Жаркое из свинины

Жаркое из свинины не относится к диетическим. Однако зимой, когда становится холодно, такое блюдо насыщает и согревает организм. В современной кулинарии представлено множество рецептов жаркого, порой с очень экзотическими ингредиентами.

Блюдо готовится, на плите, в духовке, в казанке, в горшочках, в мультиварке и везде получается питательным и вкусным.  Насытившись этим полезным мясным блюдом вы почувствуете себя лучше.

Всегда нужно держать под рукой множество разнообразных специй к мясу, чтобы усовершенствовать рецепты.


Классическое жаркое из свинины

Классический рецепт знаком нам со времен СССР. Нынешние варианты претерпели значительные изменения. Однако если есть желание понастольгировать, можно воспользоваться этим эконом-рецептом.

Классическое жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина 800 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец горошек набор и молотый
  • Лавровый лист
  • Картофель 8 шт

Приготовление:

Обжарьте нарезанное мясо и переложите его в казанок.

Подрумяньте на растит. масле измельченные лук, морковь и переложите к мясу.

Прожарьте до румяности картофель, порезанный крупными ломтиками и переложите также в казан.

Добавьте перцы, лавровый лист, воду, соль и поставьте тушиться на 45 мин.

Жаркое из свинины с черносливом

Очень ароматное жаркое с черносливом, с кисло-сладким вкусом. Удачно разнообразит ваш рацион. 

Жаркое из свинины с черносливом

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Картофель ½ кг
  • Лук 3 шт
  • Масло растит. 
  • Чернослив 10 шт

Приготовление:

Нарежьте мясо и обжарьте на сковороде.

Измельчите лук и добавьте его к подрумянившемуся мясу, скрупулезно перемешайте.

Через несколько минут добавьте воду, соль, перец. Уменьшите огонь, варите 20 мин.

Картофель нарежьте крупно и добавьте к мясу. Под конец добавьте чернослив.


Летнее жаркое с баклажанами и свининой

Мясное жаркое с картофелем, помидорами, баклажанами — традиционное блюдо для южных регионов нашей страны. 

Летнее жаркое с баклажанами и свининой

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель ½ кг
  • Баклажаны ¼ кг
  • Помидоры ¼ кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Перец чили  ¼ ч. лож
  • Петрушка 
  • Сахар  ¼ ст. лож 

Приготовление:

В казане с растит. масло обжарьте порезанную свинину.

Высыпьте измельченный лук, морковь и прожарьте минут 5.

Добавьте картофель, влейте воду и тушите 20 мин.

Обжарьте отдельно  помидоры с баклажанами и высыпьте в казан. Добавьте специи, натертый чеснок и удерживайте на огне 7 мин.

Убрать горечь из баклажан можно, если их предварительно посыпать солью. Когда горечь стечет, кусочки овоща следует отжать.

Жаркое по-домашнему из свинины

Благодаря насыщенному вкусу свинины, овощи получаются аппетитными и рассыпчатыми.

Жаркое по-домашнему из свинины

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Свинина 850 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 
  • Чеснок 4 зуб
  • Лавровый лист, хмели-сунели
  • Смесь перцев
  • Паприка ½ ч. лож
  • Укроп 

Приготовление:

Поджарьте нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте туда лук, морковь, соль, специи. Установите средний огонь и тушим 17 мин.

Нарежьте картофель и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте воду либо бульон и тушите под крышкой 20-25 мин.

Под конец добавьте чеснок, укроп.


Жаркое по-русски из свинины и говядины

Порционное блюдо в горшочках. Имеет привлекательный вид, подойдет даже для праздничного стола.

Жаркое по-русски из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • Свинина 350 г
  • Говядина 250 г
  • Картофель 12 шт.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Перец + любимые специи
  • Зелень

Приготовление:

Отбитое мясо нарежьте кубиками, присолите, поперчите, прожарьте и выложите в тарель.

Нарежьте очищенный картофель кольцами и обжарьте. Выложите в отдельную емкость.

Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте в масле следом за картошкой и добавьте измельченный чеснок. 

Заполните на ½ кипятком горшочки, посолите, насыпьте специй и выложите слоями мясо, лук, картофель.

Накройте крышками и поставьте в нагретую до t 150-180 °C духовку на 30 мин.

Грибное жаркое из свинины

Тушенный грибы с мясом — это всегда беспроигрышный вариант. А если добавить еще картофель, получится прекрасное блюдо, которое насытит организм.

Грибное жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо ½ кг
  • Грибы 300 г
  • Морковь ¼ кг 
  • Картошка ½ кг
  • Лук ¼ кг
  • Соль, перец
  • Масло растит.

