Запеченный картофель дольками

Запеченный картофель дольками относится к универсальным гарнирам, который легко приготовить на домашней кухне. Запекать картошечку можно как на противне, так и в фольге или на пергаменте. Температура духового шкафа должна быть выставлена не менее, чем на 200 градусов, чтобы картошка вышла хрустящей и золотистой. 

Стоит уделить внимание главному компоненту - картофелю. Лучше всего отдать предпочтение небольшим картофелинам, чтобы дольки хорошо пропеклись. Не стоит ограничиваться лишь специями, ведь картофель можно мариновать и с помощью разнообразных соусов.

Значительно обогатят вкус картофеля овощи в виде лука или чеснока, а также - зелень.

Подавать картофель запеченный дольками стоит непременно горячим. Холодный картофель утратит свой вкус, хрустящую текстуру и аромат. Разнообразить подачу можно с помощью соуса.


Классический картофель дольками

Базовый и основной рецепт картошечки с луком легко станет основой для кулинарных экспериментов.

Классический картофель дольками

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Красный картофель - 4 шт.
  • Смесь специй для мяса - 2 ст.л.

Приготовление:

Хорошенько разогреть духовку.

Нашинковать картофель на дольки и окунуть в масло. Добавить смесь специй и тщательно перемешать.

Высыпать дольки на противень, устеленный фольгой.

Нарезать лук на плотные кольца и выложить поверх картофельных долек. Плотно завернуть лист фольги.

Запекать около 30 минут. Перед подачей стоит открыть фольгу, чтобы дольки подрумянились. 

Картофель айдахо

Этот хрустящий, острый и очень пикантный картофель является наиболее популярным картофельным гарниром в мире. Такое блюдо отменно дополнит любое мясное блюдо. 

Картофель айдахо

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Молодой картофель - 10 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло - 250 мл.
  • Красный табаско - 1 ч.л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Промыть картофель, нарубить на продольные дольки и поместить в кастрюлю с хорошо подсоленной водой.

Вскипятить картофель и варить 2 минуты.

Затем, стоит дать овощу полностью остыть.

Нарубить зелень и измельчить чеснок. Соединить с оливковым маслом.

Лучшим вариантом станет нерафинированное.

Вымочить дольки в ароматном масле, а затем - выложить на противень.

Запекать 20 минут. Стоит выставить температуру на 200.


Пряные дольки в специях

Пикантные и вкусные дольки быстрого приготовления для дополнения мяса или овощных закусок.

Пряные дольки в специях

Ингредиенты:

  • Крупная соль - 1 ч.л.
  • Картофель - 6 шт.
  • Розмарин - ½ ч.л.
  • Толченые сухари - 25 г
  • Шнитт-лук - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Молотый сушеный чеснок - ¼ ч.л.

Приготовление:

Нарезать каждую картофелину на крупные дольки. Перемешать с маслом. 

Соединить рубленный шнитт-лук с сухарями, рубленным розмарином, сушенным чесноком и солью. 

Обвалять дольки в подготовленной смесь из специй и сухарей.

Налить на противень масло и выложить дольки. Отправить гарнир в духовку при 200 градусах - до румяного окраса. 

Дольки с паприкой

Картофельные дольки с душистой паприкой и чесноком не только ароматны, но и крайне аппетитны. Подавать такое лакомство стоит со сметанно-чесночный соусом или же сацебелли. 

Дольки с паприкой

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Молотый сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Картофель - 500 г
  • Розмарин - 1 стебель
  • Сливочное масло - 30 г
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Морская соль - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нашинковать картофель на одинаковые дольки. 

Вскипятить воду и опустить в неё подготовленные дольки. Добавить в кипяток три чесночных зубчика. Готовить картофель 7 минут.

Соединить чеснок сушеный с мелко нарубленным розмарином, влить масло оливковое и размягченное сливочное масло. Прогреть подготовленную смесь в микроволновке - 40 секунд.

Именно при нагревании пряности отдают свой аромат в масляную смесь.

Проваренную картошку обдать холодной водой.

Вернуть картофель в кастрюлю и залить масляной смесью со специями. Добавить паприку и хорошенько перемешать. 

Устелить противень фольгой и высыпать картофельные дольки. Поперчить блюдо, а также - посолить. 

Запекать около 20 минут, температуру выставить на 200 градусов.


Картофельные дольки "Острые"

Острые, румяные и поджаристые дольки понравятся любителям пикантных блюд с чили.

Картофельные дольки "Острые"

Ингредиенты:

  • Перец чили - 2 ч.л.
  • Картофель - 1 кг
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов. 

Картофель очистить, промыть и высушить. 

Окунуть в масло, посыпать чили, перцем и солью.

Выложить на подготовленный противень равномерно.

Готовить не более 30 минут, постоянно перемешивая блюдо через каждые 10 минут.

Картофель дольками от Джейми Оливера

Известный вкусный картофель по не менее известному рецепту к вашему столу!

Картофель дольками от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Морская соль - щепотка
  • Большой сладкий картофель - 2 шт. 
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Средний картофель - 2 шт. 
  • Сладкая копченая паприка - 1 ч.л. 
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Предварительно разогреть духовку.

Промыть картофель, оставляя кожицу.

Нарубить картофель на ломтики. 

Посыпать овощ специями и солью. 

Полить щедро маслицем и тщательно перемешать.

Выложить на противень и запекать.

Ароматный картофель с копченым послевкусием к вашему столу!

Румяные дольки с розмарином

Вкусные и очень хрустящий картофель с нежным прованским ароматом.

