Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке является питательным и полезным блюдом для любого случая. Скумбрия богата на омега-3, насыщенна жирными кислотами и белком. Такой вид рыбы крайне доступен и легок в обработке. При приготовлении, важно сохранить упругость рыбного филе и цельный аппетитный вид рыбки.

Выбирать рыбу нужно тщательно. Обращать внимание не только на глаза рыбы, ведь их мутность указывает на несвежесть продукта, но и на жабры. Кожица рыбы должна быть цельной и без каких-либо повреждений. Рыба должна иметь характерный запах, без гнилости.

Дополнить рыбку для запекания можно с помощью вкусной начинки или ароматного соуса. В качестве начинки можно использовать любые овощи, пикантные цитрусы и даже орешки.

Не станут исключением и травы - они придадут вкус как рыбе, так и соусу, начинке и гарниру.

Хорошей основой для соуса станет сметана, томатный сок или сливки.


Классическая скумбрия с лимоном

Нежная и очень простая рыба в духовом шкафу отлично дополнена травами и лимоном, красива в подаче и крайне аппетитна.

Классическая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Розмарин
  • Приправа для рыбы
  • Соль - по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Перец - 5 г
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Очистить тушку рыбы от внутренностей, вспоров брюшко специальным ножом. Промыть рыбу и хорошенько высушить.

Обсушить тушку скумбрии можно с помощью бумажных полотенец.

Натереть рыбу перцем, солью и приправами. Вложить в брюхо колечки лимона и лука. Добавить розмариновые веточки. Также, стоит обложить рыбу лимоном на противне. 

Посыпать рыбку зеленью и прикрыть фольгой. Запекать при 180 градусах до выраженного румяного окраса. 

Скумбрия в лимонно-базиликовом соусе

Пряная и очень пикантная рыбка для праздничной подачи. Такое блюдо состоит из минимума компонентов и готовится крайне быстро.

Скумбрия в лимонно-базиликовом соусе

Ингредиенты:

  • Лимонный сок - 50 мл.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Базилик - 1,5 ч.л.
  • Соевый соус - 30 мл.

Приготовление:

Тщательно очистить скумбрию от внутренностей, жабр, черной пленочки, головы и хвоста. Промыть тушку.

Соединить все компоненты для пикантного соуса: сок цитруса, соевый соус и сушеную пряность. Настоять в течении 10 минут. 

Смазать скумбрию готовым соусом, как внутри, так и снаружи. Оставить на полчаса. Запечатать рыбу в фольгу. Запекать до мягкости и румяного окраса.


Рыба с апельсинами

Данный рецепт не только вкусный, но и очень низкокалорийный. Вкусная йогуртовая заправка делает рыбку мягче, а цитрусы придают мягкого пикантного оттенка.

Рыба с апельсинами

Ингредиенты:

  • Соль морская 
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Кресс-салат 
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Йогурт - 3 ст.л.
  • Перец черный - 1 ст.л

Приготовление:

Хорошенько вымыть и очистить рыбью тушку. Надрезать тушку наискосок по кожице.

Снять с апельсинов цедру, а также - выжать сок. Соединить сок с йогуртом, морской солью, цедрой, давленным чесноком и перцем.

Такой "дрессинг" размягчит рыбку и хорошо промаринует.

Выложить рыбу в фольгу и залить готовым соусом. Запечатать в два слоя и оставить на час. Выпекать не менее двадцати минут при 200 градусах. Подавать с кресс-салатом. 

Скумбрия в овощах

Вкусное, витаминное и нежное блюдо хорошо дополнит ужин, а также красиво смотрится на праздничном столе.

Скумбрия в овощах

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Пряности
  • Помидор - 1 шт.
  • Майоран
  • Лимон - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Удалить голову, жабры и хвостик скумбрии. Вымыть и убрать внутренности. Полить рыбу соком цитруса и внутри, и снаружи. Натереть солью и всеми пряностями. 

Нашинковать дольками помидоры, полукольцами морковку и лук, кубиками - перец. Завернуть овощи и скумбрию в фольгу. Отправить запекаться до румяного цвета и мягкости овощей.


Скумбрия "Овощное брюшко"

Пикантная, вкусная и очень простая в приготовлении рыбка для сытного и вкусного ужина.

Скумбрия "Овощное брюшко"

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 35 мл.
  • Перец белый - 1 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 3 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать лук и пассеровать на маслице. Также, натереть морковку и добавить к луку. Довести зажарку до вкуса и готовности. Очистить и выпотрошить рыбу.

Полить тушку лимонным соком, щедро посыпать солью и белым перцем. Нафаршировать брюшко рыбы зажаркой из овощей.

Запечатать скумбрию в фольгу и запекать при 180 градусах. Подавать с дольками лимона и ягодками клюквы. 

Рыба с картошечкой

Вкусное и сытное жаркое отменно подойдет для любого случая.

Рыба с картошечкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Тимьян - 2 стебля
  • Лук -1 шт.
  • Перец черный - 5 г

Приготовление:

Выпотрошить и промыть рыбью тушку. Сделать небольшие надрезы на кожице. Соединить майонез с маслом, специями и травами. Нашинковать лук и начинить овощем брюшко рыбы.

Полить соусом рыбу, выложив её на фольгу или в форму. Запекать около получаса.

Белые глаза рыбы указывают на её готовность.

Скумбрия с ореховой начинкой

Нежная и очень необычная рыбка с приятным и глубоким послевкусием. Отменная идея для праздника!

