Картофель по-французски

Картофель по-французски на его родине называют «гратен» или «о гратен». Есть масса вариантов его приготовления. Но в базовый рецепт входят три главных компонента – картофель, сливки и сыр твердых сортов. Главный совет в приготовлении классического гратена – подобрать правильное соотношение сливок и молока. Если переборщить со сливками, то кремовая текстура запеканки будет неоднородной. А если взять слишком много молока, то картофель впитает его и останется не в меру рассыпчатым. Поэтому идеальная пропорция сливок к молоку – 1:2.

Еще один важный момент – гратен нужно запекать при низкой температуре. В состав картофельной запеканки входят сливки. Они могут расслоиться, если слишком сильно разогреть духовку. Кроме того, верх гратена нужно обязательно плотно «запечатать» фольгой. Иногда форму закрывают крышкой. Это нужно, чтобы влага не испарялась, а впитывалась в картофель, делая его сочным и нежным. Но за пару минут до конца готовки фольгу или крышку нужно снять, чтобы подрумянилась сырная «шляпка». Не бойтесь добавлять специи. Само по себе это блюдо с очень тонким, едва заметным вкусом. Приправы заставят его каждый раз звучать по-новому.

И последняя подсказка - картофель обязательно режется тонкими кружками – не более 3 мм, толстые слайсы останутся сырыми. Для гратена лучше брать молодой картофель. Идеальный сорт - тот, в котором много крахмала. Он будет связующим звеном и придаст воздушную структуру картофелю по-французски.


Картофель «о гратен» по-французски

«О гратен» - это запеканка с характерной поджаренной корочкой. Картофель по-французски, приготовленный таким способом, получается аппетитным и на вид, и на вкус. Рецепт настолько прост, что он под силу даже школьнику. Вкус получается изысканный, аромат – сливочный, а консистенция – сочная и мягкая.

Картофель «о гратен» по-французски

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 1/2 чашки.
  • Чеснок (натертый) – 3 зубка.
  • Картофель (очищенный, порезанный на слайсы 3-4 мм) – 1,2 кг.
  • Свежий тимьян (порубленный) – 1,5 ч. ложки.
  • Соль и перец.
  • Тертый сыр (твердый) – 1 чашка.
  • Молоко – 1,5 чашки.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180°С. Соединяем сливки с чесноком. Подогреваем до кипения, накрываем, отставляем.

Выкладываем в глубокий противень для запекания с высокими бортиками 1/3 часть картофельных слайсов. Посыпаем тимьяном (1/2 ч.л.), солью и перцем. Выливаем половину чашки сливочно-чесночного соуса.

Далее повторяем слои два раза. Используем оставшийся картофель, соус, тимьян, соль и перец.

Сверху поливаем сливочно-чесночным соусом и молоком. Посыпаем сыром.

Выпекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а корочка сверху зарумяниться. На это уйдет около часа.

Если сверху корочка начнет подрумяниваться слишком быстро, то накрываем форму пищевой фольгой.

Когда картофель будет готов, даем ему настояться 10 минут и подаем на стол.

Для гратена важна красивая и подрумяненная корочка. Для того чтобы приготовить картофель в технике о-гратен, нужно правильно рассчитать температурный режим. Сначала картофель запекается на умеренном огне. Когда середина пропечется, температуру духовки нужно увеличить. Тогда и появится эта знаменитая золотистая корочка гратена.

Картофель «о гратен» по-французски с луком

Этот рецепт похож на предыдущий, но в него добавлен пахучий и сочный лучок. Блюдо готовится еще проще. Здесь даже не нужно мучиться и выкладывать слоями слайсы картофеля. Просто смешиваем все ингредиенты и запекаем.

Картофель «о гратен» по-французски с луком

Ингредиенты:

  • 2 картофелины (помытые, очищенные).
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец.
  • Сыр чеддер (тертый) – 2 чашки.
  • Сливки – 1 чашка.
  • Свежий майоран, орегано, тимьян – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180°С. Режем слайсы из картофеля – 3-4 мм.

