Индейка запечённая в духовке

Индейка, запечённая в духовке, - блюдо, даже упоминание о котором вмиг переносит нас в атмосферу торжества. Мысленно мы уже видим красивую, с ароматной корочкой, птицу, водруженную в самый центр праздничного стола.

Начинающие хозяйки напрасно опасаются приниматься за приготовление этого блюда. На самом деле, это вовсе не трудно. Достаточно приготовить индейку только раз, и ваши родные будут с огромным нетерпением ждать очередного повода полакомиться.

Рецептов, как можно запекать индейку, очень много. Буквально на каждый торжественный повод можно готовить запечённую птицу с новыми вкусовыми нотками.

Не забывайте, чтобы получить сочную грудку индейки при запекании, её следует на противне располагать грудкой вниз.


Индейка в духовке классическая

Это чудесный рецепт подойдет на праздник и украсит ваш стол в выходной день. Вы можете приготовить индейку по классической рецептуре, а можете добавить что-то и от себя.

Индейка в духовке классическая

Ингредиенты:

  • Индейка – 5кг
  • Лук – 2шт.
  • Специи
  • Орехи грецкие – 500гр
  • Сметана – 0,5стакана
  • Соль – 0,5ст.
  • Яблоко – 5шт.
  • Гранатовый соус – 200гр
  • Сахар – 0,5ст.

Приготовление:

Приготовляем маринад для индейки. Для этого перемешиваем в ёмкости соль, сахар, специи. Заливаем водой и помещаем птицу на 12 часов.

Готовим начинку. Орехи очистить и измельчить. Лук порезать кубиками и обжарить. Яблоки разрезать дольками и обжарить в сливочном масле с сахаром, корицей, гвоздикой и перцем.

Лук с орехами перемешать, добавить гранатовый соус. Должен получиться фарш. Добавить яблоки.

Начинить индейку фаршем. Остатки фарша смешать с гранатовым соусом и сметаной и обмазать птицу сверху целиком.

Положить в поддон, рядом выложить небольшие картофельные клубни.

В разогретую духовку отправить индейку на 3 часа. Готовность определите путём прокалывания ножом, из готовой птицы выделяется прозрачный сок.

Перед подачей индейку положите на блюдо и плотно накройте фольгой, пусть она постоит так 30 мин.

Индейка в духовке без хлопот

В ожидании гостей вы не знаете «за что хвататься»? На помощь придет этот рецепт, когда приготовление индейки будет идти без вашего пристального внимания.

Индейка в духовке без хлопот

Ингредиенты:

  • Индейка – 5,5кг
  • Перец – 2ч.л.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло – 55гр
  • Сельдерей – 2шт.
  • Кипяток – 2ст.
  • Соль – 2ст.л.
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Внутри и снаружи индейку натереть маслом, а также солью, перцем. Внутри тушки уложите морковку, сельдерей, лук. Расположите индейку в самую глубокую форму для запекания, добавьте кипяток.

В разогретую до 260гр духовку поставьте закрытую крышкой форму. Через час выключите духовку. Оставьте индейку в ней на 6 часов, до полного остывания.


Индейка в фольге

Простой и удачный способ приготовить индейку – запечь её в духовке целиком в фольге.

Индейка в фольге

Ингредиенты:

  • Индейка – 4кг
  • Масло растительное – 100мл
  • Масло сливочное – 0,2кг
  • Соль, перец, розмарин
  • Лук – 100гр

Приготовление:

Масло перемешать с розмарином, посолить и поперчить, убрать в холодильник для застывания.

По всей поверхности индейки под кожицу выложить тонкие кусочки розмаринового масла.

Внутрь тушки положить надрезанный лук.

Индейку обмазать постным маслом.

Отдельно в фольгу оберните вокруг ножек и крыльев, и отдельно – тушку. Выпекайте 3ч. в разогретой духовке. Затем снимите фольгу с тушки и выпекайте еще полчаса.

Индейка, запечённая в рукаве, с мёдом

Очень вкусной выходит индейка, приготовленная в рукаве. Мясо получается невероятно мягким и потрясающе сочным.

