Картофельные котлеты

Картофельные котлеты отличный вариант для сытного второго. Впрочем, и в качестве плотного завтрака подойдут не хуже! Да и на второе в обед сгодятся…Одним словом, котлетки из картошки выручат в любой момент!

Главным ингредиентом блюда, как следует из названия, является картошка. Из нее готовится картофельное тесто, которое может дополняться любой начинкой. Картошку можно использовать как уже вареной (чаще всего в виде пюре), так и сырой – в этом случае ее трут.

Дополнительно в тесто кладут яйцо, муку и/или крахмал – в качестве скрепляющего вещества. Вкусовой акцент добавляют сыр, зелень, колбаса, овощи, специи. В начинку же можно использовать практически все: грибы, мясо, печень, зелень и т.д.

Так или иначе с некоторыми разновидностями картофельных котлет сталкивался, пожалуй, каждый. Из сырой тертой картошки делаются драники, вареной – котлетки, а если положить начинку – они превратятся во многим знакомые зразы.

Чтобы картофельные котлеты подошли к постному меню, допускается приготовление их без яиц. Для этого лучше отваривать картофель в мундире – у него лучше клейковина. В качестве «клея» подойдет крахмал.

Картофельные котлеты – классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование готового пюре, а не сырой картошки. Для многих хозяек это, кроме того, способ спасти остатки пюре, которое никто не ест. Вкусные, ароматные, хрустящие – такие котлетки особенно нравятся деткам.

Картофельные котлеты – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Приготовить обычное толченое картофельное пюре.

В него всыпать муку, разбить два желтка. Все перемешать. Подбросить специй по вкусу, еще помешать и сформировать котлетки.

На разогретой сковороде в масле обжарить котлеты.

При желании допускается не жарка, а выпекание в духовке.

Никогда не используйте для приготовления картофельного пюре блендер (измельчитель)! Он сделает воздушную картошку клейкой массой, которую никто не захочет есть. Лучше используйте обычную толкушку, или специальную насадку для пюрирования.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Всего несколько шагов приготовления, и нежные котлетки с необычным морским прикусом готовы! Солоноватые крабовые палочки и сладковатая морковь отлично оттеняют друг друга.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Крабовые палочки — 120 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Картошку вареную растолочь вилкой. Вбить яйцо. Всыпать соли и специй, перемешать.

Палочки (имитация краба) мелко накромсать или натереть. Морковку и сыр тоже пропустить через терку.

Теперь все компоненты смешать вместе. На плоскости рассыпать муку, и обмакивать в нее сформированные из смеси лепешечки, не толстые. Обжарить.

Картофельные котлеты в пряной панировке

Изюминка блюда – необычная панировка из крекеров. Выбирать тут можно любые, на свое усмотрение, но лучше с выраженным вкусом – так он передастся котлеткам. Ну а если у вас обычные крекеры, не расстраивайтесь – кинза и специи все равно сделают свое пряное дело.

Картофельные котлеты в пряной панировке

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Крекер — по количеству котлет
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Кориандр зерна — 1 ст. л.
  • Кинза свежая – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картошку можно варить без кожуры или в мундире. Из готовой сделать пюре.

На сухой сковороде обжарить семена кориандра. Затем растолочь их, смешать с солью. Часть добавить в пюре, часть в панировку.

Зелень кинзы накрошить. В пюре вбить яйца, положить масло, зелень, специи. Всю массу отправить на холод.

Через полчаса измельчить крекеры, добавить специи.

Извлечь картофельную массу, вылепить нужную форму и обвалять в крекерах. Обжарить.

Картофельные котлеты с беконом

Весьма привлекательный вариант сытных котлет. Бекон имеет очень выраженный вкус, поэтому вкус у блюда будет яркий. Да и вкрапления красного на фоне массы картошки привлекательны внешне.

Картофельные котлеты с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок порубить, обжарить. Сырой картофель почистить и натереть. Смешать натертую массу со специями, яйцом, обжаренным луком и чесноком.

Бекон порезать квадратиками. Выложить в картошку, туда же всыпать муку с крахмалом, перемешать.

