Запеченные овощи

Запеченные овощи – уникальное блюдо для экспериментов с заправками, соусами и специями. Корневые овощи, такие как картофель, пастернак, сладкий картофель и морковь - являются классикой, когда речь заходит о запекании. Но также можно использовать массу других плодов: от крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста до цуккини, лука, перца, капусты и помидоры.

Если нет уверенности, что какой-то овощ можно поджарить, рекомендуется просто попробовать. Возможно, это окажется не свой любимый способ съесть этот овощ, но это определенно стоит эксперимента.

Как только будут очищены, их можно смешать с помощью масла. Нужно использовать достаточно масла – столовую ложку или две. Масло не только помогает овощам готовиться более равномерно в духовке, но также добавляет богатый аромат. Можно использовать мягкое оливковое масло, но также можно брать кокосовое масло, масло авокадо или любое другое масло, которое нравится. Кроме того, овощи нужно смешивать руками, чтобы втирать масло и убедиться, что они равномерно покрыты. Также овощи нужно заправить солью. Можно добавить черный перец или любые другие приправы.

Во время приготовления стоит убедиться, что духовка горячая, прежде чем положить овощи в нее. 250 градусов идеально подходит для запекания большинства овощей, хотя можно корректировать уровень по своему усмотрению. Запекать нужно до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Мягкие овощи готовятся быстрее, а более твердые овощи, такие как картофель, будут готовить медленнее. Меньшие кусочки также будут готовить быстрее, чем большие кусочки.

Свежие травы хорошо подходят для овощей: розмарин и тимьян или нежные травы, такие как петрушка, мята, эстрагон, укроп или кинза.


Классический способ запечь овощи

Запеканка сезонных овощей – просто способ приготовления, который можно заранее, а затем просто разогреться перед подачей на стол. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом или маслом.

Классический способ запечь овощи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец -  2шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте нарезанные кабачок, красный перец, лук и картофель.

В маленькой миске смешайте тимьян, розмарин, оливковое масло, уксус, соль и перец. Смешайте с овощами. Равномерно все распределите на большом противне.

Запекать в течение 35-40 минут в предварительно разогретой духовке.

Итальянские запеченные овощи

Простая и вкусная итальянская закуска в виде запеченных овощей. Идеальное блюдо в считанные минуты.

Итальянские запеченные овощи

Ингредиенты:

  • Грибы – 8 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 10 зубиков
  • Цуккини – 1 шт.
  • Орегано, тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Тертый сыр Пармезан

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите грибы, овощи и чеснок в большую миску. Заправьте щедро оливковым маслом (около 1/4 чашки оливкового масла или около того). Добавьте высушенный орегано, тимьян, соль и перец. Смешайте.

Запекать сначала только картофель в течение 10 минут. Затем добавить остальные овощи и грибы. Запекать 15 минут.

Немедленно подавайте с посыпанием тертого сыра Пармезан и специй.


Запеченные овощи без масла

Этот рецепт требует простых ингредиентов (независимо от сезонных овощей) и простых приправ.

Запеченные овощи без масла

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Брокколи – 1 пучок
  • Брюссельская капуста – 300 г.
  • Перец Болгарский – 2 шт.
  • Капуста красная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Специи
  • Лимонный сок

Приготовление:

Разогреть духовку. Разогрейте воду. Добавьте крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюссельская капуста). Варить 4 минуты.

Перенесите крахмалистые овощи на один лист для выпечки и уложите некрахмалистые овощи на другой противень. Приправьте по вкусу солью и специями.

Испеките в общей сложности 20-30 минут.

Запеченные овощи с бальзамической глазурью

Бальзамический уксус добавил запеченным овощам изысканности и сделал блюдо более солидным.

Запеченные овощи с бальзамической глазурью

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Чеснок -  зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Тыква – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1/3 ст.
  • Бальзамический уксус – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 20 мл

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать нарезанные лук, сладкий картофель, брюссельскую капусту, тыкву, морковь, картофель, чеснок с маслом, солью и перцем в большой кастрюле, переложить на лист для выпечки. Готовить от 40 до 45 минут. Удалите чеснок перед подачей на стол.

В маленькой кастрюле, объединить овощной бульон, масло, уксус, мед, горчицу, лимонный сок, немного соли и перца. Приготовьте на медленном огне до тех пор, пока глазурь не уменьшится наполовину, около 10 минут. Подавать полив на овощи.


Радужные запеченные овощи

Радужные овощи - идеальный способ насладиться здоровыми, красочными овощами для взрослых и детей! Делает идеальную сторону для быстрого обеда или ужинов, где вы хотите произвести впечатление!

Радужные запеченные овощи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Желтый перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец красный – 3 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Специи
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку. В одну большую миску добавить 1/2 столовой ложки масла и добавить лук, а затем поместить на лист для выпечки. Сделайте то же самое для всех овощей, кроме брокколи.

Расположите овощи в одном слое на листе в порядке радуги: красный перец, морковь, желтый перец, брокколи и красный лук.

Посыпьте солью и черным перцем. Готовьте 20-25 минут.

Запеченные овощи с медом, травами и бальзамическим уксусом

Запекание овощей таким способом дает вам самую удивительную, хрустящую текстуру.

Запеченные овощи с медом, травами и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 750 г
  • Свекла - 500 г
  • Розмарин - ½ пучка
  • Чеснок - ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Разогреть духовку. Довести три кастрюли соленой воды до кипения. Очистите картофель, морковь и свеклу. Сварить.

Нарезать овощи и поместить на противень. В конце добавить смешанный соус из бальзамического уксуса, масла, специй, чеснока и меда.

Запеченные овощи в белом соусе

Все любимые овощи в одной сливочной заправке.