Индейка, запечённая в рукаве, с мёдом

Ингредиенты:

  • Индейка – 3кг
  • Сок лимона – треть стакана
  • Лимон – 1шт.
  • Мёд – 0,5стакана
  • Горчица – 2ч.л.
  • Лук – 1шт.
  • Апельсиновый ликёр – треть стакана
  • Красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Перемешать лимонный сок вместе с перцем, посолить. Нанести это по всей индейке, дать постоять час.

Смешать ликёр с мёдом, к ним добавить горчицу. Распределить смесь по индейке.

Поместить тушку в рукав, крепко закрепив его концы, и отправить в хорошо разогретую духовку, процесс готовки займёт 2ч.

При запекании индейки в рукаве ее не требуется постоянно поливать соусом, она готовится без вашего участия, в собственных соках.


Индейка, запечённая с яблоками и сухофруктами

Любой торжественный стол украсит такое красивое блюдо, как запечённая индейка. Один из прекрасных способов её приготовить – добавить яблоки и любимые сухофрукты.

Индейка, запечённая с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Индейка – 4кг
  • Соль – 0,2кг
  • Чёрный перец-горошек – 50шт.
  • Курага – 100гр
  • Масло сливочное – 150гр
  • Сахар – 150гр
  • Вода – 5л
  • Чернослив – 100гр
  • Зелень – 50гр
  • Лук – 0,5кг
  • Яблоки – 2кг

Приготовление:

В воду добавить соль, перец, сахар и порезанные на 4 части луковицы. Оставить в этом рассоле индейку на 8ч.

Курагу и чернослив порезать пополам, яблоки – дольками. Начинить этим индейку.

Измельчённую блендером зелень смешать с маслом и обмазать тушку.

В форме для выпекания индейку накрыть фольгой. Так запекать в разогретой духовке 2,5ч.

Через это время добавить к индейке яблоки и сухофрукты, снять фольгу и выпекать еще час.

Индейка с яблоками и черносливом

Еще один вариант предыдущего рецепта. Для какого-то особенного случая вам обязательно понравится индейка с особенным вкусом. Этот потрясающий вкус мясу придаст сочетание яблок и чернослива.

Индейка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • Индейка – 5кг
  • Белое вино – 3ст.л.
  • Корица – 1ч.л.
  • Панировочные сухари – 1ст.
  • Яблоки – 500гр
  • Сметана
  • Перец – 0,5ч.л.
  • Чернослив – 500гр
  • Соль
  • Сахар – 1ст.л.

Приготовление:

Смешайте любимые приправы со сметаной и натрите этим индейку внутри и снаружи.

Смешайте с вином порезанные яблоки, корицу, чернослив, сахар, сухари.

Поместите эту смесь внутрь индейки, зашейте отверстие.

Уложите птицу на противень, намажьте сметаной.

Поместите в духовку при 200гр до зарумянивания, затем при температуре 180гр готовьте 3ч.

Индейка, запечённая в духовке, засоленная в лимонном рассоле

Потрясающее мясо индейки с лимонной пикантной ноткой – что может быть лучше, когда в вашем доме торжество? Приготовление вполне простое, а результат…! Попробуйте сами!

Индейка, запечённая в духовке, засоленная в лимонном рассоле

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Лимон – 2шт.
  • Вода – 7,5л
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1ст.
  • Корица – 3шт.
  • Соль – 1ст.
  • Гвоздика

Приготовление:

Перемешать все ингредиенты. В получившийся рассол опустить индейку, поставить в холодное место на 10ч.

Вынуть индейку, достать из рассола лимон, корицу и лавровый лист.

Прежде, чем отправить тушку в разогретую духовку, вынутые ингредиенты уложить внутри птицы. Запекать 3,5ч.

Индейка со сладким картофелем и каштанами

Ассортимент магазинов предлагает широкий выбор для гурманов. Если вы хотите попробовать что-то новое, порадовать родных необычным блюдом, то вам на выручку придет индейка в сочетании с каштанами.

Индейка со сладким картофелем и каштанами

Ингредиенты:

  • Индейка – 4кг
  • Масло сливочное
  • Лук-порей
  • Каштан – 500гр
  • Соль, перец
  • Батат – 500гр
  • Чеснок – 2зуб.

