Тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкой - ключевая составляющая вкусного блюда. Даже начинка не сможет спасти ситуацию, если оно не удастся. Главное - добиться оптимальной консистенции: масса должна хорошо держать начинку, при этом быть нежной и вкусной.

Существует множество рецептов, которые позволят замесить такое тесто. Выбор зависит от личных вкусов кулинара, его умений обращаться с ингредиентами и наличия дополнительной кухонной техники.

Современные приспособления позволяют подготовить тесто без вмешательства человеческих рук. Хлебопечка может замесить его всего за полчаса. Но при этом теряется особый шарм и контакт с компонентами. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитают оставаться приверженцами традиционного метода и замешивают тесто руками.

Приступая к приготовлению теста для вареников с картошкой, нужно определиться с объемом времени, которое есть у повара. От этого зависит, сколько дополнительных ингредиентов он может задействовать, тем самым можно придать тесту новый вкус и консистенцию.


Тесто для вареников с картошкой на воде

Один из наиболее простых, но востребованных рецептов. Он не требует сложных компонентов, которых иногда просто нет под рукой. Это оптимальный вариант для новичков - кулинаров.

Тесто для вареников с картошкой на воде

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

В емкость налить воду, добавить яйцо и соль. Перемешать тщательно.

Муку просеять. Постепенно добавить ее и сформировать тесто.

Хорошо вымесить тесто и оставить его на 20 минут. Когда время выйдет, еще раз вымесить его.

Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет особенный вкус. Его легко определить, попробовав вареники. Процесс приготовления прост, главное - использовать кипяток.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 10 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Яйца - 3 шт
  • Вода (кипяток) - 3 стакана

Приготовление:

В миску высыпать 3 стакана муки. Добавить растительное масло и соль.

Залить тесто кипятком и тщательно перемешать. Дать постоять, чтобы масса немного остыла.

Вбить в тесто яйца по одному и всыпать оставшуюся муку. Каждый этот этап разделяется тщательным процессом перемешивания.

Когда тесто стало податливым, гладким и не липнет к рукам, нужно его завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на час.

Через это время масса станет очень мягкой и упругой.


Тесто на молоко - классика жанра

Этот рецепт также часто используется опытными хозяйками. Молоко делает тесто нежным, оно имеет приятную консистенцию и цвет.

Тесто на молоко - классика жанра

Ингредиенты:

  • Молоко - 1, 5 л
  • Мука - 3 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 2 - 3 г

Приготовление:

Молоко немного подогреть. Вылить его в емкость и всыпать понемногу муку. Добавить яйцо, соль и сахар. Последний необходим, чтобы немного "поднять" тесто. Оно станет более пышным благодаря тому, что молочные кислоты начнут бродить после добавления сахара.

Замесить тесто и оставить его на 15 минут при комнатной температуре.

Желательно приобрести молоко жирностью в 3,2 %

Тесто для вареников с картошкой на сметане

Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, а на воде вареники делать не хочется, то можно пустить в ход сметану. Получиться ничуть не хуже: вареники будут нежными и вкусными.

Тесто для вареников с картошкой на сметане

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Вода - 1/2 стакана
  • Соль - 1/2 ч.л
  • Сода - 1/2 ч.л

Приготовление:

Муку необходимо просеять и соединить с солью. Соду нужно добавить в сметану и хорошо перемешать.

Соединить муку, сметанную смесь и воду. Замесить тесто. Оно получается не очень густым, так и должно быть.

Оставить массу на 20 минут в покое, предварительно поместив в пакет или пленку.

Отдавать предпочтение лучше домашней сметане.


Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто получится вкусным практически с любым кисломолочным продуктом. Кефир - также не исключение.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % - 1 стакан
  • Мука - 3 стакана
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Масло растительное - 1 ст.л
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

В кефир высыпать соду и перемешать. Добавить растительное масло, соль и постепенно всыпать муку. Постоянно помешивать.

Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять несколько минут.

Тесто на кефире с уксусом

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире можно немного видоизменить. Для этого следует добавить немного уксуса. Благодаря этому разрыхляющие свойства соды повысятся, и тесто получится пышным.

Тесто на кефире с уксусом

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 5 ст.л
  • Уксус - 1 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л

Приготовление:

Соду смешать с уксусом. После того, как произойдет процесс гашения, вылить массу в кефир.

Добавить яйцо и постепенно ввести муку. Замесить и вымесить тесто.

Тесто для вареников с картошкой на сливочном масле

Приготовить вкусное тесто можно не только с использованием растительного, но и сливочного масла. Оно получается мягким и податливым, легко идет на контакт с человеческими руками. Вареники из такого теста слепить легко.

Тесто для вареников с картошкой на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 5 ст.л
  • Сливочное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Добавить к нему яйцо. Перемешать и вылить массу в кефир.

Постепенно вмешать муку и сформировать тесто. Оно получается очень мягким, потому можно оставить его на полчаса - час в помещении с комнатной температурой. Так оно станет более упругим.

Тесто на простокваше для вареников с картошкой

Простокваша также подойдет для приготовления теста для вкусных вареников. Чем жирнее будет молочный продукт, тем насыщеннее будет тесто.