Жарить в масле до яркой корочки, выкладывать лучше ложкой без формовки.

Картофельные котлеты с цедрой лимона

Яркое вкусовое сочетание цедры лимона и картофеля. Рецепт без яиц и муки – словом, ничего привычного. Как и результат – неожиданно вкусный!

Картофельные котлеты с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лимона — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – по количеству котлет
  • Лук зеленый — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Вареную картошку порезать крупно, выложить в блендер. Нужно использовать именно блендер – так масса станет клейкой. Добавить к кусочкам картофеля соевый соус и масло, и размолоть.

В массу следом добавить раздавленный чеснок. Снять с лимона пол чайной ложки цедры, накромсать мелко лук, все высыпать в котлетную массу.

Тщательно вымесить картофельное тесто, оставить в холоде (минут 30).

По прошествии времени достать, сформовать, вывалять в сухарях, жарить.

Картофельные котлеты с нутом

Очень сытные котлеты из крупы, нута и картошки. Сочетание непривычно, но результат впечатляет. Прекрасный вариант на семейный ужин!

Картофельные котлеты с нутом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Нут — 50 г
  • Пшено — 50 г
  • Лук зеленый, свежая зелень – много, по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нут залить водой в ночь. Утром варить 40 минут, посолить непосредственно перед выключением. Вынуть и взбить блендером.

Пшено и картошку отварить, из последней сделать пюре. Смешать три составляющих.

Нашинковать мелко зелень, высыпать в смесь, вбить туда яйцо. Тщательно вымесить и обжарить.

Считается, что для пюре лучше всего подходит картошка розового сорта (кожура с розовым или фиолетовым оттенком). Она более рассыпчатая, поэтому пюре получается нежнее и воздушнее.

Картофельные котлеты с фаршем

Пикантный вариант с намеком на восточную кухню. Яркие, с хрустящей корочкой, вкусные и сытные. Отличный способ разнообразить надоевшие блюда.

Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Бульон в кубике – 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Перья лука зеленого, чеснок — по вкусу
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Отварить очищенную картошку. Чеснок и лук порубить. Нашинковать китайскую капусту на короткие полоски.

Обжарить в масле чеснок, вывалить туда фарш и жарить. Всыпать капусту, лук и протомить минуту.

Готовую картошку пюрировать, влить соевый соус, растереть кубик бульона, помешать. Загустить тесто с помощью крахмала, добавить фарш, мешать до однородности.

В три отдельные миски: мука, яйцо (взбить вилкой), панировка. Скатать продолговатые шарики, валять поочередно: мука, яйцо, сухари. Подрумянить в масле.

Картофельные котлеты с кабачком

Вариант для любителей питаться правильно. Низкокалорийный кабачок заменяет часть не слишком диетической картошки. А по вкусу удивит даже не любителей зеленого овоща – мало кто угадает его присутствие!

Картофельные котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Крупа манная — 120 г
  • Мука — 100 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Фасоль сырая — 50 г
  • Специи, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

На ночь замочить фасоль. Утром отварить до готовности – должна развариться. Кабачки и картошка используются в сыром виде, без кожуры, через терку.

К натертой овощной массе добавить манку, муку, зелень. Влить ложку соевого соуса и отставить.

В это время разваренную фасоль пюрировать. Смешать ее с соусом, специями, зеленью.

Обе массы смешать и выкладывать ложкой в раскаленное масло.

Если фарш получился на ваш взгляд слишком жидким, не спешите забивать его мукой. Уберите полученную массу в холодильник на полчаса. За это время клейковина муки и картофеля разбухнет, и станет более податливой для лепки.

Картофельные котлеты с квашеной капустой

Картошка, мясо и квашеная капуста…Да это же любимый набор продуктов практически для каждого мужчины! А тут все они соединены в одной очаровательной котлетки. Попробовать такой рецепт стоит однозначно!

Картофельные котлеты с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста квашеная — 50 г
  • Мясо — 150 г
  • Бекон — 30 г
  • Рис — 50 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сухари панировочные — по необходимости

Приготовление:

В разных емкостях сварить мясо и корнеплод. Готовое мясо и бекон измельчить и подрумянить на сковородке с луком.

