Ростбиф

Ростбиф или запеченная говядина — классический вариант английской кухни. Мясо выбирают с жировыми прожилками (мраморное), чтобы получить сочный и нежный ростбиф. 

В Англии мясо, перед приготовлением  классического рецепта выдерживали при t +4-0 °C от 4-10 дней. После чего корочку обрезают и получалось нежное мясо. Классический рецепт основан на трех столбах: подготовка мяса (обтирание маслом и специями), запекание (температурный режим), и медленное остывание (для насыщения вкуса).

Современные рецепты дополнились множеством нюансов и массой других ингредиентов, однако неизменным остается суть рецепта — кусок запеченного мяса говядины со специями.

Температура жарки ростбифов — величина относительная, т. к. зависит от температуры мяса, от качества духовки и пр. факторов. Поэтому за мясом постоянно следят и корректируют процесс приготовления.


Традиционный ростбиф

Настоящий английский Ростбиф незамысловатое блюдо, но очень сытное и аппетитное. Подается к столу с Йоркширским пудингом либо хреновым соусом. 

Традиционный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина 2 кг 
  • Крупная соль 1½ ст. лож  
  • Черный перец  1½ ч. лож 

Приготовление:

Посыпьте обильно отборный цельный кусок мяса специями и солью.

Уложите в разогретую до t 240°C духовку мясо, предварительно разместив его на противне.

Через 15 мин снизьте t до 180°C.

Каждые 20 мин, вытопившимся жирком, поливайте Ростбиф и добавляйте чуточку воды.

Маринованный ростбиф

Пропитанный ароматами специй ростбиф, не оставит никого равнодушным.

Маринованный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина ½ кг
  • Соль ¾ ч. лож
  • Перец душистый ½ ст. лож
  • Чеснок ½ ст. лож
  • Кориандр ½ ст. л.
  • Розмарин 1½ ч. л.
  • Лук 1 шт
  • Петрушка 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло оливковое 

Приготовление:

Обмажьте мясо перцем, солью и чесноком.

Чуточку буквально по 1½ мин обжарьте на сковороде со всех сторон, до корочки.

Затем поместите его в раскаленный духовой шкаф с t 180°C, минут на 30.

Маринад: Нашинкуйте петрушку, лук. В тарелку положите петрушку + лук + специи. Добавьте туда соевый соус + чуточку масла оливок, скрупулезно перемешайте.

Покройте запеченный ростбиф маринадом, укутайте фольгой и держите в холоде 4 часа.


Ростбиф карамельный

Нежнейший, сочный, мягкий ростбиф со сладковато-кислым соусом. Такое мясо нравится детям.

Ростбиф карамельный

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг
  • Масло растительное ½ л
  • Соевый соус 1/4 ст
  • Коричневый сахар 1/4 ст
  • Чеснок 4 зуб.
  • Розмарин свежий 1 веточка
  • Орегано 
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Маринад: разомните чеснок. Смешайте растит. масло, соевый соусы, чеснок, измельченный розмарин, орегано.

Разотрите по вырезке соль + перцем. Обжарьте минут 6-7. 

Поместите сахар в сковороду, влейте 2½ ст. лож воды. Приготовьте карамель - до вязкой консистенции сиропа.

Добавьте карамель к маринаду, скрупулезно размешайте.

Разогрейте до t 180°C духовку и пропеките там ростбих до готовности.

Вылейте теплый маринад на мясо. Мариновать 8 часов. 

Ростбиф с зеленью

Очень яркое выразительное блюдо с фруктово-овощным гарниром. Легко усваивается желудком блюдом, полезно для организма.

Ростбиф с зеленью

Ингредиенты:

  • Говядина ½ кг
  • Перец болгарский 2 шт
  • Чернослив 1 ст
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Масло растительное
  • Масло сливочное 

Приготовление:

Измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте нашинкованную зелень и 1½ ст. лож оливкового масла.

Мясо натрите обильно перцем и половиной приготовленного состава. Маринуйте 1½ часа.

Нарежьте перец полосками и прожарьте на масле. Добавьте порезанный чернослив и тушите 10 мин.

Оставшиеся зелень и чеснок перемешайте с паниров. сухарями. Обваляйте в смеси мясо. Поджарьте его на сливочном масле до готовности.

Для получения сочного ростбифа, замороженное мясо использовать не рекомендуется.


