Картофельное пюре

Картофельное пюре — это, скорее всего, одно из наиболее популярных блюд среди наших хозяек, которое готовится на кухнях минимум пару раз в неделю. Конечно готовить пюре можно по-разному, но если делать это с душой и не бояться экспериментов, то обычное пюре может заиграть новыми вкусовыми оттенками.

Самое главное при приготовлении пюре помнить о том, что для него не подойдёт любой картофель. Картофель должен быть быстроварящимся и рыхлым. Если взять другой картофель, то пюре может превратиться просто в размазню. Так же ни в коем случае нельзя варить пюре с использованием картофеля разных сортов. Дело в том, что каждый сорт варится разное время.

Ещё одной уловкой многих кулинаров при приготовлении картофеля является способ измельчения картофеля. Очень желательно пользоваться металлической толкушкой, или, в крайнем случае, деревянной. Конечно можно прибегнуть и к помощи блендера, но в этом случае пюре не получится воздушным.


Картофельное пюре «Классическое»

Рецепт описанного ниже блюда знаком очень многим, однако, есть небольшой нюанс.

При приготовлении этого пюре лучше всего использовать варёное молоко. Более того, вливать молоко в картофель следует тогда, когда оно ещё горячее.

Картофельное пюре «Классическое»

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Соль, молоко, сливочное масло — по вкусу
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками среднего размера, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Когда картофель будет готов, сливаем воду, солим его. Теперь картофель следует слегка размять. Потом добавляем в картофель молоко, яйцо и масло. Получившуюся массу необходимо взбить блендером до однородного состояния. Блюдо готово.

Картофельное пюре по-нидерландски

Яблочное пюре популярно ни чуть не меньше, чем картофельное, а вот соединить в одно два эти блюдо приходило в голову далеко не всем. Если соединить два таких пюре, то на выходе можно получить весьма вкусное кушанье.

Картофельное пюре по-нидерландски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Яблоки сладкие — 500 гр.
  • Яблоки кислые — 250 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого блюда особое внимание следует уделить выбору яблок. Сладких яблок должно быть вдвое больше, чем кислых. Если не соблюсти пропорцию, то вкус пюре будет не тот.

Картофель и яблоки чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом всё это следует уложить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Теперь кастрюлю убираем с огня и сливаем лишнюю жидкость. Яблоки с картофелем разминаем до состояния пюре, добавляем к ним сливочное масло, соль, перец и жидкость оставшуюся после варки. Всё это следует тщательно размешать до однородного состояния.

Готовое пюре лучше сего подавать к столу с кусочками кровяной колбасы. Приятного аппетита!


Картофельное пюре «Простецкое»

Такое на первый взгляд не привлекательное название это блюдо получило за то, что в его состав входит минимум ингредиентов. На самом же деле пюре приготовленное по данному рецепту получится очень вкусным и воздушным.

Картофельное пюре «Простецкое»

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Вода — 700 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда картофель начнёт кипеть, его следует посолить, а огонь сделать меньше. Когда картофель будет полностью готов, сливаем с него жидкость в отдельную ёмкость. Теперь картофель следует размять специальной толкушкой. В процессе размятия добавляем в картофель слитую воду и сливочное масло. Воды следует добавлять по собственному усмотрению. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с баклажанами

Картофельное пюре с баклажанами — это на самом деле самостоятельное блюдо, которое не требует ни каких дополнений.

Картофельное пюре с баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло сливочное, масло растительное, соль, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Баклажан чистим, моем, нарезаем кубиками и замачиваем в холодной воде на 20 минут. Потом их следует вытянуть из воды, отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. За 3 минуты до окончания жарки добавляем к баклажанам мелко нарезанный чеснок. Картофель чистим,моем, нарезаем кубиком и отвариваем до готовности. Во время варки солим картофель. Когда картошка будет готова, сливаем с неё лишнюю жидкость и разминаем до необходимого состояния. В картофель следует добавить сливочное масло и слитую воду. Всё тщательно перемешиваем. Потом добавляем к пюре обжаренные баклажаны и измельчённую петрушку. Всё снова следует перемешать и подавать к столу.


