Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре - постоянный "гость" в белорусском меню. Блюдо настолько понравилось гурманом, что органично вошло в мировую кулинарию. Простота приготовления, большое разнообразие ингредиентов, высокие вкусовые качества - те характеристики, за которые многие любят это блюдо.

Любая запеканка основывается на том продукте, который даст нежный вкус и однородность. Часто используют творог, овощную начинку, фарш. Картофельное пюре также идеально подойдет. Запеканка получается воздушной.

Еще одно преимущество - время приготовления. В отличие от мясных ингредиентов, картофель быстрее поддается обработке, а значит приступать к трапезе можно намного раньше.

Этот тот рецепт, который легко переделать под свои вкусы. Можно использовать любимые овощи, специи, мясо и даже крупы. Нередко в такой запеканке присутствуют фрукты: яблоки, груши, сливы в виде соуса. Чтобы блюдо было более полезным и питательным, добавляют шпинат, брокколи или цветную капусту.

Для этого блюдо нужно выбирать такой сорт картофеля, который даст немного сладости. Корнеплод должен хорошо развариваться, чтобы получилась однородная масса.


Запеканка из картофельного пюре и фарша - классика жанра

Фарш идеально сочетается с картофелем. Этот мясной ингредиент более уместен в этом блюде, чем филе, например. Лучше отдать предпочтение домашнему фаршу, тогда блюдо получится более вкусным. Чаще всего фаворитом становится куриный: он менее калорийный и ляжет тяжелым грузом на желудок.

Запеканка из картофельного пюре и фарша - классика жанра

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Фарш - 0,5 кг
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Сделать из картошки пюре, добавив сливочное масло и молоко.

Обжарить овощи. Добавить к ним фарш.

Обжаренный фарш взбить блендером и добавить в массу яйцо.

Подготовить форму и выложить в нее составляющие по принципу "картофель - фарш".

Закончит съестную "конструкцию" сливочное масло и сыр.

Запеканка будет готова через 20 минут, если поместить ее в уже разогретую духовку.

Если пюре вышло жидким, то несколько ложек пшеничной муки исправят ситуацию.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

В этом случае не нужно переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка контролирует тепловой режим и не даст блюду испортиться.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Сыр твердый - 200 г

Приготовление:

Подготовить картофельное пюре. Луковицу и морковь обжарить.

Вложить на дно мультиварки слой картофеля, затем морковно - луковую массу, а сверху - сыр.

Выбрать "Выпечка" на 15 минут.


Запеканка из картофеля с грибами

Грибы верные "друзья" картофеля. Потому такая запеканка будет вкусной и сытной.

Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 кг
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г

Приготовление:

Подготовить картофель: отварить, посолить,бросить сливочное масло и яйцо. Превратить массу в пюре.

Обжарить сперва лук, потом всыпать морковь и грибы.

Выложить слой картошки, потом - слой грибной массы.

Натереть сыр и посыпать им запеканку.

Поставить в духовку на 20 минут.

Чтобы пюре было воздушным, его лучше взбить блендером.

Запеканка из картофельного пюре по - швейцарски

Картофельная запеканка на базе пюре присутствует и в европейской кухне. В этом случае в качестве мясного ингредиента выступает бекон.

Запеканка из картофельного пюре по - швейцарски

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Бекон - 150 г
  • Картофель - 7 шт

Приготовление:

Пюре из картошки смешать со сметаной.

Бекон нарезать полосками и обжарить с луком.

Сперва нужно выложить картофельный слой. На него - бекона с луком. Сверху - сыр.

Сметану можно заменить на несладкий йогурт.


Запеканка из картофельного пюре и сосисок

Когда дома нет фарша или грибов, в запеканку можно положить сосиски. .

Запеканка из картофельного пюре и сосисок

Ингредиенты:

  • Сосиски - 0,5 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук - 1 шт
  • Твердый сыр - 200 г

Приготовление:

Сосиски измельчить и потушить с луком.

В емкость положить картофельное пюре. Затем слой сосисок с луком и снова картофель.

Сверху - сыр.

Готовить в духовке 25 минут.

Чтобы картофельная масса была более пластичной, нужно добавить больше масла.

