Курица с грибами – практически универсальное блюдо. Мы часто встречаем это сочетание в запеканках, пирогах, горячих мясных блюдах.
Наиболее популярны рецепты курицы, которую готовят в духовке. Она может быть под «шапочкой», например, из сыра, или в виде элегантной запеканки, или просто томленой с овощами, в утятнице или горшочке.
Рецепты, предполагающие тушение или жарку, не менее редки. Сопровождают ключевые компоненты соусы – сливочные, сметанные, иногда пряные азиатские. Так что любой гарнир там будет к месту, и не будет казаться сухим. Сочетаются курица с грибами и с овощами, и с крупами.
При выборе курицы всегда обращайте внимание на ее кожу. Она должна быть без проколов и не свисать, как будто птица похудела на 100 кг. Кожа должна обтягивать мышцы, допускается просвечивание синевы на ножках – особенно у домашних. Поры на коже – мелкие, а не перерастянутые.
Стандартный вариант приготовления курицы – под шапочкой из грибов и сыра. Это беспроигрышный вариант, не требующий навыков готовки. Продукты отлично дополняют друг друга, а процесс приготовления прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте филе на пласты. Отбейте и натрите солью с перцем.
Майонез смешайте с тертым сыром. Грибы нашинкуйте (можно слайсы, если они мелкие – на четвертинки).
Выложите курицу в глубокий противень, сверху уложите грибы и ложкой нанесите смесь из майонеза и сыра. Запекать 40 минут.
Нежная курица в сливочной заливке. Полноценная запеканка, досыта накормит всю семью и гостей в придачу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите картошку, сваренную в мундире.
Курицу располосуйте на тоненькие кусочки, затем подрумяньте в масле.
Лук, грибы порежьте кубиками. Тоже обжарьте чтобы ушла жидкость.
На посуду для запекания с бортиками выложите мясо, затем лук с грибами.
Муку залейте молоком со сливками, тщательно перебултыхайте. Вылейте в форму. Специи – по вкусу.
Натрите картошку, присолите. Уложите на мясо, сверху натрите сыр.
Выпекайте около получаса.
Простое, полезное блюдо. Максимум овощей, очень сытное, но не очень калорийное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите грибы за час-два.
Крупно порубите лук и перец. Поджарьте на сковороде. Добавьте к ним отжатые грибы, затем куски курицы.
Томите продукты, а за это время нарежьте кубиками кабачок и сельдерей. Соедините с остальными продуктами, потушите.
В отдельной чаше около одного с половиной стакана воды тщательно смешайте с крахмалом, сметаной, приправами. Перебултыхайте, вылейте в сковороду.
Добавьте в блюдо томатную пасту. Время готовности определяйте сами – сильно разварить, или «альденте».
Идеально сбалансированный вкус. Главное в этом блюде – использовать не один, а несколько видов грибов. Тогда на аромат сбегутся все соседи, а гости будут требовать добавку за добавкой!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы помойте, порежьте и выложите на сухое дно сковороды.
Когда вода выпарится, добавьте 10 г сливочного масла, и жарьте при помешивании.
Грудку разделайте на небольшие кусочки, закиньте в сковороду.
Порубите зелень и чесночок, засыпьте в блюдо, продолжайте держать под крышкой еще пять минут.
Нежнейший соус и ароматная грудка. Блюдо вполне подойдет и последователя ПП, если брать не жирные сливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите грибы в воде часа на два. Затем отварите, добавив немного соли. Бульон отлейте в стакан.
Резать филе пополам нужно только если оно толстое. От небольшой курицы можно просто немного отбить. Обмажьте их перцем и солью, в сковородке с маслом зажарьте корочку.
Подрумянившееся филе переложите в сотейник или казан.
Лук нашинкуйте, обжарьте (можно там, где жарилась курица). Всыпьте муки и мешайте. Влейте сливки, грибной бульон, если нужно добавьте специй и зелени. Как закипит, перелейте соус в форму к мясу. Тушите полчаса.
