Баклажаны жареные

Баклажаны жареные - покоряют превосходным вкусом нежной мякоти с пикантными заправками и соусами. Любимая всеми закуска отлично дополнит и украсит любой стол от самого пышного торжества, до скромного, семейного обеда. Блюдо может быть как салатом или гарниром, так и полноценной заменой мясу.

Баклажан - очень полезный овощ, имеет высокое содержание важнейших для здорового сердца витаминов, его очень рекомендуют пожилым людям. Также, баклажан легко переваривается, низкокалорийный, вкусный и высоковитаминный, его регулярно включают в диетическое питание.

Блюда из баклажан особенно вкусные, их легко готовить, а применение разных заправок и соусов обеспечивает разнообразный рацион. Нежная мякоть жареного баклажана легко пропитывается яркими нотками соуса, не теряя при этом свой особенный вкус.

Интересно, что в пищу мы используем недозрелые плоды данного овоща, они темно-фиолетового цвета, тогда как спелый баклажан имеет серый цвет, не плотную мякоть и крупные семечки.


Баклажаны жареные классические

Самый популярный и любимый каждым рецепт. Нежная, жареная мякоть баклажана под ароматным, чесночным соусом восхищает несравненным вкусом.

Баклажаны жареные классические

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Масло для жарки
  • Майонез - 200 г
  • Чеснок - 5 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и замачиваем на полчаса в среднем соляном растворе. После, даем стечь или аккуратно отжимаем.

На несильно раскаленном масле жарим кольца до темно-ореховой корочки.

Чеснок перетираем или измельчаем подходящим способом и перемешиваем с майонезом.

Каждое готовое кольцо баклажана смазываем чесночно-майонезной смесью и украшаем зеленью.

Большинство гибридных сортов уже не имеют привычной баклажанной горечи, но растение легко переопыляется и во избежание неприятного привкуса баклажаны все же стоит замочить в соляном растворе минимум 15 минут.

Баклажаны жареные под чесночно-сметанным соусом

Если баклажаны с чесночным майонезом привычные для всех, то под чесночно-сметанным соусом нежные, жареные баклажаны удивляют и покоряют самых искушенных гурманов.

Баклажаны жареные под чесночно-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 0,5 кг
  • Масло для жарки
  • Сметана 21% - 200 г
  • Чеснок - 6 зуб
  • Помидоры Черри - 200 г
  • Зелень, специи

Приготовление:

Кольца баклажан делаем более толстыми 1,5 см., замачиваем на 15-45 минут, в зависимости от силы присутствующей горечи плода.

Отжимаем кольца и обжариваем до темно-ореховой оболочки.

Из сметаны и перетертого в кашицу любым способом чеснока готовим соус.

Каждый готовый баклажан покрываем чесночной смесью и украшаем Черри помидорами.


Баклажаны жаренные по-мексикански

Любители жареных баклажан лакомятся овощным шедевром по всему миру и предлагают свои вкуснейшие рецепты.

Баклажаны жаренные по-мексикански

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г
  • Масло для жарки
  • Соевый соус - 50 г
  • Оливковое масло - 30 г
  • Чили перец - 1 стручок
  • Паприка - 1 ст. л
  • Сухой помидор - 2 ст. л
  • Чеснок - 3-4 зуб
  • Соль

Приготовление:

Равномерными, сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и полчаса держим в соляном растворе, после бережно отжимаем или даем десятиминутку стечь воде на сите.

Кольца обжариваем до образования темно-ореховой оболочки, по желанию можно зажарить и сильнее.

Чили перец нарезаем мелко в удобную посуду, добавляем специи, перетертый чеснок  и масло, даем пятиминутку пропитаться, затем добавляем соевый соус, перемешиваем.

Готовые кольца баклажан укладываем на ребро в удобной посуду и обильно поливаем острым соусом.

Баклажаны жареные с помидорами

Оригинальная подача и высокая питательная ценность обеспечивает закуске первые места на любом столе от самого большого праздника до обычного обеда.

