Фрикадельки – невероятное ассорти вкусов

Фрикадельки – это знакомый вкус детства. Но мало кто знает, что всеми полюбившееся лакомство имеет столько различных вариаций. Для новичков на кухне приготовить это блюдо не составит никакого труда, а опытные любители кулинарного искусства могут порадовать своих близких изобилием разнообразных рецептов, поэкспериментировать с всевозможными соусами и гарнирами.

Сказать, какая страна является родиной фрикаделек достоверно невозможно. Некоторые источники утверждают, что это датское блюдо, другие – итальянское, так как свое название блюдо получило именно в Италии. Ясно одно, что практически в каждой стране мира есть свой фирменный вариант рецепта приготовления фрикаделек.

Во время готовки можно варировать разными техниками приготовления. Фрикадельки можна отварить или приготовить на пару, тогда их вкус будет более нежным, а само блюдо получиться  диетическим. Запекание и жарение расскроет аромат специй и трав, зделает их насыщенными и сытными. Можно запекать фрикадельки на небольших металических шпажках и на открытом огне, так блюдо насытится легким дымным запахом. А для людей с загруженым графиком подойдет приготовление в мультиварке – быстро и удобно.

Большинство любителей фрикаделек обычно подают это блюдо с каким – то гарниром. Например, в Италии лакомствуют фрикадельки со спагетти и сырным соусом, мексиканцы добавляют в свой рецепт немного перчинки, а французы соусом бешамель придают это блюдо необычайной изысканности и нежности.  Во время приготовления можно использовать различные виды мяса и сорта рыбы, добавлять овощи, различные специи, пряности и травы. Все это только обогатит такой знакомый вкус любимых, домашних фрикаделек.

Идеальная форма фрикадели – шар, размером чуть меньше грецкого ореха.


Фрикадельки классические

Классический рецепт фрикаделек готовят из свиного фарша с добавлением специй. Этот вариант не имеет большого количества ингредиентов, приправ и специй забирает на приготовление наименьшее количество времени.

Фрикадельки классические

Ингредиенты:

  • Свинина (или фарш свиной) – 500г,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль – щепотка,
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л,
  • Лавровый лист,
  • Рафинированное масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

При необходимости мясо нужно перебить в фарш. Для этого мясо необходимо помыть под проточной водой, зачистить от пленок и лишнего жира, молоть на мясорубке.

В фарш добавляется луковица, измельчённая с помощью блендера или терки.

В полученную массу вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

После фарш хорошо отбить и оставить на 5 – 7 минут остудится.

Руки смазываются растительным маслом и формируются небольшие мясные шарики.

В кипящую воду положить лавровый лист, отправить фрикадели, перемешать, дать закипеть и готовить 5 -15 минут в зависимости от их величины.

Достать из воды с помощью шумовки или дуршлага.

Приготовьте к таким фрикаделькам гарнир (на ваше усмотрение) – макароны, кашу или картофельное пюре.

Фрикадельки куриные под соусом бешамель

Легкие и питательные фрикадели из куриного фарша под французским соусом не оставят никого равнодушными. Этот рецепт подойдет как для семейного обеда, так и для романтического ужина.

Фрикадельки куриные под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • фарш или филе из курицы – 700 гр,
  • Лук – 1шт,
  • Морковка– 1шт,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль - 1 ч. л,
  • Специи - черный перец, кориандр, мускатный орех,
  • Масло сливочное – 80 гр,
  • Измельченные хлебные сухари – 2 ст. л,
  • Твердый сыр – 50 гр,
  • Молоко жирностью 3,2% - 500 мл,
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

При необходимости мясо измельчить в фарш с помощью мясорубки, добавляется измельчённый на мелкой терке лук и морковь.

Добавляется яйцо, 0,5 ч. л соли, по щепотке черного перца и кориандра.

С помощью чайной ложки набирается фарш и формируется в одинаковые размером шарики.

Форму для запекания необходимо смазать растопленным сливочным маслом и устелить дно фрикаделями.

Для соуса разогревается молоко до 70 – 85 º.

50 гр сливочного масла растапливается в сотейнике с толстым дном и добавляется мука. Все хорошо перемешать до однородности и обжаривать 1 – 2 минуты на среднем огне постоянно помешивая.

Снять с огня и порционно влить горячее молоко, помешивая венчиком.

Добавить щепотку соли и мускатного ореха.

Ставить на медленный огонь и уваривать 25 – 30 минут до консистенции густой сметаны.

Разогревается духовка до 180º  и на 5 минут отправляются фрикадельки.

