Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны хорошо подходят к любому блюду - будь то мясо или рыба. Такая закуска крайне легка в приготовлении, быстра и очень вкусная. Блюдо, как правило, состоит из минимума компонентов, а вот вкус раскрывается во множестве различных граней. 

Перед приготовлением стоит запастись качественными шампиньонами. Они должны быть светлыми, без темных пятен, запаха и липкости. Также, шампиньоны должны быть упругими, а не вялыми и мягкими.

Готовить блюдо можно как на сковородке-гриль, так и на обычной. К грибам добавляют пряности, разнообразные соуса и травы.

Обогатить вкус грибов можно с помощью овощей и мясных компонентов.

Подавать закуску нужно непременно горячей, дополнив любимой зеленью или сметанным соусом.

Жареные шампиньоны классические

Этот рецепт является базовым и легко подойдет для последующих экспериментов приготовления жареных грибочков. 

Жареные шампиньоны классические

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Свежие грибы - 500 г

Приготовление:

Грибы хорошенько вымыть, ошпарить кипятком и нарубить на небольшие слайсы. 

Нарезать лук на мелкие кубики.

Обжарить лук до румяного окраса. 

Через 2 минуты добавить грибы и готовить до испарения жидкости и золотистого окраса.

При подаче посыпать грибочки зеленью. Подавать с обжаренным картофелем.

Ароматные грибы с чесноком

Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.

Ароматные грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 3 штуки
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие шампиньоны - 680 г
  • Красный перец - щепотка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода - ½ стакана
  • Рубленая петрушка - 1 ст.л.
  • Крупная соль - по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

Промыть и тщательно высушить грибы.

Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.

Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.

Разогреть масло и пассеровать грибы. 

Нарубить зеленый и простой виды лука.

Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.

Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.

Грибы в майонезном соусе

Сочные и очень нежные шампиньоны в пикантном соусе из майонеза хорошо дополнят мясные закуски или основное блюдо.

Грибы в майонезном соусе

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 60 г
  • Майонез - 90 г
  • Соль 
  • Тертый сыр пармезан - 30 г
  • Свежемолотый черный перец
  • Пшеничная мука - 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарубить луковицу на колечки и обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковородке.

Нашинковать грибы и обжарить на отдельной сковородке. Добавить пряности и соль. Как только выпариться жидкость,  стоит добавить майонез. В конце добавить пармезан и загустить блюдо. 

Соединить грибы с луковыми колечками и - подавать. 

Грибы с овощами 

Очень ароматные, сытные и пикантные грибы в азиатском стиле отменно дополнит блюда японской, китайской и таиландской кухни. 

Грибы с овощами

Ингредиенты:

  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Устричный соус - ½ ч.л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Тростниковый сахар - ½ ч.л.
  • Кунжутные семечки - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать грибы на тоненькие слайсы, а перец - на продольные полоски.

Разогреть кунжутное масло и обжарить шампиньоны. К румяным грибам добавить перец и готовить блюдо до мягкости перечных полосок.

После того, как перец станет мягким, влить соевый соус и устричный, всыпать сахар тростника и готовить ещё минуту.

Готовое блюдо заправить семенами кунжута.

Подавать как в виде горячей, так и холодной закуски.

Грибы с пореем

Нежные шампиньоны с пореем хорошо подойдут для дополнения салата или в качестве теплой закуски-салата. Также, грибами с пореем можно начинить пироги или плетенки.

Грибы с пореем

Ингредиенты:

  • Крупная соль - по вкусу
  • Шампиньоны - 700 г
  • Тертый пармезан - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Лук-порей - 2 шт.

Приготовление:

Нарубить грибы на крупные слайсы.

Срезать с порея корешки темного зеленого окраса.

Грибы смешать 1/2 порции масла и специями. Добавить соль.

Обжаривать в течении десяти минут.

Отдельно обжарить порей, предварительно перемешав с 1/2 порции масла.

Отдельное обжаривание предотвратит потерю текстуры порея.

Снять компоненты с огня, соединить и заправить пармезаном. 

Грибы с тимьяном

Ароматная закуска с приятным оттенком чабреца для начинки пирогов, различных салатов и индивидуальной подачи.

Грибы с тимьяном

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 500 г
  • Зелень тимьяна - 5 веток
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Нарубить грибы на тонкие слайсы.

Разогреть сотейник с маслом. Пассеровать слайсы шампиньонов.

Добавить в обжаренные грибы веточки тимьяна, предварительно раскрошенные. 

Всыпать муку и - подавать.

Грибы с хересом

Хорошая закуска для любого случая. Очень ароматна, пикантная и обладает нежным послевкусием хереса.

Грибы с хересом

Ингредиенты:

  • Цедра лимона - 1/2 шт.
  • Шампиньоны маленькие - 400 г
  • Кайенский перец - щепотка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Петрушка - пучок
  • Херес - 60 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сок среднего лимона - 1/2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Вымыть и высушить грибочки. Нарезать на крупные ломтики.

Нарубить петрушку и чеснок очень мелко.

Обжарить до готовности грибочки. Затем, всыпать чеснок.

