Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке относятся к довольно повседневным блюдам русской кухни. Но, эту мясную закуску можно приготовить абсолютно по-разному и легко придать ей праздничное оформление. Котлеты из курицы отличаются низкокалорийностью и универсальностью. Подавать их можно к любому гарниру и абсолютно всем овощным закускам. 

 Основным компонентом для котлет является, конечно же, курица. Для закуски можно выбирать либо бедрышки, либо - куриную грудинку. Мясо должно быть свежим, иметь приятный мясной запах и светлый окрас без желтизны и красноватых пятен. Также, котлеты немыслимы без лучка и пряным трав.

Котлеты из курицы легко можно замораживать в виде полуфабриката и - запечь в удобное время.

Подавать котлетки нужно горячими - сразу же из духовки. Форму для запекания стоит смазать маслом или же устелить специальным пергаментом. Подачу можно оформить с помощью вкусного соуса к мясу или зелени.


Классические котлеты с чесноком

Нежные и очень сочные котлеты с чесноком - идеальная закуска на скорую руку. 

Классические котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Лук - 3 шт.
  • Молоко-  300 мл.
  • Чеснок - 2 головки
  • Подсолнечное масло - 30 мл.
  • Кинза - 50 г
  • Белый хлеб - 300 г
  • Сало - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Куриный фарш - 1 кг

Приготовление:

Сперва, стоит замочить в молоке кусочки хлеба.

Из батона нужно предварительно снять корки для более нежной консистенции котлет.

Приготовить фарш из курицы. Добавить измельченные в блендере или мясорубке лук, давленный чесночок и сало. Также, всыпать рубленую кинзу и хлеб вместе с молочной массой. Приправить в соответствии с вкусовыми ощущениями. 

Вбить в фарш яйцо. 

Пергамент смазать маслом и выложить на противень. Скатать из фарша небольшие котлетки и выложить на пергамент. 

Отправить противень в духовой шкаф до румяного окраса. Температуру выставить на 200.

Котлеты с сыром "Квадратики"

Легкие в приготовлении и вкусные котлеты в духовке с нежным сыром отменно дополнят ужин.

Котлеты с сыром "Квадратики"

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 50 мл
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Соль 
  • Лук - 2 шт.
  • Тертый пармезан - 50 г
  • Перец черный молотый 
  • Яйцо - 2 шт.
  • Геркулес - 4 ст.л.
  • Куриная грудка - 1 кг
  • Кабачки - 300 г

Приготовление:

Нашинковать грудки с помощью комбайна вместе с лучком и стеблями сельдерея.

Кабачок натереть и всыпать в фарш вместе с соком.

Вбить в фарш яйца и добавить геркулес - для скрепления.

Можно заменить геркулес на манную крупу.

Добавить в котлеты масло.

Выставить духовку на 200 градусов.

Смазать пергамент маслом и устелить им противень.

Выложить фарш тонким слоем на противень, разровнять и плотно засыпать пармезаном.

Через 20 минут блюдо готово!


Котлеты с грибами

Вкусные котлеты в виде рулетов с грибами отменно подойдут для праздничного застолья.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари - 150 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Куриные грудки - 600 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Сыр пармезан - 150 г
  • Соль 

Приготовление:

Разрезать грудки на тонкие ломтики и немного отбить. Поперчить курицу, посыпать солью и натереть зеленью укропа.

Грибы нарубить на ломтики и обжарить. 

Выложить внутрь каждого ломтика грудки ложку грибов и сыра. Завернуть и скрепить курицу с помощью зубочисток.

Выложить крученные котлеты на противень и отправить в духовой шкаф.

Через 20 минут котлеты с ароматным пармезаном готовы!

Императорская котлета

Большая, праздничная и очень сытная котлета отменно дополнит праздничное пышное застолье!