Приготовление:

Нарежьте мясо, лук, морковь, грибы ломтиками.

Поджарьте лук с мясом на масле, когда они подрумянятся высыпьте к ним грибы, посолите и добавьте специи.

Картофель разрежьте на куски и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте воду, тушите 30 мин.

Жаркое содержит жирное мясо, поэтому лучшим гарниром для него считается овощной салат.

Жаркое с фасолью и свининой

Мясное жаркое с фасолью — сытное блюдо. Свинину можно взять даже жирную. Фасоль хорошо впитывает жиры.

Жаркое с фасолью и свининой

Ингредиенты:

  • Базилик сухой 1 ч. лож
  • Лук 1 шт.
  • Петрушка 
  • Свинина мякоть ½ кг
  • Томатная паста 1 ст. лож
  • Морковь 1 шт
  • Фасоль 1 ст
  • Чеснок

Приготовление:

Нарежьте свинину кусочками и обжарьте на масле.

Измельчите лук, морковь и высыпьте к свинине. Тушите 9 мин. Добавьте чуточку воды.

Посолите, добавьте специи, воду. Тушите мясо практически до готовности.

Фасоль замочите в воде на 10 часов, отварите 1 час.

Добавьте фасоль к свинине. Заправьте пастой, тушите 7 мин на слабом огне. Добавьте чеснок и зелень.

Пикантное жаркое из свинины

Используйте теплый, хрустящий, домашний хлеб, чтобы насладиться изысканным вкусом и вымокать все чудесные соки, образовавшиеся в процессе приготовления. 

Пикантное жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Свинина 850 г
  • Мука 2 ст. лож
  • Лук 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей 2 пал. 
  • Чеснок 2 зуб
  • Помидоры 230 г
  • Лавровый лист
  • Листьев тимьяна
  • Кубик с приправами 1 шт
  • Тертый сыр 2 ст лож

Приготовление:

Кусочки свинины обваляйте в муке и обжарьте до румяности со всех сторон. 

Отдельно прожарьте лук с морковью и сельдереем где-то 10 мин, пока лук не смягчится.

Верните мясо на сковородку к овощам и добавьте чеснок, помидоры, лавровый лист, тимьян.

Разведите кубик в ½ л кипяченной воды и залейте 300 мл в кастрюлю. Доведите до кипения, затем переместите в герметичную кастрюлю.

Накалите до t 150°C духовку. Поставьте туда жаркое и варите 2 часа.

Посыпьте пармезаном и запекайте, пока сыр не растает.

Жаркое из свинины в бамиевом соусе

Любопытное блюдо, основанное на принципах индийской кухни, с нежным сладковатым прикусом. Бамия (окра или дамские пальчики) обладает обволакивающими свойствами.

Жаркое из свинины в бамиевом соусе

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Кориандр ¼ ч. лож
  • Помидоры ½ кг
  • Томатная паста 1½ кг ст. лож
  • Сок лимона

Приготовление:

Обжарьте на раст. масле лук, добавьте чеснок, кориандр, кусочки мяса и продолжайте жарить, пока не поменяется цвет. 

В кастрюлю положите помидоры, пасту, влейте воду, засыпьте соль + перец. Тушите 1 час.

Положите бамию, добавьте чуточку воды. Удерживайте на огне мин 20.

Добавьте сок лимона. Подавайте с рисом.

Чтобы получить из бамии соус, стручки сильно измельчают и закладывают вместе с мясом. Это традиционный индийский способ.

Венгерское жаркое с свининой

Такое свиное мясо благоухает ароматами паприки и сладкого перца, и на удивление легко делается. Блюдо демонстрирует лучшие качества настоящей венгерской кухни.

Венгерское жаркое с свининой

Ингредиенты:

  • Свинина 800 г
  • Лук 2 шт
  • Паприка ¼ ст
  • Чесночный порошок ½ ч лож
  • Перец чер. ¼ ч лож
  • Перец сладкий кубиками 2 шт
  • Помидоры 350 г  
  • Сметана 2 ст

Приготовление:

Проварите порезанное кубиками мясо 10 мин. Слейте бульон, добавьте лук, масло и обжаривайте, пока не получите полупрозрачный лук. Добавьте кубики перца и тушите еще 5 мин.

Перемешайте паприку, порошок чеснока, перец и добавьте к мясу.

Натрите помидоры и вылейте вместе с горячим бульоном к остальным ингредиентам. Тушите до готовности. Добавьте сметану.

Свиное жаркое из Гаити

Мы мало знаем о гаитянской кухне. Но когда вы попробуете это жаркое в кисло-сладком соусе, вам захочется узнать о ней больше.