Через пять минут вынуть форму, полить соусом и посыпать измельченными сухарями и тертым сыром.

Запекать 25 – 35 минут. После достать и дать немного остыть.

Подавать порциями, украсить свежей зеленью.

Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, необходимо периодически смачивать ладошки в прохладной воде.


Фрикадельки рыбные

Фрикадельки, приготовленные из рыбного фарша отличаются своей нежной текстурой. Блюдо не получится жирным и тяжелым, даже если его дополнить соусом, но будет полное полезных витаминов и при этом достаточно диетическое.

Фрикадельки рыбные

Ингредиенты:

  • Филе не жирной морской или речной рыбы ( без косточек) – 500 гр,
  • Мука – 2 ст.л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Зеленый лук,
  • Сливочное масло – 2 ст. л,
  • Подсолнечное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Филе проверить на наличие костей, промыть, осушить бумагой, измельчить с помощью двух острых ножей.

Добавить яйцо и специи.

Мелко нарезается лук, сливочное масло комнатной температуры разминается вилкой и все отправляется в фарш.

Тщательно перемешать до однородности.

Сформировать фрикадельки и обжаривать на растительном масле до румяной корочки.

Выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Рыбные фрикадели хорошо сочетаются с рисом или рисовой лапшой.

Фрикадельки «Мясное ассорти»

Фрикадельки можно готовить не только с одного вида мяса. Смешав несколько вариантов в равных или разных пропорциях можно получить новый насыщенный вкус. Такой рецепт станет по душе мужчинам, так как будет обогащено большим количеством белка и придаст сил и енергии.

Фрикадельки «Мясное ассорти»

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 200 гр,
  • Фарш говяжий – 200 гр,
  • Фарш куриный – 100 гр,
  • Фарш индюшиный – 100 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль – 0,5 ч.л,
  • Перец молотый черный и красный,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

Смешать все виды фарша, добавить яйцо и специи, хорошо вымешать.

Мелко рубиться зелень и добавить в фарш.

Смесь хорошо отбить, формируются фрикадели и отвариваются в кипящей подсоленной воде до готовности.

Достать на дуршлаг.

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать отваренные фрикадели и поджарить до легкого румянца 5 – 10 минут.

Это блюдо достаточно сытное, поэтому можно подать его на подушке из протушенных овощей или с салом из свежих овощей»


Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Подав нежные фрикадельки из индейки под томатным соусом, можно по-новому для себя открыть это блюдо и удивить аудиторию совершенным, изысканным вкусом. Поигравшись со специями, можно придать простому томатному соусу пикантный, нежный или острый привкус.

Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки 500 гр,
  • Помидоры круглые, свежие – 400 гр,
  • Сельдерей (стебли) – 1 – 2 шт,
  • Сельдерей (зелень)– пучок,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Репчатый лук  – 1 шт,
  • Морковка – 1 шт,
  • Масло оливковое 2 – 3 ст. л,
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу,

Приготовление:

Фарш индейки смешивается с мелко нарубленным луком, тертыми на мелкую терку морковью и чесноком.

Порубить мелко зелень сельдерея, добавить к фаршу вместе со специями.

Мокрыми руками формируются небольшие шарики и выкладываются в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом.

Фрикадельки обильно взбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180º.

Соус: Томаты измельчить в блендере со стеблями сельдерея, добавить немного соли и перца. Выпаривать на разогретой сковороде 3 -5 минут. Затем положить в сковороду готовые фрикадельки и тушить в соусе еще 7 – 10 минут.

Подавайте с запеченными овощами или овощами гриль и свежей зеленью.

Фрикадельки по – шведски

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Классический вариант фрикаделек шведской кухни придётся о душе представителям сильного пола. Порадуйте своих любимых и подарите яркие гастрономические эмоции.

Фрикадельки по – шведски

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Мука – 2 ст. л,
  • Сухой белый хлеб – 2 ломтика,
  • Куриный бульон – 400 мл,
  • Сливки (35%) – 4 ст. л,
  • Масло подсолнечное – 2 – 3 ч. л,
  • Масло сливочное – 2 – 3 ст. л,
  • Соль, перец, кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

На разогретой сковороде со сливочным маслом обжаривается до золотистости мелко нарезанный лук. 

Фарш добавляется взбитое яйцо, размоченный и отжатый хлеб, специи и обжаренный лук.

 Хорошо вымешивается и вылепливаются мясные шарики размером с грецкий орех.

Фрикадели обжариваются на растительном масле со всех сторон на протяжении 10 минут.

После достать фрикадельки в отдельную посуду, а в сковороду с остатками сока и масла от жарки всыпать муку и готовить 1 минуту постоянно помешивая.

