Картофель фри

Картофель фри –  коронное блюдо в меню всех без исключения ресторанов, кафе и бистро. Блюдо настолько универсально, что часто его подают вместе с хлебными корзинками. А картофель действительно, схож с хлебом по вкусу и пищевым качествам. Картофель в составе имеет незаменимый крахмал - медленные углеводы, благодаря которым происходит быстрое насыщения организма и утоление голода на продолжительное время.

Сегодня в мире выращивают около 10000 сортов картофеля. В теплицах овощ можно выращивать круглый год, картофель совершенно непривередливая культура. Данный овощ выращивают как для человека, так и на корм животным.

Из картошки готовят все, что душа пожелает, от супов и до десертов. Запекают, варят, высушивают, маринуют и конечно жарят.


Картофель фри как в ресторане классический рецепт

Для приготовления картофеля нам понадобится кастрюля с толстым дном (не эмалированная) и металлическая шумовка.

Картофель фри как в ресторане классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 крупных картофелин
  • Соль – порционно
  • Масло для фритюра – 450 мл.

Приготовление:

Картофель очистим и вымоем, каждую картофелину разрежем на половинку, далее на тонкие продолговатые брусочки.

Плоское блюдо застелим бумажным полотенцем в 2-3 слоя и выложим поверх нарезанный картофель. Тщательно обсушим картофель.

В кастрюлю для фритюра нальем масло и поставим на плиту, на умеренный огонь. Нагреем масло до 180 градусов, не доводя до кипения.

Опустим в кастрюлю две пригоршни порезанного картофеля и перемешаем. Жарим от 5 до 10 минут. Г

отовый картофель приобретет золотисто-коричневатый оттенок и приятный теплый аромат.

С помощью шумовки достанем картофель из кастрюли и выложим на сухие бумажные полотенца. Загрузим оставшийся картофель в кастрюлю. По готовности выложим на полотенце и дадим стечь маслу.

Чтобы картофель приготовился равномерно и не пригорал, нарезайте клубни на ломтики одинакового размера.

Картофель фри по-деревенски

Для жарки во фритюре выбирайте рафинированное масло, кукурузное, подсолнечное или оливковое.

Картофель фри по-деревенски

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля среднего размера – 5 шт.
  • Масло – 500 мл.
  • Укроп свежая зелень – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель в тонкой кожуре тщательно помойте и протрите с помощью губки. Ополосните. Не очищая кожурку, нарежьте картофель на дольки средней величины.

Обсушите полотенцем. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и опустите в горячее масло картофель.

Спустя 7 минут кипения достаньте картофельные дольки и дайте стечь лишнему маслу. При сервировке обильно посыпьте поверх жареного картофеля мелко порубленный укроп и посолите.


Быстрый рецепт картофеля фри

Если у вас небольшая кастрюля для приготовления фри, загружайте картофель маленькими порциями. Для более хрустящей консистенции картофелю нужно больше масла. 

Быстрый рецепт картофеля фри

Ингредиенты:

  • Картофель замороженный  – 1 пачка
  • Масло подсолнечное – 500 мл
  • Приправа для курицы без соли – 2 ч.л.
  • Соль порционно

Приготовление:

В сотейник налейте масло и поставьте на огонь, замороженный картофель выложите в глубокую чашу, посыпьте специями и перемешайте.

В кипящее масло загружайте картофель небольшими порциями. Выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце. Готовый картофель посолите.

Картофель фри в мультиварке

Для приготовления фри в мультиварке необходима функция «Фритюрница», «Мультиповар» или «Выпечка».

Картофель фри в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель клубни средних размеров – 5 шт.
  • Масло для фритюра – 400 мл.
  • Соль - порционно

Приготовление:

В чашу мультиварки влейте масло и прогрейте в режиме «Мультиповар». Очищенный и порезанный картофель загрузите в масло.

Когда картофель подрумянится, достаньте его из чаши и откиньте на дуршлаг. Посолите. Подавайте картофель-фри с овощным салатом.


