Тушеные овощи в мультиварке - одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.
Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.
Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.
Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.
Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.
На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать "Тушение" на 30 - 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Предварительно овощи можно обжарить на программе "Жарка".
Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции "Жарка".
Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.
Выставить "Тушение" на полчаса.
Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.
Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.
Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.
Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить "Тушение" на 30 минут.
Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.
Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.
Ингредиенты:
Приготовление:
На функции "Жарка" обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.
Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на "Тушение".
Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.
Овощи нарезать крупно. Установить "Жарка" и немного обжарить их.
Затем добавить огурцы выбрать "Тушение". Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 - 40 минутам.
Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.
Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.
Выбрать "Тушение" на полчаса.
В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 - 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.
Тушить полчаса на программе "Тушение".
Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим "Выпечка" или "Жарка". Добавить лук и морковь.
Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.
Изменить программу на "Тушение". Оптимальное время - полчаса.
Лучше всего выбирать нежирный фарш.
Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме "Жарка". Влить томатную пасту, продолжать жарить.
Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.
Затем изменить режим на "Тушение". Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.
Тыква - удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь - натереть на терке.
Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.
"Тушение" на полчаса - оптимальный режим приготовления.
Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.
Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук - измельчить.
Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим "Жарка". Залить массу сметаной.
После этого установить "Тушение" на 20 минут.
Этот рецепт - что - то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить в отдельной емкости до готовности.
Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.
Кабачки нарезать мелкими кубиками.
Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом - кабачки.
Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.
Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим "Тушение".
Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме "Жарка". Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.
Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.
Тушить 40 минут (программа "Тушение").
Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.
Грибы - прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима "Жарка".
Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь - чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.
Соединить все ингредиенты и выбрать режим "Тушение". Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.
Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:
Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.