Рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис – основополагающая часть многих вкусных блюд. Каждая домохозяйка, которая собирается приготовить вкусный плов, беспокоится о его рассыпчатости. На самом деле, возможно, все мы хотя бы раз, но испытывали такое неприятное явление слипшейся рисовой каши вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюдо. И затем начинаются эксперименты: мы стараемся готовить разные сорта риса, несколько видов мяса, стараемся готовить, как советовала мама, и так далее. И часто мы просто сдаемся, потому что результат не радует.

Настоящий шеф-повар знает точно, как сделать вкусный рис рассыпчатым. Существуют некоторые секреты, которые обеспечивают приготовления риса по-восточному. Это может быть любой рыхлый рис, будь то длинный или круглый. Но они лучше, чем другие поглощают влагу, поэтому они даются многим в приготовлении легче.

Ни в коем случае нельзя игнорировать промывку зерен. Это должно быть сделано не менее 8-10 раз, пока вода не станет чистой. Крайне необходимо заполнить рис холодной водой.

Проверять готовность риса нужно каждые 10-15 минут, добавив немного кипящей воды, если это необходимо. На последнем этапе, когда он кажется уже готовым, кастрюлю необходимо обернуть в одеяло и оставить на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой ​​каши даже знают наши бабушки, а теперь это известно и нам.


Рассыпчатый рис – базовый способ преодоления

Основной простой метод сделать рис рассыпчатым.

Рассыпчатый рис – базовый способ преодоления

Ингредиенты:

  • Рис (круглозерновой, длиннозерновой или басмати) - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Масло – 2 ломтика

Приготовление:

Промывка зерна - это то, где начинать приготовление рассыпчатого риса.

Затем вскипятите воду в большой кастрюле. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше количества риса. Это правило имеет значение для всех разновидностей продукта, почти без исключения. В любом случае перед приготовлением обязательно прочитайте инструкции на упаковке с зерном. Это сэкономит вам время.

Теперь вы можете засыпать в кипящую воду рис и варить его на минимальном огне, обязательно накрытым крышкой. Старайтесь не открывать кастрюлю без особой необходимости, иначе очень необходимая влажность может испариться. Лучше посмотреть, что там происходит через 10-15 минут.

В кастрюлю в это время вы можете положить кусок масла. Затем кастрюлю следует обернуть полотенцем. Дайте рису постоять 20-30 минут. После этого рис можно подавать на стол вместе с соусом.

Как сделать рис рассыпчатым в мультиварке

Рис для гарнира приготовленный в мультиварке должен быть рассыпчатым, вкусным и аппетитным. Можно приготовить рис в мультиварке двумя способами, используя две программы приготовления: приготовление злаков (гречневая крупа, злаки, плов, приготовление пищи) и пропаривание.

Как сделать рис рассыпчатым в мультиварке

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис - 1 стакан
  • Соль
  • Специи
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть рис холодной водой.

Распределите промытую крупу в основной кастрюле, налейте воду.

Добавить растительное масло, соль, специи. Перемешать.

Включите мультиварку. После сигнала таймера проверить готовность блюда. Если рис высох, добавьте немного воды, приготовьте еще на 5-10 минут.


Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споры о том, какое мясо лучше всего использовать для приготовления вкусного плова, - постоянны. Каждая восточная или азиатская страна имеет в этом отношении мнение. Стоит обязательно попробовать этот рецепт универсального плова с рассыпчатым рисом.

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Баранина - 500 г
  • Рис длиннозерновой - 1 кг
  • Подсолнечное масло
  • Лук - 4 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу
  • Куркума - 1 столовая ложка

Приготовление:

Промыть рис. Лук и морковь очистить и нарезать.

Вымыть мясо, протереть его и нарезать кусочками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло. Положите мясо, быстро обжаривайте со всех сторон до коричневого цвета и перенесите в кастрюлю. На сковороду отправьте лук, и когда он станет золотистым, поместите мясо. Отправить в кастрюлю. Добавить специи.

Слить рис и равномерно совместить мясо и овощи. Теперь налить воду. Уменьшите температуру.

Готовить 20-30 минут, затем выключить огонь, положить сверху дольки чеснока, накрыть кастрюлю одеялом и дать плову настаиваться.

Рассыпчатый плов с курицей

Если хочется съесть что-то легкое, вкусное и питательное в одно и то же время – этот рис с курицей то, что нужно.

Рассыпчатый плов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Рис - 1,5 чашки
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок - 4 дольки
  • Приправа для плова
  • Соль
  • Зелень - 1 небольшой пучок

Приготовление:

Промыть рис. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Овощи нарезать в любой форме.