Лук разрезаем на 4 части и нарезаем слайсами 3-4 мм. В глубокой миске смешиваем: картофель, лук, половину сыра. Добавляем травы, соль и перец. Еще раз перемешиваем.

Выкладываем смесь на противень с высоким бортиком. Разравниваем картофель, сверху кладем кусочки масла.

Смешиваем вместе оставшийся сыр и сливки и заливаем картофель. Накрываем неплотно фольгой. Запекаем до готовности, примерно 90 мин.

Убираем фольгу и допекаем до румяности 20-30 мин.


Слоеная стопка из картофельного гратена с сыром

Для рецепта понадобятся формы для маффинов и классический набор продуктов для гратена. Рецепт дополнен сыром, что придает сливочно-сырный вкус, такой типичный для французской кухни.

Слоеная стопка из картофельного гратена с сыром

Ингредиенты:

  • Крупный, продолговатый картофель – 1 кг.
  • Масло (сливочное) – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (раздавленных на чесночнице).
  • Густые сливки – ½ чашки.
  • Тимьян (сухой)  - 1 ч. ложка.
  • Соль, перец.
  • Сыр (натертый) – чеддер или моцарелла – 250 гр.

Приготовление:

Картофель чистим. Срезаем верхушки – должны получиться цилиндрики. Затем нарезаем цилиндрики слайсами 2 мм.

Смешиваем масло, чеснок, сливки, соль, перец и тимьян. Растапливаем, помешивая, на огне (не кипятить!).

Выкладываем слайсы в формы для маффинов до половины объема.

Поливаем сливочно-чесночным соусом. Сверху присыпаем натертым сыром.

Затем докладываем картофельные стопки оставшимися слайсами картофеля. Снова поливаем сливочной смесью.

Накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки. Затем достаем из духовки, присыпаем сыром и допекаем 10-15 мин в духовке.

Картофель по-лионски

Рецепт для дачного отдыха. Когда картошечка поспевает, она вкусна сама по себе. Поэтому ей не нужны дополнительные ингредиенты. Разве что немного золотистого лучка и ароматной петрушки. Лучшего рецепта для пикника во время сбора урожая не найти.

Картофель по-лионски

Ингредиенты:

  • Молодой картофель (чищенный) – 900 гр.
  • Масло (сливочное) – 150 гр.
  • Лук (слайсами) – 2 шт.
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление:

Разогреваем духовку на 180°С. Слегка отвариваем картофель – 10-15 мин.

Сливаем воду через сито. Промываем холодной проточной водой.

Охлажденный картофель нарезаем слайсами 3-4 мм.

В большой сковороде разогреваем 2 ст.ложки масла. Обжариваем ¼ часть картофеля до золотистого цвета – минут 6-7. Высыпаем на тарелку.

Затем обжариваем частями остальную картошку. Каждый раз количество масла нужно немного увеличивать.

Тем временем жарим лук на сливочном масле до золотистого оттенка – минут 5.

Когда картофель будет пережарен полностью, пересыпаем его в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем помещаем овощи в духовку на 10 минут. Подаем с зеленой петрушкой.


Салат из запеченного картофеля по-французски

Рецепт для тех, кто любит разные вариации на тему картофеля по-деревенски. Салат из хрустящих, запеченных в духовке картофельных долек заправлен соусом с дижонской горчицей. Заправка придает легкий французский колорит обычному блюду.

Салат из запеченного картофеля по-французски

Ингредиенты:

  • Молодой, желтый картофель – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока (натертый).
  • Дижонская горчица – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус (4%) – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Петрушка (рубленая) – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200°С.

Режем картофель на кусочки, толщиной 2,5 см. Поливаем его 2 ст. ложками оливкового масла, присаливаем и приперчиваем, перемешиваем.

Выкладываем на противень и выпекаем 20 мин. Картофель должен стать мягким. В миске смешиваем оливковое масло, сахар, уксус и горчицу.

Выкладываем в миску запеченный картофель, смешиваем с заправкой.

Подаем, присыпав петрушкой.