Приготовление:

Лук-порей и чеснок измельчить и обжарить.

Каштаны сварить или обжарить, по вкусу, затем пюрировать.

Сварить пюре из сладкой картошки по той же технологии, как и из обычной.

Перемешать картофельное и каштановое пюре, добавить поджарку.

Полученным фаршем наполнить тушку индейки, закрепить отверстие.

Готовить 2ч. в разогретой духовке, каждые 20мин. Поливая выделяющимся соком.

Индейка, запечённая со сливочным маслом и имбирём

Если вы – молодая хозяйка, которая не верит, что справится с приготовлением индейки, смело беритесь за этот рецепт! Сплетение вкусов и ароматов поразит и вас, и ваших гостей!

Индейка, запечённая со сливочным маслом и имбирём

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Перец-горошек – 1ст.л.
  • Тёртый имбирь – 1,5ст.л.
  • Масло – 240гр
  • Соль – 1ст.
  • Лавровый лист
  • Ягоды можжевельника
  • Зеленый лук
  • Чеснок – 3зуб.
  • Сахар коричневый – 1ст.
  • Лимон (цедра) – 1шт.
  • Кунжутное масло – 1ст.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.

Приготовление:

В 2л воды всыпать соль, сахар, прибавить можжевельник, перец, лавровый лист, цедру. Вскипятить, варить до растворения сахара.

Добавить 4л холодной воды. Опустить индейку, поставить в холодильник на 10ч.

Смешать сливочное масло с зеленым луком, чесноком, имбирём, кунжутным маслом и соевым соусом.

Натереть таким маслом индейку, внутри, снаружи, под кожей. Оставить на 30мин.

Выпекать в разогретой до 180гр духовке 3ч.

Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

Аромат Нового года подарить вам индейка, приготовленная по этому рецепту. Она обязательно придётся по вкусу самым требовательным гостям.

Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

Ингредиенты:

  • Индейка – 4кг
  • Тимьян
  • Бекон – 100гр
  • Масло сливочное – 180гр
  • Апельсины – 0,6кг
  • Мёд – 70гр
  • Лук – 100гр
  • Клюква – 0,25кг
  • Соль

Приготовление:

Обмазать индейку маслом и тимьяном.

Внутрь тушки уложить апельсин и лук.

Отправить птицу в разогретую до 180гр духовку. После подрумянивания, индейку покрыть фольгой и готовить около 3-х часов.

Почистить апельсин, цедру натереть на терке.

Растопленный мёд смешать с дольками апельсина, цедрой, порезанным беконом и клюквой.

Смесь выложить на индейку и выпекать под фольгой 10мин. Убрать фольгу и готовить еще 10мин. до корочки.

Фаршированная запечённая индейка

Очень вкусной получается индейка, если её нафаршировать. Сочетание вкусов, переплетение ароматов – что может быть лучше?

Фаршированная запечённая индейка

Ингредиенты:

  • Индейка – 5кг
  • Перец, соль
  • Масло сливочное – 50гр
  • Клюквенный джем
  • Крошки белого хлеба – 120гр
  • Телячья печень – 600гр
  • Укроп – 6ст.л.
  • Молоко – 170гр
  • Лук – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мёд – 2ч.л.

Приготовление:

Размочить в молоке крошки белого хлеба. Растопить масло, ложку из него добавить к желтку. В остальное масло положить мелко нарезанную печень с луком. Обжаривать 5мин.

К хлебным крошкам добавить печень, желток с маслом, мёд, укроп и специи, смешать. Белок хорошенько взбить и аккуратно ввести в получившуюся смесь.

Индейку посолить, обмазать маслом. Аккуратно начинить печёночьей смесью.

Готовить в разогретой до 180гр духовке 3ч. Если индейка еще не будет готовой, а корочка начнёт подгорать – накрыть фольгой и выпекать до готовности.

При фаршировании индейки фарш должен быть неплотным и быть той же температуры, что и сама индейка.

Индейка, запечённая с картошкой и сосисками

Если вы – любитель чего-то новенького, обожаете создавать шедевры из простых продуктов, то такой рецепт обязательно будет вам по душе.

