Картофель по-французски на его родине называют «гратен» или «о гратен». Есть масса вариантов его приготовления. Но в базовый рецепт входят три главных компонента – картофель, сливки и сыр твердых сортов. Главный совет в приготовлении классического гратена – подобрать правильное соотношение сливок и молока. Если переборщить со сливками, то кремовая текстура запеканки будет неоднородной. А если взять слишком много молока, то картофель впитает его и останется не в меру рассыпчатым. Поэтому идеальная пропорция сливок к молоку – 1:2.
Еще один важный момент – гратен нужно запекать при низкой температуре. В состав картофельной запеканки входят сливки. Они могут расслоиться, если слишком сильно разогреть духовку. Кроме того, верх гратена нужно обязательно плотно «запечатать» фольгой. Иногда форму закрывают крышкой. Это нужно, чтобы влага не испарялась, а впитывалась в картофель, делая его сочным и нежным. Но за пару минут до конца готовки фольгу или крышку нужно снять, чтобы подрумянилась сырная «шляпка». Не бойтесь добавлять специи. Само по себе это блюдо с очень тонким, едва заметным вкусом. Приправы заставят его каждый раз звучать по-новому.
И последняя подсказка - картофель обязательно режется тонкими кружками – не более 3 мм, толстые слайсы останутся сырыми. Для гратена лучше брать молодой картофель. Идеальный сорт - тот, в котором много крахмала. Он будет связующим звеном и придаст воздушную структуру картофелю по-французски.
«О гратен» - это запеканка с характерной поджаренной корочкой. Картофель по-французски, приготовленный таким способом, получается аппетитным и на вид, и на вкус. Рецепт настолько прост, что он под силу даже школьнику. Вкус получается изысканный, аромат – сливочный, а консистенция – сочная и мягкая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180°С. Соединяем сливки с чесноком. Подогреваем до кипения, накрываем, отставляем.
Выкладываем в глубокий противень для запекания с высокими бортиками 1/3 часть картофельных слайсов. Посыпаем тимьяном (1/2 ч.л.), солью и перцем. Выливаем половину чашки сливочно-чесночного соуса.
Далее повторяем слои два раза. Используем оставшийся картофель, соус, тимьян, соль и перец.
Сверху поливаем сливочно-чесночным соусом и молоком. Посыпаем сыром.
Выпекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а корочка сверху зарумяниться. На это уйдет около часа.
Если сверху корочка начнет подрумяниваться слишком быстро, то накрываем форму пищевой фольгой.
Когда картофель будет готов, даем ему настояться 10 минут и подаем на стол.
Для гратена важна красивая и подрумяненная корочка. Для того чтобы приготовить картофель в технике о-гратен, нужно правильно рассчитать температурный режим. Сначала картофель запекается на умеренном огне. Когда середина пропечется, температуру духовки нужно увеличить. Тогда и появится эта знаменитая золотистая корочка гратена.
Этот рецепт похож на предыдущий, но в него добавлен пахучий и сочный лучок. Блюдо готовится еще проще. Здесь даже не нужно мучиться и выкладывать слоями слайсы картофеля. Просто смешиваем все ингредиенты и запекаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180°С. Режем слайсы из картофеля – 3-4 мм.
Лук разрезаем на 4 части и нарезаем слайсами 3-4 мм. В глубокой миске смешиваем: картофель, лук, половину сыра. Добавляем травы, соль и перец. Еще раз перемешиваем.
Выкладываем смесь на противень с высоким бортиком. Разравниваем картофель, сверху кладем кусочки масла.
Смешиваем вместе оставшийся сыр и сливки и заливаем картофель. Накрываем неплотно фольгой. Запекаем до готовности, примерно 90 мин.
Убираем фольгу и допекаем до румяности 20-30 мин.
Для рецепта понадобятся формы для маффинов и классический набор продуктов для гратена. Рецепт дополнен сыром, что придает сливочно-сырный вкус, такой типичный для французской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим. Срезаем верхушки – должны получиться цилиндрики. Затем нарезаем цилиндрики слайсами 2 мм.
Смешиваем масло, чеснок, сливки, соль, перец и тимьян. Растапливаем, помешивая, на огне (не кипятить!).
Выкладываем слайсы в формы для маффинов до половины объема.
Поливаем сливочно-чесночным соусом. Сверху присыпаем натертым сыром.
Затем докладываем картофельные стопки оставшимися слайсами картофеля. Снова поливаем сливочной смесью.
Накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки. Затем достаем из духовки, присыпаем сыром и допекаем 10-15 мин в духовке.
Рецепт для дачного отдыха. Когда картошечка поспевает, она вкусна сама по себе. Поэтому ей не нужны дополнительные ингредиенты. Разве что немного золотистого лучка и ароматной петрушки. Лучшего рецепта для пикника во время сбора урожая не найти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреваем духовку на 180°С. Слегка отвариваем картофель – 10-15 мин.
