Индейка, запечённая в духовке, - блюдо, даже упоминание о котором вмиг переносит нас в атмосферу торжества. Мысленно мы уже видим красивую, с ароматной корочкой, птицу, водруженную в самый центр праздничного стола.
Начинающие хозяйки напрасно опасаются приниматься за приготовление этого блюда. На самом деле, это вовсе не трудно. Достаточно приготовить индейку только раз, и ваши родные будут с огромным нетерпением ждать очередного повода полакомиться.
Рецептов, как можно запекать индейку, очень много. Буквально на каждый торжественный повод можно готовить запечённую птицу с новыми вкусовыми нотками.
Не забывайте, чтобы получить сочную грудку индейки при запекании, её следует на противне располагать грудкой вниз.
Это чудесный рецепт подойдет на праздник и украсит ваш стол в выходной день. Вы можете приготовить индейку по классической рецептуре, а можете добавить что-то и от себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовляем маринад для индейки. Для этого перемешиваем в ёмкости соль, сахар, специи. Заливаем водой и помещаем птицу на 12 часов.
Готовим начинку. Орехи очистить и измельчить. Лук порезать кубиками и обжарить. Яблоки разрезать дольками и обжарить в сливочном масле с сахаром, корицей, гвоздикой и перцем.
Лук с орехами перемешать, добавить гранатовый соус. Должен получиться фарш. Добавить яблоки.
Начинить индейку фаршем. Остатки фарша смешать с гранатовым соусом и сметаной и обмазать птицу сверху целиком.
Положить в поддон, рядом выложить небольшие картофельные клубни.
В разогретую духовку отправить индейку на 3 часа. Готовность определите путём прокалывания ножом, из готовой птицы выделяется прозрачный сок.
Перед подачей индейку положите на блюдо и плотно накройте фольгой, пусть она постоит так 30 мин.
В ожидании гостей вы не знаете «за что хвататься»? На помощь придет этот рецепт, когда приготовление индейки будет идти без вашего пристального внимания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внутри и снаружи индейку натереть маслом, а также солью, перцем. Внутри тушки уложите морковку, сельдерей, лук. Расположите индейку в самую глубокую форму для запекания, добавьте кипяток.
В разогретую до 260гр духовку поставьте закрытую крышкой форму. Через час выключите духовку. Оставьте индейку в ней на 6 часов, до полного остывания.
Простой и удачный способ приготовить индейку – запечь её в духовке целиком в фольге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло перемешать с розмарином, посолить и поперчить, убрать в холодильник для застывания.
По всей поверхности индейки под кожицу выложить тонкие кусочки розмаринового масла.
Внутрь тушки положить надрезанный лук.
Индейку обмазать постным маслом.
Отдельно в фольгу оберните вокруг ножек и крыльев, и отдельно – тушку. Выпекайте 3ч. в разогретой духовке. Затем снимите фольгу с тушки и выпекайте еще полчаса.
Очень вкусной выходит индейка, приготовленная в рукаве. Мясо получается невероятно мягким и потрясающе сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать лимонный сок вместе с перцем, посолить. Нанести это по всей индейке, дать постоять час.
Смешать ликёр с мёдом, к ним добавить горчицу. Распределить смесь по индейке.
Поместить тушку в рукав, крепко закрепив его концы, и отправить в хорошо разогретую духовку, процесс готовки займёт 2ч.
При запекании индейки в рукаве ее не требуется постоянно поливать соусом, она готовится без вашего участия, в собственных соках.
Любой торжественный стол украсит такое красивое блюдо, как запечённая индейка. Один из прекрасных способов её приготовить – добавить яблоки и любимые сухофрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду добавить соль, перец, сахар и порезанные на 4 части луковицы. Оставить в этом рассоле индейку на 8ч.
Курагу и чернослив порезать пополам, яблоки – дольками. Начинить этим индейку.
Измельчённую блендером зелень смешать с маслом и обмазать тушку.
В форме для выпекания индейку накрыть фольгой. Так запекать в разогретой духовке 2,5ч.
Через это время добавить к индейке яблоки и сухофрукты, снять фольгу и выпекать еще час.
Еще один вариант предыдущего рецепта. Для какого-то особенного случая вам обязательно понравится индейка с особенным вкусом. Этот потрясающий вкус мясу придаст сочетание яблок и чернослива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте любимые приправы со сметаной и натрите этим индейку внутри и снаружи.
Смешайте с вином порезанные яблоки, корицу, чернослив, сахар, сухари.
Поместите эту смесь внутрь индейки, зашейте отверстие.
Уложите птицу на противень, намажьте сметаной.
Поместите в духовку при 200гр до зарумянивания, затем при температуре 180гр готовьте 3ч.
Потрясающее мясо индейки с лимонной пикантной ноткой – что может быть лучше, когда в вашем доме торжество? Приготовление вполне простое, а результат…! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты. В получившийся рассол опустить индейку, поставить в холодное место на 10ч.
Вынуть индейку, достать из рассола лимон, корицу и лавровый лист.
Прежде, чем отправить тушку в разогретую духовку, вынутые ингредиенты уложить внутри птицы. Запекать 3,5ч.
Ассортимент магазинов предлагает широкий выбор для гурманов. Если вы хотите попробовать что-то новое, порадовать родных необычным блюдом, то вам на выручку придет индейка в сочетании с каштанами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук-порей и чеснок измельчить и обжарить.
