Жареная курица

Жареная курица – одно из самых популярных блюд практически во всех кулинариях мира. Секрет популярности не только во вкусовых качествах, простоте и быстроте приготовления, но и в полезных качествах куриного мяса.

В курином мясе больше белков, чем в говядине, баранине, свинине и при этом – минимальное количество жира, а белок усваивается практически полностью. В курятине много фосфора, калия, железа, магния, в котором нуждается сердечная мышца.  Присутствуют цинк, марганец, кобальт – практически все полезные микроэлементы. Присутствует витамины А, РР, все витамины группы В.

Еще жрецы Древнего Египта использовали куриное мясо в качестве лечебного средства для восстановления сил, включали её в рацион для беременных женщин для нормального вынашивания ребенка.

Метры французской кулинарии советуют выбирать для жарения молодых куриц весом до 800 грамм. Мясо таких птиц уже обладает полноценными вкусовыми качествами курятины и при этом остается еще нежным.

Без сомнения можно утверждать, что существуют тысячи способов приготовления жареной курятины. От простейших рецептов, в раскладку которых входит лишь мясо курицы, соль и масло для обжаривания, до чрезвычайно сложных, когда курятина предварительно замачивается в комплексных маринадах, обрабатывается паром, в пространство между мясом и кожей вкладываются композиционные фарши и ароматические добавки.

Мы приведем наиболее популярные рецепты кулинаров разных стран мира, которые в полной мере раскрывают все вкусовые достоинства жареной курицы.


Жареные куриные голени

Это простейшее блюдо можно разнообразить, добавляя любимые специи.

Жареные куриные голени

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени
  • Ложка растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Голени помыть, обсушить, натереть солью и специями.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить курятину.

Жарить, переворачивая, до образования румяной корочки. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить пять минут

Блюдо готово.

Чтобы при обжаривании лучше образовывалась золотистая корочка, куриное мясо перед обжариванием нужно смазать сметаной или майонезом.

Шашлык из курицы с овощами

Жареное мясо у многих ассоциируется в первую очередь с шашлыком. Это блюдо из курятины получается особенно нежным и сочным. Причем приготовить его можно не только на мангале, но и дома, на сковородке.

Для приготовления куриного шашлыка на плите лучше всего использовать сковородку-гриль.

Шашлык из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • Один баклажан
  • Один сладкий болгарский перец
  • 2 ложки столовых аджики
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • ½ пучка зелени
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Курятину нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать очищенный от кожуры баклажан. Перец нарезать пластинками. Зелень нарубить.

Смешать аджику, растительное масло и положить в маринад курятину, овощи и зелень. Поперчить, посолить по вкусу. Оставить мариноваться на час.

Чередуя нанизать на шпажки овощи и мясо. Шашлычки обжарить на сковородке до появления золотистой корочки на мясе, а затем, чтобы мясо было особенно ароматным и сочным, поставить в разогретую до 200°С духовку на пятнадцать минут.

Можно подавать.


Жареная курица по путраджайски (малазийская кухня)

Особенность этого ароматного блюда в предварительном удалении кожи с курицы, что может понравиться тем, кто любит суховатое куриное мясо.

Жареная курица по путраджайски (малазийская кухня)

Ингредиенты:

  • Одна небольшая курица
  • Стакан соевого соуса
  • Стакан оливкового или кунжутного масла
  • Половина лайма
  • 2 стебля лимонной травы
  • 2 штуки мелко нарезанного перца чили
  • 1 сантиметр имбирного корня
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ложки чайных куркумы
  • ½ ложки чайных креветочной пасты
  • 2 ложки столовых индийской пасты «Тамаринд»
  • По вкусу кайенский перец.

Приготовление:

Курицу нарубить на куски, удалить с них кожу.

Смешать соевый соус со специями, добавить продавленный через пресс чеснок и очень тонко нарезанный имбирный корень, нарубленную лимонную траву сок лайма и замариновать курицу, поставив на ночь в холодильник.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем курицу до готовности.

Можно подавать.

На гарнир – отварной рис.

Жареная курица с хрустящей корочкой

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно сочной и румяной.

Жареная курица с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Одна курица
  • 100 миллилитров воды
  • 2 ложки столовых сметаны
  • Приправа для жареной курицы
  • 2 лавровых листа
  • Одна луковица
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу разделать на порционные куски, положить на разогретую сковородку, добавить воду, посыпать приправой, положить лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и готовить 15 минут.

