Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем имеют и другое, забытое, но ласковое название: картопляники. Зразы готовят во многих странах: Литве, России, Польше, Белоруссии, Украине и в других.

По своей сути зразы – это котлеты с начинкой из мяса или картофеля. Для теста  используют отварной картофель, яйца, муку, соль и специи. Для начинки - мясной фарш из разных видов мяса. В него можно добавлять различные ингредиенты грибы, яйца, овощи, сыр, зелень и прочие.

В качестве приправ подходит множество специй и соль.

Формировать картофельные зразы  можно круглыми, овальными, в виде пирожков, биточков или любой другой формы.

Картофельные зразы употребляют горячими. Хорошим дополнением являются соусы, овощи и зелень.

Идеальный вариант для зраз -  картофель с большим содержанием крахмала. Если картофель не крахмалистый, то лучше варить его в кожуре.


Классические картофельные зразы с фаршем

Всегда сложно определить классический рецепт. Часто на это звание претендует несколько стран. Картофельные зразы – не исключение. Этот проверенный временем рецепт состоит из минимального, но самого необходимого набора продуктов. Советуем начинать именно с этого рецепта. Результат – простые, но сытные зразы.

Классические картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • фарш говяжий - 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • перец черный
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • соль.

Приготовление:

Лук нарезать и поджарить. Добавить фарш, специи и жарить до готовности.

Картошку отварить и  пюрировать. Остудить, взбить яйцо и добавить муку. Перемешать. Ложкой выкладывать пюре в муку, обвалять и формировать шарики. Придавить шарик, чтобы получилась лепешка.

В центр лепешки выложить фарш и защипнуть края.

Обвалять в сухарях и жарить в масле до корочки.

Зразы хорошо прожарятся и будут красивого и румяного цвета, если жарить их в горячем масле.

Зразы картофельные с печенью и мясным фаршем

Вкусная начинка – гарантия того, что ваше блюдо моментально исчезнет со стола. Порадуйте своих близких!

Зразы картофельные с печенью и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • яйцо – 2 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • фарш свиной – 500 г
  • печень свиная – 200 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:   

Измельчить в мясорубке печень, морковь и лук. Смешать печень с фаршем, добавить специи и обжарить на масле.

Картофель отварить и размять. Добавить  муку и яйцо, перемешать.  Сделать лепешки, выложить фарш и придать форму котлетки.  Обсыпать сухарями и жарить до корочки.


Зразы картофельные со сливочным соусом

Изюминку этому блюду придает вкусный и нежный соус. Зразы со смешанным фаршем и золотистой корочкой просто тают во рту.

Зразы картофельные со сливочным соусом

Приготовление:

  • картофель – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • молоко – 300 мл
  • мука
  • масло сливочное – 5 ст. л.
  • масло  для жарки
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Поджарить фарш с луком. Картофель в мундире отварить. Снять кожуру и натереть на терке.  Растопить сливочное масло и взбить яйца. Выложить в пюре муку, яйца и масло.

Сформировать лепешки. Выложить на них фарш и придать форму котлет. Посыпать котлеты сухарями и обжарить с двух сторон.

Приготовить соус: обжарить 3 ст. л. сливочного масла с 2 ст. л. муки. Влить молоко, сливки, добавить перец, соль и немного проварить.

Подавать зразы с соусом.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Сочетание мяса и грибов – это всегда вкусно. А если все это завернуть в картошечку, то просто объеденье.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • фарш говяжий – 400 г
  • грибы свежие – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • сливочное масло
  • яйца – 1шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить, размять с яйцами и мукой. Грибы поджарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить с добавлением фарша и приправ. Смешать готовый фарш с грибами.

Сформировать лепешки из пюре, выложить начинку и придать нужную форму.

Обсыпать мукой и поджарить зразы с двух сторон.


Диетические картофельные зразы

Рецепт для любителей здоровой пищи. Легкое куриное мясо и нежная картошечка не нанесет вреда вашей фигуре. Угощайтесь!

Диетические картофельные зразы

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт.
  • картофель – 800 г
  • лук – 1шт.
  • яйцо – 1шт.
  • масло растительное
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Филе измельчить в блендере. Лук порезать, обжарить  и смешать с куриным фаршем.

Картофель отварить и сделать пюре с добавлением яйца и муки.

Сформировать из теста  небольшие блинчики. Выложить начинку и придать форму котлет.

Обсыпать зразы мукой и поджарить с двух сторон.

Зразы картофельные с мясом и капустой

Необычный вкус привычных зраз понравится всем, кто будет пробовать ваше творение. Свежо, вкусно и сытно. Советуем  приготовить.

Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 400 г
  • картофель – 700 г
  • капуста белокочанная – 300 г
  • соус соевый – 50 мл
  • зеленый лук
  • чеснок – 1 зубочек
  • мука
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари
  • листья салата
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картошку сварить, добавить муку  и яйцо и сделать пюре. Остудить.

Чеснок измельчить, немного обжарить на масле. Выложить к нему фарш. Подсолить и жарить до полуготовности.

Капусту и зеленый лук нарезать, выложить к фаршу и протушить. Влить соевый соус и протомить до мягкости капусты.

Сформировать картофельные лепешки, выложить начинку и придать форму котлет.

Посыпать мукой, обвалять вначале во взбитом яйце, потом в сухарях. Хорошо обжарить на масле.

Выложить зразы на листья салата.

Картофельные зразы с фаршем  под чесночным соусом

Зразы с сочным фаршем  с ароматным сметано – чесночным соусом и зеленью – это очень вкусно.

Картофельные зразы с фаршем  под чесночным соусом

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 500 г
  • картофель - 800 г
  • лук - 1 шт.
  • сухари панировочные
  • чеснок -  2 зубочка
  • масло для жарки
  • мука – 3ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • сметана - 150 г
  • зелень свежая
  • чеснок - 1 зубок
  • соль.

Приготовление:

Картошку отварить в мундире, почистить и измельчить на терке. Вбить яйцо, подсолить, добавить муку и перемешать.

Нарезать мелко лук, добавить немного панировочных сухарей и фарш. Подсолить и поджарить до готовности.

Из картофельного теста сделать шарик, раздавить его и выложить в центр начинку. Сформировать нужную форму и поджарить на раскаленном масле с двух сторон.

Приготовить чесночный соус: смешать сметану, порубленную ножом зелень и чеснок.

Самые лучшие картофельные зразы

Любите много начинки в зразах? Тогда этот рецепт для вас. Ничего нового в рецепте нет. А вот способ приготовления немножечко другой. Если хотите получить зразы с большим количеством начинки, обязательно попробуйте.

Самые лучшие картофельные зразы

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 800 г
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 800 г
  • лук – 1шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубок
  • молоко – 6 ст. л.
  • масло сливочное
  • панировочные сухари
  • зелень свежая
  • сухой базилик -1 ч. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и обжарить.

Вымесить фарш с добавлением поджаренных овощей, чеснока, базилика, молока, соли, перца и панировочных сухарей.

Сформировать из фарша котлетки любой формы и приготовить их в мультиварке в режиме «На пару».

Картофель отварить, добавить яйцо, сливочное масло и сделать пюре.

Нанести на готовые котлеты тонким слоем картофельное пюре. Вначале окунуть котлетку во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях.

Обжарить на разогретом масле до корочки.

Вкуснейшие картофельные зразы с печенью и брынзой

Аппетитные картофельные зразы по этому рецепту просто необходимо приготовить. Сочетание печени и брынзы делает это блюдо не только вкусным и аппетитным, а еще и очень необычным и оригинальным.

Вкуснейшие картофельные зразы с печенью и брынзой

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • печень куриная – 500 г
  • лук – 3 шт.
  • манная крупа – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • брынза – 200 г
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель в мундире отварить. Сварить на воде манную кашу. Картофель измельчить на терке, добавить яйцо и смешать с манной кашей.

Печень и лук нарезать кусочками. Обжарить на сковороде лук и печень. Остудить и измельчить блендером.

Брынзу нарезать кубиками и смешать с фаршем.

Сформировать котлетки с начинкой и обжарить на масле.

Картофель  рекомендуем размять в горячем виде: остывший картофель хуже склеивается и не держит форму.     

Зразы картофельные с мясом «Киккоман»

Оригинальные и пикантные зразы  по этому рецепту никого не оставят равнодушным. Удивительно, как при помощи всего нескольких продуктов можно получить необычный, но неимоверно приятный вкус. При этом приготовление таких зраз не займет у вас много времени.

Зразы картофельные с мясом «Киккоман»

Ингредиенты:

  • картофель - 10 шт.
  • фарш свиной - 400 г
  • соевый соус «Киккоман» - 60 мл
  • яйцо – 1шт.
  • лук шалот – 1 шт.
  • зеленый лук
  • кукурузный крахмал
  • молотые сухари
  • сахар – 50 г
  • вино десертное  «Херес» - 50 мл
  • кунжутное и подсолнечное масло – по 100 мл
  • кинза свежа – 1 пучок
  • перец чили – 10 шт.
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить и сделать из него пюре. Добавить яйцо, немного сахара, перец, кукурузный крахмал и соль. Перемешать.

В фарш  добавить вино, соевый соус, сахар, соль, перец, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Хорошо вымесить и поместить на полчаса в холодильник.

