Картофельная запеканка

Картофельная запеканка превратиться из обычного картофельного блюда в нечто особенное, если вы добавите яркую начинку. Для первого слоя запеканки отварите картофель и измельчите его в пюре, добавьте молоко и масло, посолите. Фарш для второго слоя обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавьте специи и приправы. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите слоями картофель, фарш. Посыпьте сверху тертым сыром. Подайте к столу запеканку порционно украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Для более плотной консистенции запеканки в картофельное пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, крахмал или муку.


Картофельная запеканка с мясным фаршем

Нежная, аппетитная запеканка с хрустящей корочкой преобразит вашу трапезу. Подайте картофельную запеканку с любимым соусом, чтобы устроить настоящую феерию вкуса.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр
  • Говяжий фарш – 400 гр
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

 Картофель очистить от кожуры, помыть. Залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и пюрировать. Добавить в картофельное пюре молоко, посолить.  Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить в сковороду фарш. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить. 

Добавить воды и томить под крышкой в течение 20 минут. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить слой картофельного пюре и утрамбовать, далее слой фарша и после снова картофельное пюре. Поставить форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 15-20 минут. Подавать запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Все сорта грибов отлично сочетаются с картофелем, а чтобы картофельная запеканка получилась изумительно вкусной можно взять грибное ассорти.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы свежие или замороженные (ассорти) – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Мука  - 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно приготовить пюре, для этого отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель сделать ароматное масло для обжарки грибов, для этого чеснок, порезанный на крупные кусочки обжарить на сильном огне до появления стойкого чесночного аромата, далее достать чеснок из сковороды и опустить в ароматное масло измельченный лук и грибы. Обжаривать в течение 5 минут, добавить сливки и муку.

Тушить еще 10 минут. Картофель пюрировать, добавить сливочное масло и соль. На противень, смазанный маслом выложить слоями сначала грибное жаркое, далее картофельное пюре. Смазать растопленным сливочным маслом и запекать 15 минут при 180-200 градусах.


Картофельная запеканка с хрустящей румяной сырной корочкой

Чудесная и простая закуска для большой компании - картофельная запеканка с сырной корочкой. Такой картофельный пирог намного вкуснее любого фастфуда и намного полезнее. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с хрустящей румяной сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Лук – ½ средней луковицы
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, картофель, помидор, нарезать тонкими слайсами, лук измельчить. Обжарить лук и фарш на растительном масле до готовности, в течение 20 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, следом помидоры, далее фарш. Аккуратно разровнять, каждый слой по желанию сдобрить сушеной зеленью и приправами. Сырную заливку сделать несложно, для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и сметаной. Залить запеканку сырным соусом и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах. Подавать запеканку в теплом виде.

Чтобы картофель приготовился с остальными ингредиентами одновременно, его следует нарезать очень тонкими слайсами, либо предварительно отварить до полуготовности в кипящей воде.

 «Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Пастуший пирог –  английское блюдо, которое полюбилось многим за простоту и вкус. Пастуший пирог – запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и бараньего фарша с добавлением овощей.

 «Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины (можно заменить говядиной) – 300 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно их измельчив на кубики. Картофель отварить и пюрировать, добавить сливки и сливочное масло. В зажарку опустить фарш, добавить томатную пасту, обжаривать 10 минут. Добавить к фаршу зеленый горошек. Тушить еще 10 минут. В форму для запекания выложить мясную зажарку и закрыть картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Баранину в рецепте  можно заменить на другой фарш, менее вкусным пирог от этого не станет.


Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

В  100 граммах запеканки с чечевичной начинкой содержится всего 90 калорий, если вы соблюдаете диету или пост, этот рецепт придется вам по вкусу!

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Чечевица –200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Масло кунжутное – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л
  • Укроп свежий – 1 пучок

Приготовление:

Вареный или запеченный картофель пюрировать и заправить измельченным укропом и кунжутным маслом. Чечевицу отварить до мягкого состояния. Обжарить на подсолнечном масле порезанные кубиками морковь и болгарский перец, добавить чечевицу и тщательно перемешать. В форму выложить часть картофельного пюре, сверху чечевицу и с помощью кондитерского шприца выложить оставшуюся часть пюре поверх чечевицы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Форму для запекания по необходимости смазать маслом,  либо посыпать панировочными сухарями

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Чтобы удивить любимых привередливых малышей подайте обычное  овощное пюре в виде запеченных рулетиков с мясом.

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брокколи  – 200 гр.
  • Куриная грудка – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль

Приготовление:

Приготовить фарш из куриного мяса. Потушить фарш в сковороде с добавлением воды до готовности. Картофель и брокколи приготовить в пароварке до очень мягкого состояний. Размять вилкой и заправить молоком. Добавить в пюре сливочное масло. Сформировать рулетики из пюре, завернув внутрь куриный фарш. Запечь в духовке в течение 10 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке

Современный способ приготовить блюдо, при этом не переживая за результат – это мультиварка. Картофельная запеканка получится сочной, не пересушенной и рассыпчатой. А с начинками можно и поэкспериментировать!

