Картофельные зразы с мясным фаршем имеют и другое, забытое, но ласковое название: картопляники. Зразы готовят во многих странах: Литве, России, Польше, Белоруссии, Украине и в других.
По своей сути зразы – это котлеты с начинкой из мяса или картофеля. Для теста используют отварной картофель, яйца, муку, соль и специи. Для начинки - мясной фарш из разных видов мяса. В него можно добавлять различные ингредиенты грибы, яйца, овощи, сыр, зелень и прочие.
В качестве приправ подходит множество специй и соль.
Формировать картофельные зразы можно круглыми, овальными, в виде пирожков, биточков или любой другой формы.
Картофельные зразы употребляют горячими. Хорошим дополнением являются соусы, овощи и зелень.
Идеальный вариант для зраз - картофель с большим содержанием крахмала. Если картофель не крахмалистый, то лучше варить его в кожуре.
Всегда сложно определить классический рецепт. Часто на это звание претендует несколько стран. Картофельные зразы – не исключение. Этот проверенный временем рецепт состоит из минимального, но самого необходимого набора продуктов. Советуем начинать именно с этого рецепта. Результат – простые, но сытные зразы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать и поджарить. Добавить фарш, специи и жарить до готовности.
Картошку отварить и пюрировать. Остудить, взбить яйцо и добавить муку. Перемешать. Ложкой выкладывать пюре в муку, обвалять и формировать шарики. Придавить шарик, чтобы получилась лепешка.
В центр лепешки выложить фарш и защипнуть края.
Обвалять в сухарях и жарить в масле до корочки.
Зразы хорошо прожарятся и будут красивого и румяного цвета, если жарить их в горячем масле.
Вкусная начинка – гарантия того, что ваше блюдо моментально исчезнет со стола. Порадуйте своих близких!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить в мясорубке печень, морковь и лук. Смешать печень с фаршем, добавить специи и обжарить на масле.
Картофель отварить и размять. Добавить муку и яйцо, перемешать. Сделать лепешки, выложить фарш и придать форму котлетки. Обсыпать сухарями и жарить до корочки.
Изюминку этому блюду придает вкусный и нежный соус. Зразы со смешанным фаршем и золотистой корочкой просто тают во рту.
Приготовление:
Приготовление:
Поджарить фарш с луком. Картофель в мундире отварить. Снять кожуру и натереть на терке. Растопить сливочное масло и взбить яйца. Выложить в пюре муку, яйца и масло.
Сформировать лепешки. Выложить на них фарш и придать форму котлет. Посыпать котлеты сухарями и обжарить с двух сторон.
Приготовить соус: обжарить 3 ст. л. сливочного масла с 2 ст. л. муки. Влить молоко, сливки, добавить перец, соль и немного проварить.
Подавать зразы с соусом.
Сочетание мяса и грибов – это всегда вкусно. А если все это завернуть в картошечку, то просто объеденье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять с яйцами и мукой. Грибы поджарить.
Лук и морковь нарезать и обжарить с добавлением фарша и приправ. Смешать готовый фарш с грибами.
Сформировать лепешки из пюре, выложить начинку и придать нужную форму.
Обсыпать мукой и поджарить зразы с двух сторон.
Рецепт для любителей здоровой пищи. Легкое куриное мясо и нежная картошечка не нанесет вреда вашей фигуре. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе измельчить в блендере. Лук порезать, обжарить и смешать с куриным фаршем.
Картофель отварить и сделать пюре с добавлением яйца и муки.
Сформировать из теста небольшие блинчики. Выложить начинку и придать форму котлет.
Обсыпать зразы мукой и поджарить с двух сторон.
Необычный вкус привычных зраз понравится всем, кто будет пробовать ваше творение. Свежо, вкусно и сытно. Советуем приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить, добавить муку и яйцо и сделать пюре. Остудить.
Чеснок измельчить, немного обжарить на масле. Выложить к нему фарш. Подсолить и жарить до полуготовности.
Капусту и зеленый лук нарезать, выложить к фаршу и протушить. Влить соевый соус и протомить до мягкости капусты.
Сформировать картофельные лепешки, выложить начинку и придать форму котлет.
Посыпать мукой, обвалять вначале во взбитом яйце, потом в сухарях. Хорошо обжарить на масле.
Выложить зразы на листья салата.
Зразы с сочным фаршем с ароматным сметано – чесночным соусом и зеленью – это очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку отварить в мундире, почистить и измельчить на терке. Вбить яйцо, подсолить, добавить муку и перемешать.
Нарезать мелко лук, добавить немного панировочных сухарей и фарш. Подсолить и поджарить до готовности.
Из картофельного теста сделать шарик, раздавить его и выложить в центр начинку. Сформировать нужную форму и поджарить на раскаленном масле с двух сторон.
Приготовить чесночный соус: смешать сметану, порубленную ножом зелень и чеснок.
Любите много начинки в зразах? Тогда этот рецепт для вас. Ничего нового в рецепте нет. А вот способ приготовления немножечко другой. Если хотите получить зразы с большим количеством начинки, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезать и обжарить.
Вымесить фарш с добавлением поджаренных овощей, чеснока, базилика, молока, соли, перца и панировочных сухарей.
