Морковные котлеты – блюдо, которое готовят из моркови с добавлением связующих ингредиентов, приправ и специй. Существует несчетное количество сортов моркови. У плодов моркови твердое основание и насыщенный цвет от оранжевого до светло-коричневого с небольшими прожилками и потемнениями. Есть также сорт белой, желтой и даже зеленой моркови.
Морковь выращивают летом и хранят всю зиму. При правильном хранении она не теряет своих начальных свойств. Для длительного хранения нужна лишь комфортная температура и свежий воздух.
В кулинарии из моркови делают массу полезных блюд: салаты, десерты, пюре, добавляют в супы и гарниры в виде зажарки с луком, готовят котлеты и запеканки.
Если на завтрак вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите избавляться от морковного жмыха. Для фарша жмых смешайте с тертым сырым картофелем, вы получите сочные аппетитные котлетки с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрем на мелкой терке, немного отожмем сок. Подойдет для котлет и жмых, оставшийся от соковыжималок. В глубокой чаше смешаем яйцо, соль, муку. Добавим морковь. Вымесим упругий фарш. Добавляйте муки, если чувствуете, что фарш недостаточно клейкий. Сформируем котлеты и обваляем в сухарях панировочных. Разогреем в сковороде масло на сильном огне, выложим котлеты в сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. После убавляем огонь и готовим котлеты еще 10 минут, переворачивая их с бочка на бочок, чтобы они зарумянились. Непринужденный завтрак на вашем столе за считанные минуты!
Очищенная сырая морковь не долго сохраняет свои изначальные свойства и вянет. Хранить морковь следует в сваренном виде.
Чтобы запечь котлеты в духовке, необходимо приготовить правильный фарш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь измельчить, немного отжать сок. Добавить к моркови панировочные сухари в количестве 100 грамм, творог, муку 50 грамм, соль, кориандр, яйцо. Тщательно вымесить фарш руками или на комбайне. Не должно быть крупных комочков в фарше. Фарш по консистенции, как классический мясной фарш. Застелить пергаментом противень, выложить котлетки. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.
Вкус и консистенцию фарша значительно улучшит добавление крупы. Отлично дополнит морковные котлеты бурый рис, дикий рис или перловая крупа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бурый рис промойте под проточной водой, поставьте вариться на умеренный огонь, добавив лавровый лист на 15 минут. Спустя 30 минут после закипания, снимите рис с плиты и откиньте на дуршлаг. Готовый рис остудите. Лук измельчите, смешайте с фаршем, добавьте в фарш остывший рис, тертую морковь, специи, посолите. Вымесите тугой фарш. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до золотистой корочки. Достаточно 20 минут. Горячие котлеты особенно вкусные и ароматные.
Перед добавлением в фарш рис следует отварить до полуготовности, важно не переварить. Иначе получится рисово-морковная каша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите на крупной терке, рис отварите до состояния аль-денте, в течение 25 минут после закипания. Остывший рис добавьте к моркови, добавьте муку, яйцо и соль. Перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите в чашу пароварки. Готовятся котлеты в течение 20 минут.
Болоньезе – насыщенный томатный соус с мясным фаршем. В данном рецепте фарш не используется, однако вы можете добавить его на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и картофель очистить. Картофель натереть на маленькой терке, морковь на крупной. Смешать морковь, картофель, панировочные сухари, взбитое яйцо, муку и соль. Перемешать. Тесто для котлет готово. Котлеты обжарить в масле в течение 10 минут. Лук, чеснок и томаты измельчить. Отдельно от котлет на горячую сковороду с маслом выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут, добавить томаты и томатную пасту. Обжаривать 20 минут. Не забываем про базилик и соль, выкладываем сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Добавляем в соус котлеты и греем блюдо не более 10 минут.
Если Вы решитесь потомить котлеты в соусе «Болоньезе» дольше, тогда используйте для них фарш морковно-мясной в пропорции 1:1.
Если морковно-кабачковые котлеты получились слишком мягкие и рассыпчатые, не расстраивайтесь. Уложите в противень котлетную массу и сделайте котлетную запеканку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке, кабачок на мелкой. Отжать с помощью марли сок из кабачка. Смешать кабачок, морковь, яйцо и перемешать. Добавить соль и муку до консистенции густого фарша. Сформировать котлеты и обжарить в растительном масле.
Для приготовления котлет понадобится всего лишь кофемолка или комбайн.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистим и помоем, измельчим на маленькой терке. Семечки подсолнечника обжарим на сухой сковороде. После остывшие семечки измельчим в кофемолке. Лук порежем кубиками маленькой величины. Все ингредиенты смешаем и слепим котлетки произвольной формы.
Подсолнечные семечки в рецепте легко заменить любыми орешками, грецкими, арахисом или кешью.
На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.
Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.
Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами для жарки.
Это блюдо настоящий десерт, немного похожий на грильяж, такой же сладкий, ароматный и хрустящий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Изюм и чернослив промыть и обдать кипятком, после измельчить.
Добавить чернослив и изюм к моркови, добавить манку, сливочное масло, перемешать руками.
Сформировать котлетки или придать форму небольших круглых крокетов. Взбить яйцо.
Щедро обвалять в яичной смеси и панировочных сухарях. Обжаривать котлетки в сливочном масле, переворачивая каждые 2 минуты. Спустя 15 минут блюдо готово.
Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.
На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.
Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.
Кетчуп в рецепте заменим томатной пастой.
Вареная морковь очень мягкая и фарш с ней получается плотным, нерассыпчатым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь помойте, сварите до готовности. Остывшую морковь измельчите с помощью некрупной терки. Сырой картофель измельчите на мелкой терке.
Добавьте к моркови картофель, манную крупу, соль и перемешайте. Слепите неплоские котлетки небольшого размера.
Обжарьте каждую с двух сторон по 5 минут на среднем огне. Молоко поставьте на плиту, добавьте сливочное масло, молотый тмин и соль.
Растопите в молоке масло и снимите с огня, вмешайте в соус муку и крахмал. Влейте соус к биточкам и томите блюдо на умеренном огне 15-25 минут.
Из остатков вчерашнего морковного салата приготовьте сочные фруктово-овощные котлетки, добавив в него яблоко и манную крупу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, манку и соль, взбитое яйцо. Обжаривать котлеты в сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.
Очаровательный десерт для обеда выходного дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.
Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.
Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.
Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.
Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.
Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.
Морковно-тыквенные котлетки готовят как десерт, добавляя сахар, мед, сироп или как гарнир, добавляя соль и специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть и измелчить на терке. Смешать все ингредиенты в глубокой чаше. Обжаривать в растительном масле не более 20 минут, переворачивая.
Приятного аппетита!