Скумбрия с ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 2 ч.л.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Майонез - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый - 30 г
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Соль 

Приготовление:

Разделать рыбу, устранить голову, хвостик и очистить от внутренностей. Устранить хребет и все косточки. Вымыть филе и хорошенько высушить.

Не стоит снимать с рыбы кожицу - она сохраняет сочность.

Натереть филе специями и горчицей. Посыпать натертым сыром. Сложить пополам филе и связать нитью.

Выложить рыбку на фольгу и смазать майонезом. Завернуть и запекать блюдо при 182 градусах. 

Скумбрия по-провански

Ароматную и очень сытную рыбку с овощным гарниром и зажаристой корочкой хорошо дополнит грибной или томатный соус.

Скумбрия по-провански

Ингредиенты:

  • Соль
  • Скумбрия  - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Смесь прованских трав
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежемолотый перец
  • Лук - 3 шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разделать и отфилировать рыбку. Предварительно отварить брусочки морковки. 

Нашинковать и пассеровать лук. Выложить в жаропрочную форму овощи, покрыть рыбным филе. 

Полить соком лимона и посолить блюдо. Также, осыпать рыбу травами и хорошенько приправить перцем.

Полить рыбу маслом и отправить в духовку на полчаса.

Нежная фаршированная рыба с овощами

Интересное блюдо из рыбы не только очень простое в приготовлении, но и хорошо дополняет многие гарниры.

Нежная фаршированная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Смесь перцев 
  • Морковь - 3 шт.
  • Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Розмарин - 2 веточки
  • Соль

Приготовление:

Вымыть рыбу и очистить от костей, внутренностей и хребта. Вымыть филе и натереть солью, а также - специями. Оставить на полчаса.

Натереть морковку, а лук - нашинковать. Пассеровать овощи и заправить плавленым сыром. Рыбу выложить на лист фольги и нафаршировать начинкой.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать не менее сорока минут. Подавать со сметанным соусом. 

Рыба в сухарях

Пикантная запеченная рыба в сухарях станет хорошей закуской для любого случая.

Рыба в сухарях

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы 
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Скумбрия
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

Рыбу вымыть, избавить от хвостика и головы, убрать внутренности. Нарезать тушку на кусочки. Соединить приправу с сухарями и солью.

Обвалять в смеси кусочки скумбрии и выложить в форму, смазанную маслицем. Добавить в форму воду. Готовить рыбу в духовке не менее 25 минут.

Скумбрия с хреном

Пикантная острая рыба с хренов и специями станет хорошей закуской для застолья.

Скумбрия с хреном

Ингредиенты:

  • Хрен - 2 ч.л.
  • Скумбрия - 900 г
  • Поваренная соль 
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Майонез - 3 ч.л.

Приготовление:

Выпотрошить и отфилировать рыбью тушку. Хорошенько вымыть и натереть солью. Покрыть филе горчичкой и хреном, смазать майонезом.

Запекать филе в двух слоях фольги около 20 минут.

Скумбрия в яблоках

Нежная рыбка с кислыми фруктами для пышного застолья и вкусного ужина.

Скумбрия в яблоках

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Ягоды можжевельника - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яблочный сок - 200 мл.
  • Перец - 2 г
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль

Приготовление:

Растолочь можжевельник вместе с перцем. Разделать рыбу на филе, вымыть и обсушить. Натереть скумбрию смесью перца и можжевельника, а также - солью.

Нашинковать на кружочки яблоки, лимон и лук. Выложить филе рыбы на подушку из яблок, лука и лимона, предварительно сложенную на листе фольги.

Масло нарезать на пластинки и покрыть ими рыбку. Залить блюдо соком яблок. Выпекать около 15 минут.

Рыбка с шампиньонами

Вкусная и очень сытная рыба с овощным гарниром хорошо дополнит блюда из риса или чечевицы.

Рыбка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 5 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Морковь - ½ шт.
  • Лимон - ½ шт
  • Зеленая фасоль - 150 г
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Смешать цедру лимона с тимьяном и маслицем. Разделать и очистить скумбрию. Натереть масляной смесью. Начинить рыбу кружочками лука и лимона.

Перевязать скумбрию нитью.

Именно нить скрепит рыбу и предотвратит иссушение начинки.

Оставить скумбрию на полчаса. Овощи очистить и произвольно нарезать на слайсы и четвертинки. Соединить рыбу с овощами, а затем - запекать в духовке. На приготовление уйдет 30 минут.

Пикантная скумбрия с овощами

Нежное и очень пряное блюдо для диетического ужина.

Пикантная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Кабачок - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей. Вымыть и натереть специями по вкусу, а также - солью. Нашинковать овощи мелким кубиком. Пассеровать на маслице до легкой корочки.

Выложить рыбку на овощную подушку с помощью листа фольги. Завернуть блюдо и - запекать.

Рыба с томатом

Вкусная скумбрия кусочками для красивой и изысканной подачи блюда к торжественному столу.

Рыба с томатом

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт.
  • Перец
  • Лук - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Томаты - 5 шт.
  • Соль

Приготовление:

Очистить рыбу от черной пленки и внутренностей, затем вымыть и нарезать на кусочки. Нашинковать кольцами томаты и лук.

Просолить кусочки рыбы, посыпать перцем. Выложить блюдо на подобии рататуя - кусочек рыбы-овощи-кусочек рыбы.

Полить блюдо майонезом или сметаной. Также, можно использовать масло. Запекать при 180 градусах.