Каштаны сварить или обжарить, по вкусу, затем пюрировать.
Сварить пюре из сладкой картошки по той же технологии, как и из обычной.
Перемешать картофельное и каштановое пюре, добавить поджарку.
Полученным фаршем наполнить тушку индейки, закрепить отверстие.
Готовить 2ч. в разогретой духовке, каждые 20мин. Поливая выделяющимся соком.
Если вы – молодая хозяйка, которая не верит, что справится с приготовлением индейки, смело беритесь за этот рецепт! Сплетение вкусов и ароматов поразит и вас, и ваших гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
В 2л воды всыпать соль, сахар, прибавить можжевельник, перец, лавровый лист, цедру. Вскипятить, варить до растворения сахара.
Добавить 4л холодной воды. Опустить индейку, поставить в холодильник на 10ч.
Смешать сливочное масло с зеленым луком, чесноком, имбирём, кунжутным маслом и соевым соусом.
Натереть таким маслом индейку, внутри, снаружи, под кожей. Оставить на 30мин.
Выпекать в разогретой до 180гр духовке 3ч.
Аромат Нового года подарить вам индейка, приготовленная по этому рецепту. Она обязательно придётся по вкусу самым требовательным гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обмазать индейку маслом и тимьяном.
Внутрь тушки уложить апельсин и лук.
Отправить птицу в разогретую до 180гр духовку. После подрумянивания, индейку покрыть фольгой и готовить около 3-х часов.
Почистить апельсин, цедру натереть на терке.
Растопленный мёд смешать с дольками апельсина, цедрой, порезанным беконом и клюквой.
Смесь выложить на индейку и выпекать под фольгой 10мин. Убрать фольгу и готовить еще 10мин. до корочки.
Очень вкусной получается индейка, если её нафаршировать. Сочетание вкусов, переплетение ароматов – что может быть лучше?
Ингредиенты:
Приготовление:
Размочить в молоке крошки белого хлеба. Растопить масло, ложку из него добавить к желтку. В остальное масло положить мелко нарезанную печень с луком. Обжаривать 5мин.
К хлебным крошкам добавить печень, желток с маслом, мёд, укроп и специи, смешать. Белок хорошенько взбить и аккуратно ввести в получившуюся смесь.
Индейку посолить, обмазать маслом. Аккуратно начинить печёночьей смесью.
Готовить в разогретой до 180гр духовке 3ч. Если индейка еще не будет готовой, а корочка начнёт подгорать – накрыть фольгой и выпекать до готовности.
При фаршировании индейки фарш должен быть неплотным и быть той же температуры, что и сама индейка.
Если вы – любитель чего-то новенького, обожаете создавать шедевры из простых продуктов, то такой рецепт обязательно будет вам по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Индейку промазать специями. Хлеб разрезать на кубики, обжарить в сливочном масле. Обжариваем порезанные петрушку и укроп, прибавляем мелкие кубики картофеля и сосисок. Всё перемешиваем, солим-перчим.
Получившуюся смесь помещаем в индейку, которую обмазываем маслом с солью и перцем.
Накрываем тушку фольгой и отправляем в сильно разогретую духовку. Через час от фольги избавляемся. Выпекаем до готовности индейки.
Даже от названия веет Новым годом. Довольно простой рецепт, который будет королём на любом празднике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внутрь тушки индейки кладём дольки одного апельсина и розмарин. Соком из половинки апельсина поливаем индейку сверху.
Сок из второй половинки добавляем в растопленное масло, прибавляем соль с перцем. Полученным маслом смазываем птицу.
Накрыв фольгой, отправляем индейку в духовку при 200гр.
Для соуса смешиваем куриный бульон с маслом от жарки индейки, доводим до кипения.
Вливаем вино, добавляем муку. Даём загустеть и солим, перчим, добавляем горчицу.
Это рецепт порадует любителей сладкого мяса. Попробуйте поразить гостей, подав им такую необычную индейку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для получения соуса нужно смешать сок половинки лайма и мёд. Разрезанные на дольки-сигменты лук и инжир полить 3 ч.л. получившейся смеси.
Индейку посолить, выложить на противень. Залить медово-лаймовой смесью. Вокруг расположить лук и инжир.
В разогретой до 180гр духовке готовить около 3ч.
Оригинальный рецепт, готовка которого начинается за несколько дней до момента, когда индейка наконец-то отправится в духовку. Но, уж поверьте, это того стоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала – замариновать индейку. В 2л воды перемешать с солью, сахаром, порезанной луковицей, морковкой, сельдереем, чесноком, любимыми приправами. Опустить туда индейку и отправить в холод на три дня.
Просоленную тушку натереть маслом, смешанным с розмарином, шалфеем и солью.
В форме для запекания перемешать мелко нарезанные овощи, прибавить соль. На овощную подушку расположить индейку и оставить на ночь в холодильнике.
При таком приготовлении в этот момент тушку лучше ничем не накрывать, что позволит индейке высохнуть и получить аппетитную корочку при запекании.
Наконец, разогреть духовку до 200гр, залить в форму белое вино и отправить индейку запекаться вначале на 40мин., после образования корочки – еще на 3ч.
При желании можно приготовить соус. Для этого собрать жир, выделившийся при жарке. Отправить его на сковороду, смешав с мукой. Ввести бульон и сок из индейки, варить на медленном огне 15мин.