Морковные котлеты

Морковные котлеты  – блюдо, которое готовят из моркови с добавлением связующих ингредиентов, приправ и специй. Существует несчетное количество сортов моркови. У плодов моркови твердое основание и насыщенный цвет от оранжевого до светло-коричневого с небольшими прожилками и потемнениями. Есть также сорт белой, желтой и даже зеленой моркови.

Морковь выращивают летом и хранят всю зиму. При правильном хранении она не теряет своих начальных свойств. Для длительного хранения нужна лишь комфортная температура и свежий воздух.

В кулинарии из моркови делают массу полезных блюд: салаты, десерты, пюре, добавляют в супы и гарниры в виде зажарки с луком, готовят котлеты и запеканки.


Жареные морковные котлеты классический рецепт

Если на завтрак вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите избавляться от морковного жмыха.  Для фарша жмых смешайте с тертым сырым картофелем, вы получите сочные аппетитные котлетки с хрустящей корочкой.

Жареные морковные котлеты классический рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 20 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 20 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Морковь натрем на мелкой терке, немного отожмем сок. Подойдет для котлет и жмых, оставшийся от соковыжималок. В глубокой чаше смешаем яйцо, соль, муку. Добавим морковь. Вымесим упругий фарш. Добавляйте муки, если чувствуете, что фарш недостаточно клейкий. Сформируем котлеты и обваляем в сухарях панировочных. Разогреем в сковороде масло на сильном огне, выложим котлеты в сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. После убавляем огонь и готовим котлеты еще 10 минут, переворачивая их с бочка на бочок, чтобы они зарумянились. Непринужденный завтрак на вашем столе за считанные минуты!

Очищенная сырая морковь не долго сохраняет свои изначальные свойства и вянет. Хранить морковь следует в сваренном виде.

Биточки морковные с творогом в духовке

Чтобы запечь котлеты в духовке, необходимо приготовить правильный фарш.

Биточки морковные с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Панировочные сухари – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Творог – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Молотый кориандр – 3 грамма

Приготовление:

Морковь измельчить, немного отжать сок. Добавить к моркови панировочные сухари в количестве 100 грамм, творог, муку 50 грамм, соль, кориандр, яйцо. Тщательно вымесить фарш руками или на комбайне. Не должно быть крупных комочков в фарше. Фарш по консистенции, как классический мясной фарш. Застелить пергаментом противень, выложить котлетки. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.


Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем

Вкус и консистенцию фарша значительно улучшит добавление крупы. Отлично дополнит морковные котлеты бурый рис, дикий рис или перловая крупа.

Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Бурый рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 луковица
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло – 20 мл.

Приготовление:

Бурый рис промойте под проточной водой, поставьте вариться на умеренный огонь, добавив лавровый лист на 15 минут. Спустя 30 минут после закипания, снимите рис с плиты и откиньте на дуршлаг. Готовый рис остудите. Лук измельчите, смешайте с фаршем, добавьте в фарш остывший рис, тертую морковь, специи, посолите. Вымесите тугой фарш. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до золотистой корочки. Достаточно 20 минут. Горячие котлеты особенно вкусные и ароматные.

Котлеты морковно-рисовые на пару

Перед добавлением в фарш рис следует отварить до полуготовности, важно не переварить. Иначе получится рисово-морковная каша.

Котлеты морковно-рисовые на пару

Ингредиенты:

  • Рис круглый «Адриатика» - 1 стакан
  • Морковь – 800 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, рис отварите до состояния аль-денте, в течение 25 минут после закипания. Остывший рис добавьте к моркови, добавьте муку, яйцо и соль. Перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите в чашу пароварки. Готовятся котлеты в течение 20 минут.


Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»

Болоньезе – насыщенный томатный соус с мясным фаршем. В данном рецепте фарш не используется, однако вы можете добавить его на свой вкус.

Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 800 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Мука -50 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Базилик – 5 грамм

Приготовление:

Морковь и картофель очистить. Картофель натереть на маленькой терке, морковь на крупной. Смешать морковь, картофель, панировочные сухари, взбитое яйцо, муку и соль. Перемешать. Тесто для котлет готово. Котлеты обжарить в масле в течение 10 минут. Лук, чеснок и томаты измельчить. Отдельно от котлет на горячую сковороду с маслом выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут, добавить томаты и томатную пасту. Обжаривать 20 минут. Не забываем про базилик и соль, выкладываем сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Добавляем в соус котлеты и греем блюдо не более 10 минут.

