Картофель фри – коронное блюдо в меню всех без исключения ресторанов, кафе и бистро. Блюдо настолько универсально, что часто его подают вместе с хлебными корзинками. А картофель действительно, схож с хлебом по вкусу и пищевым качествам. Картофель в составе имеет незаменимый крахмал - медленные углеводы, благодаря которым происходит быстрое насыщения организма и утоление голода на продолжительное время.
Сегодня в мире выращивают около 10000 сортов картофеля. В теплицах овощ можно выращивать круглый год, картофель совершенно непривередливая культура. Данный овощ выращивают как для человека, так и на корм животным.
Из картошки готовят все, что душа пожелает, от супов и до десертов. Запекают, варят, высушивают, маринуют и конечно жарят.
Для приготовления картофеля нам понадобится кастрюля с толстым дном (не эмалированная) и металлическая шумовка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистим и вымоем, каждую картофелину разрежем на половинку, далее на тонкие продолговатые брусочки.
Плоское блюдо застелим бумажным полотенцем в 2-3 слоя и выложим поверх нарезанный картофель. Тщательно обсушим картофель.
В кастрюлю для фритюра нальем масло и поставим на плиту, на умеренный огонь. Нагреем масло до 180 градусов, не доводя до кипения.
Опустим в кастрюлю две пригоршни порезанного картофеля и перемешаем. Жарим от 5 до 10 минут. Г
отовый картофель приобретет золотисто-коричневатый оттенок и приятный теплый аромат.
С помощью шумовки достанем картофель из кастрюли и выложим на сухие бумажные полотенца. Загрузим оставшийся картофель в кастрюлю. По готовности выложим на полотенце и дадим стечь маслу.
Чтобы картофель приготовился равномерно и не пригорал, нарезайте клубни на ломтики одинакового размера.
Для жарки во фритюре выбирайте рафинированное масло, кукурузное, подсолнечное или оливковое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель в тонкой кожуре тщательно помойте и протрите с помощью губки. Ополосните. Не очищая кожурку, нарежьте картофель на дольки средней величины.
Обсушите полотенцем. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и опустите в горячее масло картофель.
Спустя 7 минут кипения достаньте картофельные дольки и дайте стечь лишнему маслу. При сервировке обильно посыпьте поверх жареного картофеля мелко порубленный укроп и посолите.
Если у вас небольшая кастрюля для приготовления фри, загружайте картофель маленькими порциями. Для более хрустящей консистенции картофелю нужно больше масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейник налейте масло и поставьте на огонь, замороженный картофель выложите в глубокую чашу, посыпьте специями и перемешайте.
В кипящее масло загружайте картофель небольшими порциями. Выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце. Готовый картофель посолите.
Для приготовления фри в мультиварке необходима функция «Фритюрница», «Мультиповар» или «Выпечка».
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте масло и прогрейте в режиме «Мультиповар». Очищенный и порезанный картофель загрузите в масло.
Когда картофель подрумянится, достаньте его из чаши и откиньте на дуршлаг. Посолите. Подавайте картофель-фри с овощным салатом.
От соли картофель становится мягче, поэтому солите блюдо перед подачей на обеденный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить и порезать. Картошку продолговатыми брусочками, лук измельчить на мелкой терке, кабачок на крупной.
На разогретую сковороду выложить лук и обжарить в масле до прозрачности, добавить кабачок и томить на среднем огне 20 минут.
Добавить соль, красный перец и прессованный чеснок. Остывший кабачок довести до консистенции густого соуса с помощью блендера.
Картофель опустить в кипящее масло и обжарить до золотистой хрустящей корочки. К столу подавать с соусом, предварительно посолив.
Если картофель фри получился слишком мягкий, значит, в сорте данного картофеля содержится много крахмала.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель порежем на длинные ломтики и опустим в кипящее масло, обжарим в масле, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.
Выложим готовый картофель на бумажные полотенца, добавим соль. Огурцы натрем на самой маленькой терке, смешаем майонез, огурцы, прессованный чеснок и соль.
Уберем соус в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Подавать к столу картофель фри с охлажденным огуречным соусом.
Если добавить щепотку соли в масло для фритюра, оно не будет «выпрыгивать» из кастрюльки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 10 минут. Выложить на разделочную доску, порезать и обсушить.
В кипящее масло опустить дольки картофеля. Спустя 5 минут достать и выложить на тарелку. Подавать картофель горячим с томатным или кисло-сладким соусом.
Вареная картошка фри получается нежной внутри с твердой хрустящей корочкой.
