Картофельные котлеты отличный вариант для сытного второго. Впрочем, и в качестве плотного завтрака подойдут не хуже! Да и на второе в обед сгодятся…Одним словом, котлетки из картошки выручат в любой момент!
Главным ингредиентом блюда, как следует из названия, является картошка. Из нее готовится картофельное тесто, которое может дополняться любой начинкой. Картошку можно использовать как уже вареной (чаще всего в виде пюре), так и сырой – в этом случае ее трут.
Дополнительно в тесто кладут яйцо, муку и/или крахмал – в качестве скрепляющего вещества. Вкусовой акцент добавляют сыр, зелень, колбаса, овощи, специи. В начинку же можно использовать практически все: грибы, мясо, печень, зелень и т.д.
Так или иначе с некоторыми разновидностями картофельных котлет сталкивался, пожалуй, каждый. Из сырой тертой картошки делаются драники, вареной – котлетки, а если положить начинку – они превратятся во многим знакомые зразы.
Чтобы картофельные котлеты подошли к постному меню, допускается приготовление их без яиц. Для этого лучше отваривать картофель в мундире – у него лучше клейковина. В качестве «клея» подойдет крахмал.
Классический рецепт предполагает использование готового пюре, а не сырой картошки. Для многих хозяек это, кроме того, способ спасти остатки пюре, которое никто не ест. Вкусные, ароматные, хрустящие – такие котлетки особенно нравятся деткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить обычное толченое картофельное пюре.
В него всыпать муку, разбить два желтка. Все перемешать. Подбросить специй по вкусу, еще помешать и сформировать котлетки.
На разогретой сковороде в масле обжарить котлеты.
При желании допускается не жарка, а выпекание в духовке.
Никогда не используйте для приготовления картофельного пюре блендер (измельчитель)! Он сделает воздушную картошку клейкой массой, которую никто не захочет есть. Лучше используйте обычную толкушку, или специальную насадку для пюрирования.
Всего несколько шагов приготовления, и нежные котлетки с необычным морским прикусом готовы! Солоноватые крабовые палочки и сладковатая морковь отлично оттеняют друг друга.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку вареную растолочь вилкой. Вбить яйцо. Всыпать соли и специй, перемешать.
Палочки (имитация краба) мелко накромсать или натереть. Морковку и сыр тоже пропустить через терку.
Теперь все компоненты смешать вместе. На плоскости рассыпать муку, и обмакивать в нее сформированные из смеси лепешечки, не толстые. Обжарить.
Изюминка блюда – необычная панировка из крекеров. Выбирать тут можно любые, на свое усмотрение, но лучше с выраженным вкусом – так он передастся котлеткам. Ну а если у вас обычные крекеры, не расстраивайтесь – кинза и специи все равно сделают свое пряное дело.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку можно варить без кожуры или в мундире. Из готовой сделать пюре.
На сухой сковороде обжарить семена кориандра. Затем растолочь их, смешать с солью. Часть добавить в пюре, часть в панировку.
Зелень кинзы накрошить. В пюре вбить яйца, положить масло, зелень, специи. Всю массу отправить на холод.
Через полчаса измельчить крекеры, добавить специи.
Извлечь картофельную массу, вылепить нужную форму и обвалять в крекерах. Обжарить.
Весьма привлекательный вариант сытных котлет. Бекон имеет очень выраженный вкус, поэтому вкус у блюда будет яркий. Да и вкрапления красного на фоне массы картошки привлекательны внешне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, чеснок порубить, обжарить. Сырой картофель почистить и натереть. Смешать натертую массу со специями, яйцом, обжаренным луком и чесноком.
Бекон порезать квадратиками. Выложить в картошку, туда же всыпать муку с крахмалом, перемешать.
Жарить в масле до яркой корочки, выкладывать лучше ложкой без формовки.
Яркое вкусовое сочетание цедры лимона и картофеля. Рецепт без яиц и муки – словом, ничего привычного. Как и результат – неожиданно вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную картошку порезать крупно, выложить в блендер. Нужно использовать именно блендер – так масса станет клейкой. Добавить к кусочкам картофеля соевый соус и масло, и размолоть.
В массу следом добавить раздавленный чеснок. Снять с лимона пол чайной ложки цедры, накромсать мелко лук, все высыпать в котлетную массу.
Тщательно вымесить картофельное тесто, оставить в холоде (минут 30).
По прошествии времени достать, сформовать, вывалять в сухарях, жарить.
Очень сытные котлеты из крупы, нута и картошки. Сочетание непривычно, но результат впечатляет. Прекрасный вариант на семейный ужин!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут залить водой в ночь. Утром варить 40 минут, посолить непосредственно перед выключением. Вынуть и взбить блендером.
Пшено и картошку отварить, из последней сделать пюре. Смешать три составляющих.
Нашинковать мелко зелень, высыпать в смесь, вбить туда яйцо. Тщательно вымесить и обжарить.