Запеканка из картофельного пюре с соусом "Бешамель"

Такой соус сделает запеканку очень сочной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Запеканка из картофельного пюре с соусом "Бешамель"

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Сыр - 200 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мука - 25 г
  • Молоко - 300 мл

Приготовление:

Подготовить смесь из обжаренного фарша и лука.

Теперь необходимо приготовить соус: натереть сыр, ввести растопленное сливочное масло и муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить молоко.

Довести массу до кипения, чтобы она загустела.

Из картофеля сделать пюре.

На дно формы положить фарш, затем полить щедро соусом. Потом слой картофеля, опять соус. Финальный слой - сыр.

"Розовый фламинго" - запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов

Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.

"Розовый фламинго" - запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Консервированный лосось - 1 банка
  • Лук - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г

Приготовление:

Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.

Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.

Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.

Запекать 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа

Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа

Ингредиенты:

  • Фарш - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Кетчуп - 2 ст.л
  • Картофель - 5 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 100 г

Приготовление:

Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.

Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.

Время приготовления также неизменно - 20 минут.

Постная запеканка из картофельного пюре

Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.

Постная запеканка из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • Картофель - 7 шт
  • Лук - 3 шт
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Масло растительное - 3 ст.л

Приготовление:

Картофель отварить и превратить в пюре.

Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.

Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.

Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.

Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров

Запеканка получается сочная, с небольшой кислинкой.

Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Фарш - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сыр - 200 г

Приготовление:

Томаты измельчить пластинками. Фарш обжарить с луком.

Отваренный картофель взбить до состояния пюре.

Запеканка состоит из таких слоев:

  1. фарш с луком;
  2. помидоры;
  3. картофельное пюре;
  4. сыр и немного сливочного масла сверху.

В духовке блюдо должно находиться 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре и семги

Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.

Запеканка из картофельного пюре и семги

Ингредиенты:

  • Семга - 700 г
  • Картофель - 7 шт
  • Лук - 2 шт
  • Масло сливочное - 30 г
  • Сыр твердый - 200 г

Приготовление:

Лук пассеровать.

В форму выложить рыбу. На нее - лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.

Через 25 минут можно приступать к трапезе.

Запеканка из картофельного пюре и яблок

Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.

Запеканка из картофельного пюре и яблок

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Буженина - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 150 г
  • Сыр - 150 г
  • Соль по вкусу
  • Яблоко - 2 шт

Приготовление:

Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко - дольками.

Смешать сметану с солью, размешать.

Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.

Запеканка из картофельного пюре и тыквы

Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества - аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.

Запеканка из картофельного пюре и тыквы

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Тыква - 200 г
  • Сыр - 150 г
  • Масло сливочное - 100 г

Приготовление:

Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.

Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.

После тыкву, сверху - сыр. Полить сливочным маслом.

Готовить примерно 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре и кабачков

Кабачки при запекании становится сочными и мягкими - идеальный вариант для запеканки.

Запеканка из картофельного пюре и кабачков

Ингредиенты:

  • Картофель - 7 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Кабачок - 2 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр - 200 г

Приготовление:

Подготовить морковно - луковую обжарку.

Положить слой картофеля, сверху него - сливочное масло. 

Потом - кабачки, измельченные кубиками, и обжарку.

Тщательно присыпать сыром и полить сметаной.

Через 20 минут нахождения блюда в духовке его можно кушать.

Запеканка из картофельного пюре с креветками

Более изысканный рецепт привычного блюда. Такую запеканку можно включить в меню какого - либо торжества.

Запеканка из картофельного пюре с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки - 0,5 кг
  • Картофель - 6 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сметана - 2 ст.л
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Сыр - 200 г
  • Соль

Приготовление:

Креветки очистить. В картошку добавить сметану и сливочное масло.

Сыр натереть.

Выложить слоя в такой последовательности:

  1. картофель;
  2. креветки;
  3. немного сливок;
  4. сыр;
  5. оставшееся сливки.

Достаточно 20 минут, чтобы наслаждаться вкусной запеканкой. 

Такое блюдо может быть повседневным, а может стать кулинарным шедевром. Элементарный процесс приготовления также станет весомым плюсом в пользу этого рецепта. Главное - не скупиться на сыр и сливочное масло. Тогда масса получится воздушной, нежной и хорошо пропечется.