Отдельно слегка притушить капусту. Соединить вместе.

Из картофеля размять пюре, добавить в него остальные продукты. При необходимости всыпать муки, чтобы можно было накатать котлетки.

Обвалять в сухарях и обжарить.

Картофельные котлеты с щавелем

Рецепт кисло-сладких котлет с очень полезным щавелем. Отлично подойдут для жаркого лета, когда не хочется жирного мяса, а щавель растет в огороде.

Картофельные котлеты с щавелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Щавель — 30 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сухари панировочные – 30 г

Приготовление:

Сделать картофельное пюре. Щавель покромсать, добавить вместе со специями в пюре.

Слегка смачивать ладони, затем формовать шарики, обвалять сухарями и жарить.

Картофельные котлеты в пост

Достойный претендент в постное меню. Сытные, простые, без яйца и излишеств. За счет специй – яркий вкус и аромат.

Картофельные котлеты в пост

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Кукуруза в банке — 3 ст. л.
  • Горошек зеленый в банке — 3 ст. л.
  • Имбирь порошок — 0.5 ч. л.
  • Куркума, кориандр, карри, кумин — по 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление:

Отварной в мундире картофель очистить от шкурки и потолочь. С помидора снять кожуру и нарезать мелко. Все специи растереть-растолочь и добавить в пюре.

Горошек, помидор, кукурузу, зелень смешать с картофельной массой.

Сформировать котлетки, обжарить до румяной корочки.

Картофельные котлеты с рыбой

Рыба, творог, картошка – ключевые компоненты блюда. Два вида рыбы помогут накормить полезным продуктом самых привередливых гурманов. И калорийность блюда при этом весьма скромная.

Картофельные котлеты с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Филе белой рыбы — 200 г
  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Творог обезжиренный – 60 г
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Панировка – 30 г
  • Зелень, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Несмотря на кажущееся обилие продуктов, технология весьма проста и быстра: Отварить по отдельности картошку (15минут), оба вида рыбы по 10 минут (желательно со специями).

Кусочки рыбного филе размять вилкой, картошку растолочь. Творог, зелень и специи смешать и добавить в массу. Выждать час (держать в холоде).

Вылепить лепешки-котлеты, панировать и жарить.

Картофельные котлеты с курицей

Очень незатейливый рецепт, который можно сделать из продуктов, лежащих в холодильнике.

Картофельные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Головки лука и чеснока — по 0,5 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Курицу отварить. Корнеплоды натереть, лук нашинковать очень мелко. Смешать все продукты в чаше, вбить яйца, всыпать муку и раздавить чеснок. Приправлять по вкусу.

После появления корочки потушить под крышкой.

Картофельно-овощные котлеты

Нежирные, с обилием овощей, котлеты. Выпекаются – еще один плюс в пользу блюда. Любители правильно питания могут взять рецепт на заметку.

Картофельно-овощные котлеты

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Филе курицы — 400 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Брокколи — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 60 г

Приготовление:

Сварить картофель, сделать пюре. Брокколи бланшировать в кипятке пару минут.

Филе с капустой и морковью пропустить через блендер.

Все составляющие смешать, добавить любимые специи, посолить. Вбить яйцо, натереть сыр.

Получится однородный гладкий фарш. Его нужно выкладывать на пергамент, аккуратными котлетками. Выпекать около получаса.

Картофельно-ореховые котлеты

Совершенно неожиданный рецепт для неподготовленного человека. Любой, кто попробует их впервые, долго будет гадать, из чего же они сделаны. Яркий вкус, цвет и аромат – успех на столе гарантирован!

Картофельно-ореховые котлеты

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Панировка – по необходимости

Приготовление:

Все готовится буквально за несколько шагов. Очищенный сырой картофель пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами.

Всыпать в фарш манку. Добавить специи и чайную ложку гашеной соды (можно разрыхлитель).

Влить масло, хорошо вымесить фарш. Сформовать котлеты, обвалять и обжарить.