Картофельное пюре с морковью

Как правило, пюре — это гарнир, который дополняет основное блюдо. Пюре приготовленное по данному рецепту хотя и остаётся гарниром, но уж точно не является дополнением к чему-либо.

Картофельное пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Как только он закипит, его следует посолить. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Когда картофель полностью будет готов, сливаем воду, а в него добавляем молоко и растительное масло. Теперь картофель следует тщательно измельчить толкушкой, или блендером. Когда он достигнет нужной консистенции добавляем в него лук с морковью и тщательно всё перемешиваем. Пюре готово к подаче на стол.

 «Колканнон»

Такое название, как «Колканнон» точно знакомо мало кому. На самом деле — это обычное картофельное пюре с варёной капустой.

 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем.

Её следует после шинкования обмять руками предварительно посолив. В таком случае она станет мягче.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Лук моем и мелко шинкуем.

В кастрюле провариваем в течении 7 минут капусту. Потом достаём её и просушиваем. В кастрюле доводим до кипения молоко. Когда оно закипит, добавляем в него лук и картофель. Всё это доводим до кипения и потом тушим на мелком огне в течении 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю измельчённый мускатный орех. Всё перемешиваем и через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разминаем вилкой всё её содержимое до пюреобразного состояния. Теперь получившееся пюре следует посолить, поперчить, добавить сливочное масло и капусту. Всё это снова следует перемешать. Приятного аппетита!

Картофельное пюре по-французски

Это очень необычный рецепт самого простого и хорошо знакомого многим из нас блюда. Если есть желание удивить окружающих своими кулинарными возможностями, то такое пюре поможет это сделать.

Картофельное пюре по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Мягкий сыр — 500 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1 щепотка
  • Орех мускатнй — 1 щепотка

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Во время варки добавляем к картофелю соль и очищенный чеснок. Пока картофель варится нарезаем сыр небольшими кубиками.

Когда картофель будет готов, сливаем с него жидкость, а к небу добавляем молоко, сливочное масло, перец, измельчённый орех. Всё это следует тщательно перемешать и растолочь. В самом конце добавляем в пюре сыр и тщательно всё перемешиваем. Готовое пюре можно ещё присолить, добавить специи и чеснок. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с майонезом

При приготовлении этого пюре используется майонез. По этой причине следует особо осторожно обходиться с солью. Дело в том, что майонез — соус который имеет ярко выраженный вкус, по этой причине пересолить такое пюре очень просто.

Картофельное пюре с майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем в солёной воде до полной готовности. После того как картофель будет полностью готов, сливаем воду в которой он варился в небольшую ёмкость. Картофель разминаем давилкой и в процессе разминания добавляем в него сливочное масло и майонез. В случае необходимости можно добавить немного воды в которой варился картофель. Готовое пюре можно подавать к столу.

Картофельное пюре с беконом и моцареллой

Описанный ниже рецепт приготовления пюре займёт достаточно много времени, однако, результат этого стоит. Такое пюре вполне можно считать самостоятельным блюдом.

Картофельное пюре с беконом и моцареллой

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 230 гр.
  • Бекон — 8 полосок
  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Твёрдый сыр — 150 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В сковороде на растительном масле обжариваем бекон. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Сыры трём на крупной тёрке. Лук моем и мелко шинкуем.

Когда картофель сварится, сливаем лишнюю жидкость, добавляем в него масло и молоко. Всё это следует тщательно размять. Потом добавляем в пюре сыр, сметану, соль, перец и зелень. Всё снова тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем нарезанный мелкими кусочками бекон. Готовое пюре помещаем в формочки для выпекания, украшаем сыром и луком. Теперь его следует выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

Картофельное пюре «Для детей»

В состав данной пюрешки входит много полезных овощей, которые могут значительно подпитывать организм человека полезными веществами. Именно по этой причине пюре и имеет название «Для детей». На самом деле такое пюре придётся по вкусу и будет очень кстати и взрослым.