Добавить нарезанный полукольцами лук и сметану, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.


Курица по-лахорски

Это блюдо, традиционное для индийской и пакистанской кулинарий придется по вкусу тем, кто ценит ароматное острое мясо.

Курица по-лахорски

Ингредиенты:

  • Килограмм курицы
  • Стакан йогурта
  • Одна ложка столовая уксуса
  • Одна ложка чайная индийской смеси специй «Масала»
  • Половина ложки чайной куркумы
  • Половина чайной ложки меленого кориандра
  • Ложка чайная порошка чили
  • Щепотка индийского пищевого красителя «biriani rangi» или любого иного оранжевого цвета
  • Ложка чайная соли
  • Лимон
  • Масло для глубокого обжаривания.

Приготовление:

Курицу нарезать на порционные куски, сделать на кусках глубоки надрезы, натереть смесью йогурта и специй и оставить в прохладном месте на ночь для маринования.

Вскипятить воду и положить в кипяток кусочки курицы на десять минут, поддерживая сильный огонь, чтобы не прекращалось кипение.

Куницу вынуть и дать остыть.

В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить курицу до получения плотной золотистой корочки.

Блюдо готово. Перед подачей полить свежим лимонным соком. Подают с острым кетчупом и белым хлебом.

Курица жареная по-американски

Это блюдо знакомо многим посетителям предприятий быстрого питания, но сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт этого блюда южан США, а не его упрощенный вариант, предлагаемый предприятиями фастфуда

Курица жареная по-американски

Ингредиенты:

  • Одна небольшая курица
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 150 грамм муки
  • Чайная ложка соуса тобаско
  • Ложка чайная кайенского перца
  • Ложка чайная кориандра
  • Ложка чайная черного перца горошком
  • Ложка чайная зиры
  • 2 ложки чайных паприки
  • Ложка чайная сухого чеснока
  • 250 миллилитров пахты

Приготовление:

Курицу разделать на восемь частей.

Чеснок нарезать пластинками, лук – тонкими полукольцами.

В глубокой миске соединить пахту, кайенский перец, чеснок, лук, соус тобаско, паприку, тщательно перемешать, посолить, поперчить. В маринад выложить курочку и оставить мариноваться четыре-пять часов.

Растолочь остальные специи, перемешать. Смешать с мукой.

Курицу достать из маринада, обсушить и хорошенько обвалять в муке.

Взбить два яйца и смочить хорошенько в этой смеси кусочки курицы, интенсивно встряхивая. Как это делают – в видеоролике.

Обжарить курицу на среднем огне до готовности.

Жареная курица по-корнуольски

Это блюдо староанглийской кухни понравится тем, кто предпочитает наслаждаться незамутнённым гарнирами вкусом сочного куриного мяса.

Жареная курица по-корнуольски

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного мяса (можно с косточками)
  • 250 миллилитров пахты
  • ½ ложки столовой коричневого сахара
  • ½ маленькой чайной ложки ванильного сахара
  • 200 миллилитров куриного бульона
  • ¼ ложки чайной миндального экстракта
  • Ложка чайная порошка корицы
  • 250 грамм муки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой посуде смешать пахту, миндальный экстракт и куриный бульон.

В полиэтиленовом пакете перемешать муку, сахар, ванильный сахар, корицу, положить в пакет кусочки курицы и энергично перетряхнуть.

Затем кусочки курицы обмакивают в смесь пахты и бульона и снова энергично перетряхивают в пакете с мукой, поступая таким образом, пока на курице не образуется достаточно толстый (до 0,5 сантиметра) слой своеобразного теста.

Подготовленную курицу обжаривают в растительном масле до готовности.

Подают со свежевыпеченными вафлями с ежевикой, черной смородиной, кисловатыми сортами малины, клубники.

Жареная курица по-корейски

Блюдо понравится любителям сладко-соленых ноток во вкусе жареного куриного мяса.

Жареная курица по-корейски

Ингредиенты:

  • 2 килограмма курицы
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • Ложка чайная соли
  • ½ ложки чайной сахара
  • 2 луковицы
  • Масло растительное для обжаривания
  • Чабрец сухой – по вкусу.

