Кролик тушеный

Кролик тушеный является венцом французской кулинарии. Блюдо отменно дополняет любые гарниры, сочетается со многими соусами и овощами. Перед процессом приготовления стоит запастись качественным мясом кролика. Стоит обращать внимание на кожицу кролика, запах и цвет мяса - оно должно быть нежно-розоватым. 

 Хорошо дополнят кролика разнообразные овощи. Их можно тушить вместе с мясом, если это корнеплоды, и добавлять в конце, если это спаржа, ягоды, перцы, томаты и зеленая фасоль. Разнообразить вкус блюда и сделать его мягким можно с помощью маринадов. В частности, отменно дополнят кролика винный, пивной, медовый, сливочный, горчичный или сметанный маринады.

Мариновать кролика стоит строго в нержавеющей посуде, чтобы исключить окисление.

Подавать кролика тушеного стоит сразу же - с пылу и с жару! Можно подавать основное на красивом блюде или же в порционных кокотницах. Придать пикантности блюду можно с помощью зелени - кинзы, зеленого лука, базилика или фенхеля.


Кролик тушеный "Классический"

Нежный, в меру острый и очень вкусный кролик в вине покорит даже самых прихотливых гурманов!

Кролик тушеный "Классический"

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 100 мл.
  • Пшеничная мука - 10 ч.л.
  • Кролик - 1 кг
  • Перец черный молотый
  • Красное сухое вино  -100 мл.
  • Соль 
  • Маргарин - 50 г
  • Лук - 1 шт. 

Приготовление:

Нашинковать кролика на небольшие кусочки. 

Соединить вино с нарезанным лучком. Замочить в смеси кролика на сутки-двое.

Затем, обвалять кусочки маринованного кролика в муке. 

Обжарить кролика до легкой румяной корочки.

Обжарить немного муки на растительном масле и маргарине. Добавить маринад из-под кролика и приготовить вязкий соус. Окунуть кусочки кролика и тушить до мягкости мяса.

По необходимости, стоит добавлять воду, чтобы кролик не вышел сухим.

Кролик в миндальной подливке

Сочный, ароматный и такой изысканный кролик отменно подойдет для праздничного застолья.

Кролик в миндальной подливке

Ингредиенты:

  • Кролик - 600 г
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Вяленый инжир - 100 г
  • Лук -100 г
  • Белый хлеб - 50 г
  • Петрушка - 5 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Розмарин - 2 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Миндаль - 15 г
  • Куриный бульон - 300 мл.
  • Тимьян - 2 г

Приготовление:

Срезать с хлеба корочки и нарубить на небольшие кубики. Нашинковать лук и чесночок на мелкие пластинки, а инжир - на мелкие кубики. 

Раздробить миндаль. 

Высушить хлебушек и миндаль в разогретой духовке при 200 градусах.

Соединить два вида масла и обжарить кролика. 

Измельчить травы, миндаль, чеснок, хлеб и инжир в блендере до мелкой крошки. 

Добавить массу к кролику и жарить ещё 30 секунд. Влить к кролику бульон и готовить около 15 минут.

Когда кролик размягчится - снять блюдо с огня и - подавать!


Кролик с овощами в винной подливе

Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно - картофельным пюре.

Кролик с овощами в винной подливе

Ингредиенты:

  • Лук - 200 г
  • Корень сельдерея - 250 г
  • Кролик - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 250 мл.
  • Соль 
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Розмарин - 4 веточки
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Овощной бульон - 250 мл.

Приготовление:

Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.

Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.

Нашинковать овощи на произвольные ломтики.

Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи. 

Далее, влить в блюдо бульон и вино.

Вино стоит добавлять только красное сухое, такой вид напитка размягчит кролика и придаст легкую пикантность блюду.

Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.

На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина. 

Кролик в белом соусе

Наиболее простой рецепт из минимума ингредиентов хорошо дополнит вкус овощного рагу или круп.

Кролик в белом соусе

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Молоко - 2 стакана
  • Петрушка - пучок
  • Соль

Приготовление:

Нарубить кролика на части и залить водой, чтобы та покрывала тушку. Довести до закипания, добавить специи из букета Гарни и варить около 40 минут.

Пассеровать муку на маслице. Влить молоко и заварить густой соус - бешамель.

После, переложить мясо в сотейник и залить соусом. Тушить около 10 минут.

Подавать блюдо с отварным картофелем.


Кролик в пивной подливе

Пикантный, остренький и немножко "хмельной" кролик для вкусного и сытного застолья.

Кролик в пивной подливе

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.
  • Кролик - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Темное пиво - 400 мл.
  • Перец черный молотый
  • Тимьян - 1 стебель
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чернослив - 200 г
  • Соль 

Приготовление:

Тушку разделать на кусочки и обжарить на маслице до очень яркой корочки.

Вынуть кролика из сковороды и обжарить лук.

Вернуть в сковородку кролика, специи и добавить чернослив. Залить блюдо пивом и готовить около 15 минут. Затем, добавить горчицу и готовить до мягкости.

Подавать кролика с яблочный соусом. 

Кролик в винно-сметанном соусе

Вкусное сливочное блюдо отменно разнообразит праздничное меню.

Кролик в винно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Свежий розмарин 
  • Кролик 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Перец черный молотый
  • Свежий тимьян
  • Сметана - 200 г
  • Пшеничная мука - 2 ч.л.
  • Соль 
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Петрушка 
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Разделать тушку и нарубить овощи на произвольные ломтики.