Считается, что для пюре лучше всего подходит картошка розового сорта (кожура с розовым или фиолетовым оттенком). Она более рассыпчатая, поэтому пюре получается нежнее и воздушнее.
Пикантный вариант с намеком на восточную кухню. Яркие, с хрустящей корочкой, вкусные и сытные. Отличный способ разнообразить надоевшие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить очищенную картошку. Чеснок и лук порубить. Нашинковать китайскую капусту на короткие полоски.
Обжарить в масле чеснок, вывалить туда фарш и жарить. Всыпать капусту, лук и протомить минуту.
Готовую картошку пюрировать, влить соевый соус, растереть кубик бульона, помешать. Загустить тесто с помощью крахмала, добавить фарш, мешать до однородности.
В три отдельные миски: мука, яйцо (взбить вилкой), панировка. Скатать продолговатые шарики, валять поочередно: мука, яйцо, сухари. Подрумянить в масле.
Вариант для любителей питаться правильно. Низкокалорийный кабачок заменяет часть не слишком диетической картошки. А по вкусу удивит даже не любителей зеленого овоща – мало кто угадает его присутствие!
Ингредиенты:
Приготовление:
На ночь замочить фасоль. Утром отварить до готовности – должна развариться. Кабачки и картошка используются в сыром виде, без кожуры, через терку.
К натертой овощной массе добавить манку, муку, зелень. Влить ложку соевого соуса и отставить.
В это время разваренную фасоль пюрировать. Смешать ее с соусом, специями, зеленью.
Обе массы смешать и выкладывать ложкой в раскаленное масло.
Если фарш получился на ваш взгляд слишком жидким, не спешите забивать его мукой. Уберите полученную массу в холодильник на полчаса. За это время клейковина муки и картофеля разбухнет, и станет более податливой для лепки.
Картошка, мясо и квашеная капуста…Да это же любимый набор продуктов практически для каждого мужчины! А тут все они соединены в одной очаровательной котлетки. Попробовать такой рецепт стоит однозначно!
Ингредиенты:
Приготовление:
В разных емкостях сварить мясо и корнеплод. Готовое мясо и бекон измельчить и подрумянить на сковородке с луком.
Отдельно слегка притушить капусту. Соединить вместе.
Из картофеля размять пюре, добавить в него остальные продукты. При необходимости всыпать муки, чтобы можно было накатать котлетки.
Обвалять в сухарях и обжарить.
Рецепт кисло-сладких котлет с очень полезным щавелем. Отлично подойдут для жаркого лета, когда не хочется жирного мяса, а щавель растет в огороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать картофельное пюре. Щавель покромсать, добавить вместе со специями в пюре.
Слегка смачивать ладони, затем формовать шарики, обвалять сухарями и жарить.
Достойный претендент в постное меню. Сытные, простые, без яйца и излишеств. За счет специй – яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварной в мундире картофель очистить от шкурки и потолочь. С помидора снять кожуру и нарезать мелко. Все специи растереть-растолочь и добавить в пюре.
Горошек, помидор, кукурузу, зелень смешать с картофельной массой.
Сформировать котлетки, обжарить до румяной корочки.
Рыба, творог, картошка – ключевые компоненты блюда. Два вида рыбы помогут накормить полезным продуктом самых привередливых гурманов. И калорийность блюда при этом весьма скромная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на кажущееся обилие продуктов, технология весьма проста и быстра: Отварить по отдельности картошку (15минут), оба вида рыбы по 10 минут (желательно со специями).
Кусочки рыбного филе размять вилкой, картошку растолочь. Творог, зелень и специи смешать и добавить в массу. Выждать час (держать в холоде).
Вылепить лепешки-котлеты, панировать и жарить.
Очень незатейливый рецепт, который можно сделать из продуктов, лежащих в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу отварить. Корнеплоды натереть, лук нашинковать очень мелко. Смешать все продукты в чаше, вбить яйца, всыпать муку и раздавить чеснок. Приправлять по вкусу.
После появления корочки потушить под крышкой.
Нежирные, с обилием овощей, котлеты. Выпекаются – еще один плюс в пользу блюда. Любители правильно питания могут взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить картофель, сделать пюре. Брокколи бланшировать в кипятке пару минут.
Филе с капустой и морковью пропустить через блендер.
Все составляющие смешать, добавить любимые специи, посолить. Вбить яйцо, натереть сыр.
Получится однородный гладкий фарш. Его нужно выкладывать на пергамент, аккуратными котлетками. Выпекать около получаса.
Совершенно неожиданный рецепт для неподготовленного человека. Любой, кто попробует их впервые, долго будет гадать, из чего же они сделаны. Яркий вкус, цвет и аромат – успех на столе гарантирован!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все готовится буквально за несколько шагов. Очищенный сырой картофель пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами.
Всыпать в фарш манку. Добавить специи и чайную ложку гашеной соды (можно разрыхлитель).
Влить масло, хорошо вымесить фарш. Сформовать котлеты, обвалять и обжарить.