Картофельная запеканка превратиться из обычного картофельного блюда в нечто особенное, если вы добавите яркую начинку. Для первого слоя запеканки отварите картофель и измельчите его в пюре, добавьте молоко и масло, посолите. Фарш для второго слоя обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавьте специи и приправы. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите слоями картофель, фарш. Посыпьте сверху тертым сыром. Подайте к столу запеканку порционно украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Для более плотной консистенции запеканки в картофельное пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, крахмал или муку.
Нежная, аппетитная запеканка с хрустящей корочкой преобразит вашу трапезу. Подайте картофельную запеканку с любимым соусом, чтобы устроить настоящую феерию вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, помыть. Залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и пюрировать. Добавить в картофельное пюре молоко, посолить. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить в сковороду фарш. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
Добавить воды и томить под крышкой в течение 20 минут. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить слой картофельного пюре и утрамбовать, далее слой фарша и после снова картофельное пюре. Поставить форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 15-20 минут. Подавать запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.
Все сорта грибов отлично сочетаются с картофелем, а чтобы картофельная запеканка получилась изумительно вкусной можно взять грибное ассорти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно приготовить пюре, для этого отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель сделать ароматное масло для обжарки грибов, для этого чеснок, порезанный на крупные кусочки обжарить на сильном огне до появления стойкого чесночного аромата, далее достать чеснок из сковороды и опустить в ароматное масло измельченный лук и грибы. Обжаривать в течение 5 минут, добавить сливки и муку.
Тушить еще 10 минут. Картофель пюрировать, добавить сливочное масло и соль. На противень, смазанный маслом выложить слоями сначала грибное жаркое, далее картофельное пюре. Смазать растопленным сливочным маслом и запекать 15 минут при 180-200 градусах.
Чудесная и простая закуска для большой компании - картофельная запеканка с сырной корочкой. Такой картофельный пирог намного вкуснее любого фастфуда и намного полезнее. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть, почистить, картофель, помидор, нарезать тонкими слайсами, лук измельчить. Обжарить лук и фарш на растительном масле до готовности, в течение 20 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, следом помидоры, далее фарш. Аккуратно разровнять, каждый слой по желанию сдобрить сушеной зеленью и приправами. Сырную заливку сделать несложно, для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и сметаной. Залить запеканку сырным соусом и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах. Подавать запеканку в теплом виде.
Чтобы картофель приготовился с остальными ингредиентами одновременно, его следует нарезать очень тонкими слайсами, либо предварительно отварить до полуготовности в кипящей воде.
Пастуший пирог – английское блюдо, которое полюбилось многим за простоту и вкус. Пастуший пирог – запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и бараньего фарша с добавлением овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно их измельчив на кубики. Картофель отварить и пюрировать, добавить сливки и сливочное масло. В зажарку опустить фарш, добавить томатную пасту, обжаривать 10 минут. Добавить к фаршу зеленый горошек. Тушить еще 10 минут. В форму для запекания выложить мясную зажарку и закрыть картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
Баранину в рецепте можно заменить на другой фарш, менее вкусным пирог от этого не станет.
В 100 граммах запеканки с чечевичной начинкой содержится всего 90 калорий, если вы соблюдаете диету или пост, этот рецепт придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареный или запеченный картофель пюрировать и заправить измельченным укропом и кунжутным маслом. Чечевицу отварить до мягкого состояния. Обжарить на подсолнечном масле порезанные кубиками морковь и болгарский перец, добавить чечевицу и тщательно перемешать. В форму выложить часть картофельного пюре, сверху чечевицу и с помощью кондитерского шприца выложить оставшуюся часть пюре поверх чечевицы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Форму для запекания по необходимости смазать маслом, либо посыпать панировочными сухарями
Чтобы удивить любимых привередливых малышей подайте обычное овощное пюре в виде запеченных рулетиков с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить фарш из куриного мяса. Потушить фарш в сковороде с добавлением воды до готовности. Картофель и брокколи приготовить в пароварке до очень мягкого состояний. Размять вилкой и заправить молоком. Добавить в пюре сливочное масло. Сформировать рулетики из пюре, завернув внутрь куриный фарш. Запечь в духовке в течение 10 минут.