Императорская котлета

Ингредиенты:

  • Шпик - 150 г
  • Лимонный сок - 15 мл.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Яблоко - 90 г
  • Куриные бедра - 850 г
  • Тыква 160 г
  • Жирные сливки - 80 мл
  • Перец черный молотый
  • Лед
  • Горчица - 30 г
  • Лук - 100 г
  • Мед - 30 г
  • Соль 

Приготовление:

Нарубить шпик на маленькие кусочки и отправить массу в морозилку.

Нашинковать лук и пассеровать до прозрачного состояния.

Тыкву очистить и выложить на пергамент, смазанный маслом. Запечь до мягкости.

Соединить фарш из бедер, печеную тыкву, шпик, пассерованный лук и пропустить массу через мясорубку или же измельчить в комбайне.

Добавить в смесь колотый лед, сливки и пряности по вкусу.

Отправить массу в холод на полчаса.

Разогреть духовку и отправить в неё жаропрочную форму с фаршем. Запекать около 30 минут.

Запечь дольки яблок в духовке и взбить с горчицей, соком лимона и медом. Подавать котлету с готовым яблочным соусом.


Рубленные котлеты с базиликом

Пикантные и очень вкусные котлеты в итальянском стиле хорошо дополнят блюда из картофеля или риса.

Рубленные котлеты с базиликом

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - щепотка
  • Куриное филе - 600 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Мадера - 50 г
  • Сливки - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Белый хлеб - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зеленый базилик - 20 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль 
  • Рафинированное масло - 4 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нашинковать филе на мелкие кубики.

Удобнее всего проделать этот процесс с помощью очень острого ножа.

Нарезать лук и пассеровать на растительном маслице.

Добавить к луку грибы и сахар. Готовить ещё 5 минут.

Хлеб без корок вложить в блендер вместе с сливками, специями, маслом сливочным, яйцом и базиликом. 

Добавить взбитую массу к курице и грибной зажарке. Перемешать фарш.

Добавить мадеру и вымесить массу.

Сформировать круглые изделия и запечь при 200 градусах на смазанном маслом противне.

Диетические котлеты с творогом

Нежные куриные котлеты в духовке станут хорошей закуской для диетического полезного ужина.

Диетические котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Творог - 200 г
  • Куриный фарш - 900 г
  • Кабачки - 1 шт.
  • Соль
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть кабачок вместе с чесноком.

Добавить массу в фарш вместе с пряностями и крахмалом. Всыпать сухой творог и вбить одно яйцо.

Слепить котлетки и отправить запекаться на противне при 180 градусах.

Простые котлеты с грибами

Очень простой рецепт из минимума компонентов для вашего стола!

Простые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 600 г
  • Перец черный молотый 
  • Свежие шампиньоны - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Базилик - 10 г

Приготовление:

Приготовить фарш и соединить с рубленными грибами. Добавить базилик или тимьян - по вкусу. Приправить фарш и сформировать кругленькие котлеты.

Легко слепить изделия можно с помощью мокрых рук.

Отправить блюдо выпекаться при 180 градусах. 

Котлеты "Овощные"

Легкий рецепт котлет с цукини станет отменным вариантом блюда для тех, кто следит за фигурой.

Котлеты "Овощные"

Приготовление:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Белый хлеб - 2 куска
  • Филе куриной грудки - 300 г
  • Перец черный молотый
  • Цукини - 200 г
  • Соль 

Приготовление:

Нашинковать филе на кубики. 

Цукини натереть на очень мелкой терке и добавить вместе с соком к курице.

Подсушить в духовке хлеб, измельчить и добавить к фаршу.

Добавить яйца и пряности.

Готовый фарш оставить в холоде на 30 минут.

Сформировать изделия и запечь на пергаменте. На приготовление уйдет не более 20 минут.

Котлеты с картофелем

Вкусные и очень сытные котлетки для любого случая. Ингредиентов - минимум, вкуса - максимум!

Котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Зелень - ½ пучка

Приготовление:

Нашинковать грудинку, лук, зелень и чеснок.