Салат из отварного картофеля по-французски

В этом варианте картофель не запекается, а отваривается. А заправка более сложная и содержательная. Но в итоге получается салат с прованским акцентом.

Салат из отварного картофеля по-французски

Ингредиенты:

  • Молодой мелкий белый картофель – 1,4 кг.
  • Майонез – 1 чашка.
  • Сметана – ¼ чашки.
  • Дижонская горчица – 2 ст. ложки.
  • Горчица цельнозерновая – 2 ст. ложки.
  • Порубленный красный лук, стебли сельдерея, укроп – по ½ чашки.

Приготовление:

Тщательно помыть картофель. Затем отварить 15-20 мин в подсоленной воде вместе с кожурой.

Воду слить через сито. Поставить сито с картофелем в другую кастрюлю и накрыть полотенцем. Картофель должен пропариться 15-20 мин.

Делаем заправку – смешиваем венчиком майонез, сметану, соль,  два вида горчицы, укроп, молотый перец. Даем настояться.

Теплый картофель нарезаем на 4 части или пополам. Заливаем заправкой.

Добавляем красный лук и сельдерей. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов. Салат подаем охлажденным.

Картофель по-французски «Дофине»

Еще одна вариация картофельного гратена. Раньше во Франции она называлась «Гратен Дофинуа» - в честь области Дофине. Именно там появился рецепт сытного и ароматного гратена. Блюдо изначально подавали на столы простых людей. Но кто ж знал, что со временем запеченный картофель так полюбится высшему сословию?

Картофель по-французски «Дофине»

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный, порезанный слайсами 3 мм) – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 чашки.
  • Сыр (натертый) – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло (сливочное) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Складываем в миску кружки картофеля, солим и перчим. Добавляем половину порции сыра и перемешиваем.

Слегка взбиваем яйцо, смешиваем с молоком, выливаем в миску с картофелем. Еще раз все перемешиваем.

Глубокую форму для запекания натираем чесноком. Затем смазываем маслом. Перекладываем в форму картофель, заправленный сыром, яйцом и молоком.

Сверху посыпаем второй половиной сыра. Раскладываем кусочки сливочного масла.

Запекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а верх запеканки покрыться золотисто-коричневой корочкой.

Картофель по-французски «Анна»

Самый элементарный рецепт картофеля по-французски. Простой набор продуктов, минимум времени на приготовление. Но зато получается максимально утонченное блюдо французской кухни с красивым названием «Анна».

Картофель по-французски «Анна»

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный, порезанный кружками, толщиной 3 мм) – 1 кг.
  • Масло (сливочное) – 4 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Картофельные слайсы натираем солью и перцем. Глубокую форму или сковороду смазываем маслом.

Раскладываем кольца картофеля в несколько слоев. Каждый слой взбрызгиваем растопленным маслом.

Закрываем емкость крышкой. Запекаем в разогретой духовке 30 мин.

Затем переворачиваем спекшийся картофель – разом, как блин или пирог. Ставим еще на 5 минут в духовку.

Картофель по-французски с прослойкой из мясного фарша

Разнообразить картофель по-французски легко. Добавляем прослоечку из мясного фарша, и вуа-ля – сытное, насыщенное приятным мясным ароматом, блюдо готово. Получается микс британской и французской кухни. От первой блюду достались мотивы пастушьего пирога, а от второй – картофель дофинуа.

Картофель по-французски с прослойкой из мясного фарша

Ингредиенты:

  • Картофель (очистить, нарезать слайсами 3 мм) – 1,2 кг.
  • Фарш (из мяса) – 0,5 кг.
  • Средняя луковица, нарезанная полуколечками.
  • Зубок чеснока, размятый на чесночнице.
  • Майонез – 100 гр.
  •  Сыр (натертый) – 100 гр.
  • Пряности: базилик, смесь перцев, майоран - по 0,5 ч. ложки.
  •  Укроп (свежий, порубленный) – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Варим в подсоленной воде слайсы картофеля около 7 мин. Майонез делаем сами или берем готовый. Добавляем к нему специи и чеснок.