Современный способ приготовить блюдо, при этом не переживая за результат – это мультиварка. Картофельная запеканка получится сочной, не пересушенной и рассыпчатой. А с начинками можно и поэкспериментировать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и истолочь в пюре. Заправить молоком. В мультиварке на режиме «Жарка» обжарить фарш и порезанный полукольцами лук-порей. Спустя 15 минут добавить к фаршу грибы и жарить еще 10 минут. Вмешать фарш в пюре. Посыпать чашу мультиварки панировочными сухарями и выложить массу в форму. Полить сверху сметаной и посыпать сухарями. Запекать в режиме «Запеканка» 40 минут. Горячую запеканку украсить тертым сыром.
Простая запеканка из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить ингредиенты очищенный картофель и сыр натереть на крупной терке. Добавить приправы и перемешать, добавить яйцо. Второе яйцо взбить со сметаной или майонезом, добавить измельченный чеснок. В форму, смазанную маслом выложить картофельно-сырную смесь и залить взбитой сметаной. Выпекать до образования аппетитной золотистой корочки в течение 40-50 минут при 180 градусах.
Батат – это сорт картошки, которую очень любят в европейских странах, она имеет чуть больше полезных веществ, чем обычная картошка и отличается сладким вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте пюре из батата, предварительно его отварив. Смешайте картофельное пюре с сахаром, с двумя столовыми ложками сливочного масла и молоком. Добавьте специи. В отдельной тарелке смешайте тростниковый сахар и измельченный орех, добавьте сливочное масло две столовых ложки. Перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой яблок, далее слой пюре, сверху посыпьте сахарно-ореховой посыпкой. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Сытный и вкусный боярский пирог – эффектное блюдо, которое гармонично сочетает в себе и овощной гарнир и мясную основу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш обжарить с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать в произвольной форме. Сыр натереть на терке. Смешать горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. В форму для запекания положить фарш, тщательно распределить по дну форму и примять, сверху шампиньоны, далее картофель и после полить горчично-сырной заливкой. Подавать пирог горячим со свежими овощами.
Традиционное блюдо рыба с картошкой в форме запеканки – прекрасный способ разнообразить будничное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбное филе порезать на кусочки средней величины и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла с добавлением кардамона. Картофель порезать полукруглыми ломтиками и бланшировать его не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидор порезать маленькими кубиками. В жаропрочную форму выложить картофель, следом рыбное филе, полить майонезом, сверху помидор и снова тонким слоем картофель. Сверху полить майонезом. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусов. Подавать горячим.
Вчерашнее картофельное пюре легко превратить в симпатичное блюдо, сделав «Быструю» картофельную запеканку с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить измельченный лук в сливочном масле и добавить его в пюре. Смазать дно формы маслом и выложить смесь из овощей, посолить, сверху картофельное пюре. Яйцо смешать со сметаной и полить запеканку. Выпекать 15-20 минут. Подавать со сладким горячим чаем. Приятного аппетита!
Блюдо из обычной картошки в интересной интерпретации - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень обдать кипятком и мелко порубить. Картофель отварить и размять в пюре. Добавить в пюре зелень, посолить и тщательно перемешать. Брынзу натереть на мелкой терке и также добавить в пюре. Взбить в отдельной миске яйцо. Выпекать картофельную запеканку, предварительно смазав яйцом, в течение 30 минут.
Луковый соус – ароматный соус, который понравится даже тем, кто не очень жалует лук. В тандеме со сметаной вкус соуса приобретает пряные нотки. Луковый соус – достойное украшение картофельно-мясной запеканки. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления соуса лук порезать на крупные полукольца, сложить в сотейник, добавить воды и тушить на среднем огне до мягкой консистенции. Далее остывшую луковую массу взбить в блендере до однородности, добавить муку и сметану, посолить и снова взбить. Перелить соус в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Остудить. Соус готов.
Фарш обжарить на сковороде, добавить специи по вкусу. Картофель порезать слайсами и бланшировать в соленой кипящей воде. В форму выложить фарш, далее картофель и залить луковым соусом. Выпекать 15 минут.
Картофельный рулет с куриным фаршем – легкое блюдо, которое отлично сочетается с овощами запеченными на гриле или овощным рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и помыть, отварить, размять в пюре без комочков. Добавить крахмал и сливочное масло. Фарш обжарить с луком на растительном масле. На противень постелить пергамент и выложить картофельное тесто толщиной не более одного сантиметра, сверху выложить куриный фарш, не доходя до краев и с помощью пергамента скрутить рулет. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Горячее картофельное тесто легче завернуть в рулет, остывший картофель не будет держать форму.