Жареный картофель фри с острым соусом из кабачков

От соли картофель становится мягче, поэтому солите блюдо перед подачей на обеденный стол.

Жареный картофель фри с острым соусом из кабачков

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля крупного размера – 4 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Красный молотый перец – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Овощи очистить и порезать. Картошку продолговатыми брусочками, лук измельчить на мелкой терке, кабачок на крупной.

На разогретую сковороду выложить лук и обжарить в масле до прозрачности, добавить кабачок и томить на среднем огне 20 минут.

Добавить соль, красный перец и прессованный чеснок. Остывший кабачок довести до консистенции густого соуса с помощью блендера.

Картофель опустить в кипящее масло и обжарить до золотистой хрустящей корочки. К столу подавать с соусом, предварительно посолив.

Картофель фри с огуречным соусом

Если картофель фри получился слишком мягкий, значит, в сорте данного картофеля содержится много крахмала.

Картофель фри с огуречным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Огурец средних размеров  – 2 шт.
  • Майонез – 150 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло для фритюра – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Очищенный картофель порежем на длинные ломтики и опустим в кипящее масло, обжарим в масле, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.

Выложим готовый картофель на бумажные полотенца, добавим соль. Огурцы натрем на самой маленькой терке, смешаем майонез, огурцы, прессованный чеснок и соль.

Уберем соус в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Подавать к столу картофель фри с охлажденным огуречным соусом.

Картофель фри из вареного картофеля

Если добавить щепотку соли в масло для фритюра, оно не будет «выпрыгивать» из кастрюльки.

Картофель фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 грамм
  • Масло подсолнечное – 450 грамм
  • Соль

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 10 минут. Выложить на разделочную доску, порезать и обсушить.

В кипящее масло опустить дольки картофеля. Спустя 5 минут достать и выложить на тарелку. Подавать картофель горячим с томатным или кисло-сладким  соусом.

Вареная картошка фри получается нежной внутри с твердой хрустящей корочкой.

Сезонные овощи фри

Для фритюра подойдут любые овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок. Такие хрустящие и аппетитные обязательно придутся вам по вкусу.

Сезонные овощи фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 600 мл.
  • Соль, молотый кориандр, молотый черный перец

Приготовление:

Овощи моем, нарезаем брусочками шириной не более 1 см. Лук режем кубиками и отдельно обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.

В емкость для фритюра наливаем масло и нагреваем. Опускаем морковь и картофель поочередно, порционно.

Готовые овощи выкладываем на тарелку, даем стечь излишкам жира. Обильно посыпаем овощи солью, молотым кориандром и перцем. Подаем с жареным луком.

Картофель фри в духовке без масла

Чтобы картофель по вкусу был совсем как картофель фри, предварительно залейте порезанные ломтики холодной водой и оставьте на 20 минут. Крахмала станет меньше, и картофель получится нужной консистенции.

Картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яичные куриные белки – 1 шт.

Приготовление:

Картофель порезать длинными ломтиками. Яичные белки взбить миксером в плотную пену. Добавить в яичную пену соль и перемешать.

Обсушенный картофель тщательно перемешать с яичными взбитыми белками. Выложить на жаропрочный противень дольки картофеля на расстоянии 0,5 см.

Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут. Готовый картофель покроется румяной корочкой. Подавать с мясом или рыбой.

Картофель фри в кляре

Если добавить в кляр тертый сыр и чеснок, то картофель можно подавать без соуса.

Картофель фри в кляре

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 70 грамм
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 70 грамм
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенный картофель порезать длинными брусочками. Для кляра смешать яйца с щепоткой соли и немного взбить.

В отдельные миски насыпать муку и панировочные сухари. Разогреть масло для фритюра. Каждый ломтик обвалять сначала в муке, после в яичной смеси, далее в сухарях и опустить во фритюр на 10-15 минут.

Готовые картофельные палочки подавать остывшими с соусом.