Включаем духовку на 250°С. В глубокий противень выкладываем 2-3 слоя картофельных слайсов. Присыпаем укропом и солью.

Поверх картофеля укладываем мясную «подушку». Мясо перед этим нужно заправить пряностями и присолить.

Сверху укладываем слой из луковых полуколец. Затем поливаем майонезно - чесночной заправкой.

Посыпаем сыром, запечатываем фольгой. Печем 15 минут, после чего избавляемся от фольги и допекаем еще 15-20 мин.

Салат из картофеля по-французски и тунца для обеденного ланча

Этот салат готовится за считанные минуты. А пользы в нем – хоть отбавляй. Делается легко, из незатейливых и недорогих продуктов. Прекрасный вариант для ланч-бокса. Рабочий перекус уже не будет таким однообразным с этим полезным и сытным салатом.

Салат из картофеля по-французски и тунца для обеденного ланча

Ингредиенты:

  • Красный или розовый картофель – 1,3 кг.
  • Консервированный тунец – 700 гр.
  • Лук (кубиками) – ½ чашки.
  • Зеленый лук (нашинкованный) - ½ чашки.
  • Французская заправка:
  • Масло (оливковое) – 8 ст. ложек.
  • Уксус – 2 ч. ложки.
  • Дижонская горчица – 2 ст. ложки.
  • Соль (морская) – 1 ч. ложка.
  • Молотый перец.
  • Сухие прованские травы – ½ ч. ложки.
  • Свежая петрушка (мелко порезанная) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель нарезаем толстыми слайсами – 2,5 см каждый. Отправляем кольца картофеля в кипяток и варим 20 мин до готовности.

Тунец растираем вилкой. Готовим французскую заправку: соединяем оливковое масло, горчицу, соль, перец, прованские травы, петрушку. Взбиваем, пока смесь не станет густой.

Выкладываем сваренный картофель в миску. Пока он теплый, нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем тунец, лук репчатый и зеленый. Смешиваем. Заливаем заправку и перемешиваем.

Такой салат можно подавать теплым или охлажденным. Хорошее дополнение – слайсы редиски, соленья, дольки помидор.

Салат с картофелем по-французски в мультиварке

Работа, учеба, домашние хлопоты – день расписан буквально по минутам. Здесь уже не до изысков французской кухни. Но все-таки выход есть. Если на кухне уже прижилась мультиварка, то она может вполне справится с салатом из картофеля по-французски.

Салат с картофелем по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Луковица (разрезанная пополам, затем на слайсы) – 1шт.
  • Молодой мелкий картофель (желтый) – 700 гр.
  • Овощной бульон – ¾ чашки.
  • Кукуруза (свежая или замороженная) – 1 чашка.
  • Помидоры черри(разрезанные пополам) – 1 чашка.
  • Масло (растительное) – 1 ст. ложка.

Дижонский соус винегрет:

  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.
  • Шампанское или белый винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Разогреваем до средней температуры мультиварку. Режим – «жарка». Прожариваем лук 3-4 минуты.

Добавляем картофель и бульон, выставляем режим «Тушение» на 1 – 1,5 часа.

Затем высыпаем кукурузу. Закрываем крышку, протушиваем несколько минут, выключаем мультиварку и оставляем настояться.

Выкладываем картофель на тарелку и раскладываем помидоры черри. Взбрызгиваем заправкой дижонский винегрет.

Картофель по-французски с шампиньонами и яблоком

Разнообразить классический картофель по-французски могут самые обычные продукты. К списку ингредиентов достаточно добавить обычное яблоко и горсточку шампиньонов. Блюдо преображается на глазах. Приобретает душистый яблочно-грибной аромат. Ну чем вам не Франция?

Картофель по-французски с шампиньонами и яблоком

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный, порезанный на 4 дольки) – 0,5 кг.
  • Одно яблоко – большое.
  • Масло (оливковое) – 2 ст. ложки.
  • Масло (сливочное) – 1 ч. ложка.
  • Один зубок чеснока.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, мускатный орех.
  • Майонез.