Тесто на простокваше для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Простокваша - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 ст.л
  • Растительное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Яйцо немного взбить и влить в массу растительное масло. Добавить простоквашу и перемешать.

Небольшими порциями всыпать всю муку. Сперва ложкой, а потом руками сформировать тесто. Оно будет казаться сперва очень жидким, но нужно тщательно его вымешивать. Тогда оно примет нужную форму и консистенцию.

Тесто на сыворотке для вареников с картошкой

Если дома есть сыворотка, то ее также можно задействовать. Лучше всего, если она будет домашней.

Тесто на сыворотке для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Молочная сыворотка - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

В сыворотку вбить яйцо и добавить соль. Массу перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 30 - 40 минут. Предварительно его можно завернуть в пищевую пленку.

Тесто на грибном маринаде для вареников с картошкой

Начинка из картошки хорошо сочетается с грибами, потому грибной маринад будет кстати. Тесто получится очень ароматным, будет ощущение, что в картошке есть грибы.

Тесто на грибном маринаде для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 600 мл
  • Грибной маринад - 1 ст.л

Приготовление:

Воду немного подогреть и добавить в нее грибной маринад. Перемешать и ввести муку небольшими порциями. Оставить немного муки, чтобы ее подмешивать, тогда масса не будет прилипать к рукам.

В этом рецепте воду можно заменить картофельным отваром, который остался после того, как отварили картофель для начинки.

Разноцветное тесто для вареников с картошкой - удовольствие для ребенка

Сделать из приготовления вареников небольшое шоу можно, если сделать цветное тесто. Дети обязательно оценят такой оригинальный подход. В итоге вареники будут съедены в 2 раза быстрее.

Разноцветное тесто для вареников с картошкой - удовольствие для ребенка

Ингредиенты:

  • Вода или молоко - 100 мл
  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Томатная паста - 10 мл
  • Петрушка, базилик, шпинат - 10 г

Приготовление:

В емкость налить теплое молоко или воду. Добавить соль и яйца.

Просеять муку и добавить ее в емкость. Замесить тесто.

Разделить его на три равные части.

Первую оставляем без изменений, она будет белого цвета.

Во вторую часть добавить нарезанную зелень, она окрасится в зеленый цвет.

Третью - окрасить в красный цвет. Для этого в тесто добавить томатную пасту.

Также можно добавить сок свеклы или моркови. Тогда тесто станет бордовым или оранжевым.

Добавки не отражаются на вкусе вареников и не вредят здоровью.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если есть помощница - хлебопечка, то тесто можно замесить с минимальными усилиями. Оно получается хорошо вымешанным, не липнет к рукам и хорошо держит начинку.

Тесто для вареников в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 300 мл
  • Крахмал - 2 ст.л
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

Все ингредиенты нужно смешать и выложить в чашу хлебопечки.

Выбрать режим "Дрожжевое тесто". После окончания процесса тесто нужно поместить на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

Крахмал способствует тому, что тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и легко принимает форму.

Тесто для вареников с картошкой на рассоле

Если дома остался рассол из - под консервированных огурцов или помидоров, то его также можно задействовать в приготовлении теста для вареников. Тесто получится немного соленым, поэтому дополнительно соль добавлять не нужно.

Тесто для вареников с картошкой на рассоле

Ингредиенты:

  • Мука - 10 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Яйца - 3 шт
  • Вода - 2 стакана
  • Рассол - 2 ст.л

Приготовление:

Воду немного подогреть. Добавить яйца и растительное масло. Перемешать полученную массу.

Влить рассол и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Дать ему настояться в месте без сквозняков при комнатной температуре.

Тесто для вареников с картошкой с зеленью

Если добавить в тесто немного зелени, то вареники получатся намного интереснее, как визуально, так и по вкусовым качествам.

Тесто для вареников с картошкой с зеленью

Ингредиенты:

  • Мука - 6 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Яйца - 1 шт
  • Вода - 1 стакана
  • Зелень - 10 г

Приготовление:

Зелень измельчить.

В теплую воду добавить яйцо, соль и растительное масло. Перемешать и ввести постепенно муку.

Сформировать тесто и раскатать его. Выложить равномерно зелень и скатать массу в "колбаску". Разрезать ее на небольшие кусочки и раскатать их для начинки.

Тесто с соевой мукой

Помимо пшеничной муки, часто используют соевую. Он считается более полезной: богата белком и клетчаткой.

Тесто с соевой мукой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 3 ст.л
  • Мука соевая - 3 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Яйца - 2 шт
  • Вода - 2 стакана

Приготовление:

Соединить сперва соль, яйца, воду и растительное масло. Затем добавить к ним два вида муки. Замесить и хорошо вымесить тесто, чтобы оно немного прилипало к рукам. Так вареники получатся нежными и мягкими.

У каждой хозяйки свое идеальное тесто для вареников с картошкой. Разнообразие рецептов позволит выбрать наиболее подходящее, исходя из вкусовых предпочтений и наличия продуктов.