Сливаем воду через сито. Промываем холодной проточной водой.
Охлажденный картофель нарезаем слайсами 3-4 мм.
В большой сковороде разогреваем 2 ст.ложки масла. Обжариваем ¼ часть картофеля до золотистого цвета – минут 6-7. Высыпаем на тарелку.
Затем обжариваем частями остальную картошку. Каждый раз количество масла нужно немного увеличивать.
Тем временем жарим лук на сливочном масле до золотистого оттенка – минут 5.
Когда картофель будет пережарен полностью, пересыпаем его в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Затем помещаем овощи в духовку на 10 минут. Подаем с зеленой петрушкой.
Рецепт для тех, кто любит разные вариации на тему картофеля по-деревенски. Салат из хрустящих, запеченных в духовке картофельных долек заправлен соусом с дижонской горчицей. Заправка придает легкий французский колорит обычному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200°С.
Режем картофель на кусочки, толщиной 2,5 см. Поливаем его 2 ст. ложками оливкового масла, присаливаем и приперчиваем, перемешиваем.
Выкладываем на противень и выпекаем 20 мин. Картофель должен стать мягким. В миске смешиваем оливковое масло, сахар, уксус и горчицу.
Выкладываем в миску запеченный картофель, смешиваем с заправкой.
Подаем, присыпав петрушкой.
В этом варианте картофель не запекается, а отваривается. А заправка более сложная и содержательная. Но в итоге получается салат с прованским акцентом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно помыть картофель. Затем отварить 15-20 мин в подсоленной воде вместе с кожурой.
Воду слить через сито. Поставить сито с картофелем в другую кастрюлю и накрыть полотенцем. Картофель должен пропариться 15-20 мин.
Делаем заправку – смешиваем венчиком майонез, сметану, соль, два вида горчицы, укроп, молотый перец. Даем настояться.
Теплый картофель нарезаем на 4 части или пополам. Заливаем заправкой.
Добавляем красный лук и сельдерей. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов. Салат подаем охлажденным.
Еще одна вариация картофельного гратена. Раньше во Франции она называлась «Гратен Дофинуа» - в честь области Дофине. Именно там появился рецепт сытного и ароматного гратена. Блюдо изначально подавали на столы простых людей. Но кто ж знал, что со временем запеченный картофель так полюбится высшему сословию?
Ингредиенты:
Приготовление:
Складываем в миску кружки картофеля, солим и перчим. Добавляем половину порции сыра и перемешиваем.
Слегка взбиваем яйцо, смешиваем с молоком, выливаем в миску с картофелем. Еще раз все перемешиваем.
Глубокую форму для запекания натираем чесноком. Затем смазываем маслом. Перекладываем в форму картофель, заправленный сыром, яйцом и молоком.
Сверху посыпаем второй половиной сыра. Раскладываем кусочки сливочного масла.
Запекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а верх запеканки покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Самый элементарный рецепт картофеля по-французски. Простой набор продуктов, минимум времени на приготовление. Но зато получается максимально утонченное блюдо французской кухни с красивым названием «Анна».
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельные слайсы натираем солью и перцем. Глубокую форму или сковороду смазываем маслом.
Раскладываем кольца картофеля в несколько слоев. Каждый слой взбрызгиваем растопленным маслом.
Закрываем емкость крышкой. Запекаем в разогретой духовке 30 мин.
Затем переворачиваем спекшийся картофель – разом, как блин или пирог. Ставим еще на 5 минут в духовку.
Разнообразить картофель по-французски легко. Добавляем прослоечку из мясного фарша, и вуа-ля – сытное, насыщенное приятным мясным ароматом, блюдо готово. Получается микс британской и французской кухни. От первой блюду достались мотивы пастушьего пирога, а от второй – картофель дофинуа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим в подсоленной воде слайсы картофеля около 7 мин. Майонез делаем сами или берем готовый. Добавляем к нему специи и чеснок.
Включаем духовку на 250°С. В глубокий противень выкладываем 2-3 слоя картофельных слайсов. Присыпаем укропом и солью.
Поверх картофеля укладываем мясную «подушку». Мясо перед этим нужно заправить пряностями и присолить.
Сверху укладываем слой из луковых полуколец. Затем поливаем майонезно - чесночной заправкой.
Посыпаем сыром, запечатываем фольгой. Печем 15 минут, после чего избавляемся от фольги и допекаем еще 15-20 мин.
