гр.;
  • Перловая крупа - 1ст.;
  • Фарш свиной - 500гр.;
  • Лук репчатый - 2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Томатная паста - 2ст.л.;
  • Сметана - 2ст.л.;
  • Масло подсолнечное - 3ст.л.

Приготовление:

Включите мультиварку на режим жарка на 15 минут и добавьте туда подсолнечное масло. Тщательно помойте, почистите и натрите на мелкой терке морковь. Переложите морковь в чашу мультиварки.

Помойте и нарежьте две средние головки репчатого лука и переложите к моркови в чашу мультиварки. Перемешайте морковь с луком и обжаривайте в течении ещё 10 минут.

Пока лук с морковью обжариваются помойте и порежьте пекинскую капусту, можно просто нарвать руками, как Вам удобнее. После окончания режима жарки добавьте пекинскую капусту в чашу мультиварки.

 Сверху капусты добавьте фарш, у меня свиной, можно использовать любой на Ваш вкус.

Хорошо промойте один стакан перловки и добавьте кашу в чашу мультиварки.

Сверху перловки положите в чашу мультиварки: две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, черный перец молотый и соль.

 Затем в чашу добавьте два стакана холодной воды и всё хорошо перемешайте.

Поставьте на режим тушение на полтора часа.

Через 30 минут ещё раз помешайте содержимое мультиварки. Через полтора часа ленивые голубцы с перловкой готовы.

Ленивые голубцы с гречкой

Ленивые голубцы с гречкой - это блюдо напоминает классический рецепт голубцов, но только лишь набором ингредиентов. Если риса в доме нет или он надоел, можно заменить его гречкой, получится так же вкусно и сытно. Способов приготовления этого блюда очень много, вот один из них.

Ленивые голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Морковь – 75 г.
  • Гречневая рассыпчатая каша – 1 ст.
  • Капуста – 200 г.
  • Чёрный перец.
  • Майонез – 40 г.
  • Томатный кетчуп – 40 г.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Соль.
  • Зелёный укроп.

Приготовление:

Это блюдо готовится с добавлением заранее отваренной гречки. Она должна быть рассыпчатой и уже полностью остывшей.

В миске соедините гречневую кашу и куриный фарш. Если используете магазинный фарш, его нужно заранее разморозить при комнатной температуре или в плюсовом отделении холодильника.

 Белокочанную капусту нашинкуйте таким образом, чтобы получилась тоненькая, но короткая соломка. Положите капусту в миску с мясом и крупой. Добавьте к этим ингредиентам измельчённую на тёрке морковь, а также соль и перец.

Фарш хорошо перемешайте.

Противень обильно смажьте подсолнечным маслом. Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша колобки диаметром 7—8 см. Уложите на противень.

Смешайте в чашке майонез с кетчупом. С помощью силиконовой кисти смажьте этим соусом тефтели. Поставьте в духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200°.

Натрите сыр на тёрке. Достаньте противень из духовки, налейте в него полстакана горячей воды. Это нужно сделать для того, чтобы голубцы остались сочными и не пригорели во время дальнейшего запекания. Посыпьте их сыром.

 Поставьте в духовку ещё на 20 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

 Выложите ленивые голубцы на порционные тарелки, посыпьте укропом. Сразу же подавайте на стол, пока они не остыли, а сыр не затвердел.

Для придания пикантного вкуса голубцы в духовке часто посыпают тёртым сыром.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Сегодня очень ценятся вкусные рецепты, которые можно быстро и легко приготовить. Ленивые голубцы и есть такой рецепт, который экономит время и порадует любого гурмана. Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста – 390 г
  • Морковка – 90 г
  • Лук – 50 г
  • 1 банка фасоли в томате (консервированной);
  • Масло растительное – 30 мл
  • Бульон – 200 мл
  • 1 ч. ложка любой овощной приправы;
  • Соль;
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

В это время нарежьте зелень.

Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

Ленивые голубцы с булгуром

Булгур хорошо дружит с овощами и индейкой, и голубцы с ним получаются легкими и сочными. Булгур – это особым способом обработанная пшеница, у него достаточно нейтральный вкус, который нравится многим. Булгур готовится очень быстро, иногда его предварительно заливают кипятком и накрывают, минут через пятнадцать он уже готов к употреблению. Используют, как и другие крупы, в супах, гарнирах или салатах.

Ленивые голубцы с булгуром

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 500 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Булгур 70 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Вода 500 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.

Приготовление:

Залить булгур 100 мл кипящей воды, оставить на 10 минут.

Нашинковать капусту, лук. Смешать фарш, капусту, лук, булгур вместе с оставшейся водой, добавить яйцо, посолить, поперчить. В глубокую сковороду налить растительное масло, выложить голубцы.

Готовим подлив. В 400 мл холодной воды добавить сметану и томатную пасту, размешать, посолить, поперчить. Аккуратно заливаем голубцы подливом.

Тушим 40 мин на среднем огне.

Ленивые голубцы с овсяными хлопьями

Оригинальное блюдо -  ленивые голубцы с куриным мясом и овсяными хлопьями. Получатся очень вкусные, сочные и ароматные голубцы-котлетки. Они очень хорошо пойдут к ужину. Отличный вариант отдельного блюда.

Ленивые голубцы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  - 300 г
  • Куриное филе  - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь  - 1 шт
  • Геркулес  - 0.5 стакана
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст. л
  • Сметана - 350 г
  • Томатная паста - 70 г
  • Укроп - 0.5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте и обдайте кипятком. Куриное филе пропустите через мясорубку с луком и морковью.  К фаршу добавьте овсяные хлопья, яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.  В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Влажными руками формируйте голубцы из фарша и обжаривайте их на сильном огне с двух сторон. По мере необходимости подливайте в сковороду оливковое масло. 

Обжаренные голубцы перекладывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться. Для соуса смешайте до однородного состояния воду, сметану и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте голубцы соусом, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!