Тесто для вареников с картошкой - ключевая составляющая вкусного блюда. Даже начинка не сможет спасти ситуацию, если оно не удастся. Главное - добиться оптимальной консистенции: масса должна хорошо держать начинку, при этом быть нежной и вкусной.
Существует множество рецептов, которые позволят замесить такое тесто. Выбор зависит от личных вкусов кулинара, его умений обращаться с ингредиентами и наличия дополнительной кухонной техники.
Современные приспособления позволяют подготовить тесто без вмешательства человеческих рук. Хлебопечка может замесить его всего за полчаса. Но при этом теряется особый шарм и контакт с компонентами. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитают оставаться приверженцами традиционного метода и замешивают тесто руками.
Приступая к приготовлению теста для вареников с картошкой, нужно определиться с объемом времени, которое есть у повара. От этого зависит, сколько дополнительных ингредиентов он может задействовать, тем самым можно придать тесту новый вкус и консистенцию.
Один из наиболее простых, но востребованных рецептов. Он не требует сложных компонентов, которых иногда просто нет под рукой. Это оптимальный вариант для новичков - кулинаров.
Ингредиенты:
Приготовление:
В емкость налить воду, добавить яйцо и соль. Перемешать тщательно.
Муку просеять. Постепенно добавить ее и сформировать тесто.
Хорошо вымесить тесто и оставить его на 20 минут. Когда время выйдет, еще раз вымесить его.
Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет особенный вкус. Его легко определить, попробовав вареники. Процесс приготовления прост, главное - использовать кипяток.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску высыпать 3 стакана муки. Добавить растительное масло и соль.
Залить тесто кипятком и тщательно перемешать. Дать постоять, чтобы масса немного остыла.
Вбить в тесто яйца по одному и всыпать оставшуюся муку. Каждый этот этап разделяется тщательным процессом перемешивания.
Когда тесто стало податливым, гладким и не липнет к рукам, нужно его завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на час.
Через это время масса станет очень мягкой и упругой.
Этот рецепт также часто используется опытными хозяйками. Молоко делает тесто нежным, оно имеет приятную консистенцию и цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко немного подогреть. Вылить его в емкость и всыпать понемногу муку. Добавить яйцо, соль и сахар. Последний необходим, чтобы немного "поднять" тесто. Оно станет более пышным благодаря тому, что молочные кислоты начнут бродить после добавления сахара.
Замесить тесто и оставить его на 15 минут при комнатной температуре.
Желательно приобрести молоко жирностью в 3,2 %
Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, а на воде вареники делать не хочется, то можно пустить в ход сметану. Получиться ничуть не хуже: вареники будут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку необходимо просеять и соединить с солью. Соду нужно добавить в сметану и хорошо перемешать.
Соединить муку, сметанную смесь и воду. Замесить тесто. Оно получается не очень густым, так и должно быть.
Оставить массу на 20 минут в покое, предварительно поместив в пакет или пленку.
Отдавать предпочтение лучше домашней сметане.
Тесто получится вкусным практически с любым кисломолочным продуктом. Кефир - также не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кефир высыпать соду и перемешать. Добавить растительное масло, соль и постепенно всыпать муку. Постоянно помешивать.
Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять несколько минут.
Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире можно немного видоизменить. Для этого следует добавить немного уксуса. Благодаря этому разрыхляющие свойства соды повысятся, и тесто получится пышным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соду смешать с уксусом. После того, как произойдет процесс гашения, вылить массу в кефир.
Добавить яйцо и постепенно ввести муку. Замесить и вымесить тесто.
Приготовить вкусное тесто можно не только с использованием растительного, но и сливочного масла. Оно получается мягким и податливым, легко идет на контакт с человеческими руками. Вареники из такого теста слепить легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Добавить к нему яйцо. Перемешать и вылить массу в кефир.
Постепенно вмешать муку и сформировать тесто. Оно получается очень мягким, потому можно оставить его на полчаса - час в помещении с комнатной температурой. Так оно станет более упругим.
Простокваша также подойдет для приготовления теста для вкусных вареников. Чем жирнее будет молочный продукт, тем насыщеннее будет тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо немного взбить и влить в массу растительное масло. Добавить простоквашу и перемешать.
Небольшими порциями всыпать всю муку. Сперва ложкой, а потом руками сформировать тесто. Оно будет казаться сперва очень жидким, но нужно тщательно его вымешивать. Тогда оно примет нужную форму и консистенцию.
Если дома есть сыворотка, то ее также можно задействовать. Лучше всего, если она будет домашней.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сыворотку вбить яйцо и добавить соль. Массу перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 30 - 40 минут. Предварительно его можно завернуть в пищевую пленку.
Начинка из картошки хорошо сочетается с грибами, потому грибной маринад будет кстати. Тесто получится очень ароматным, будет ощущение, что в картошке есть грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду немного подогреть и добавить в нее грибной маринад. Перемешать и ввести муку небольшими порциями. Оставить немного муки, чтобы ее подмешивать, тогда масса не будет прилипать к рукам.
В этом рецепте воду можно заменить картофельным отваром, который остался после того, как отварили картофель для начинки.
Сделать из приготовления вареников небольшое шоу можно, если сделать цветное тесто. Дети обязательно оценят такой оригинальный подход. В итоге вареники будут съедены в 2 раза быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
В емкость налить теплое молоко или воду. Добавить соль и яйца.
Просеять муку и добавить ее в емкость. Замесить тесто.
Разделить его на три равные части.
Первую оставляем без изменений, она будет белого цвета.
Во вторую часть добавить нарезанную зелень, она окрасится в зеленый цвет.
Третью - окрасить в красный цвет. Для этого в тесто добавить томатную пасту.
Также можно добавить сок свеклы или моркови. Тогда тесто станет бордовым или оранжевым.
Добавки не отражаются на вкусе вареников и не вредят здоровью.
Если есть помощница - хлебопечка, то тесто можно замесить с минимальными усилиями. Оно получается хорошо вымешанным, не липнет к рукам и хорошо держит начинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты нужно смешать и выложить в чашу хлебопечки.
Выбрать режим "Дрожжевое тесто". После окончания процесса тесто нужно поместить на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.
Крахмал способствует тому, что тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и легко принимает форму.
Если дома остался рассол из - под консервированных огурцов или помидоров, то его также можно задействовать в приготовлении теста для вареников. Тесто получится немного соленым, поэтому дополнительно соль добавлять не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду немного подогреть. Добавить яйца и растительное масло. Перемешать полученную массу.
Влить рассол и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Дать ему настояться в месте без сквозняков при комнатной температуре.
Если добавить в тесто немного зелени, то вареники получатся намного интереснее, как визуально, так и по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень измельчить.
В теплую воду добавить яйцо, соль и растительное масло. Перемешать и ввести постепенно муку.
Сформировать тесто и раскатать его. Выложить равномерно зелень и скатать массу в "колбаску". Разрезать ее на небольшие кусочки и раскатать их для начинки.
Помимо пшеничной муки, часто используют соевую. Он считается более полезной: богата белком и клетчаткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить сперва соль, яйца, воду и растительное масло. Затем добавить к ним два вида муки. Замесить и хорошо вымесить тесто, чтобы оно немного прилипало к рукам. Так вареники получатся нежными и мягкими.
У каждой хозяйки свое идеальное тесто для вареников с картошкой. Разнообразие рецептов позволит выбрать наиболее подходящее, исходя из вкусовых предпочтений и наличия продуктов.