Приготовление:

Замариновать куски курицы в смеси соевого соуса, перца, соли, чабреца и сахара на один час в прохладном месте.

На сковороде разогреть масло и жарить курицу на сильном огне двадцать минут. Затем убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и довести мясо до образования я легкой корочки.

Выключить огонь, посыпать полукольцами нарезанного лука и оставить томиться на пять-семь минут.

Курица готова.

Наггетсы по-канзасски

Приготовленные по этому классическому рецепту Западно-американского штата наггетсы получаются очень сочными и пряными.

Наггетсы по-канзасски

Ингредиенты:

  • Одна чашка кукурузной  муки
  • 50 грамм смеси специй «Ранчо»
  • 2 яйца
  • Килограмм куриного мяса без косточек
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

Для приготовления понадобится столько растительного масла, чтобы оно распределилось в посуде для обжаривания слоем в 1 сантиметр.

Мясо нарезать кусочками шириной в два с половиной сантиметра, длиной в пять-восемь сантиметров.

Смешать муку и смесь специй «Ранчо». Если в магазине нет этого классического набора специй кухни ковбоев, его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте:

  1. ¼ ложки чайной молотого черного перца;
  2. ¼ чашки на 200 миллилитров сухой зелени петрушки;
  3. чайную ложку сухого чеснока;
  4. ½ ложки чайной сухого базилика;
  5. чайную ложку укропа;
  6. чайную ложку лукового порошка.

Поставить на огонь разогреваться две сковороды с маслом. Одну поставить на сильный огонь, вторую – на средний.

На первой сковороде масло должно очень хорошо раскалиться. Готовность для обжаривания проверяют солью. Брошенные в масло кристаллики соли должны издавать характерный треск.

Взбить яйца. Обмакнуть в яйца кусочки курицы, а потом хорошенько обвалять их в смеси муки и специй.

Подготовленную курицу сначала кладут на сковородку с раскаленным маслом и готовят до образования плотной корочки, а замет переносят на сковородку, стоящую на среднем огне, и продолжают жарить до готовности мяса.

Подают с оригинальным ковбойским соусом «Come Back». Для получения соуса нужно смешать ½ стандартной чашки острого кетчупа, ½  стандартной чашки майонеза и 1 ложку чайную крупно смолотого черного перца.

Жареная курица под соусом

Ароматное блюдо с чудесными нотками пикантности в вкусовой гамме.

Жареная курица под соусом

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • 3 ложки столовых майонеза
  • 3 ложки столовых кетчупа
  • 1 ложка столовая сушеной зелени
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу нарезать порционными кусками, посолить поперчить.

Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить курицу. Посередине сотейника положить зубчик чеснока. Жарить на средне огне до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать майонез, зелень, нарубленный чеснок, кетчуп.

Подают с соусом и различными гарнирами.

Жареная курица по-пекински

По вкусовым качествам это блюдо не уступает всемирно известной утке по-пекински, а готовится намного проще.

Жареная курица по-пекински

Ингредиенты:

  • Четыре молодых курочки
  • 3 ложки столовых соевого соуса
  • 2 ложки столовых рисового вина (можно заменить сухим хересом или саке)
  • 8 ломтиков имбирного корня
  • 4 салатные луковицы
  • ½ ложки чайной молотого черного перца
  • 250 мл кунжутного масла (можно заменить любым растительным маслом без запаха)
  • 1 чайная ложка острого красного сычуаньского перца
  • ¼ ложки чайной молотого кориандра
  • ¼ ложки чайной молотого аниса или семян фенхеля
  • ¼ ложки чайной молотого кардамона
  • ¼ ложки чайной молотой корицы
  • 6 звездочек гвоздики
  • ¼ ложки чайной мускатного ореха
  • Полторы чайной ложки приправы «Китайские специи».

Приготовление:

Куриц разрезать пополам.

Смешать соевый соус со специями, исключая кориандр, и замариновать курицу на три часа при комнатной температуре.

В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения и поставить в кастрюлю миску с курятиной, так, чтобы вода не переливалась через её края, закрыть крышкой и парить курятину двадцать-двадцать пять минут.

Вынуть миску с курятиной, охладить и слить образовавшуюся жидкость. Добавить кориандр. Упарить её до половины.