Запеченные овощи в белом соусе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Молоко - 3 чашки
  • Соль
  • Перец
  • Брокколи – ½ шт.
  • Цветная капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла

Приготовление:

Нагреть масло в широкой кастрюле, добавьте обычную муку и варите на медленном огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, или пока соус не загустеет при непрерывном перемешивании.

Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и варите на среднем огне еще 1 минуту.

В широкой антипригарной сковороде пассировать овощи в небольшом количестве масла, добавьте соль и перец и перемешайте.

Выложить на лист для выпечки. Полить соусом и запечь на 10 минут.

Запеченные овощи с куркумой

Куркума делает блюдо ярким и более полезным.

Запеченные овощи с куркумой

Ингредиенты:

  • Авокадо – ½ шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Соль
  • Капуста цветная - 1 шт.
  • Фасоль зеленая –500 г
  • Перец

Приготовление:

Разогреть духовку. В маленькой миске взбить вместе масло, чеснок, лимонный сок, куркуму и морскую соль.

Поместите соус в контейнер, добавьте овощи и встряхните.

Распространение все на большой лист для выпечки.

Выпекать в течение 40-45 минут.

Запеченные овощи с курицей

Это блюдо из тех, которому нужно много часов, чтобы приготовиться, но для подготовки простых ингредиентов требуется всего несколько минут. Розмари дает блюду очень богатый аромат, а мясной сок готовит овощи до совершенства.

Запеченные овощи с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Зубчик чеснока
  • Специи
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Шпинат – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске соедините картофель, лук, масло, чеснок, соль 3/4 чайной ложки, 1/2 чайной ложки розмарина и 1/2 чайной ложки перца.

В маленькой миске смешайте паприку и оставшуюся соль, розмарин и перец. Посыпать курицу смесью паприки. Запекайте 35-40 минут.

Перенесите курицу на сервировочную тарелку.

Запечь овощи 8-10 минут дольше.

Если вы хотите более питательное блюдо, вы можете использовать курицу с кожей, и если вы хотите более легкое блюдо, используйте костяные куриные грудки.

Запеченные овощи с шалфеем

Нежный и приятный аромат шалфея успокаивает и вдохновляет.

Запеченные овощи с шалфеем

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Брюссельская  капуста – 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло - 3 столовые ложки
  • Шалфей - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите овощи в большую миску. В микроволновой печи расплавьте масло; перемешать в оставшихся ингредиентах. Добавить в овощи и смешать.

Перейдите в духовку. Готовить 35-45 минут.

Запеченные овощи с розмарином

Простое, потрясающее осеннее или зимнее блюдо.

Запеченные овощи с розмарином

Ингредиенты:

  • Пастернак – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла - 1/2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-шалот - 6 шт.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Соль - 3/4 чайной ложки
  • Розмарин - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец - 1/4 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку. Очистите и обрежьте пастернак и морковь.

Очистите и обрежьте свеклу. Очистите картофель. Нарежьте пополам.

Запекать все в духовке в течение 25 минут. Добавьте розмарин и чеснок, снова смешайте и продолжайте готовить еще 20-25 минут.

Запеченные овощи с розмарином и чесноком

Если хочется питаться правильно, нет любви к овощам, то при правильной заправке специям можно значительно облегчить способ их употребления.

Запеченные овощи с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1/4 чашки
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин - 2 ст.л.
  • Любые сезонные овощи – 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты, кроме овощей. Организуйте овощи в форме для выпечки.

Налейте смесь специй над овощами. Испеките в духовке на 200 градусов в течение 45 минут.

Чтобы обеспечить выпечку равномерно, предварительно выпекайте корнеплоды (морковь, картофель) в течение 15 минут, прежде чем добавлять другие овощи.

Запеченные овощи с песто

Уникальный соус песто отлично сочетается с мягкими запеченным в духовке овощами.

Запеченные овощи с песто

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Цуккини - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Соус Песто - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Тертый сыр
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешайте картофель, паприку, цуккини и помидоры с песто и оливковым маслом.

Устройте овощи на противень и готовьте 20 минут.

Запеченная овощная Фриттата

 Этот легкий ужин – идеальный способ съесть полезные овощи и насладится вкусом.

Запеченная овощная Фриттата

Ингредиенты:

  • Красный перец, разрезанный на 3 куска – 1 шт.
  • Средний желтый перец – 1 шт.
  • Баклажан, нарезанный кусками -1 шт.
  • Лук, нарезанный клиньями – 1 шт.
  • Кабачок, нарезанный кусочками – 1 шт.
  • Картофель, очищенный и нарезанный кубиками 3 см – 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло - 1 столовая ложка
  • Соль и молотый черный перец
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр - 50 г
  • Петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите готовые перцы, баклажан, лук, кабачок, картофель и чеснок в миску и смешайте с маслом. Добавьте специи и оставить мариноваться на 15 минут.

Смажьте блюдо для выпечки маслом. Перенесите овощи в приготовленное блюдо. Взбейте яйца и молоко вместе. Добавьте ⅔ сыра и петрушки. Добавьте немного соли и черного перца, затем вылейте яичную смесь поверх овощей.

Выпекать Фритатту в течение 20 минут.

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Вов время запекания чеснок и пармезан пропитывают овощи удивительно мягким и изысканным ароматом.

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 средняя головка
  • Брокколи - 4 чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан - ⅓ чашка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1½ ч.л.
  • Итальянская приправа - 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Расплавленное сливочное масло
  • Итальянская петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте вместе цветную капусту, брокколи, морковь и лук.

Заправить оливковым маслом, сыром Пармезан, чесноком, солью, приправами и черным перцем. Хорошо перемешать. Выложите все в одном слое на листах для выпечки. Запекайте в течение 20 минут.

Добавьте расплавленное масло. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром Пармезан и свежей петрушкой.