Этот салат готовится за считанные минуты. А пользы в нем – хоть отбавляй. Делается легко, из незатейливых и недорогих продуктов. Прекрасный вариант для ланч-бокса. Рабочий перекус уже не будет таким однообразным с этим полезным и сытным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезаем толстыми слайсами – 2,5 см каждый. Отправляем кольца картофеля в кипяток и варим 20 мин до готовности.
Тунец растираем вилкой. Готовим французскую заправку: соединяем оливковое масло, горчицу, соль, перец, прованские травы, петрушку. Взбиваем, пока смесь не станет густой.
Выкладываем сваренный картофель в миску. Пока он теплый, нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем тунец, лук репчатый и зеленый. Смешиваем. Заливаем заправку и перемешиваем.
Такой салат можно подавать теплым или охлажденным. Хорошее дополнение – слайсы редиски, соленья, дольки помидор.
Работа, учеба, домашние хлопоты – день расписан буквально по минутам. Здесь уже не до изысков французской кухни. Но все-таки выход есть. Если на кухне уже прижилась мультиварка, то она может вполне справится с салатом из картофеля по-французски.
Ингредиенты:
Дижонский соус винегрет:
Приготовление:
Разогреваем до средней температуры мультиварку. Режим – «жарка». Прожариваем лук 3-4 минуты.
Добавляем картофель и бульон, выставляем режим «Тушение» на 1 – 1,5 часа.
Затем высыпаем кукурузу. Закрываем крышку, протушиваем несколько минут, выключаем мультиварку и оставляем настояться.
Выкладываем картофель на тарелку и раскладываем помидоры черри. Взбрызгиваем заправкой дижонский винегрет.
Разнообразить классический картофель по-французски могут самые обычные продукты. К списку ингредиентов достаточно добавить обычное яблоко и горсточку шампиньонов. Блюдо преображается на глазах. Приобретает душистый яблочно-грибной аромат. Ну чем вам не Франция?
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и порезать дольками яблоко. Смешать его с ломтиками картофеля. Добавить соль и специи. Дать настояться 10 мин. Разогреть духовку до 180-200°С.
Глубокую форму или сковороду натереть чесноком и смазать сливочным маслом.
Переложить картофель с грибами и яблоком в емкость для запекания. Полить майонезом и притрусить натертым сыром.
Запечатать фольгой. Поставить в духовку на 15-20 мин. Затем убрать покрытие из фольги и готовить еще 15-20 мин. Блюдо готово.
Для этого рецепта желательно выбрать яблоко зеленых сортов (например, Семеринка). Красные сорта мягче, они могут превратиться в пюре во время готовки.
Блюдо будет уместно к любому празднику. Но и в будний день оно порадует близких необычной комбинацией продуктов и французским колоритом. Оно на миг перенесет нас в уютное кафе на Елисейских полях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режем на 4 части и слайсами. Жарим недолго на масле. Печень режем на полосочки. Кладем их к луку, солим, перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Когда печень будет готова на 50%, добавляем курагу (порезанную соломкой) и изюм. Доводим до полуготовности.
В кастрюлю выливаем немного воды (чтобы она покрыла дно). Когда вода закипит, вливаем сливки.
Затем кладем картофельные кружочки, посыпаем солью, перцем. Тушим до полуготовности.
Разогреваем духовку до 200°С. Сковороду или форму с глубокими бортами сбрызгиваем маслом.
Выкладываем слои: печень, зелень, сыр (1/3), картофель, снова сыр. Запекаем в духовке 15 минут.
Сухофрукты перед использованием нужно залить горячей водой на 5-10 мин. Так они потеряют жесткость и станут вкуснее.
Как быстро накормить неожиданно нагрянувших гостей? Причем не просто попотчевать, а удивить запоминающимся блюдом? Ответ один – приготовьте быстрый и сочный картофель по-французски со свининой, помидорами и луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезаем (по типу шницелей), отбиваем и наносим на него небольшой слой горчицы. Маслом смазываем форму.
Выкладываем слоями: лук, свинину, солим, перчим, добавляем специи. Затем идет слой из помидоров, после – прослойка из картошки. Снова солим и перчим, заливаем майонезом.
Накрываем крышкой, запекаем 30-40 мин. Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 7-10 мин (без крышки).
Если свинина – слишком тяжелый продукт для вас, то ее можно заменить курицей. Вкус от этого совершенно не пострадает. А блюдо станет легче и нежнее по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе режем вдоль на кусочки, толщиной 1 см. Присыпаем солью, перцем и натираем специями с двух сторон. Смазываем глубокую сковороду или форму с высокими бортами маслом.
Выкладываем слои: картофель, курица, лук, помидоры. Сверху равномерно наносим тонкий слой майонеза.
Присыпаем сыром и укрываем плотно фольгой. В духовке (при t-180°C) выпекаем картофель 30-35 мин.
Достаем форму, снимаем фольгу. Запекаем еще 10-15 мин.