Через 40 секунд добавить херес и готовить около минуты.

Херес можно легко заменить на коньяк.

Добавить цедру, кайенский перец и сок лимона. Готовить ещё полминуты. 

Добавить петрушку и снять грибы с огня. Подавать закуску теплой.

Грибы с шалотом

Очень тонкий аромат грибов на сливочном масле покорит даже самого изысканного гурмана!

Грибы с шалотом

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Свежие грибы - 700 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло
  • Свежемолотый черный перец 
  • Сливочное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Перемешать вымытые грибы с растительным маслом.

Нарезать лук-шалот на мелкие кубики и пассеровать на растопленном сливочном масле.

Всыпать грибы и готовить до румяного окраса.

Приправить и подавать блюдо теплым.

Сытная закуска из жаренных грибов

Очень вкусная закуска с нутом станет отменной вариантом подачи жареных шампиньонов.

Сытная закуска из жаренных грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Красный лук - 60 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Консервированный нут - 220 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Смесь салатных листьев - 140 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Авокадо - 1 шт.

Приготовление:

Грибы соединить с измельченным чесноком, соевым соусом и уксусом бальзамическим.

Обжарить смесь на сковородке до готовности.

Авокадо очистить и нарезать на кубики. 

Соединить кубики авокадо с нутом и жаренными грибами.

Подавать закуску на салатных листьях. Сдобрить блюдо колечками красного лука.

Шампиньоны "Провансаль"

Пикантные шампиньоны в виде для подачи изысканной праздничной закуски.

Шампиньоны "Провансаль"

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Шампиньоны - 300 г
  • Красное сладкое вино - 70 мл.
  • Свежий розмарин - 3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Шампиньоны вымыть и хорошенько высушить.

Нарезать луковицу на кубики.

Пассеровать лук, добавить розмарин и обжарить до румяного окраса.

Добавить грибы, обжарить, а затем - влить вино. Добавить перец.

Выпарить алкоголь и сдобрить блюдо сливочным маслом. Присолить и довести до готовности.

Жареные шампиньоны с пак-чоем

Пикантная закуска в китайском стиле отменно подойдет для дополнения рыбных или овощных блюд.

Жареные шампиньоны с пак-чоем

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 6 шт.
  • Сахар - ¼ ч.л.
  • Крупная соль - по вкусу
  • Масло канолы - 1 ст.л.
  • Салат пак-чой - 250 г

Приготовление:

Нарубить шампиньоны на небольшие ломтики.

Обжарить на масле канолы подготовленные грибы.

Можно заменить масло канолы на кунжутное.

Обжарить пак-чой в течении минуты, а затем - влить 40 миллилитров воды. Тушитьь минуту, а затем - всыпать грибы.

Подавать горячую закуску к столу.

Грибы в сливках

Очень изысканные и нежные шампиньоны с легким кремовым послевкусием.

Грибы в сливках

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 75 г
  • Рубленая петрушка - 20 г
  • Шампиньоны - ½ кг
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - ¼ шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей - 30 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Приготовление:

Нашинковать чесночок и лук и пассеровать в смеси двух масел.

Нарубить шампиньоны и порей. Всыпать к обжаренным овощам.

Добавить сок лимона, всыпать специи и влить сливки. Готовить ещё около двух минут.

Готовое блюдо подавать горячим с рубленой петрушкой, гренками или тостами.

Шампиньоны с эстрагоном

Очень необычная закуска с тархуном хорошо дополнит мясные блюда из птицы или дичи.

Шампиньоны с эстрагоном

Ингредиенты:

  • Лук - 100 г
  • Эстрагон - 60 г
  • Растительное масло - 15 мл.
  • Кинза - 30 г
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Кумин - 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Перец черный молотый 
  • Петрушка - 30 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарубить на кубики лук, а шампиньоны - на слайсы.

Обжарить грибы на растительном и сливочном масле вместе с луком и эстрагоном.

Добавить кумин и перец. Присолить блюдо и всыпать рубленую петрушку и кинзу.

Подавать блюдо теплым.

Грибы с горчицей 

Сочные и очень пикантные грибочки с зерновой горчицей станут отменным гарниром к блюдам из свинины.

Грибы с горчицей

Ингредиенты:

  • Соль 
  • Грибы – 10 шт.
  • Зерновая горчица - 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Укроп или петрушка

Приготовление:

Грибочки вымыть и обсушить. Далее, стоит пассеровать шампиньоны на сливочном масле.

Добавить к грибам сок лимона и пряности. 

Всыпать горчицу и обжаривать до румяного окраса.

Влить сливки.

Тушить грибочки до готовности.

Шампиньоны с соевом соусе

Пряные грибы в китайском стиле отменно дополнят блюда из овощей.

Шампиньоны с соевом соусе

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарубить грибы на крупные слайсы.

Обжарить до румяного окраса на масле. Затем, добавить рубленый чеснок.

Всыпать нашинкованный лук и обжарить до мягкости. 

Влить соевый соус и тушить закуску до испарения жидкости.

Подавать к столу.