Если Вы решитесь потомить котлеты в соусе «Болоньезе» дольше, тогда используйте для них фарш морковно-мясной в пропорции 1:1.

Морковно-кабачковые котлеты

Если морковно-кабачковые котлеты получились слишком мягкие и рассыпчатые, не расстраивайтесь. Уложите в противень котлетную массу и сделайте котлетную запеканку.

Морковно-кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке, кабачок на мелкой. Отжать с помощью марли сок из кабачка. Смешать кабачок, морковь, яйцо и перемешать. Добавить соль и муку до консистенции густого фарша. Сформировать котлеты и обжарить в растительном масле.

Морковные котлеты без жарки

Для приготовления котлет понадобится всего лишь кофемолка или комбайн.

Морковные котлеты без жарки

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Семечки подсолнечные очищенные  – 1 стакан
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

Морковь очистим и помоем, измельчим на маленькой терке. Семечки подсолнечника обжарим на сухой сковороде. После остывшие семечки измельчим в кофемолке. Лук порежем кубиками маленькой величины. Все ингредиенты смешаем и слепим котлетки произвольной формы.

Подсолнечные семечки в рецепте легко заменить любыми орешками, грецкими, арахисом или кешью.

Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом

На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.

Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 1 яйцо
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Ванилин -1/2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло –  40 грамм
  • Сахарная пудра –  90 грамм

Приготовление:

Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.

Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.

Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами  для жарки.

Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом

Это блюдо настоящий десерт, немного похожий на грильяж, такой же сладкий, ароматный и хрустящий.

Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйцо – 1 или 2
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Панировочные сухари для обжаривания
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Изюм и чернослив промыть и обдать кипятком, после измельчить.

Добавить чернослив и изюм к моркови, добавить манку, сливочное масло, перемешать руками.

Сформировать котлетки или придать форму небольших круглых крокетов. Взбить яйцо.

Щедро обвалять в яичной смеси и панировочных сухарях. Обжаривать котлетки в сливочном масле, переворачивая каждые 2 минуты. Спустя 15 минут блюдо готово.

Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом

Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.

Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная – 500 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Мука – 40 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, растительное масло для фритюра
  • Соус:
  • Сахар – 20 грамм
  • Кетчуп оригинальный томатный  – 30 мл
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Крахмал – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление:

Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.

На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.

Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.

Кетчуп в рецепте заменим томатной пастой.

Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе

Вареная морковь очень мягкая и фарш с ней получается плотным, нерассыпчатым.

Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 грамм
  • Манная крупа-  50 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Молоко – 300 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Соль – ½ ч.л.
  • Тмин измельченный – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Морковь помойте, сварите до готовности. Остывшую морковь измельчите с помощью некрупной терки. Сырой картофель измельчите на мелкой терке.

Добавьте к моркови картофель, манную крупу, соль и перемешайте. Слепите неплоские котлетки небольшого размера.

Обжарьте каждую с двух сторон по 5 минут на среднем огне. Молоко поставьте на плиту, добавьте сливочное масло, молотый тмин и соль.

Растопите в молоке масло и снимите с огня, вмешайте в соус муку и крахмал. Влейте соус к биточкам и томите блюдо на умеренном огне 15-25 минут.

Морковные котлеты с яблоком

Из остатков вчерашнего морковного салата приготовьте сочные фруктово-овощные котлетки, добавив в него яблоко и манную крупу.

Морковные котлеты с яблоком

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Яблоки - 500 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 яйцо

Приготовление:

Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, манку и соль, взбитое яйцо. Обжаривать котлеты в сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

Морковные котлеты с лимонным курдом

Очаровательный десерт для обеда выходного дня.

Морковные котлеты с лимонным курдом

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 грамма
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.

Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.

Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.

Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.

Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.

Морковные котлеты с тыквой

Морковно-тыквенные котлетки готовят как десерт, добавляя сахар, мед, сироп или как гарнир, добавляя соль и специи.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква, очищенная без семян – 400 грамм
  • Морковь – 600 грамм
  • Мука – 60 грамм
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Овощи помыть и измелчить на терке. Смешать все ингредиенты в глубокой чаше. Обжаривать в растительном масле не более 20 минут, переворачивая.

Приятного аппетита!