Пирог-запеканка или сытное второе – рецепт практически идеален в любой ситуации. Привычные вкусы, доступные ингредиенты и простота приготовления – главные изюминки блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо в ночь замаринуйте. Небольшие пластинки слегка отбейте, натрите смесью из соли и перца. Соедините в емкости вино и сливки и залейте этим мясо.
Грибы обжарить с луком.
Утром в форму уложите фольгу, а нее – лаваш. Края лаваша должны свободно свисать с краев формы, им будете заворачивать мясо.
На дно лаваша выкладывайте мясо (в тонкий слой, не все), затем часть грибов и тертый сыр. Слоя повторяйте, пока не закончатся продукты. Когда все продукты будут выложены, начинайте заворачивать лаваш. Сверху его утрамбуйте фольгой, можно даже прижать весом.
Выпекайте минут сорок, извлекайте, сверху болтушкой из яйца и опять в духовку на несколько минут, пока не зарумянится корочка.
Итальянские мотивы в привычной курице. Пикантная кислинка оливок, приятная сладость помидор и вкусные ароматные грибы. Мясо получается в соусе, поэтому любой гарнир будет сопровожден вкусной подливкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Раздавите почищенный чеснок, порубите лук и сельдерей. Все обжарьте на масле со специями.
Разберите курицу на части, зарумяньте на сковороде.
Грибы вымойте, почистите, пожарьте вместе с курицей до испарения влаги, затем влейте в них вино, тоже дождитесь выпаривания.
Помидоры очистите от кожуры, протрите и пассеруйте вместе с грибами, засыпьте туда же оливки. Готовить не менее часа.
Все свежие травки-специи, типа розмарина, тимьяна, базилика, лучше добавлять в конце приготовления. При долгом тушении они могут дать блюду горечь.
Отличный способ быстро и вкусно накормить целую банду гостей. Варится в мультиварке, особо не требует участия в процессе. В случае отсутствия мультиварки можно томить блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чаши плесните немного масла, бросьте туда мясо и обжаривайте в режиме «жарка».
Следом добавьте нашинкованный лук и брусочки моркови. Добавьте специй. Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы. В режиме «тушение» продолжайте держать продукты несколько минут. Добавьте кипяток, чтобы он покрыл мясо.
Рис промойте до прозрачной воды, высыпьте ровным слоем и слегка посолите. Добавьте воды, покрыв рис на 2 см.
Закройте крышку, поставьте таймер на 30 минут и не трогайте больше. Когда мультиварка отключится, крышку не открывайте еще минут 15.
Затем можно открыть, хорошо перемешать.
Азиатскую кухню любят многие. Она яркая, вкусная, наполненная ароматами и специями. Огромный плюс – молниеносная готовность. Отличный вариант, когда нежданные гости уже звонят в дверь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты готовятся очень быстро за счет жарки на сильном жаре в воке (казанке). Поэтому заранее подготовьте все продукты, и лишь затем приступайте к жарке.
Первым делом соедините: соевый соус, уксус, сахар, крахмал. Все мешайте до полного растворения и полученный соус пока убрать.
Теперь нарежьте:
Теперь можно греть посуду. В вок налейте немного масла. Закиньте часть филе и жарьте до румяности. Выньте партию на тарелку, закиньте следующую. Так – пока не обжарите все мясо.
Затем в воке обжарьте имбирь, чеснок, через полминуты – грибы и лук, через пару минут – перец. Курицу верните обратно в вок к овощам еще через две минуты, приправьте специями. Влейте приготовленный ранее соус. Тушите, пока не загустеет.
Сами ингредиенты блюда вполне привычного для нашего стола. Однако способ его подачи заслуживает отдельной похвалы, и вполне может удивить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу помойте и промокните салфеткой.
В чаше сделайте смесь: мягкое сливочное масло, 1 ложку горчицы, цедра со всего лимона, травы, специи. Этой смесью натрите курочку, засунув руку под кожу. Положите курицу спиной вверх, и разрежьте ее по хребту. Переверните обратно и сильно надавите на грудную кость, чтобы она сломалась, и курица стала плоской.
