Гусь в духовке необычайно красивый, с сочным ароматным мясом, с любым фаршем. Это нарядное блюдо издавна славится своим восхитительным вкусом. Оно является украшением стола на семейном ужине и на любом торжестве.
Фаршируют ее ингредиентами: яблоками, черносливом, апельсинами, айвой, овощами, квашеной капустой. Начинку смешивают часто с майонезом или горчицей, также можно использовать простое сливочное масло.
Если сделать начинку кашей, то это будет мясо и гарнир одновременно. При этом гарнир получается очень вкусным, пропитанным жиром. Мясо гуся очень полезное, содержит много железа, микроэлементов, белка, витаминов группы B.
Если гусь готовится без начинки, его можно запекать на решётке. Если гусь фаршированный, необходимо использовать глубокую жаровню. Гуся желательно натереть немного мёдом, тогда запеченная шкурка будет золотистая. Для того, чтобы запеченный гусь получился нежным сочным, нужно предварительно замариновать, обмазать внутри маринадом, солью, специями.
Это отличный вариант для использования особенно осенью. Созревают яблоки, перед заморозками проводится забой птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть гусиную тушку, смесью из соли и перца, трав. Через 8–10 часов натереть тушку снаружи и внутри смесью измельченного чеснока добавленного в оливковое масло.
Выдержать под сухим маринадом минут 30. Начинить тушку яблока, предварительно удалив сердцевину, порезав на четвертинки.
Зашить ее, обернуть фольгой для приготовления, и поставить в хорошо разогретую до 200 °С духовку (мясо будет сочнее).
Выпекать в течение часа при этой температуре, затем при температуре 180 °С. Продолжать готовьте ещё часа полтора.
За полчаса до готовности нужно развернуть фольгу и смазать гусиную тушку жиром и мёдом.
Продолжить запекание, понизив температуру на 20 единиц. Готовить еще минут 25–30. Весь процесс приготовления занимает до 13 часов.
Чернослив всегда придает мясу особый кисловатый, приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положить гусиную тушку в кастрюльку и ее залить водой, добавив яблочный уксус и поместить на холод на несколько часов.
Натереть смесью из соли и черного перца, выдержать 10–15 минут.
Промыть чернослив, начинить гусиную тушку, затем нужно зашить ее. Смазать рукав изнутри маслом, выложить тушку.
Выпекать при температуре 200 °С около часа, затем при 180 °С часа полтора.
Используйте рукав из полиэтилена. Он ускорит процесс приготовления. Гусь хорошо пропечется, пропитается собственным соком. Раскройте рукав минут за 20 до окончания выпекания для образования хрустящей подрумянившейся корочки.
Это блюдо особенно эффектно приготовить к Новогоднему торжеству или на Рождество. Его часто запекают с символами зимнего праздника - апельсинами и мандаринами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать сок апельсина с остальными мелкими ингредиентами. Тщательно натереть смесью тушку.
Выдержать на холоде 5–6 часов. Апельсины нарезать крупными кусками и начинить гуся.
Поместить гуся в духовку, но сначала нужно разогреть ее до 200 °С. Через час следует уменьшить температуру выпекания гуся до 180 °С.
Выпекать ещё два часа. Сбрызгивать тушку медом, разведённым в воде.
Если сделать начинку рисом, то это будет мясо и гарнир одновременно. При этом гарнир получается очень вкусным, пропитанным жиром птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гусиную тушку натереть тщательно солью и специями, хорошо оливковым маслом. Поместить ее на ночь в холодильник.
Сварить рис, порезать кубиками печень и кольцами лук.
Сначала обжарить лук до румяного золотистого цвета, потом добавить печень и вино.
Тушить 15 минут. Перемешать рис, орехи и полученную массу.
Добавить специи и начинить тушку. Сшиваем брюшко и запекаем наше мясо в духовке около 3 часов.
После приготовления, птица получается красивой с нежной корочкой.
Гусь с картошкой – блюдо, которое готовится издавна на Руси, никого не оставляет равнодушным. Оно украшает стол, является символом благополучия в доме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть гусиную тушку солью с красным перцем. Нашпиговать тушку яблочным соком, это можно сделать с помощью кулинарного шприца. Делать 4 укола в грудку и по 2 в каждую ножку.
Будьте предельно осторожными при инъекциях – можно о кость сломать игру шприца.
Смочить марлю в оставшемся соке и обернуть тушку. Между слоями марли выложить специи (кориандр, горошек душистого перца).
Замариновать тушку, поместив в холодильник часа на три. Выложить птицу в форму для выпекания, налить стакан воды (мясу будет более сочным).