«Рамэн» — ростбиф

Свиной ростбиф — имеет необычный вкус. Подается как закуска, а также добавляется в супы.

«Рамэн» — ростбиф

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Масло растительное 
  • Соевый соус 200 мл
  • Соус (Мирин) — 50 г
  • Вино белое 50 мл
  • Лук-порей
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь 30 г
  • Специи 

Приготовление:

Разотрите по мясу специи и обжарьте на гриле.

Измельчите чеснок, лук, имбирь.

Обжарьте в масле лук и чеснок (½ мин), влейте вино и тушим (½ мин), затем соевый соус, немного воды, мирин, имбирь, Все вместе доводим до закипания.

Вылейте полученный состав на мясо и тушите 10-15 мин.

Винный ростбиф

Удивительный рецепт, который особенно понравится сильной половине вашей семьи.

Винный ростбиф

Ингредиенты:

  • Тимьян 1 ч. лож
  • Масло оливковое
  • Горчица 2 ст. лож
  • Соус соевый 2 ст. лол
  • Говядина ½ кг
  • Мука 2 ст. лож
  • Вино ½ ст
  • Бульон 2 ст
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 шт

Приготовление:

Нарежьте крупно лук, морковь сельдерей, положите на противень. Добавьте тимьян, побрызгайте оливковым маслом.

Порежьте мясо на 6 кусков. Смешайте горчицу, соус, перец.  и смажьте этим мясо.

Разогреваем духовку до t 180°C и запекайте мясо вместе с овощами.

Соус: Нагрейте 2 ст. бульона. Добавьте муку, кипятите 2 мин. Добавьте вино, овощи, варим 5 мин. Процедите либо измельчите блендером.

Сливочно-пряный ростбиф

Незабываемый, таящий во рту ростбиф. Полностью насыщает энергией весь организм.

Сливочно-пряный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина 900 г
  • Масло олививок
  • Специи
  • Петрушка ¼ пуч
  • Укроп ¼ пуч
  • Масло сливочное 120 г
  • Сок лимона 1 ч. лож
  • Чеснок 2 зуб

Приготовление:

Порежьте мясо на куски по 200 г и быстро обжарьте где-то 2 мин. Посолите, поперчите и продолжайте жарить на медл. огне.

Измельчите зелень.

Выложите в тарель масло и разотрите его с чесноком, солью, перцем и соком лимона. Последней добавьте зелень. Положите в холодильник.

Положите ростбиф на тарелку, сверху расположите масло с зеленью.

Периодически посматривайте на мясо, если оно выглядит сухим, добавьте чуточку воды.

Ростбиф по немецки

Рациональный и сытный ростбиф по-немецки. Представитель швабской кухни.

Ростбиф по немецки

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст. лож
  • Уксус 2 ст. лож
  • Вино красное  300 мл
  • Лук красный 3 шт, лук белый 2 шт
  • Мука 2 ст лож
  • Телячьи стейки 4 шт
  • Бульон 100 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Специи

Приготовление:

Натрите мясо перцем, маслом, солью и обжарьте на слив. масле 5 мин. Далее поместите мясо в духовку для дальнейшего приготовления.

Нарежьте красный лук. Из сахара и воды готовим карамель. Добавляем в нее уксус и вино. Поместите в полученный состав лук и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.

Нарезанный белый лук пересыпьте мукой и обжарьте. Выкладываем на блюдо белый лук, красный ложем на мясо.

Идеально поджаренный ростбиф

Простой, но эффективный способ обжарить верхнюю часть говядины. Вы убедитесь, что она становится супер мягкой.

Идеально поджаренный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина 1½ кг
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей 2 палочки
  • Чеснок 2 зуб
  • Свежие травы: тимьян, розмарин, бухта, шалфей
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку до t 240 °C.

Нарежьте овощи. Разомните чесночные зубчики.

Уложите овощи, чеснок и травы на дно формы для жарки и добавьте масло. 

Полейте говядину маслом и натрите морской солью, черным перцем. Поместите говядину поверх овощей.

Установите лоток в духовку и немедленно опустите t до 200°C и обжаривайте 1 час.

Ростбиф аппетитный

Метод медленного обжига при низкой температуре подходит для более жестких кусочков говядины; низкая температура препятствует тому, чтобы хрящи становились слишком жесткими.