В разогретом масле обжарить курицу до образования окрашенной корочки.

Подавать с рисом и получившимся соусом.

Куриные окорочка жаренные в мультиварке

Блюдо готовится быстро и без хлопот, а по вкусу не уступает окорочкам, которые зажарены на сковородке.

Куриные окорочка жаренные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 1 ложка чайная аджики
  • 2 ложки столовых майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка смеси прованских трав
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешать аджику, майонез, прованские травы и натереть окорочка, оставить их на двадцать минут.

Включить мультиварку в режиме «Жарка», установить время – полчаса.

В чашу вылить растительное масло, положить окорочка, присыпать нарубленным чесноком и жарить двадцать минут.

Жареная курица в медово-соевом соусе

Это блюдо необычного вкуса относят к деликатесным, а готовится оно просто и быстро. Подавать можно как самостоятельно, так и с отварным рисом.

Жареная курица в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • Одна курица
  • 8 ложек столовых соевого соуса
  • 2 ложки столовых меда
  • Ложка столовая растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Ложка столовая сливочного масла
  • Щепотка карри
  • Щепотка молотого имбиря.

Приготовление:

Курицу разделить на восемь частей.

Пропустить чеснок через пресс и смешать его с карри, имбирем и размягченным сливочным маслом. Смесью натереть курицу и оставить на полчаса.

На сковороде разогреть растительное масло и жарить курицу до зарумянивания. Добавить мед и жарить еще пять минут. Влить соевый соус, убавить огонь и готовить десять минут до загустения соуса. Кусочки курицы должны покрыться глянцевой корочкой.

В классическом варианте такую курицу подают с лимоном, соком которого поливают перед тем, как кушать.

Жареная курица с бананами

Это блюдо латиноамериканской кухни интересно сочетанием нежности куриного мяса и ароматов банана и его сладковатых ноток.

Жареная курица с бананами

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных бедер без кости
  • Два банана
  • 2 луковицы
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Перец, соль, приправы – по вкусу.

Для приготовления жареных бананов нужно выбирать недозрелые, имеющие зеленоватый цвет.

Приготовление:

С бедер снять кожу, обсушить бумажной салфеткой.

Как можно мельче нашинковать лук. Обжарить его до мягкости.

На второй сковороде на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, курицу до золотистого цвета. Поперчить, посолить, добавить приправы, три столовых ложки воды и притомить пять минут на малом огне. Положить обжаренный лук и готовить еще десять минут.

Очищенные бананы нарезать кружками и обжарить на отдельной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

На тарелку выложить бананы, поверх них – курицу.

Пикката из курицы

В итальянской кулинарии термин “Piccata” обозначает небольшие кусочки чего-либо, обжариваемые при приготовлении. Пикката из курицы настолько вкусна, что приобрела известность не только в Европе и Азии, но и стала одним из самых популярных блюд в США.

Пикката из курицы

Ингредиенты:

  • Две большие куриные грудки
  • 2 ложки столовых муки
  • ½ стакана мелко натертого пармезана
  • 1 ложка чайная соли
  • 1 ложка столовая оливкового масла
  • 2 ложки чайных сливочного масла
  • 2 ложки столовых мелко натертого чеснока
  • 1 небольшая чашка куриного бульона
  • Половина стакана молока
  • Чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 ложки столовых каперсов
  • 3 ложки столовых лимонного сока
  • ½ лимона
  • 2 ложки столовых мелко нарезанной свежей петрушки.

Приготовление:

Снять кожу с куриных грудок и разрезать их пополам по горизонтали.

Смешать муку и пармезан.

Распустить на сковороде в разогретом оливковом масле сливочное масло.

Куски курицы присолить и хорошо обвалять в муке с пармезаном (1/3 стакана). Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на теплую тарелку.

В жир на сковородке выложить чеснок и обжаривать 1 минуту. Уменьшить огонь до среднего, влить бульон и молоко, довести до закипания, ввести оставшийся пармезан и каперсы. Продолжать нагревать две минуты, загустить крахмалом, влить лимонный сок, прокипятить минуту и положить кусочки курицы и нарезанный кружками лимон. Томить три-четыре минуты, чтобы мясо вобрало в себя ароматы соуса.

Подают с овощами, приготовленным и на пару, пастой или отварным рисом.