Натереть на мелкой терке картошку. Добавить в рубленый фарш.

Вбить яйцо и добавить специи. Хорошенько вымешать массу и слепить котлетки.

Выложить на противень-гриль и отправить в духовку. 

Через 15 минут блюдо готово!

Сытные и полезные котлеты с киноа

Очень питательные белковые котлеты хорошо дополнят правильный ужин и могут войти в систему ПП.

Сытные и полезные котлеты с киноа

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль 
  • Филе куриной грудки - 1 шт.
  • Киноа - ¼ стакана
  • Зеленый лук - 2 шт.
  • Яблочный соус - 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить до полуготовности киноа. Промыть под холодной водичкой.

Куриную грудинку измельчить в фарш.

Соединить грудку с киноа, соусом и рубленым луком.

Для яблочного соуса стоит запечь яблоки и пюррировать с медом, горчицей и соком лимона по вкусу.

Слепить небольшие котлетки. Запечь изделия на пергаменте до румяного окраса.

Подавать блюдо с яблочным соусом.

Котлеты с творожным сыром

Нежное и очень вкусное лакомство с кремовым сыром отменно дополнит блюда из риса.

Котлеты с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 500 г
  • Свежемолотый черный перец
  • Творожный сыр - 150 г
  • Соль 
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 2 стебля
  • Укроп - 2 стебля
  • Шнитт-лук - 5 стеблей

Приготовление:

Нашинковать зелень и лук. 

Соединить рубленую зелень с фаршем, творожным сыром и пряностями. 

Устелить противень пергаментом и сформировать котлетки.

Отправить блюдо запекаться при 180 градусах.

Подавать с кисло-сладким соусом.

Котлеты с яблоком

Пикантные и ароматные котлеты на скорую руку хорошо подойдут для подачи как к повседневному обеду, так и к празднику.

Котлеты с яблоком

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 450 г
  • Перец черный молотый
  • Зеленые яблоки - 160 г
  • Соль
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Лук - 160 г

Приготовление:

Измельчить курицу, лук и яблоки в блендере.

Добавить манку и пряности.

Выложить массу на противень в форме котлеток.

Запекать при 180 градусах.

Котлеты с овсянкой

Диетические, но не менее вкусные, котлеты с овсянкой станут хорошим дополнением к любому овощному салатику.

Котлеты с овсянкой

Ингредиенты:

  • Молоко - ½ стакана
  • Куриный фарш - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Яйцо- 1 шт.
  • Овсяные хлопья - ½ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль

Приготовление:

Измельчить курицу вместе с луком и чесночком. Добавить пряности и овсяные хлопья, размоченные в молоке.

Выложить сформированные котлетки на противень. 

Запекать при 180 градусах.

Куриные котлеты под шубой

Сытные и ароматные котлеты под овощной шубкой для пышного застолья.

Куриные котлеты под шубой

Ингредиенты:

  • Лук - 1 штука
  • Перец черный молотый
  • Курица - 600 г
  • Сыр - 120 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Картофель - 7 шт.
  • Белый хлеб - 100 г
  • Соль 
  • Панировочные сухари - 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить курицу вместе с луком. Добавить хлеб и сухари. Приправить и замесить фарш.

Выложить готовые котлетки на противень. Покрыть кольцами картофеля, майонезом и тертым сыром. 

Запекать блюдо до румяной корочки.

Котлеты с овощами

Нежная закуска к картошке для повседневного или праздничного меню.

Котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400 г
  • Соль 
  • Белокочанная капуста - 250 г
  • Перец черный молотый 
  • Зелень - по вкусу
  • Морковь - 100 г

Приготовление:

Натереть морковку и капусту. Измельчить куриное филе.

Соединить компоненты и приправить, добавить рубленую зелень.

Сформировать котлетки и выложить на пергамент. 

Запечь до румяного окраса.