Теперь в миске смешайте сок целого лимона, соевый соус, горчицу, чесночный порошок, нужные специи и травы. Опустите курицу в этот маринад и уберите, можно на ночь, но не менее 4-ех часов.
Очистите картошку, порежьте на куски (пополам или по четвертинкам).
Выложите ее в форму. Сверху – грибы. Специи, немного полить маслом. Достаньте курицу из маринада, уложите сверху.
Запекайте не менее часа.
Чтобы кожица на курице получилась хрустящей, ее надо запекать открытой – без фольги, крышки, пакета и т.д. Однако, если корочка уже образовалась, а блюдо еще рано вытаскивать из духовки, накройте его фольгой, и снимите минут за 5-10 до выключения.
Потрясающее способ накормить всю семью и гостей в придачу. Крупа пропитывается всеми ароматами и соками курицы, а мясо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу намажьте смесью соли и специй (не забудьте залезть под кожу на грудке). Заверните ее в пленку и уберите на несколько часов в холодильник.
Отварите гречку почти до готовности, чтобы на зубах еще «скрипело».
Грибы порежьте, обжарьте с луком. Высыпать к ним гречку.
Замаринованную курицу заполните смесью гречки. Края соедините (можно зашить, можно соединить в нескольких местах зубочисткой).
Поместите тушку в рукав для выпекания, закройте, проколите пару раз.
Выпекать более часа.
Легкое, ненавязчивое блюдо – вариант для летнего ужина. Минимум жира и калорий, вкус свежий и пряный. Готовится быстро, и никакой горы посуды после приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте курицу на маленькие кусочки, грибы пополам.
Лук нашинкуйте.
На глубокой антипригарной сковороде разогрейте чуть-чуть масла и пожарьте мясо до корочки. Убавьте огонь, засыпьте лук. Через пару минут – грибы. Добавьте соус Терияки, мешайте.
Через пять минут засыпьте фасоль, не размораживая. Когда она растает на сковороде и основная масса воды выпарится, накройте крышкой и потушите две минуты. Выключите.
Красивое название, которое мы привыкли встречать в ресторанных меню. Однако по факту готовить его не так уж сложно, а продукты весьма доступны. Так что зовите гостей и угощайте новым блюдом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы вымойте и нарежьте на слайсы. Обжарьте в масле, выложите, маленькие кусочки филе обжарьте там же, но не до сильной корочки, слегка.
Лук пассеруйте.
Смешайте сметану с мукой и сливочным маслом до однородности.
В одно сковороду соберите все компоненты, приправьте. Вылейте в нее соус и выпаривайте влагу.
Когда жидкость уйдет, выложите готовую массу жульена в кокотницы. Сверху присыпьте твердым сыром (обильно) и в духовку на несколько минут.
Если в блюде хочется услышать явное присутствие грибов, используйте несколько видов. Например, смесь лесных с шампиньонами, или шиитаке.
Такое простое, знакомое блюдо с интригующим названием. Гости наверняка не откажутся продегустировать, услышав «фарфалле». Многие наверняка и не догадываются, что под этим заманчивым словом скрываются знакомые многим макароны «бантики». Ну а дети будут рады такому блюду и без всяких названий, ведь это красиво и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкими полосками нарежьте курочку и грибы. Добавьте в соевый соус паприку и чеснок. Погрузите в него мясо и грибы.
Мелко порубите зелень.
Обжарьте грудку, затем грибы до готовности.
Сливки подогрейте, смешайте с тертым сыром. Вылейте к курице с грибами.
Отварите фарфалле («бантики»), добавьте к мясу. Обильно добавьте зелени.
Орешки с курочкой и грибами – блюдо побьет все рекорды популярности! Будьте готовы исполнить на бис!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами. Грибы извлеките из банки, измельчите.
Обжарьте лук, затем кусочки мяса.
Через пять минут засыпьте грибы и тушите еще столько же времени.
В конце добавьте кешью и соус.
Через пять минут выключайте и подавайте.