После медленно влить бульон, добавить сливки, хорошо перемешать и довести до кипения.

Готовит 5 – 7 минут.

Всыпать фрикадельки в полученный соус и готовить на среднем огне 2 – 3 минуты.

Подавать блюдо порционно, обильно присыпав свежей рубленой зеленью.

Фрикадельки под рисово – тыквенным суфле

Фрикадельки под рисово – тыквенным суфле – нежный, сочный и ароматный вариант для ужина. В такой вариации блюдо будет приобретет оригинальности, будет очень сытным и питательным, но в то же время не тяжелым.

Фрикадельки под рисово – тыквенным суфле

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300гр,
  • Луковица – 1 шт,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Можжевельник – 4 шт,
  • Сухари для панировки – 4 -5 ст. л,
  • Яйцо – 4 шт,
  • Вода 350 мл,
  • Молоко – 200 мл,
  • Рис пропаренный длинозернистый – 150 гр,
  • Тыква свежая – 200 - 250 гр,
  • Сыр твердый – 100 гр,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В фарш отправить натертый на мелкую терку лук, чеснок, измельченные блендером ягоды можжевельника, 2 яйца, соль и перец.

Всыпать сухари и еще раз хорошо вымешать.

Вылепить фрикадельки и выложить на деко застеленное пергаментом. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 - 190º.

Для суфле необходимо смешать воду с молоком и добавить промытый рис.

Рис варить на медленном огне 30 – 35 минут до состояния каши без жидкости. Выключить, накрыть крышкой и оставить в стороне.

Из 2 яиц отделить белки и взбить в пену.

К горячему рису добавить желтки и все вместе измельчить в пюре с помощью блендера.

В еще горячую пюреобразную смесь добавить тертый сыр и терту тыкву, посолить и хорошо перемешать.

После аккуратно добавить белки и медленно перемешать.

Дно высокой формы смазать сливочным маслом изаполнить дно фрикадельками. Поверх выложить рисово – тыквенное суфле и отправить в разогретую до 180 º духовку на 30 – 40 минут.

После дать немного остыть и разрезать на порционные куски.

Лучше всего подавать такое блюдо с соусом из сметаны или нежирного йогурта.

Фрикадельки по – немецки

Как известно, немцы большие поклонники мясных изделий -  различных колбасок, сарделей и котлет. Фрикадельки приготовлены по немецки не исключение. Это  любимое и традиционное угощение на Октоберфесте. Его  любят как  коренные немцы, так и приезжие гости.

Фрикадельки по – немецки

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 900 гр,
  • Свиное сало топленное – 2 ст. л,
  • Дижонская горчица – 2 ч. л,
  • Соевый соус – 1 ч.л,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Сухое сладкое вино – 1 ст,
  • Сметана или несладкий йогурт – 0,5 ст,
  • Мед – 1 ч.л,
  • Сушенные укроп и петрушка,
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

Смешивается фарш, петрушка и укроп, соль, перец, горчицу и соус.

Формируются фрикадели одинакового размера.

В глубокой сковороде растопить сало, добавить фрикадели, жарить на среднем огне до румяности.

Выложить мясные шарики, а в сковороду добавить измельченный чеснок и жарить 30 секунд.

Влить вино, вскипятить и варить 1 – 2 минуты.

Добавить в сковороду сметану или соус, специи и мед.

Затем выложить в сковороду фрикадели и тушить примерно 5 минут до полной готовности.

Это блюдо стоит подавать с жареным картофелем или тушенной капустой.

Фрикадельки с сырной начинкой

Небольшие картофельно – мясные шарики с сырной начинкой очень быстро готовятся и доставляют море удовольствия. Если подавать это блюдо горячим, вы сможете насладится нежной консистенцией плавленого сыра.

Фрикадельки с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр,
  • Картофель – 1 шт,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Мягкий сыр (моццарелла или брынза) – 100 гр,
  • Сметана или майонез – 2 ст.л,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Прокручивается через мясорубку картофель, лук, и по необходимости мясо.

Полученную смесь хорошо перемешать, вбить яйцо и специи.

Сыр очень мелко нарезается и по необходимости солится.

Для формирования фрикаделей набирать столовой ложкой фарш, разровнять на смоченной в воде ладошке в блинчик, в середину положить 1 ч. л. сыра, соединить края и сформировать шарик.

Готовые фрикадельки разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и обильно смазать майонезом или сметаной.

Фрикадельки запекать в духовке 30 – 40 минут при температуре 180º.

Подавать к столу горячими со спагетти.