Индейка, запечённая с картошкой и сосисками

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Картошка – 5шт.
  • Сосиски – 150гр
  • Сметана – 100гр
  • Лук – 2шт.
  • Масло – 25гр.
  • Соль, петрушка, укроп, перец
  • Масло растительное – 15гр
  • Белый хлеб – 300гр

Приготовление:

Индейку промазать специями. Хлеб разрезать на кубики, обжарить в сливочном масле. Обжариваем порезанные петрушку и укроп, прибавляем мелкие кубики картофеля и сосисок. Всё перемешиваем, солим-перчим.

Получившуюся смесь помещаем в индейку, которую обмазываем маслом с солью и перцем.

Накрываем тушку фольгой и отправляем в сильно разогретую духовку. Через час от фольги избавляемся. Выпекаем до готовности индейки.

Индейка, фаршированная апельсинами

Даже от названия веет Новым годом. Довольно простой рецепт, который будет королём на любом празднике.

Индейка, фаршированная апельсинами

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Розмарин, перец
  • Бульон – 2ст.
  • Апельсины – 2шт.
  • Горчица – 2ст.л.
  • Масло – 50гр
  • Белое вино – 1,5стак.

Приготовление:

Внутрь тушки индейки кладём дольки одного апельсина и розмарин. Соком из половинки апельсина поливаем индейку сверху.

Сок из второй половинки добавляем в растопленное масло, прибавляем соль с перцем. Полученным маслом смазываем птицу.

Накрыв фольгой, отправляем индейку в духовку при 200гр.

Для соуса смешиваем куриный бульон с маслом от жарки индейки, доводим до кипения.

Вливаем вино, добавляем муку. Даём загустеть и солим, перчим, добавляем горчицу.

Индейка, запечённая с инжиром и луком в медово-лаймовом соусе

Это рецепт порадует любителей сладкого мяса. Попробуйте поразить гостей, подав им такую необычную индейку.

Индейка, запечённая с инжиром и луком в медово-лаймовом соусе

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Лайм – 0,5шт.
  • Лук – 1шт.
  • Инжир – 2шт.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Для получения соуса нужно смешать сок половинки лайма и мёд. Разрезанные на дольки-сигменты лук и инжир полить 3 ч.л. получившейся смеси.

Индейку посолить, выложить на противень. Залить медово-лаймовой смесью. Вокруг расположить лук и инжир.

В разогретой до 180гр духовке готовить около 3ч.

Индейка, запечённая с вином, засоленная в рассоле

Оригинальный рецепт, готовка которого начинается за несколько дней до момента, когда индейка наконец-то отправится в духовку. Но, уж поверьте, это того стоит!

Индейка, запечённая с вином, засоленная в рассоле

Ингредиенты:

  • Индейка – 1шт.
  • Морковь – 3шт.
  • Соль – 3/4ст.
  • Сахар – 1/3ст.
  • Перец, приправы
  • Чеснок – 1гол.
  • Лук - 4шт.
  • Сельдерей – 5ст.
  • Масло – 225гр
  • Белое вино – 2ст.
  • Мука – 1ст.
  • Бульон – 2л

Приготовление:

Для начала – замариновать индейку. В 2л воды перемешать с солью, сахаром, порезанной луковицей, морковкой, сельдереем, чесноком, любимыми приправами. Опустить туда индейку и отправить в холод на три дня.

Просоленную тушку натереть маслом, смешанным с розмарином, шалфеем и солью.

В форме для запекания перемешать мелко нарезанные овощи, прибавить соль. На овощную подушку расположить индейку и оставить на ночь в холодильнике.

При таком приготовлении в этот момент тушку лучше ничем не накрывать, что позволит индейке высохнуть и получить аппетитную корочку при запекании.

Наконец, разогреть духовку до 200гр, залить в форму белое вино и отправить индейку запекаться вначале на 40мин., после образования корочки – еще на 3ч.

При желании можно приготовить соус. Для этого собрать жир, выделившийся при жарке. Отправить его на сковороду, смешав с мукой. Ввести бульон и сок из индейки, варить на медленном огне 15мин.