Свиное жаркое из Гаити

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло 2 ст лож
  • Свинина кубиками 750 г 
  • Лук 1 шт
  • Зеленый, красный перец по 1 шт 
  • Свежий тимьян
  • Чеснок 3 зуб
  • Шотландский перец капот 1 шт
  • Яблочный уксус ¼ ст
  • Апельсиновый сок ¼ ст
  • Лимонный сок 3 ст лож
  • Сок лайма 3 ст лож
  • Вустерширский соус 3 ст лож
  • Петрушка

Приготовление:

Нагрейте кокосовое масло. Посыпьте свинину солью, перцем и обжарьте.

Добавьте лук, перцы порезанные кубиками, тимьян, чеснок и тушите где-то 5 мин.

Перемешайте с уксусом, апельсиновым, лимонным, лайма соками, Вустерширским соусом.

Перенесите свинину в духовку, разогретую до t 65 °C и расположите на водяной бане. Установите таймер на 24 часа. Постарайтесь минимизировать испарение воды. 

Пряное жаркое из свинины

Аппетитные кусочки свиного мяса пропитанные пряными травами не оставят равнодушным никого. Готовится блюдо просто. 

Пряное жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг
  • Тимьян
  • Кориандр
  • Перец чер.
  • Орегано
  • Паприка
  • Карри
  • Фенхель
  • Тимьян
  • Сухой чеснок

Приготовление:

Порезанные свиные кусочки обжарьте на масле. Добавьте лук и еще немного обжарьте. Посыпьте специями и скрупулезно перемешайте. Добавьте бульон и тушите 1,5 часа в духовом шкафу. Украсьте зеленью.

Когда что-то готовится долго, периодически нужно проверять уровень воды, т. к. часть ее испарится, и ее нужно восполнить.

Карибское свиное жаркое

Придайте своим воскресным обедам экзотический привкус при помощи карибского чуда. Благодаря ему вы вдохнете новую жизнь в семейные трапезы. 

Карибское свиное жаркое

Ингредиенты:

  • Лук 2 шт
  • Томатная паста 2 ст. лож 
  • Красный, зеленый, желтый перец по 1 шт 
  • Морковь 2 шт 
  • Кокосовое молоко 200 мл
  • Помидоры 400 г
  • Свинина ½ кг
  • Листья шпината 100 г
  • Петрушка

Приготовление:

Нагрейте масло в котелке, добавьте туда лук, жарьте 5 мин. Перемешайте лук с пастой, перцем, морковью и оставьте на 10 мин.

Приправьте кокосовым молоком, помидорами. Варите 15 мин, а после добавьте шпинат и петрушку.

 Жаркое по-итальянски со свининой

Баланс продуктов в рецепте поражает. Прекрасное зимнее блюдо, которое удовлетворит запросы многих. 

 Жаркое по-итальянски со свининой

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Салями 125 г
  • Свиное филе 550 г
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 1 стеб
  • Чеснок 3 зуб
  • Морковь 1 шт
  • Листья шалфея
  • Помидоры черри
  • Сливочное масло
  • Фасоль 400 г
  • Шпинат 100 г

Приготовление:

Подрумяните салями на слив. масле, затем выньте из сковороды и поместите туда мясо. Обжарьте кусочки свинины 2 партиями.

Уменьшите огонь и добавьте оставшееся масло. Положите нарезанные морковь, лук и сельдерей, тушите 4 мин.

Высыпьте чеснок, тимьян и шалфей и тушите 3 мин. Добавьте помидоры и бобы, доведите до кипения и варите 15 мин.

Верните свинину в кастрюлю и тушите пока свинина не станет мягкой.

Затем положите в емкость шпинат, дождитесь его увядания и снимите с огня. 

Подавайте с хрустящей салями и поджаренной чиабаттой.

Южноамериканское жаркое из свинины

Добавьте немного тепла в свою жизнь и приготовьте рецепт с сочной свининой, поданной пряным рисом. Рекомендуемые как один из лучших зимних рецептов.

Южноамериканское жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • Колбаса чоризо 300 г
  • Перец красный, зеленый по 1 шт 
  • Сельдерей 2 пал.
  • Тмин, кориандр, паприки, орегано, чесночный порошок
  • Свинина ½ кг
  • Помидоры 400 г
  • Кукуруза вареная 250 г
  • Фасоль 400 г

Приготовление:

Поджарьте чоризо. Добавьте лук, сельдерей. Прожарьте, затем тмин, молотый кориандр, паприку, орегано и чесночный порошок. 

Обжарьте свинину до коричневого цвета. Добавьте помидоры и тушите 3 часа. Добавьте кукурузные зерна и бобы в свиную смесь. Варите до готовности.