В большой кастрюле разогреть масло и поместить мясо с луком. Обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, и добавьте морковь.

Теперь залить водой и кипятить, посолить. Зелень можно добавлять как сразу, так и непосредственно перед подачей на стол. Рис, предварительно отцеженный положить в кастрюлю. Готовить на среднем огне. Добавить несколько зубчиков чеснока. Через 10-15 минут рис поглотит избыток влаги и будет рассыпчатым.


Рассыпчатый узбекский плов

Блюдо по всем правилам узбекской национальной кухни. Рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный.

Рассыпчатый узбекский плов

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Растительное масло - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Рис промыть. Очистите и высушите мясо, разрезанное на небольшие равные части. Овощи, кроме чеснока, очистить и промыть.

Лук нарезать большими кубиками, морковь просто натереть. В сковороду вылейте необходимое количество растительного масла и готовьте мясо до золотистого цвета в течение 20 минут.

Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 5 минут. Добавить морковь, приправленные овощи и мясо со специями, готовить в течение 5-7 минут.

Перенести все в кастрюлю. Высыпать рис. Добавьте 2-3 чайных ложки соли.

Теперь мягко, тонким потоком, вылейте всю воду, которой нужно покрыть рис. Через 20 минут огонь можно выключить. Все перемешать и подавать.

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов с говядиной всегда вкусный, где рис становится рассыпчатым.

Рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина без костей - 300 г
  • Круглозерновой рис - 2/3 чашки
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Лук (большой) - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Промыть мясо и положить в маленькую кастрюлю, влить 1 литр воды. Отварить на среднем огне. Приправьте бульон солью и перцем с лавровым листом. Затем удалите мясо на тарелку и вылейте оставшуюся жидкость в чашку.

Овощи нарезать. Обжарить в глубокой кастрюле 5 минут. Промыть рис.

Рис высыпать в кастрюлю, добавить мясо.

Влить жидкость от бульона и воду. Готовить 25 минут.

Рассыпчатый рис с креветками и цуккини

Оригинальный и излюбленный рецепт в азиатской кухне.

Рассыпчатый рис с креветками и цуккини

Ингредиенты:

  • Рис -  320 г
  • Креветки, уже очищенные - горсть
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино - ½ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ложки
  • Масло - 40 г

Приготовление:

Мелко нарезать лук, цуккини на чеснок; прожарить в глубокой кастрюле. Добавьте креветки и перец. Когда креветки начнут менять свой цвет, добавьте рис, через минуту смешайте с белым вином.

Постепенно начинайте добавлять бульон.

Варить в течение 15 минут.

Украсьте перцовыми зернами, креветками и кусочками изрезанного цукини.

Рассыпчатый рис с цветной капустой и фасолью

Цветная капуста с фасолью - это здоровое блюдо или отличное наполнение для тако.

Рассыпчатый рис с цветной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 головка
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Фасоль, промытая – 200 г
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Сок лимонный -  1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Взбить цветную капусту в кухонном комбайне, пока она не станет рассыпчатой, рисовой консистенцией. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Пассировать лук в течение нескольких минут, пока он не станет полупрозрачным. Добавить цветную капусту, рис, тмин, соль и перец, и варить, помешивая в течение примерно 5 минут, пока цветная капуста не размягчится. Варить 20 минут.

Добавить бобы, варить еще минуту. Снять с огня. Добавить сок лимона. Подавать в качестве гарнира или в качестве наполнения тако.

Рассыпчатый коричневый рис

Единственный способ, которым можно действительно наслаждаться рис – это взять коричневые сорта.

Рассыпчатый коричневый рис

Ингредиенты:

  • Рис коричневый – 300 г
  • Вода – 6 чашек
  • Соль

Приготовление:

Доведите воду до кипения в большом котле с плотно прилегающей крышкой. Пока вода доходит до кипения, промыть рис под холодной водой в течение 30 секунд. Смешать рис и соль (необязательно), помешивая один раз.

Кипятите в течение 30 минут.

Выложите рис в сетчатый фильтр/дуршлаг, установленный в раковине. Верните его в котел.

Немедленно накройте крышкой. Дайте рису настояться в течение 10 минут.

Можно использовать любой тип коричневого риса. Если вы сделаете это и обнаружите, что рис не такой мягкий, как вам нравится, добавьте еще минуту или две к времени кипения.

Рассыпчатый рис в духовке

Приготовление простого блюда идеальным для него способом.

Рассыпчатый рис в духовке

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Соль
  • Масло
  • Вода

Приготовление:

Разогреть духовку. Вскипятить воду. Используйте овощной или куриный бульон. Дать остыть.