Приготовление:

Очистить и порезать дольками яблоко. Смешать его с ломтиками картофеля. Добавить соль и специи. Дать настояться 10 мин. Разогреть духовку до 180-200°С.

Глубокую форму или сковороду натереть чесноком и смазать сливочным маслом.

Переложить картофель с грибами и яблоком в емкость для запекания. Полить майонезом и притрусить натертым сыром.

Запечатать фольгой. Поставить в духовку на 15-20 мин. Затем убрать покрытие из фольги и готовить еще 15-20 мин. Блюдо готово.

Для этого рецепта желательно выбрать яблоко зеленых сортов (например, Семеринка). Красные сорта мягче, они могут превратиться в пюре во время готовки.

Картофель, запеченный по-французски с печенью, курагой и изюмом

Блюдо будет уместно к любому празднику. Но и в будний день оно порадует близких необычной комбинацией продуктов и французским колоритом. Оно на миг перенесет нас в уютное кафе на Елисейских полях.

Картофель, запеченный по-французски с печенью, курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Печень (куриная или телячья) – 0,5 кг.
  • Картофель (круглыми слайсами) – 0,5 кг.
  • Сыр (натертый) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Курага, изюм – по 20 гр.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Масло (растительное) - 70 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Лук режем на 4 части и слайсами. Жарим недолго на масле. Печень режем на полосочки. Кладем их к луку, солим, перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить.

Когда печень будет готова на 50%, добавляем курагу (порезанную соломкой) и изюм. Доводим до полуготовности.

В кастрюлю выливаем немного воды (чтобы она покрыла дно). Когда вода закипит, вливаем сливки.

Затем кладем картофельные кружочки, посыпаем солью, перцем. Тушим до полуготовности.

Разогреваем духовку до 200°С. Сковороду или форму с глубокими бортами сбрызгиваем маслом.

Выкладываем слои: печень, зелень, сыр (1/3), картофель, снова сыр. Запекаем в духовке 15 минут.

Сухофрукты перед использованием нужно залить горячей водой на 5-10 мин. Так они потеряют жесткость и станут вкуснее.

Картофель по-французски со свининой, помидорами и луком

Как быстро накормить неожиданно нагрянувших гостей? Причем не просто попотчевать, а удивить запоминающимся блюдом? Ответ один – приготовьте быстрый и сочный картофель по-французски со свининой, помидорами и луком.

Картофель по-французски со свининой, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Лук (нарезанный кольцами) – 2 шт.
  • Дижонская горчица.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезаем (по типу шницелей), отбиваем и наносим на него небольшой слой горчицы. Маслом смазываем форму.

Выкладываем слоями: лук, свинину, солим, перчим, добавляем специи. Затем идет слой из помидоров, после – прослойка из картошки. Снова солим и перчим, заливаем майонезом.

Накрываем крышкой, запекаем 30-40 мин. Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 7-10 мин (без крышки).

Картофель по-французски с нежным куриным филе

Если свинина – слишком тяжелый продукт для вас, то ее можно заменить курицей. Вкус от этого совершенно не пострадает. А блюдо станет легче и нежнее по вкусу.

Картофель по-французски с нежным куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (белое) – 0,5 кг.
  • Картофель (порезанный кружками 2-3 мм) – 1 кг.
  • Помидоры (нарезанные тонкими слайсами) – 2-3 шт.
  • Луковица (мелко нашинкованная).
  • Сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 100 гр.
  • Майонез, перец, соль - по желанию и вкусу.
  • Растительное масло – пару капель для противня.

Приготовление:

Филе режем вдоль на кусочки, толщиной 1 см. Присыпаем солью, перцем и натираем специями с двух сторон. Смазываем глубокую сковороду или форму с высокими бортами маслом.

Выкладываем слои: картофель, курица, лук, помидоры. Сверху равномерно наносим тонкий слой майонеза.

Присыпаем сыром и укрываем плотно фольгой. В духовке (при t-180°C) выпекаем картофель 30-35 мин.

Достаем форму, снимаем фольгу. Запекаем еще 10-15 мин.