Баклажаны жареные с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт
  • Масло для жарки
  • Помидоры - 2 шт
  • Майонез - 200 г
  • Чеснок - 4 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, заливаем соленой водой и замачиваем на полчаса. После сливаем воду и даем кольцам подсохнуть.

Помидоры тоже режем кольцами, солим и даем стечь соку.

Из майонеза и перетертого чеснока любым способом готовим соус.

Жарим баклажаны и помидоры, укладывая один на другой и промазывая майонезно-чесночным соусом.


Сырные рулетики из жареных баклажан

Изысканное блюдо для праздничного стола. Отлично смотрится и обладает особенным вкусом.

Сырные рулетики из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Масло для жарки
  • Плавленный сырок - 3 шт
  • Зелень - пучок
  • Майонез - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Пластами по 0,5 см нарезаем крупные баклажаны вдоль, замачиваем в соленой воде. После, даем основательно стечь воде.

Сыр трем и смешиваем с майонезом и измельченной зеленью.

Баклажаны жарим, каждый пласт начиняем сырной начинкой и скручиваем в рулетик.

Баклажаны с сырно-чесночной начинкой

Острые и пикантные баклажаны с нежнейшей сырно-чесночной начинкой станут превосходным дополнением к любому столу или отличной закуской к застолью.

Баклажаны с сырно-чесночной начинкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г
  • Масло для жарки
  • Сыр плавленный - 3 шт
  • Чеснок - 5 зуб
  • Майонез - 100 г
  • Зелень, специи

Приготовление:

Только крупные баклажаны вдоль нарезаем сантиметровыми пластами, по необходимости замачиваем в воде.

Сыр трем и смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и майонезом.

Баклажаны жарим, на половину фаршируем сырно-чесночной смесью и складываем книжкой.

Баклажаны жареные соломкой

Если времени на приготовление закуски не так много, то баклажаны стоит нарезать соломкой, пожарить и заправить ароматными специями.

Баклажаны жареные соломкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Масло для жарки
  • Чеснок - головка
  • Смесь перца - 1 ч. л
  • Орегано - 0,5 ч. л
  • Майоран - 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Желаемой по размеру соломкой нарезаем овощ и по необходимости замачиваем в соленом растворе.

Аккуратно помешивая жарим баклажанную соломку до темно-ореховой корочки.

Горячие дольки заправляем специями и измельченным чесноком, даем пропитаться.

Жареные баклажаны по-итальянски

Вкуснейшая закуска пользуется любовью в солнечной Италии. Итальянские хозяйки приберегли свой любимый рецепт жареных баклажан.

Жареные баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Масло для жарки
  • Помидоры - 300 г
  • Зелень - пучок
  • Сыр - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, солим и замачиваем по необходимости на полчаса в воде.

Даем лишней воде стечь с баклажанов и жарим их до темно-золотой корочки.

Помидоры нарезаем мелко, выкладываем на готовые кольца, посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром, запекаем 10 мин в духовке.

Жареные баклажаны с острой начинкой и нежной Феттой

Рецепт из средиземноморских стран острый и нежный одновременно. Закуска прекрасно разнообразит любой стол, станет изюминкой и украшением одновременно.

Жареные баклажаны с острой начинкой и нежной Феттой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Масло для жарки
  • Сыр Фетта - 100 г
  • Перец острый - 0,5 стручка
  • Перец сладкий - 100 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 0,5 шт
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно солим и замачиваем полчаса в воде.

Сливаем воду, даем стечь остаткам и жарим до темно-ореховой корочки.

Овощи очень мелко нарезаем, как и сыр. Аккуратно все смешиваем, приправляем и выкладываем горкой на жареные кольца.

Перед измельчением острого перца обязательно стоит надеть одноразовые перчатки, иначе капсаицин приведет к ожогу кожи. Если перчаток нет можно перед началом работы обильно смазать руки молоком, сливками или сметаной. Только молочный жир может нейтрализовать жгучее действие.