Чтобы картофель быстрее приготовился необходимо его предварительно сварить до полуготовности.

Индийские картофельные рулетики «Алупатра» фри

Такое блюдо можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир или закуску.

Индийские картофельные рулетики «Алупатра» фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 грамм
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Куркума, молотый имбирь, карри, красный перец, соль

Приготовление:

Картофель сварить до готовности и размять в пюре. Столовую ложку растительного масла смешать с 50 мл. воды, в муку добавить 1 чайную ложку куркумы и соль.

Влить воду в муку и замесить тесто как для пельменей. Оставить тесто на 30 минут. В остывшее картофельное пюре добавить специи по щепотке: куркуму, имбирь, карри, красный перец, посолить и перемешать.

Тесто тонко раскатать в прямоугольник. Выложить на тесто пюре слоем в один сантиметр и распределить по всей поверхности теста. После завернуть рулет.

Острым ножом нарезать тонкие колечки толщиной в 1 сантиметр. В разогретое масло опустить колечки и обжаривать 7-10 минут.

Пряный картофель фри

В одной порции картофеля фри 2-3 крупных картофелины.

Пряный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель клубни среднего размера – 6 штук
  • Масло – 500 мл.
  • Розмарин, тимьян, кориандр, перец, соль

Приготовление:

Картофель очистить и вымыть, порезать и обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи и добавить 1 ч.л. растительного масла, перемешать и вылить в картофель, перемешать картофель руками или двумя ложками, чтобы специи равномерно распределились по поверхности овоща.

В разогретое кипящее масло для фритюра выложить картофель в специях и жарить как обычный картофель фри 5-7 минут на сильном огне. Подавать к обеду с куриным бульоном.

Картофель фри с маслом, приготовленный в духовке

Чтобы картофель не прилипал к пергаменту, возьмите силиконизированную бумагу для выпекания или используйте жаропрочный противень с антипригарным покрытием.

Картофель фри с маслом, приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров – 1 кг
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль и специи

Приготовление:

Выпекайте картофель при 200 градусах в течение 25 минут. Картофель порежьте, в масло добавьте специи и соль, перемешайте.

Залейте маслом картофель и равномерно распределите его, перемешивая. Противень застелите пергаментом и выложите картофельные дольки на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовый картофель подавать в горячем виде.

Картофель фри в остром масле

Чтобы картофель имел более насыщенный вкус, обжаривайте его во фритюре в два этапа: сначала сырой картофель обжарьте 5-7 минут, после выложите на салфетку. Дайте остыть. И опустите вновь на 2-3 минуты в кипящее масло.

Картофель фри в остром масле

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.
  • Острые специи: красный перец, кориандр, кардамон, горчица, черный перец.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль

Приготовление:

В сотейник влейте масло и нагрейте его, в теплое масло добавьте специи по 1 ч.л. разных специй на ваш вкус. После закипания держите масло на огне 5 минут, добавьте целые зубчики чеснока, спустя еще 5 минут масло готово.

Остудите и процедите. Готовое масло можете использовать для фритюра. Для этого налейте его в сотейник и опустите порезанный картофель, обжаривайте картофель 5-10 минут.

Сладкие картофельные дольки фри с карамельным соусом

Вместо карамельного соуса картофель также украсит ягодный конфитюр, варенье или фруктовый йогурт.

Сладкие картофельные дольки фри с карамельным соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Масло растительное без запаха – 400 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Молоко – 80 мл.
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель фри приготовить без соли и специй, достаточно порезать продолговатыми дольками и обжарить в масле до румяной корочки. 

Для соуса обжарить на сухой сковороде муку в течение 7 минут, добавить сливочное масло и сахар, варить до загустения.

Сахар станет плавиться и превращаться в карамель, когда сахар станет темно-коричневого цвета влить молоко тонкой струйкой.

Перемешать и добавить несколько крупиц соли. Подавать картофель с карамельным соусом и шариком сливочного мороженого.