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук –порей – 1 стебель
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тертый сыр по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить и истолочь в пюре. Заправить молоком.  В мультиварке на режиме «Жарка» обжарить фарш и порезанный полукольцами лук-порей. Спустя 15 минут добавить к фаршу грибы и жарить еще 10 минут. Вмешать фарш в пюре. Посыпать чашу мультиварки панировочными сухарями и выложить массу в форму. Полить сверху сметаной и посыпать сухарями. Запекать в режиме «Запеканка» 40 минут.  Горячую запеканку украсить тертым сыром.

Картофельная запеканка по-деревенски

Простая запеканка из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Картофельная запеканка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты очищенный картофель и сыр натереть на крупной терке. Добавить приправы и перемешать, добавить яйцо. Второе яйцо взбить со сметаной или майонезом, добавить измельченный чеснок. В форму, смазанную маслом выложить картофельно-сырную смесь и залить взбитой сметаной. Выпекать до образования аппетитной золотистой корочки в течение 40-50 минут при 180 градусах.

 «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Батат – это сорт картошки, которую очень любят в европейских странах, она имеет чуть больше полезных веществ, чем обычная картошка и отличается сладким вкусом и нежной консистенцией. 

 «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) – 500 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Тростниковый коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Орехи  (пекан, фундук, бразильский) – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Ваниль, корица – по вкусу
  • Сливочное масло – 90 гр.

Приготовление:

Приготовьте пюре из батата, предварительно его отварив. Смешайте картофельное пюре с сахаром, с двумя столовыми ложками сливочного масла и молоком. Добавьте специи. В отдельной тарелке смешайте тростниковый сахар и измельченный орех, добавьте сливочное масло две столовых ложки. Перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой яблок, далее слой пюре, сверху посыпьте сахарно-ореховой посыпкой. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Картофельный пирог по-боярски

Сытный и вкусный боярский пирог – эффектное блюдо, которое гармонично сочетает в себе и овощной гарнир и мясную основу.

Картофельный пирог по-боярски

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Фарш обжарить с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать в произвольной форме. Сыр натереть на терке. Смешать горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. В форму для запекания положить фарш, тщательно распределить по дну форму и примять, сверху шампиньоны, далее картофель и после полить горчично-сырной заливкой. Подавать пирог горячим со свежими овощами.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Традиционное блюдо рыба с картошкой в форме запеканки – прекрасный способ разнообразить будничное меню.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Рыбное филе – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый кардамон – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе порезать на кусочки средней величины и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла с добавлением кардамона. Картофель порезать полукруглыми ломтиками и бланшировать его не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидор порезать маленькими кубиками. В жаропрочную форму выложить картофель, следом рыбное филе, полить майонезом, сверху помидор и снова тонким слоем картофель. Сверху полить майонезом. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусов. Подавать горячим.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Вчерашнее картофельное пюре легко превратить в симпатичное блюдо, сделав «Быструю» картофельную запеканку с овощами.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Замороженные овощи (брокколи, морковь, цветная капуста) – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Обжарить измельченный лук в сливочном масле и добавить его в пюре. Смазать дно формы маслом и выложить смесь из овощей, посолить, сверху картофельное пюре. Яйцо смешать со сметаной и полить запеканку. Выпекать 15-20 минут. Подавать со сладким горячим чаем. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Блюдо из обычной картошки в интересной интерпретации - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Базилик  - 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Зелень обдать кипятком и мелко порубить. Картофель отварить и размять в пюре.  Добавить в пюре зелень, посолить и тщательно перемешать. Брынзу натереть на мелкой терке и также добавить в пюре. Взбить в отдельной миске яйцо. Выпекать картофельную запеканку, предварительно смазав яйцом, в течение 30 минут.

Картофельная запеканка под луковым соусом

Луковый соус – ароматный соус, который понравится даже тем, кто не очень жалует лук. В тандеме со сметаной вкус соуса приобретает пряные нотки. Луковый соус – достойное украшение картофельно-мясной запеканки. Попробуйте!

Картофельная запеканка под луковым соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса лук порезать на крупные полукольца, сложить в сотейник, добавить воды и тушить на среднем огне до мягкой консистенции. Далее остывшую луковую массу взбить в блендере до однородности, добавить муку и сметану, посолить и снова взбить. Перелить соус в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Остудить. Соус готов.

Фарш обжарить на сковороде, добавить специи по вкусу. Картофель порезать слайсами и бланшировать в соленой кипящей воде. В форму выложить фарш, далее картофель и залить луковым соусом. Выпекать 15 минут.

Картофельный рулет с куриным фаршем

Картофельный рулет с куриным фаршем – легкое блюдо, которое отлично сочетается с овощами запеченными на гриле или овощным рагу.

Картофельный рулет с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и помыть, отварить, размять в пюре без комочков. Добавить крахмал и сливочное масло. Фарш обжарить с луком на растительном масле. На противень постелить пергамент и выложить картофельное тесто толщиной не более одного сантиметра, сверху выложить куриный фарш, не доходя до краев и с помощью пергамента скрутить рулет. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Горячее картофельное тесто легче завернуть в рулет, остывший картофель не будет держать форму.