Диетические, жареные баклажаны

Настоящим спасением для людей с ограничениями в питании станет наш рецепт баклажан. С помощью сковороды-гриль жареное блюдо выходит очень сытное, полезное и без содержания лишних калорий.

Диетические, жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Чеснок - 4-5 зуб
  • Сливочное масло - 50 г
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно солим и замачиваем в воде на час.

Сливаем воду и подсушиваем кольца.

Сковороду-гриль разогреваем, смазываем сливочным маслом и жарим баклажаны.

Измельчаем чеснок любимым способом и вместе со специями посыпаем готовые кольца.

Баклажаны с овощами и пророщенной пшеницей

Закуска для поклонников правильного питательного и витаминного рациона. Оригинальная подача и высокая витаминная ценность станет любимым блюдом на диете.

Баклажаны с овощами и пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400 г
  • Пророщенная пшеница - 30 г
  • Перец болгарский - 150 г
  • Помидор - 1 шт
  • Йогурт - 200 г
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно посыпаем солью и замачиваем в воде на полчаса.

На сухой сковороде жарим подсушенные кольца баклажан.

Чеснок перетираем любым способом, смешиваем с йогуртом и щепоткой соли.

В каждое кольцо баклажана кладем по ломтику перца, помидора, щепотку пророщенной пшеници и ложку чесночного йогурта. Соединяем края и фиксируем зубочисткой.

Баклажаны жареные с острой морковкой

Пикантные баклажаны с остренькой жареной морковкой с чесноком, блюдо особенно вкусное и прекрасно дополнит любой стол.

Баклажаны жареные с острой морковкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г
  • Масло для жарки
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - головка
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно пересыпаем солью и замачиваем на полчаса.

Сливаем воду и даем хорошо стечь. Жарим баклажаны.

Морковь трем и жарим до полной прожарки, после добавляем измельченный чеснок и специи.

На каждое кольцо готовых баклажан выкладываем по ложке морковки и даем пропитаться.

Жареные баклажаны с болгарской пастой

Перец и баклажаны прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Нежная мякоть жареного баклажана под свежей пастой из сладкого перца.

Жареные баклажаны с болгарской пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Масло для жарки
  • Перец болгарский - 300 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Чеснок - 3-4 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровой толщиной нарезаем кольца баклажан, обильно посыпаем солью и замачиваем на час. После, сливаем воду и даем стечь остаткам. Жарим.

Перец измельчаем блендером в пасту и обжариваем с томатной пастой, специями и перетертым чесноком.

Готовые баклажаны маринуем в соусе полчаса и подаем.

Баклажаны жареные с овощами

Польза овощей неизмерима и обязательно стоит разнообразить повседневное меню полезными и вкусными гарнирами из жареных овощей.

Баклажаны жареные с овощами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт
  • Масло для жарки
  • Кабачки - 2 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Баклажаны готовятся дольше чем все остальные овощи и их надо предварительно вымачивать, ускорить данный процесс можно отварив нарезанные крупно кусочки баклажан в соленой воде примерно 10 минут.

Перец и кабачок нарезаем также крупно.

Баклажаны сливаем, даем стечь и жарим полчаса с овощами, заправив специями и чесноком.

Лодочки из жареных баклажан с болгарской начинкой

Красивая подача закуски обеспечивает первые места на праздничном столе. Изысканный вкус также не оставит никого равнодушным.

Лодочки из жареных баклажан с болгарской начинкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт
  • Масло для жарки
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Овощ нарезаем в длинну сантиметровой толщиной по форме лодочек, обильно солим и заливаем водой на час.

Воду сливаем, даем подсохнуть и жарим баклажаны.

Перец нарезаем очень мелко, как и лук, и вместе обжариваем со специями.

Готовые лодочки наполняем жареной начинкой и подаем.

Если нет времени вымачивать баклажаны, можно залить их соленой водой в кастрюле, довести до кипения и слить. Все, лишняя горечь ушла за 5 минут.