Поставить блюдо для запекания в духовку примерно на 3 часа, желательно каждые 30 минут аккуратно поливать мясную тушку вытопленным жиром.
Крупно нарезать картофельные клубни, затем хорошо посолить и посыпать специями.
Достать за час до готовности форму с тушкой, слить часть жира. Разложить вокруг птицы картофель. Запекать в хорошо прогретой духовке, накрыв все блюдо фольгой, еще 40 минут.
Перевернуть картофель на другую сторону, полить гуся жирком.
Запекаем птицу еще около 20 минут, сняв фольгу для образования красивой и вкусной корочки.
Гусь при запекании кусочками, готовится гораздо быстрее. Он не менее вкусен и удобен. Если тушка не большая, то не нужно думать о том, хватит ли на всех. Можно разрезать за ранее гуся на требуемое количество порций. Это прекрасный вариант, который многим нравится даже больше.
Учтите, что крупный гусь, запеченный целиком, очень красивый, украшает праздничный стол. Если он небольшой, готовится для семейного ужина, то необходимо отдать предпочтение приготовлению его отдельными кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить гусиную тушку, разрезать на кусочки. Нарезать картофель, морковь и лук кольцами не слишком тонко.
Приготовить специальный маринад: смешать майонез, перец, уксус, соль и раздавленные зубчики чеснока. Смесью полить гуся, все это перемешать и оставить для пропитывания минут на 20.
Выложить на противень мясо и овощи и мясо, запекать при 180-200 °С.
Это блюдо для тех, кто любит блюда в кляре, тесто получается очень вкусным благодаря выделяющемуся гусиному жиру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть птицу смесью перца и соли. Сделав в тушке надрезики, положить аккуратно в них очищенные дольки чеснока.
Чем больше чеснока использовать, тем острее будет готовое блюдо.
Приготовить обычно дрожжевое тесто, раскатать тонким слоем два пласта. Первый слой укладывается на противень, второй – накрывает маринованного гуся.
Защипнуть все края пластов теста. Запекать в духовке три часа при 150 градусах. Дать блюду немного остыть, срезать верхушку печеного теста.
Подавать мясо прямо в румяном тесте - получается вкусно и не совсем обычно.
Это простое и вкусное блюдо, мясо и овощи получаются очень нежными и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для получения мягкого, сочного мяса, требуется достаточно много времени. Однако если перед помещением тушки в духовку, ее обернуть фольгой, то время значительно сократится.
Приготовление начинки: Удалить сердцевину, порезать яблоки и лимон на не большие дольки. Смешать их и добавить пряности.
Растереть по поверхности тушки соль, перец, другие пряности.
Начинить тушку, утрамбовывая фрукты. При зашивании тушки, оставить не большое отверстие. Через него влить в полость вино и зашить отверстие.
Поместить гуся в фольгу, завернув края.
Мясо, приготовленное в фольге, гораздо сочнее и нежнее. Для исключения вытекания жира и сока из тушки, обратите внимание на стыки фольги. При неплотном соединении стыков, мясо будет подгорать.
Поместить тушку в фольге в духовку, разогретую до 170 градусов на 1,5 часа.
Открыть фольгу, дать подрумяниться кожице. Выдержать в духовке птицу минимум 30 минут. Тушку периодически поливать жиром.
Перед подачей на стол, украсить зеленью и выложить поджаренный картофель.
Это блюдо получается довольно каллорийное вкусное, ароматное. Картофель, пропитанный жиром гуся, тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезать гуся на кусочки, посолить, перчить. Выдержать 30 минут. Обжарить на гусином жире.
Порезать кольцами лук, морковь мелкими кусочками.
Положить в гусятницу лук с морковкой, лаврушка, горошки перца.
Выложить сверху кусочки обжаренного гуся. Залить 1 стакан бульона, поставить в прогретую до 190 °С духовку примерно на час.
Порезать картофель и выложить сверху гуся. Залить оставшимся бульоном.
Продолжить выпекание в течение часа. Затем снизить температуру до 170 градусов и выдержать в духовке тушку минут 20.
Выложить на блюдо картофель и другие овощи, все посыпать мелко порезанной зеленью. Сверху положить кусочки гуся.
К жаркому можно подать соления, маринованные грибы.
Использовать рецепт можно, не имея большого опыта, но при этом быть признанной мастерицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть гусиную тушку смесью соли с перцем и другими специями, тщательно снаружи и изнутри.
Поместить в холод на несколько часов, чтобы напитался ароматами смеси. Шкурка, натертая солью, подсохнет и станет после запекания.
Нашпиговать гуся небольшими дольками лимона и чеснока в небольших надрезах. Положить в брюшко чеснок и лаврушку.
