Запеканка из картофельного пюре - постоянный "гость" в белорусском меню. Блюдо настолько понравилось гурманом, что органично вошло в мировую кулинарию. Простота приготовления, большое разнообразие ингредиентов, высокие вкусовые качества - те характеристики, за которые многие любят это блюдо.
Любая запеканка основывается на том продукте, который даст нежный вкус и однородность. Часто используют творог, овощную начинку, фарш. Картофельное пюре также идеально подойдет. Запеканка получается воздушной.
Еще одно преимущество - время приготовления. В отличие от мясных ингредиентов, картофель быстрее поддается обработке, а значит приступать к трапезе можно намного раньше.
Этот тот рецепт, который легко переделать под свои вкусы. Можно использовать любимые овощи, специи, мясо и даже крупы. Нередко в такой запеканке присутствуют фрукты: яблоки, груши, сливы в виде соуса. Чтобы блюдо было более полезным и питательным, добавляют шпинат, брокколи или цветную капусту.
Для этого блюдо нужно выбирать такой сорт картофеля, который даст немного сладости. Корнеплод должен хорошо развариваться, чтобы получилась однородная масса.
Фарш идеально сочетается с картофелем. Этот мясной ингредиент более уместен в этом блюде, чем филе, например. Лучше отдать предпочтение домашнему фаршу, тогда блюдо получится более вкусным. Чаще всего фаворитом становится куриный: он менее калорийный и ляжет тяжелым грузом на желудок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать из картошки пюре, добавив сливочное масло и молоко.
Обжарить овощи. Добавить к ним фарш.
Обжаренный фарш взбить блендером и добавить в массу яйцо.
Подготовить форму и выложить в нее составляющие по принципу "картофель - фарш".
Закончит съестную "конструкцию" сливочное масло и сыр.
Запеканка будет готова через 20 минут, если поместить ее в уже разогретую духовку.
Если пюре вышло жидким, то несколько ложек пшеничной муки исправят ситуацию.
В этом случае не нужно переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка контролирует тепловой режим и не даст блюду испортиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить картофельное пюре. Луковицу и морковь обжарить.
Вложить на дно мультиварки слой картофеля, затем морковно - луковую массу, а сверху - сыр.
Выбрать "Выпечка" на 15 минут.
Грибы верные "друзья" картофеля. Потому такая запеканка будет вкусной и сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить картофель: отварить, посолить,бросить сливочное масло и яйцо. Превратить массу в пюре.
Обжарить сперва лук, потом всыпать морковь и грибы.
Выложить слой картошки, потом - слой грибной массы.
Натереть сыр и посыпать им запеканку.
Поставить в духовку на 20 минут.
Чтобы пюре было воздушным, его лучше взбить блендером.
Картофельная запеканка на базе пюре присутствует и в европейской кухне. В этом случае в качестве мясного ингредиента выступает бекон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре из картошки смешать со сметаной.
Бекон нарезать полосками и обжарить с луком.
Сперва нужно выложить картофельный слой. На него - бекона с луком. Сверху - сыр.
Сметану можно заменить на несладкий йогурт.
Когда дома нет фарша или грибов, в запеканку можно положить сосиски. .
Ингредиенты:
Приготовление:
Сосиски измельчить и потушить с луком.
В емкость положить картофельное пюре. Затем слой сосисок с луком и снова картофель.
Сверху - сыр.
Готовить в духовке 25 минут.
Чтобы картофельная масса была более пластичной, нужно добавить больше масла.
Такой соус сделает запеканку очень сочной, с ярко выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить смесь из обжаренного фарша и лука.
Теперь необходимо приготовить соус: натереть сыр, ввести растопленное сливочное масло и муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить молоко.
Довести массу до кипения, чтобы она загустела.
Из картофеля сделать пюре.
На дно формы положить фарш, затем полить щедро соусом. Потом слой картофеля, опять соус. Финальный слой - сыр.
Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.
Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.
Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.
Запекать 20 минут.
Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.
Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.
Время приготовления также неизменно - 20 минут.
Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и превратить в пюре.
Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.
Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.
Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.
Запеканка получается сочная, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты измельчить пластинками. Фарш обжарить с луком.
Отваренный картофель взбить до состояния пюре.
Запеканка состоит из таких слоев:
В духовке блюдо должно находиться 20 минут.
Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук пассеровать.
В форму выложить рыбу. На нее - лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.
Через 25 минут можно приступать к трапезе.
Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко - дольками.
Смешать сметану с солью, размешать.
Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.
Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества - аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.
Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.
После тыкву, сверху - сыр. Полить сливочным маслом.
Готовить примерно 20 минут.
Кабачки при запекании становится сочными и мягкими - идеальный вариант для запеканки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить морковно - луковую обжарку.
Положить слой картофеля, сверху него - сливочное масло.
Потом - кабачки, измельченные кубиками, и обжарку.
Тщательно присыпать сыром и полить сметаной.
Через 20 минут нахождения блюда в духовке его можно кушать.
Более изысканный рецепт привычного блюда. Такую запеканку можно включить в меню какого - либо торжества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки очистить. В картошку добавить сметану и сливочное масло.
Сыр натереть.
Выложить слоя в такой последовательности:
Достаточно 20 минут, чтобы наслаждаться вкусной запеканкой.
Такое блюдо может быть повседневным, а может стать кулинарным шедевром. Элементарный процесс приготовления также станет весомым плюсом в пользу этого рецепта. Главное - не скупиться на сыр и сливочное масло. Тогда масса получится воздушной, нежной и хорошо пропечется.