Поместите рис и воду и отправьте в духовку.

Тщательно накройте и выпекайте, пока жидкость не будет поглощена. Выпекать 35 минут. Добавить масло и специи.

Рассыпчаты рис в пароварке

Здоровый способ приготовить вкусный гарнир.

Рассыпчаты рис в пароварке

Ингредиенты:

  • Вода
  • Рис длиннозерновой – 300 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Промойте рис (необязательно). Большинство риса с длинным зерном не нужно мыть.

Поместите рис в пароварку.  Налейте воды. Готовить 1 час.

Добавьте необязательные ингредиенты. Масло и соль - это простые усилители вкуса.

Итальянский рассыпчатый рис с сосисками

Грязный рис - это южное блюдо. Эта версия грязного риса использует итальянскую колбасу.

Итальянский рассыпчатый рис с сосисками

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1/2 шт.
  • Перец - 1/2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Итальянская колбаса – 200 г
  • Длиннозерновой рис - 2,5 чашки  
  • Бульон - 2 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте большую антипригарную сковородку до средней температуры с оливковым маслом.

Нарезать и обжарить колбасу. Пассировать лук, чеснок, зеленый перец и сельдерей. Добавьте соль и смесь специй.

Добавьте рис. Влить воду. Готовить 20 минут.

Рассыпчатый рис с колбасой и перцем

Простой обед, приготовленный в одной сковородке за 30 минут.

Рассыпчатый рис с колбасой и перцем

Ингредиенты:

  • Масло - 3 столовые ложки
  • Колбаса – 400 г
  • Желтый лук - 2 шт.
  • Красный перец - 2/3 шт.
  • Желтый перец - 2/3 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Рис - 2 чашки
  • Бульон - 2 чашки
  • Итальянские приправы – 30 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Перец - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

В сковородку добавьте оливковое масло, колбасу, лук и пассировать в течение приблизительно 8 минут на среднем огне, или пока колбаса не будет приготовлена, а лук не станет слегка золотисто коричневым. Перемешать.

Добавьте перцы, чеснок и пассировать в течение 1-2 минут. Перемешивать.

Поверните огонь до средне-низкого и добавьте рис, куриный бульон и варить в течение 5-10 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким, и вся жидкость будет поглощена.

Выключите огонь, добавьте приправы и перемешайте.

Жареный китайский рис

Секрет приготовления жареного риса из Китая.

Жареный китайский рис

Ингредиенты:

  • Рис - 4 чашки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь – 2 шт.
  • Лук-шалот - 6 шт.
  • Замороженные овощи - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Соевый соус
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - 1/2 ч.л.
  • Масло - 4 ломтика

Приготовление:

Нагреть масло. Взбить яйца.

Добавьте чеснок и имбирь в сковороду, и обжарьте. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.

Добавьте рис. Добавьте соевый соус, перец и овощи.

Вылейте взбитое яйцо. Смещайте яйцо рисом и оставьте на 10-15 секунд.

Обжарьте еще минуту при смешении.

Гайанский жареный рассыпчатый рис

Жареный рис и чау-чау - это, наверное, самое известное блюдо из Индии.

Гайанский жареный рассыпчатый рис

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Морковь, нарезанная кубиками - 1 чашка
  • Нарезанные бобы - 1 чашка
  • Капуста - 1 чашка
  • Лук - ¼ чашки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грибной соус – 1 ч.л.
  • Соевый соус - 4 столовые ложки
  • Устричный соус
  • Тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • Специи - ½ чайной ложки
  • Рапсовое масло – 5 ст.л.
  • Соль, при необходимости

Приготовление:

Приготовьте рис в соответствии с инструкциями по упаковке. Распространение в длинной мелкой кастрюле. Оставить на ночь или на пару часов. Рис должен быть полностью холодным.

Смешать грибной соус, соевый соус и устричный соус в одной миске.

Пассировать лук, чеснок и имбирь в масле, пока лук не станет мягким, 1-2 минуты.

Добавьте ложку масла в кастрюлю, затем добавьте морковь, пассировать несколько минут. Добавьте 3 столовые ложки масла, затем добавьте бобы и капусту. Пассировать 1-2 минуты.

Добавьте рис. Добавьте смесь соуса и специи. Обжарьте рис до полного покрытия соусом.

Можно использовать рис басмати или жасмин. Это даст более ароматный и нежный жареный вкус. Можно использовать измельченную морковь или любые другие желаемые овощи. Больше соевого соуса даст более темный цвет риса.