Сформировать из фарша котлетки любой формы и приготовить их в мультиварке в режиме «На пару».
Картофель отварить, добавить яйцо, сливочное масло и сделать пюре.
Нанести на готовые котлеты тонким слоем картофельное пюре. Вначале окунуть котлетку во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях.
Обжарить на разогретом масле до корочки.
Аппетитные картофельные зразы по этому рецепту просто необходимо приготовить. Сочетание печени и брынзы делает это блюдо не только вкусным и аппетитным, а еще и очень необычным и оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель в мундире отварить. Сварить на воде манную кашу. Картофель измельчить на терке, добавить яйцо и смешать с манной кашей.
Печень и лук нарезать кусочками. Обжарить на сковороде лук и печень. Остудить и измельчить блендером.
Брынзу нарезать кубиками и смешать с фаршем.
Сформировать котлетки с начинкой и обжарить на масле.
Картофель рекомендуем размять в горячем виде: остывший картофель хуже склеивается и не держит форму.
Оригинальные и пикантные зразы по этому рецепту никого не оставят равнодушным. Удивительно, как при помощи всего нескольких продуктов можно получить необычный, но неимоверно приятный вкус. При этом приготовление таких зраз не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Добавить яйцо, немного сахара, перец, кукурузный крахмал и соль. Перемешать.
В фарш добавить вино, соевый соус, сахар, соль, перец, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Хорошо вымесить и поместить на полчаса в холодильник.
Нарезать кубиками лук-шалот и поджарить на масле. Выложить фарш к луку и хорошо поджарить. Остудить, добавить измельченную кинзу и зеленый лук. Перемешать.
Из картофельного теста и фарша сформировать пирожки, посыпать сухарями и обжарить с двух сторон.
Выложить зразы на блюдо, сверху положить стручки перчика чили и полить соусом «Киккоман».
Самый популярный в Японии соус «Киккоман» отличается уникальным и неповторимым вкусом. Изготавливается по традиционным рецептам и содержит только натуральные ингредиенты пшеницу, соевые бобы, соль и воду.
Приготовьте зразы по этому рецепту, когда классическими зразами уже никого не удивить. Быстро, вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и приготовить из него картофельное пюре. Добавить в пюре муку и перемешать.
Обжарить на масле фарш с добавлением куркумы, соли и перца. Остудить.
Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками, добавить порубленную ножом зелень. Выложить сыр к фаршу и аккуратно перемешать.
Сформировать лепешки, выложить начинку и обжарить до корочки.
Такие зразы можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Добавьте к ним свежие овощи или салат, и получится сытный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Добавить в пюре немного муки и одно сырое яйцо.
Лук репчатый измельчить и обжарить. Добавить к луку фарш, подсолить и приправить перцем. Остудить.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук порезать колечками.
В фарш выложить яйца и зеленый лук. Аккуратно перемешать начинку.
Из картофельного теста сформировать лепешку, выложить фарш и придать нужную форму.
Посыпать зразы сухарями и хорошо обжарить.
Панировка в сухарях обеспечит зразам золотистую и хрустящую корочку.
Вкус получится интересней, если в фарш добавить овощи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, вбить яйцо, добавить муку и сделать пюре.
Лук и морковь нарезать. Обжарить с добавлением фарша.
Капусту нашинковать. Перец болгарский и помидоры нарезать кусочками. Все овощи немного обжарить и протушить. Подсолить и поперчить. Остудить и выложить к фаршу. Добавить порубленную ножом зелень и перемешать начинку.
Из картофельного пюре сформировать лепешки, выложить начинку и придать нужную форму. Обсыпать сухарями и обжарить.
Легкое, диетическое и простое блюдо. Никаких экзотических продуктов, совсем немного времени и вкусное блюдо на вашем столе. Все гениальное просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, остудить, измельчить на терке. Сыр натереть, укроп порубить ножом. Добавить подготовленные продукты в пюре и размешать.
Фарш поджарить. Подсолить, поперчить, перемешать и остудить.
Сформировать из картофельной массы лепешку. Выложить фарш и придать нужную форму. Окунуть вначале во взбитые яйца, потом - в сухари и обжарить до корочки.
Готовить картофельные зразы с сырым фаршем еще проще, чем по классическому рецепту. Просто нужна дополнительная обработка. Но этот этап проходит без вашего участия. Вам останется только пригласить всех к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубить лук и добавить его в фарш. Подсолить и поперчить, добавить немного сметаны и перемешать.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Вбить яйца, добавить муку, соль и перемешать.
Сформировать лепешку из картофельного теста. Выложить на нее начинку и придать овальную форму. Посыпать сухарями и поджарить до корочки.
Приготовить грибной соус: лук и грибы поджарить на масле, добавить сметану и протушить.
Выложить зразы на противень и залить грибным соусом. Тушить в духовке. Через час подавать на стол нежные, неимоверно ароматные и сочные зразы.
С нашими рецептами простых и вкусных картофельных зраз вы больше не будете спрашивать себя: «Что приготовить сегодня?». Простые рецепты из доступных продуктов придутся по вкусу всем хозяйкам. Готовьте с удовольствием!