Нарезать кубиками лук-шалот  и поджарить на масле. Выложить фарш к луку и хорошо поджарить. Остудить, добавить измельченную кинзу и зеленый лук. Перемешать.

Из картофельного теста  и фарша сформировать пирожки, посыпать сухарями и обжарить с двух сторон.

Выложить зразы на блюдо, сверху положить стручки перчика чили и полить соусом  «Киккоман».

  Самый популярный в Японии соус «Киккоман» отличается  уникальным и неповторимым  вкусом. Изготавливается по традиционным рецептам и содержит только натуральные ингредиенты  пшеницу, соевые бобы, соль и воду.

Картофельные зразы с фаршем и адыгейским сыром

Приготовьте зразы по этому рецепту, когда классическими зразами уже никого не удивить. Быстро, вкусно и оригинально!

Картофельные зразы с фаршем и адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • фарш куриный – 500 г
  • адыгейский сыр – 400 г
  • мука – 250 г
  • куркума - 1 ч. л.
  • перец  молотый – 0,5 ч. л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить и приготовить из него картофельное пюре. Добавить в пюре муку и перемешать.

Обжарить на масле фарш с добавлением куркумы, соли и перца. Остудить.

Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками, добавить порубленную ножом зелень. Выложить сыр к фаршу и аккуратно перемешать.

Сформировать лепешки, выложить начинку и  обжарить  до корочки.

Картофельные зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком

Такие зразы  можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Добавьте к ним свежие овощи или салат, и получится сытный обед.

Картофельные зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • фарш куриный – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • лук зеленый – 3 пучка
  • сухари панировочные
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить и сделать из него пюре. Добавить в пюре немного муки и одно сырое яйцо.

Лук репчатый измельчить и обжарить. Добавить к луку фарш, подсолить и приправить перцем. Остудить.

Яйца отварить и  нарезать кубиками. Зеленый лук порезать колечками.

В фарш выложить яйца и зеленый лук. Аккуратно перемешать начинку.

Из картофельного теста сформировать лепешку, выложить фарш и придать нужную форму.

Посыпать зразы сухарями и хорошо обжарить.

Панировка в сухарях обеспечит зразам золотистую и хрустящую корочку.

Картофельные зразы с фаршем и овощами

Вкус получится интересней, если в фарш добавить овощи. Обязательно попробуйте!

Картофельные зразы с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • фарш  свиной – 600 г
  • яйца – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • перец болгарский – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень свежая
  • мука
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить, вбить яйцо, добавить муку и сделать пюре.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с добавлением фарша.

Капусту нашинковать. Перец болгарский и помидоры нарезать кусочками. Все овощи немного обжарить и протушить. Подсолить и поперчить. Остудить и выложить к фаршу. Добавить порубленную ножом зелень и перемешать начинку.

Из картофельного пюре сформировать лепешки, выложить начинку и придать нужную форму. Обсыпать сухарями и обжарить.

Картофельные зразы с куриным фаршем и сыром

Легкое, диетическое и простое блюдо. Никаких экзотических продуктов, совсем немного времени и вкусное блюдо на вашем столе. Все гениальное просто!

Картофельные зразы с куриным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 600 г
  • картофель – 8 шт.
  • сыр – 200 г
  • мука
  • укроп свежий
  • яйцо – 2 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, измельчить на терке. Сыр натереть, укроп порубить ножом. Добавить подготовленные продукты в пюре и размешать.

Фарш поджарить. Подсолить, поперчить, перемешать и остудить.

Сформировать из картофельной массы лепешку. Выложить фарш и придать нужную форму. Окунуть вначале во взбитые яйца, потом - в сухари и обжарить до корочки.

Картофельные зразы с сырым фаршем

Готовить картофельные зразы с сырым фаршем еще проще, чем по классическому рецепту.  Просто нужна дополнительная обработка. Но этот этап проходит без вашего участия. Вам останется только пригласить всех к столу.

Картофельные зразы с сырым фаршем

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • мясной фарш – 700 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • грибы – 300 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Порубить лук и добавить его в фарш. Подсолить и поперчить, добавить немного сметаны и перемешать.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Вбить яйца, добавить муку, соль и перемешать.

Сформировать лепешку из картофельного теста. Выложить на нее начинку и придать овальную форму. Посыпать сухарями  и поджарить до корочки.

Приготовить грибной соус: лук и грибы поджарить на масле, добавить сметану и протушить.

Выложить зразы на противень и залить грибным соусом. Тушить в духовке. Через час подавать на стол нежные, неимоверно ароматные и сочные зразы.

С нашими рецептами простых и вкусных картофельных зраз  вы больше не будете спрашивать себя: «Что приготовить сегодня?».  Простые рецепты из доступных продуктов придутся по вкусу всем хозяйкам.  Готовьте с удовольствием!