Для фритюра подойдут любые овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок. Такие хрустящие и аппетитные обязательно придутся вам по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, нарезаем брусочками шириной не более 1 см. Лук режем кубиками и отдельно обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.
В емкость для фритюра наливаем масло и нагреваем. Опускаем морковь и картофель поочередно, порционно.
Готовые овощи выкладываем на тарелку, даем стечь излишкам жира. Обильно посыпаем овощи солью, молотым кориандром и перцем. Подаем с жареным луком.
Чтобы картофель по вкусу был совсем как картофель фри, предварительно залейте порезанные ломтики холодной водой и оставьте на 20 минут. Крахмала станет меньше, и картофель получится нужной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порезать длинными ломтиками. Яичные белки взбить миксером в плотную пену. Добавить в яичную пену соль и перемешать.
Обсушенный картофель тщательно перемешать с яичными взбитыми белками. Выложить на жаропрочный противень дольки картофеля на расстоянии 0,5 см.
Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут. Готовый картофель покроется румяной корочкой. Подавать с мясом или рыбой.
Если добавить в кляр тертый сыр и чеснок, то картофель можно подавать без соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель порезать длинными брусочками. Для кляра смешать яйца с щепоткой соли и немного взбить.
В отдельные миски насыпать муку и панировочные сухари. Разогреть масло для фритюра. Каждый ломтик обвалять сначала в муке, после в яичной смеси, далее в сухарях и опустить во фритюр на 10-15 минут.
Готовые картофельные палочки подавать остывшими с соусом.
Чтобы картофель быстрее приготовился необходимо его предварительно сварить до полуготовности.
Такое блюдо можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир или закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель сварить до готовности и размять в пюре. Столовую ложку растительного масла смешать с 50 мл. воды, в муку добавить 1 чайную ложку куркумы и соль.
Влить воду в муку и замесить тесто как для пельменей. Оставить тесто на 30 минут. В остывшее картофельное пюре добавить специи по щепотке: куркуму, имбирь, карри, красный перец, посолить и перемешать.
Тесто тонко раскатать в прямоугольник. Выложить на тесто пюре слоем в один сантиметр и распределить по всей поверхности теста. После завернуть рулет.
Острым ножом нарезать тонкие колечки толщиной в 1 сантиметр. В разогретое масло опустить колечки и обжаривать 7-10 минут.
В одной порции картофеля фри 2-3 крупных картофелины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и вымыть, порезать и обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи и добавить 1 ч.л. растительного масла, перемешать и вылить в картофель, перемешать картофель руками или двумя ложками, чтобы специи равномерно распределились по поверхности овоща.
В разогретое кипящее масло для фритюра выложить картофель в специях и жарить как обычный картофель фри 5-7 минут на сильном огне. Подавать к обеду с куриным бульоном.
Чтобы картофель не прилипал к пергаменту, возьмите силиконизированную бумагу для выпекания или используйте жаропрочный противень с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпекайте картофель при 200 градусах в течение 25 минут. Картофель порежьте, в масло добавьте специи и соль, перемешайте.
Залейте маслом картофель и равномерно распределите его, перемешивая. Противень застелите пергаментом и выложите картофельные дольки на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовый картофель подавать в горячем виде.
Чтобы картофель имел более насыщенный вкус, обжаривайте его во фритюре в два этапа: сначала сырой картофель обжарьте 5-7 минут, после выложите на салфетку. Дайте остыть. И опустите вновь на 2-3 минуты в кипящее масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейник влейте масло и нагрейте его, в теплое масло добавьте специи по 1 ч.л. разных специй на ваш вкус. После закипания держите масло на огне 5 минут, добавьте целые зубчики чеснока, спустя еще 5 минут масло готово.
Остудите и процедите. Готовое масло можете использовать для фритюра. Для этого налейте его в сотейник и опустите порезанный картофель, обжаривайте картофель 5-10 минут.
Вместо карамельного соуса картофель также украсит ягодный конфитюр, варенье или фруктовый йогурт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель фри приготовить без соли и специй, достаточно порезать продолговатыми дольками и обжарить в масле до румяной корочки.
Для соуса обжарить на сухой сковороде муку в течение 7 минут, добавить сливочное масло и сахар, варить до загустения.
Сахар станет плавиться и превращаться в карамель, когда сахар станет темно-коричневого цвета влить молоко тонкой струйкой.
Перемешать и добавить несколько крупиц соли. Подавать картофель с карамельным соусом и шариком сливочного мороженого.