Ростбиф аппетитный

Ингредиенты:

  • Говядина от 1,3 до 1,6 кг
  • Оливковое масло
  • Чеснок 3-4 зуб
  • Соль + перец
  • Для соуса:
  • Красное вино + вода либо бульон
  • Кукурузный крахмал

Приготовление:

Посыпьте солью и перцем говядину и облейте маслом. Установите в духовке t 190°C. 

Порежьте чеснок крупно. Ножом сделайте надрезы и вставьте ломтики чеснока в мясо.

Положите говядину в глубокую емкость жирной стороной вверх и поместите в духовку.

Обжаривайте под конец при t 107°C. Жарка занимает от 1½ до 2½ часа.

Соус: Разогрейте бульон, добавьте в него специи вино и разведенный в воде крахмал. Доведите до кипения.

Перед приготовлением выньте мясо из холодильника не менее чем за 1 час до жарки.

Ростбиф с картошкой

Попробуйте этот потрясающе простой рецепт, который является хитом английской кухни.

Ростбиф с картошкой

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо 1 кг
  • Картофель, нарезанный кусками 6 шт
  • Лук кольцами 1 шт
  • Морковь соломкой 6 шт
  • Свежие тимьян, розмарин по 1 ст
  • Бульон 1 ст
  • Соус Вустершир ½ ст

Приготовление:

Поместите натертую специями говядину в широкую медленную посудину. Вокруг обложите ее картофелем, луком, морковью и зеленью. Налейте бульон и Вустершир.

Поместите в духовку и обжарьте. 

Ростбиф по-канадски

Говядина приготовленная дома — это вкусный воскресный обед. Добавьте рецепт в свой ассортимент, и вы постоянно будете возвращаться к нему.

Ростбиф по-канадски

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Оливковое масло
  • Чеснок измельченный 3 зуб 
  • Свежий порубленный мелко тимьян 4 ч. лож
  • Мука 2 ст. лож
  • Красное вино 1/3 ст
  • Бульон 2 ст
  • Петрушка
  • Дижонская горчица 2 ч. лож

Приготовление:

Натрите говядину маслом, чесноком, тимьяном, солью и перцем.

Уложите мясо в духовку разогретую до t 220°C и жарьте до коричневого цвета, где-то 19 мин. Уменьшите t до 110°C и дожаривайте 1 час.

На сковородке разогрейте 2 ст.л. жира. Посыпать мукой и прожарьте до золотистого цвета. Добавьте вино, бульон и доведите, помешивая, до кипения.

Процедить соус и смешайте с петрушкой и горчице.

Ростбиф с морковью и легким соусом

Это обычный ростбиф, доведенный до совершенства. Замечательный воскресный обед для всей семьи.

Ростбиф с морковью и легким соусом

Ингредиенты:

  • Мука 2 ст лож
  • Горчица (порошок) 1 ч. лож
  • говядина 950 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь ½ кг
  • бульон 2 ст

Приготовление:

Нагрейте духовку до t 220°C. Смешайте муку и горчичный порошок с приправами и протрите говядину.

Положите лук, морковь в жаровню, сверху мясо и обжаривайте 20 мин.

Уменьшите t до 140°C и продолжайте готовить 40 мин. 

Удалите говядину из духовки.

Блендером измельчите лук и морковь добавьте к ним бульон и муку 1½ ст. лож, специи. Доведите до кипения.

Когда говядина приготовлена, укутайте ее фольгой на 15 мин.

Ростбиф с травами

Вкуснейший ростбиф, впитавший в себя все многообразие аромата трав. Сытный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Ростбиф с травами

Ингредиенты:

  • Говядина 1½ кг
  • Орегано, тимьян, розмарин, чабрец, по 4 ч. лож
  • Соль, сухая горчица, перец по 1 ч. лож

Приготовление:

Смешайте ингредиенты и равномерно протрите мясо. Поместите его в разогретую до t 200°C духовку и жарьте 1 час. 

Ростбиф по-селянски

Ароматный ростбив удивит вкусом даже самого гурмана.

Ростбиф по-селянски

Ингредиенты:

  • Смалец 150 г
  • Говядина 1 кг
  • Чеснок 5-7 зуб
  • Перец ¼ ст. лож
  • Картофель 7 шт
  • Морковь ½ кг

Приготовление:

Разотрите мясо перцем и солью, сделайте в нем небольшие отверстия и вставьте туда порезанный чеснок. 

Смажьте противень и мясо обильно смальцем. Положите в него мясо, вокруг порезанный картофель и морковь. Запекайте 1 час.