Фрикадельки с грибами и шпинатом

Рецепт фрикаделек не обошел стороною и японскую кухню. Фрикадельки с сушенными грибами и соусом из шпината – очень оригинальное и интересное блюдо. Для любителей пикантного восточного вкуса станет просто открытием.

Фрикадельки с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 гр,
  • Крахмал – 2 ч.л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Сушенные грибы шиитаке – 1 – 2 шт,
  • Шпинат – 100 гр,
  • Бульон куриный – 2 ст,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Молотый имбирь – 1 ч.л,
  • Саке – 1 ст. л.

Приготовление:

В теплую воду добавить 1 ч. л. Сахара и замочить сушенные грибы на 15 – 20 минут. После грибы промываются, хорошо отжимаются и измельчаются в блендере.

Фарш, яйцо, крахмал и грибная масса хорошо смешиваются до однородности. Добавляются соль, имбирь, сахар и саке.

Все вымешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Шпинат ошпарить и мелко нашинковать.

В бульон добавить соль, сахар и закипятить.

Выложить фрикадельки в бульон и тушить на слабом огне до готовности.

После фрикадельки достаются, а в оставшуюся жидкость опускается шпинат и тушится еще 1 – 3 минуты.

Фрикадельки подавать предварительно, полив соусом со шпината.

Фрикадельки мексиканские под острым соусом

Идеальная, яркая и аппетитная закуска станет находкой для небольшой компании, праздничного стола или фуршета. Идеально сочетается с острым соусом с различными перцами.

Фрикадельки мексиканские под острым соусом

Ингредиенты:

  • Фарш - 800 гр,
  • Говяжий фарш – 0,5 ст,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Лук – 2 шт,
  • Молотый миндаль – 0,5 ст,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Молотая корица – 0,5 ч. л,
  • Сухой херес –100 гр,
  • Хлебный сухари – 200 гр,
  • Масло оливковое – 3 ст. л,
  • Масло сливочное – 2 ст. л,
  • Молотый перец и соль – по вкусу,
  • Зелень кориандра,
  • Помидоры – 5 – 6 шт,
  • Сладкий перец – 2 шт,
  • Перец чили – 1 шт,
  • Паприка молотая – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Крахмал или мука – 2 ч. л,
  • Твердый сыр – 50 гр.

Приготовление:

Сухари измельчить в крошку, 2 зубца чеснока натереть на мелкую терку, лук мелко нарезать, добавить фарш, миндаль, яйцо, измельченную зелень, 40 гр хереса и все перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу.

Смоченными в воде руками вылепить небольшие фрикадельки.

В сковороде разогреть сливочное масло и 2 ст. л. Оливкового. Обжарить фрикадели и выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Для соуса смешать 1 ст. оливкового масла, сахар, 1 зубчик измельченного чеснока, мелко нарезанный лук. Все прожарить на медленном огне не меньше 5 минут.

Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками, мелко нашинковать сладкие перцы и чили. Отправить в сковороду, добавить молотый кориандр и паприку. Протушить еще 3 минуты и залить бульоном.

Смешать в отдельной посудине крахмал (или муку) с оставшимся хересом до густой пастообразной консистенции и влить в сковороду с соусом.

Дать всему закипеть и тушить еще 2 – 4 минуты.

Соус поперчить и посолить по вкусу и отправить в сковороду фрикадельки. Прожарить все вместе 20 – 30 минут до загустения соуса.

Фрикадельки выложить на плоском блюде, проткнув каждую шпажкой и посыпав все зеленью и тертым сыром.

Вместо хереса можно использовать любое крепленное виноградное вино.

Фрикадельки творожно – мясные

Трудно найти человека, который не любит мясо или творог. Эти ингредиенты богаты белками и кальцием – настоящий кладец полезных свойств. А интересное сочетание ассорти мясного фарша с творогом подарит новые вкусовые впечатления и станет одним из любимых блюд.

Фрикадельки творожно – мясные

Ингредиенты:

  • Фарш свино – говяжий – 400 гр,
  • Лук – 2 шт,
  • Творог – 200 гр,
  • Яйцо – 2 шт,
  • Растительное масло –по вкусу,
  • Соль, черный молотый перец,
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Смешать фарш, творог, яйца и мелко нарезанный лук. Посолить, добавить перец и слепить фрикадельки.

Обжарить на растительном масле с каждой стороны примерно по 3 – 5 минут.

Выложить в блюдо и густо посыпать свежей зеленью.

На гарнир можно подать запеченные овощи или картофельное пюре.

