Жареная курица – одно из самых популярных блюд практически во всех кулинариях мира. Секрет популярности не только во вкусовых качествах, простоте и быстроте приготовления, но и в полезных качествах куриного мяса.
В курином мясе больше белков, чем в говядине, баранине, свинине и при этом – минимальное количество жира, а белок усваивается практически полностью. В курятине много фосфора, калия, железа, магния, в котором нуждается сердечная мышца. Присутствуют цинк, марганец, кобальт – практически все полезные микроэлементы. Присутствует витамины А, РР, все витамины группы В.
Еще жрецы Древнего Египта использовали куриное мясо в качестве лечебного средства для восстановления сил, включали её в рацион для беременных женщин для нормального вынашивания ребенка.
Метры французской кулинарии советуют выбирать для жарения молодых куриц весом до 800 грамм. Мясо таких птиц уже обладает полноценными вкусовыми качествами курятины и при этом остается еще нежным.
Без сомнения можно утверждать, что существуют тысячи способов приготовления жареной курятины. От простейших рецептов, в раскладку которых входит лишь мясо курицы, соль и масло для обжаривания, до чрезвычайно сложных, когда курятина предварительно замачивается в комплексных маринадах, обрабатывается паром, в пространство между мясом и кожей вкладываются композиционные фарши и ароматические добавки.
Мы приведем наиболее популярные рецепты кулинаров разных стран мира, которые в полной мере раскрывают все вкусовые достоинства жареной курицы.
Это простейшее блюдо можно разнообразить, добавляя любимые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Голени помыть, обсушить, натереть солью и специями.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить курятину.
Жарить, переворачивая, до образования румяной корочки. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить пять минут
Блюдо готово.
Чтобы при обжаривании лучше образовывалась золотистая корочка, куриное мясо перед обжариванием нужно смазать сметаной или майонезом.
Жареное мясо у многих ассоциируется в первую очередь с шашлыком. Это блюдо из курятины получается особенно нежным и сочным. Причем приготовить его можно не только на мангале, но и дома, на сковородке.
Для приготовления куриного шашлыка на плите лучше всего использовать сковородку-гриль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курятину нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать очищенный от кожуры баклажан. Перец нарезать пластинками. Зелень нарубить.
Смешать аджику, растительное масло и положить в маринад курятину, овощи и зелень. Поперчить, посолить по вкусу. Оставить мариноваться на час.
Чередуя нанизать на шпажки овощи и мясо. Шашлычки обжарить на сковородке до появления золотистой корочки на мясе, а затем, чтобы мясо было особенно ароматным и сочным, поставить в разогретую до 200°С духовку на пятнадцать минут.
Можно подавать.
Особенность этого ароматного блюда в предварительном удалении кожи с курицы, что может понравиться тем, кто любит суховатое куриное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарубить на куски, удалить с них кожу.
Смешать соевый соус со специями, добавить продавленный через пресс чеснок и очень тонко нарезанный имбирный корень, нарубленную лимонную траву сок лайма и замариновать курицу, поставив на ночь в холодильник.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем курицу до готовности.
Можно подавать.
На гарнир – отварной рис.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно сочной и румяной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски, положить на разогретую сковородку, добавить воду, посыпать приправой, положить лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и готовить 15 минут.
Добавить нарезанный полукольцами лук и сметану, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
Это блюдо, традиционное для индийской и пакистанской кулинарий придется по вкусу тем, кто ценит ароматное острое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарезать на порционные куски, сделать на кусках глубоки надрезы, натереть смесью йогурта и специй и оставить в прохладном месте на ночь для маринования.
Вскипятить воду и положить в кипяток кусочки курицы на десять минут, поддерживая сильный огонь, чтобы не прекращалось кипение.
Куницу вынуть и дать остыть.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить курицу до получения плотной золотистой корочки.
Блюдо готово. Перед подачей полить свежим лимонным соком. Подают с острым кетчупом и белым хлебом.
Это блюдо знакомо многим посетителям предприятий быстрого питания, но сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт этого блюда южан США, а не его упрощенный вариант, предлагаемый предприятиями фастфуда
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разделать на восемь частей.
Чеснок нарезать пластинками, лук – тонкими полукольцами.
В глубокой миске соединить пахту, кайенский перец, чеснок, лук, соус тобаско, паприку, тщательно перемешать, посолить, поперчить. В маринад выложить курочку и оставить мариноваться четыре-пять часов.
Растолочь остальные специи, перемешать. Смешать с мукой.
Курицу достать из маринада, обсушить и хорошенько обвалять в муке.
Взбить два яйца и смочить хорошенько в этой смеси кусочки курицы, интенсивно встряхивая. Как это делают – в видеоролике.
Обжарить курицу на среднем огне до готовности.
Это блюдо староанглийской кухни понравится тем, кто предпочитает наслаждаться незамутнённым гарнирами вкусом сочного куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокой посуде смешать пахту, миндальный экстракт и куриный бульон.
В полиэтиленовом пакете перемешать муку, сахар, ванильный сахар, корицу, положить в пакет кусочки курицы и энергично перетряхнуть.
Затем кусочки курицы обмакивают в смесь пахты и бульона и снова энергично перетряхивают в пакете с мукой, поступая таким образом, пока на курице не образуется достаточно толстый (до 0,5 сантиметра) слой своеобразного теста.
Подготовленную курицу обжаривают в растительном масле до готовности.
Подают со свежевыпеченными вафлями с ежевикой, черной смородиной, кисловатыми сортами малины, клубники.