Пассеровать овощи на масле. Затем, добавить кролика и готовить до румяного окраса мясных кусочков.

Добавить белое вино и дать хорошенько выпариться алкоголю.

Влить к блюду немного воды, соединенной со сметаной. 

Всыпать пряности и чернослив.

Когда мясо станет мягким, стоит загустить соус с помощью муки. Блюдо готово к подаче!

Кролик в апельсиновом соусе

Нежное мясо и пикантный кисло-сладкий соус - что может быть лучше для праздничного стола?

Кролик в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Кролик - 1 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Тимьян - 4 шт.
  • Херес - 200 мл.
  • Соль 
  • Тыква - 1 кг
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Топленое масло - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Кролика хорошенько разделать и вымыть.

Обжарить кролика на топленом масле. Затем, добавить чеснок. Готовить около 4 минут, далее стоит влить херес, добавить специи и апельсиновый сок.

Как только жидкость в мясе закипит - добавить кусочки нарезанной тыквы.

Тыкву предварительно стоит очистить от семян, корочек и ватной мякоти.

Готовить блюдо около сорока минут, а затем - подавать.

Кролик в винной подливке

Пикантный кролик по-провански к вашему столу!

Кролик в винной подливке

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 штука
  • Прованские травы
  • Бекон - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 250 г
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Белое полусладкое вино - 1 л
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Замочить мясо на ночь в белом вине. 

Нарубить лук на четвертинки, а бекон на полоски. Обжарить в сотейнике.

Приправить аджикой, добавить кусочки кролика вместе с вином и - тушить блюдо до готовности.

В конце, стоит добавить прованские травы и рубленную петрушку.

Кролик с черносливом в розовом вине

Пикантный кролик с легким вином отменно сочетается с вкусным гарниром и бобами.

Кролик с черносливом в розовом вине

Ингредиенты:

  • Черный душистый перец - 15 горошин
  • Кролик - 1 шт.
  • Дижонская горчица - 70 г
  • Чернослив - 6 шт.
  • Розмарин - 2 стебля
  • Розовое сухое вино - 700 мл.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Крупная соль - щепотка

Приготовление:

Разделать кролика и обжарить вместе с розмарином.

Добавить горчицу и перец. Залить блюдо вином и тушить до мягкости.

В конце стоит приправить блюдо по вкусу, а также - добавить чернослив.

Кролик в пряных сливках

Аппетитное и очень вкусное блюдо отменно подойдет к любому застолью.

Кролик в пряных сливках

Ингредиенты:

  • Сладкая паприка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 35 г
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соевый соус
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Кролик - 600 г
  • Мускатный орех - щепотка

Приготовление:

Смазать кролика медом и специями и обжарить на масле.

Отдельно пассеровать на масле муку, добавить молоко и мускат. Готовить до загустения.

Добавить к кролику соус и немного соевого соуса.

Приправить по вкусу и тушить до мягкости.

Кролик с грибами

Вкусное блюдо с нежными грибочками хорошо дополнит картофельные блюда.

Кролик с грибами

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 200 г
  • Белое вино - 100 мл.
  • Сметана - 150 г
  • Кролик-  6 кусков
  • Картофель - 8 шт.
  • Сушеный розмарин - 1 ст.л.

Приготовление:

Залить кролика вином и оставить на час.

Затем, кусочки пассеровать до корочки вместе с розмарином и чесноком. 

Добавить к кролику сметану, шампиньоны, кусочки картофеля и немного воды. Влить оставшиеся вино.

Готовить блюдо до мягкости мяса и картофеля.

Кролик с яблоками

Нежный кролик с кислыми яблочками отменно дополнит ужин.

Кролик с яблоками

Ингредиенты:

  • Ножки кролика - 4 шт.
  • Оливковое масло-  50 мл.
  • Яблоко - 4 шт.
  • Тимьян - 4 стебля
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Раздавить чеснок ножом и залить маслом. Замариновать смесью кролика.

Через пару часом стоит обжарить мясо до корочки вместе с яблоками.

Приправить блюдо по вкусу, влить немного воды и готовить около сорока минут - до мягкости.

Воду стоит добавлять в таком расчете, чтобы она покрывала мясные кусочки.

Кролик в нежном горчичном соусе

Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.

Кролик в нежном горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Зернистая горчица - 2 ст.л.
  • Кролик - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка 
  • Дижонская горчица - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Сливки - 120 г
  • Белый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Листья тимьяна 

Приготовление:

Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.

Обжарить кролика вместе с чесноком.

Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.

Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.

Кролик с маслинами

Оригинальное итальянское жаркое для любого случая.

Кролик с маслинами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Кролик - 600 г
  • Маслины - 150 г
  • Пшеничная мука - 24 г
  • Розмарин - 2 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Белое сухое вино - 150 мл.
  • Помидоры - 300 г

Приготовление:

Обжарить кусочки кролика, а затем - влить вино.

Как только выпарится алкоголь - добавить рубленные маслины, томаты и чеснок.

Готовить блюдо до мягкости кролика, а затем - загустить мукой. Подавать с розмарином.

Кролик в чесночной подливе

Простой и очень легкий рецепт домашнего кролика для ужина или повседневного обеда.

Кролик в чесночной подливе

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 головки
  • Перец черный молотый
  • Кролик - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Овощной бульон - 600 мл.
  • Растительное масло - 75 мл.
  • Красное сухое вино - 3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Обжарить кролика с рубленным чесноком.

Добавить бульон и вино к обжаренному мясу и тушить около часа.

Приправить блюдо и - подавать.