Поместить в брюшко бутылку для сохранения формы тушки. Края брюшка зашить.
Поместить гуся в гусятницу или на противень спинкой вверх.
Поставить противень в духовку, не разогревая ее заранее.
Установить температуру 220 °С и запекать это мясное блюдо 2-3 часа (в зависимости от веса).
Открывать периодически духовку, поливать гуся растопленным жиром. Кожица будет хрустящей, румяной, но не пересохнет и не потрескается.
После выключения духовки, сразу гуся не доставать. Если он еще постоит в духовке с полчаса, то станет сочнее и ароматнее.
Это блюдо нельзя назвать традиционным, и поэтому, подавая его к столу, вы приятно удивите своих домочадцев или гостей, наверняка они попробуют его впервые и обязательно отметят ваш кулинарный талант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить тушку к запеканию. Проколоть кожу в нескольких местах для лучшего маринования и выхода жира при жарке.
Смешать тщательно соль, перец, долить в эту емкость соевый соус и растительное масло. Добавить в смесь измельченный чеснок.
Натереть полученной массой гуся. Завернуть в пакет, вынести на холод минимум на 10 часов.
Обжарить квашеную капусту и лук на сковородке.
Нафаршировать тушку, зашить ее брюшко, затем осторожно положить гуся в подготовленный рукав для запекания.
Запекать при температуре 220°C на полчаса. Затем снизить ее до 180°C. Время выдержки зависит от веса тушки - по 40 минут на каждый килограмм и дополнительно еще полчаса.
Извлечь тушку после остывания в рукаве. Вынуть капусту и можно подавать к столу готовое блюдо к столу.
Получается очень праздничное блюдо, но готовится на удивление просто! Удивительное вкусовое сочетание нежнейшего мяса, горчицы и чуть кисловатых ароматных апельсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть гусиную тушку солью и выбранными вами специями. Разрезать апельсины и нафаршировать тушку.
Обмазать ее горчицей. Выпекать в гусятнице при 180 °С 3 часа.
Поливать периодически тушку жиром.
Это популярное блюдо. Гусь с румяной корочкой, а вкусная картошка пропитана ароматным жирком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать тушку. Смешать майонез и горчицу, добавить специи, соль и натереть птицу. Поместить в холодильник на 10 часов.
Выложить гусиную тушку в подготовленную форму на спинку. Заложить внутрь тушки яблоки. Накрыть форму фольгой и оставить блюдо запекаться на 1,5 часа на 180°С.
Картофель и яблоки порезать на дольки, подложить к гусю. Посыпать их специями, смазать соусами. Полить птицу и картофель жиром, накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 40 минут.
Достать форму, снять фольгу, перевернуть дольки картошки на другую сторону, полить гуся жирком, запекать еще примерно на полчаса для образования на гусе румяной корочки.
Подавая блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью.
Это прекрасное блюдо для сытного обеда. Оно вкусное, сочное и нежное, с тонким ярко выраженным ароматом гусиного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить гречку холодной водой 1: 2, добавив немного соли.
Варить до готовности - крупа должна стать рассыпчатой, мягкой (около 20 минут). Гуся натереть солью со специями.
Нафаршировать гречневой кашей тушку. В рукав для запекания положить гуся, веточки розмарина, и отправить в разогретую духовку.
Запекать гуся при 200 градусов в течение 1 час 15 минут. По окончании приготовления вынуть гуся из рукава.
Гусь будет красивым, сытным с прекрасным гарниром, рассыпчатым и пропитанным гусиным жиром.
Это блюдо может подойти и для праздничного стола. Птица очень вкусная и ароматная. Чернослив и яблоки – прекрасный гарнир. Запекаясь вместе с гусем, они приобретают необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовь тушку к запеканию. Смешать соль и специи, натереть гуся.
Наполните гусиную тушку начинкой не очень плотно. Уложить на глубокий противень тушку грудкой вниз.
Поставьте гуся в прогретую до 200°С духовку на 15 мин. Затем установить температуру вашей духовки 160 °С и запекайте это мясное блюдо пока у вас не получится нежное мягкое мясо. Поливать время от времени тушку жиром.
Порезать крупно очищенную картошку, выложить ее в форму для запекания и аккуратно хорошо полить жиром из противня. Поместить ее в духовку и держать, пока не образуется зарумяненная корочка. Время запекания этого мясного блюда зависит от веса тушки.
Когда останется до полной готовности гуся около полчаса, смазать его смесью из меда, рома и апельсинового сока.
Подавать блюдо с картофелем, с черносливом и яблоками. Пропитанные гусиным жиром, они прекрасны на вкус!