Фрикадельки по - испански

Среди знаменитых испанских закусок, эти фрикадельки под томатным соусом занимают одно из первых мест. Это кушанье прекрасно подойдет на обед или ужин в качестве самостоятельного и полноценного блюда.

Фрикадельки по - испански

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр,
  • Фарш свиной – 250 гр,
  • Бульон овощной – 100 мл,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 3 ст. л,
  • Лук – 2 шт,
  • Томаты консервированные в собственном соку – 400 мл,
  • Чеснок – 2 – 3 зубца,
  • Перец чили – 1 шт,
  • Паприка – 1 ч. л,
  • Мука – 2 ст. л,
  • Масло оливковое 50 – 70 мл,
  • Специи - соль, перец черный молотый, шафран, тмин,
  • Петрушка свежая.

Приготовление:

В бульон высыпать панировочные сухари, мелко нарезанную луковицу, петрушку и очищенный от семечек перец чили.

Фарш перемешивается с яйцом и добавляются уже разбухшие сухари. Приправить по вкусу и хорошо вымесить.

Сформировать фрикадельки и притрусить мукой.

Обжаривать на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить лук, пассеровать его на сковороде и добавить помидоры с соком.

Все довести до кипения и уваривать на слабом огне 10  - 15 минут. После измельчить вилкой или погружным блендером.

Шафран измельчить и залить 100 мл кипяченной воды, залить в соус.

В соус отправить фрикадели и тушить на слабом огне – 20 минут.

Следить, чтобы соус сильно не загустел, при необходимости добавить немного бульона или воды.

Подавайте со свежим белым хлебом и картофельным пюре.

Консервированные помидоры моно заменить свежими. Для этого их нужно очистить от кожи и семян.

Фрикадельки с баклажанами

Очень вкусное и сытное сезонное блюдо. Фрикадельки получаются необычайно красивыми и интересными и могут стать украшением любого праздничного стола.

Фрикадельки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт,
  • Фарш говяжий – 300 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мед – 2 -3 ст. л,
  • Соевый соус классический – 6 ст. л,
  • Оливковое масло – 1 ст. л,
  • Корень имбиря – небольшой кусочек,
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу,
  • Кунжут черный и белый для обваливания.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать пополам, запечь в духовке 20 минут при температуре 200º . Остудить, вынуть и измельчить мякоть.

Смешать мякоть баклажана с фаршем, добавить яйцо и специи по вкусу.

Хорошо вымесить и отбить.

Слепить фрикадельки, обвалять в кунжуте и обжарить на оливковом масле со всех сторон по 5 – 7 минут.

После выложить на противень и запекать еще 15 – 20 минут при температуре 200º.

Для соуса: натереть на мелкую терку имбирь, добавить мед, соевый соус и хорошо прогреть смесь, не доводя до кипения.

Перед подачей поливать фрикадели горячим соусом.

Если фарш получается немного жидким, то можно добавлять панировочные сухари.

Фрикадельки скандинавские с картофельным пюре

Фрикадельки по – скандинавски очень изысканное блюдо, так как подается с ягодным соусом. Ягодные соусы очень гармонично сочетаются с мясом и любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать именно этот рецепт. Этот соус придает обычным фрикаделькам исключительный запоминающийся вкус и насыщенность.

Фрикадельки скандинавские с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • Телятина - 600 гр,
  • Манка  - 2 ст. л,
  • Яйцо – 2 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Молоко – 500 мл,
  • Чеснок – 1 – 2 зубца,
  • Картофель 5 -8 шт,
  • Мука – для панировки,
  • Сливочное масло – 100 гр,
  • Сыр плавленый – 50 гр,
  • Брусника – 300 гр,
  • Сахар – 2 ч. л,
  • Специи: соль, смесь перцев молотых, мускатный орех, гвоздика,
  • Петрушка свежая,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.

Измельченный лук обжарить до золотистого цвета.

В сотейнике смешать манку, холодное молоко, добавить специи. Поставить на огонь и готовить до запустения.

Смешать лук с полученной массой из манки.

Телятину, чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки.

В полученный фарш добавить яйцо, мелко нарезанную петрушку и заправить специями.

Формировать фрикадельки, обвалять в муке, обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Бруснику смешать с сахаром и томит на медленном огне. Добавить немного воды и гвоздику. Томить соус до готовности.

Из сваренного картофеля приготовить пюре, добавить теплое молоко, сливочное масло и плавленый сыр, хорошо перемешать.

Подавайте все к столу горячим, посыпав измельченной петрушкой.

Для более яркого вкуса, соус лучше подавать в соуснице и макать шарики прямо в туда или вылить  его на тарелку и уже на него выкладывать фрикадельки.