Блюдо понравится любителям сладко-соленых ноток во вкусе жареного куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать куски курицы в смеси соевого соуса, перца, соли, чабреца и сахара на один час в прохладном месте.
На сковороде разогреть масло и жарить курицу на сильном огне двадцать минут. Затем убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и довести мясо до образования я легкой корочки.
Выключить огонь, посыпать полукольцами нарезанного лука и оставить томиться на пять-семь минут.
Курица готова.
Приготовленные по этому классическому рецепту Западно-американского штата наггетсы получаются очень сочными и пряными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления понадобится столько растительного масла, чтобы оно распределилось в посуде для обжаривания слоем в 1 сантиметр.
Мясо нарезать кусочками шириной в два с половиной сантиметра, длиной в пять-восемь сантиметров.
Смешать муку и смесь специй «Ранчо». Если в магазине нет этого классического набора специй кухни ковбоев, его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте:
Поставить на огонь разогреваться две сковороды с маслом. Одну поставить на сильный огонь, вторую – на средний.
На первой сковороде масло должно очень хорошо раскалиться. Готовность для обжаривания проверяют солью. Брошенные в масло кристаллики соли должны издавать характерный треск.
Взбить яйца. Обмакнуть в яйца кусочки курицы, а потом хорошенько обвалять их в смеси муки и специй.
Подготовленную курицу сначала кладут на сковородку с раскаленным маслом и готовят до образования плотной корочки, а замет переносят на сковородку, стоящую на среднем огне, и продолжают жарить до готовности мяса.
Подают с оригинальным ковбойским соусом «Come Back». Для получения соуса нужно смешать ½ стандартной чашки острого кетчупа, ½ стандартной чашки майонеза и 1 ложку чайную крупно смолотого черного перца.
Ароматное блюдо с чудесными нотками пикантности в вкусовой гамме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарезать порционными кусками, посолить поперчить.
Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить курицу. Посередине сотейника положить зубчик чеснока. Жарить на средне огне до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать майонез, зелень, нарубленный чеснок, кетчуп.
Подают с соусом и различными гарнирами.
По вкусовым качествам это блюдо не уступает всемирно известной утке по-пекински, а готовится намного проще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриц разрезать пополам.
Смешать соевый соус со специями, исключая кориандр, и замариновать курицу на три часа при комнатной температуре.
В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения и поставить в кастрюлю миску с курятиной, так, чтобы вода не переливалась через её края, закрыть крышкой и парить курятину двадцать-двадцать пять минут.
Вынуть миску с курятиной, охладить и слить образовавшуюся жидкость. Добавить кориандр. Упарить её до половины.
В разогретом масле обжарить курицу до образования окрашенной корочки.
Подавать с рисом и получившимся соусом.
Блюдо готовится быстро и без хлопот, а по вкусу не уступает окорочкам, которые зажарены на сковородке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать аджику, майонез, прованские травы и натереть окорочка, оставить их на двадцать минут.
Включить мультиварку в режиме «Жарка», установить время – полчаса.
В чашу вылить растительное масло, положить окорочка, присыпать нарубленным чесноком и жарить двадцать минут.
Это блюдо необычного вкуса относят к деликатесным, а готовится оно просто и быстро. Подавать можно как самостоятельно, так и с отварным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разделить на восемь частей.
Пропустить чеснок через пресс и смешать его с карри, имбирем и размягченным сливочным маслом. Смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
На сковороде разогреть растительное масло и жарить курицу до зарумянивания. Добавить мед и жарить еще пять минут. Влить соевый соус, убавить огонь и готовить десять минут до загустения соуса. Кусочки курицы должны покрыться глянцевой корочкой.
В классическом варианте такую курицу подают с лимоном, соком которого поливают перед тем, как кушать.
Это блюдо латиноамериканской кухни интересно сочетанием нежности куриного мяса и ароматов банана и его сладковатых ноток.
Ингредиенты:
Для приготовления жареных бананов нужно выбирать недозрелые, имеющие зеленоватый цвет.
Приготовление:
С бедер снять кожу, обсушить бумажной салфеткой.
Как можно мельче нашинковать лук. Обжарить его до мягкости.
На второй сковороде на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, курицу до золотистого цвета. Поперчить, посолить, добавить приправы, три столовых ложки воды и притомить пять минут на малом огне. Положить обжаренный лук и готовить еще десять минут.
Очищенные бананы нарезать кружками и обжарить на отдельной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
На тарелку выложить бананы, поверх них – курицу.
В итальянской кулинарии термин “Piccata” обозначает небольшие кусочки чего-либо, обжариваемые при приготовлении. Пикката из курицы настолько вкусна, что приобрела известность не только в Европе и Азии, но и стала одним из самых популярных блюд в США.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снять кожу с куриных грудок и разрезать их пополам по горизонтали.
Смешать муку и пармезан.
Распустить на сковороде в разогретом оливковом масле сливочное масло.
Куски курицы присолить и хорошо обвалять в муке с пармезаном (1/3 стакана). Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на теплую тарелку.
В жир на сковородке выложить чеснок и обжаривать 1 минуту. Уменьшить огонь до среднего, влить бульон и молоко, довести до закипания, ввести оставшийся пармезан и каперсы. Продолжать нагревать две минуты, загустить крахмалом, влить лимонный сок, прокипятить минуту и положить кусочки курицы и нарезанный кружками лимон. Томить три-четыре минуты, чтобы мясо вобрало в себя ароматы соуса.
Подают с овощами, приготовленным и на пару, пастой или отварным рисом.