Картофельное пюре «Для детей»

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Кабачок — 3 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и кабачки чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Теперь овощи следует отварить до готовности. Картофель отделяем от остальных овощей, разминаем толкушкой, добавляем в него тёплое молоко и масло. Морковь и кабачки взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Когда всё подготовлено соединяем в одной ёмкости картофельное и морковно-кабачковое пюре и тщательно перемешиваем. Пюре «Для детей» готово.

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками

Лук и картофель — это два овоща ,которые очень часто используются вместе для приготовления всевозможных блюд. Вот и пюре не является исключением. Обжаренный лук как ни какой другой овощ сможет подчеркнуть вкус картофеля.

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Кедровые орешки — ½ стакана
  • Сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Сливки жирные — 100 гр.

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем в сковороде до золотистого цвета на сливочном и растительном маслах. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. В самом начале варки картофель следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю жидкость, толчём его и добавляем к нему разогретые сливки, сливочное масло, орехи и лук. Всё теперь тщательно перемешиваем. Готовое пюре перед подачей украшаем орешками.

Картофельное пюре по-деревенски

Для приготовления этого пюре картофель чистить не следует. По этой причине нельзя использовать старую картошку и во время мытья её можно потереть жёсткой мочалкой.

Картофельное пюре по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 гр.
  • Сыр сливочный — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до готовности. Во время варки в картофель следует добавить соль и лавровый лист. Когда картофель будет готов убираем лавровый лист и сливаем лишнюю жидкость. Потом разминаем толкушкой картофель до пюреобразного состояния и добавляем в него немного воды в которой он варился. В маленькой мисочке растапливаем сливочное масло, а потом добавляем в него сыр и размешиваем всё это до однородного состояния. Теперь сырно-масляную смесь добавляем к картофелю и тщательно всё перемешиваем. Готовое пюре украшаем измельчённым луком.

Картофельное пюре «Праздничное»

Как правило не один праздничный стол не обходится без гарнира. В большинстве случаев гарниры имеют далеко не нарядный вид и не выставляются на стол ,а просто сразу выкладываются в тарелки. Пюре приготовленное по описанному ниже рецепту ломает все эти устои и может стать достойным украшением праздничного стола.

Картофельное пюре «Праздничное»

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Икра лосося — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Молоко — 100 мл.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности. Потом сливаем у картофеля лишнюю жидкость, а в него добавляем масло, молоко и всё это разминаем и перемешиваем до получения однородной массы. Потом вводим в пюре икру и снова всё перемешиваем. Готовое блюдо аккуратно укладываем на красивые тарелки, украшаем зеленью и кусочками лосося и подаём к столу.

Картофельное пюре с цветной капустой

Готовить картофельное пюре с цветной капустой очень просто. Для этого понадобится всего навсего минимальный набор продуктов и блендер.

Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сливочное масло, соль, зелень, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем до готовности. Потом картофель с капустой взбиваем блендером до однородного состояния, солим, перчим, добавляем мускатный орех и сливочное масло. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом

Пюре зелёного цвета! Как часто приходится обычному человеку сталкиваться с таким блюдом? Для многих это вообще диковинка! На самом деле готовить такое пюре легко и просто. Оно вполне может стать обыденным гарниром на каждый день.

Картофельное пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шпинат — 125 гр.
  • Сливки — ½ стакана
  • Соль, сливочное масло - по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и ставим вариться до полной готовности. Во время варки солим картофель. Шпинат моем, просушиваем и вместе со сливками взбиваем блендером до однородного состояния.

Когда картофель сварится, разминаем его в пюре. Потом добавляем в него масло и шпинатную массу. Всё следует очень тщательно перемешать. Пюре готово!