Румяные дольки с розмарином

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Картофель 4 шт.
  • Розмарин - по вкусу
  • Яичный белок 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать картофелины на дольки. 

Сухой противень смазать маслицем. 

Отделить белок и окунуть в него картофель. Добавить пряности и соль.

Разогреть духовку и поместить в неё противень. 

Готовить около сорока минут, переворачивая.

Картофель по-испански

Острый картофель в пикантном томатном соусе хорошо дополнит вкус нежных блюд.

Картофель по-испански

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ч.л.
  • Картофель - 1 кг 
  • Белое вино - 100 мл. 
  • Оливковое масло - 5 ст.л. 
  • Консервированные помидоры - 400 г 
  • Репчатый лук - 1 шт. 
  • Томатная паста - 2 ст.л. 
  • Соль - по вкусу 
  • Соус табаско - 2 ч.л. 
  • Молотая паприка - 1 ч.л. 
  • Чеснок - 3 дольки 
  • Соль для соуса - 1 ч.л. 

Приготовление:

Нарубить картофель и посолить. Перемешать с маслицем оливы.

Запекать на противне при 200 градусной температуре.

Для соуса стоит разогреть немного масла и обжарить нарубленный лук.

Добавить чеснок к обжаренному луку и готовить ещё 2 минуты.

Влить к овощам белое вино.

Как только выпарится алкоголь, добавить томатную пасту.

Влить табаско, добавить измельченные томаты, всыпать сахар и паприку молотую. Добавить соль.

Уварить соус до густоты.

За 10 минут до готовности картофеля - вылить поверх картошки соус. 

Готовить до мягкости овоща.

Дольки "Чесночные"

Вкусные и сытные дольки с неимоверным ароматом к вашему столу!

Дольки "Чесночные"

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Картофель - 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

Нарубить на дольки картошку. 

Нарезать мелко чесночок и соединить с перцем, маслом оливки и солью. Масло стоит добавлять нерафинированное. 

Окунуть в масляную смесь дольки овоща. 

Запекать не менее, чем при 200 градусах.

Картофельные дольки "Сырные"

Нежные, ароматные и очень хрустящие дольки хорошо дополнят мясные или овощные блюда.

Картофельные дольки "Сырные"

Ингредиенты:

  • Молотая паприка - 0,3 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сушеный тимьян - ¼ ч.л.
  • Петрушка - 4 веточки
  • Картофель - 6 шт.
  • Тертый пармезан - 20 г
  • Соль - 0,3 ч.л.

Приготовление:

Нарубить на дольки картошку. Замочить в ледяной воде на четверть часа.

Высушить овощ.

Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.

Устелить фольгою противень.

Соединить давленный чеснок с травами и солью. Добавить масло и картофель. 

Выложить смесь на противень и - запечь до мягкости овоща. 

Перед окончанием запекания посыпать блюдо пармезаном и рубленой петрушкой.

Подавать со сметанно-горчичным соусом.

Картофель "Пикантный"

Нежный аромат и приятный вкус - идеальный гарнир для рыбных закусок.

Картофель "Пикантный"

Ингредиенты:

  • Перец чили - 1 шт.
  • Молодой картофель - 6 шт.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Эстрагон - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофелины на дольки, а лук - на четвертинки. 

Соединить масло с пряностями и овощами. Оставить на десять минут. 

Готовить в духовке не менее получаса.

Картофель "Хрустящий"

Очень хрустящий и золотистый картофель легко дополнить вкусным кисло-сладким соусом. 

Картофель "Хрустящий"

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сушеный лук - 1 ч.л.
  • Картофель - 1 кг 
  • Сушеные томаты - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарубить картофель и вымыть.

Высушенные дольки окунуть в смесь из масла, пряностей и сушеных овощей.

Запекать до румяного золотистого окраса и мягкой серединки.

Картофель по-итальянски

Нежный и очень ароматный картофель для любого случая.

Картофель по-итальянски

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Тертый пармезан - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Смесь итальянских трав - 1  ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Морская соль - по вкусу

Приготовление:

Нарубить картошечку на дольки.

Оливковое масло соединить с тертым сыром и арсеналом пряностей. Добавить рубленый лук и картофельные дольки. 

Перемешать и оставить на полчаса.

Запекать при температуре в 200 градусов. 

Картофель в горчице

Пикантный и крайне вкусный картофель для дополнения курицы.

Картофель в горчице

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Мед - 2 ч.л.
  • Картофель - 6 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Вымыть и нарубить картофель. 

Соединить все компоненты маринада. Окунуть картофель в пикантную смесь. 

Запекать дольки при 200 градусах.

Нежный картофель с базиликом

Очень пикантный картофель в итальянском стиле хорошо дополнит вкус овощных закусок и сметанного соуса.

Нежный картофель с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Тимьян - 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л. 
  • Соль 
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец 

Приготовление:

Соединить масло с пряностями. 

Вымыть картошку и нарубить на кусочки. Обвалять в масляной смеси и запечь до румяной корочки.

Картофель с сыром

Пряный картофель с сырной корочке для вкусного застолья.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Сушеный чеснок
  • Молодой картофель - 1 кг
  • Орегано
  • Соль
  • Яйца - 2 шт.
  • Паприка
  • Сыр пармезан - 150 г
  • Перец

Приготовление:

Нарубить картошку на небольшие дольки.

Взбить яйца вместе со специями и пармезаном.

Окунуть в смесь картошку и выложить дольками на противень. 

Запекать 20 минут при 180-градусной температуре.