Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой называют лишь в нашей стране, а также у ближайших соседей. В других же странах это блюдо носит название “Мясо по-Орловски”. Потому что повар, который создал его, работал у графа Алексея Орлова. Блюдо не имеет ничего общего с Францией.

Концепция закуски такова: принцип запеканки, выложенные слои мяса, картошки и сыра. Как вариация, могут быть еще грибы, лук и майонез или соус.

Раньше сырную корочку, которая образовывалась при запекании, отделяли от самого блюда и ели как деликатес. У многих и сейчас это любимая часть кушанья.

Допускается использовать вместо кусочков мяса обычный фарш


Мясо по-французски с картошкой и томатами

Благодаря томатам блюдо получается сочным. К праздничному столу его можно подавать с вином.

Свинину и говядину лучше резать поперек волокон, тогда мясо получится мягче и нежнее

Мясо по-французски с картошкой и томатами

Ингредиенты:

  • томаты - 1 шт.
  • картошка - 0,5 кг
  • соус майонезный - по вкусу
  • сыр - 300 г
  • свиное мясо - 0,5 кг
  • специи - по вкусу
  • лук большой - 1 шт.

Приготовление:

Свиное мясо нарезать на части и отбить, натереть специями.

Лук порезать полукружками, картофель нашинковать на терке кружочками. Томаты нарезать тонко.

Форму натереть жиром, отправить в нее картофель, подсолить. Затем сделать слой томатов, лука,  мяса. Залить все майонезным соусом.

Сыр потереть на терке и присыпать ним блюдо. Отправить в духовку, загодя раскаленную до 180C.

Готовить 30 мин.

Мясо с картошкой и грибами

Мясо обязательно нужно отбить. А чтобы оно не разлеталось по сторонам, следует отправить его в полиэтилен или пищевую пленку

Мясо с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • картошка - 1500 г
  • сыр - 200 г
  • помидор - 2 шт.
  • мясо - 1 кг
  • приправы
  • грибы - 1 кг

Приготовление:

Грибы помыть, почистить (если есть необходимость) и порезать на пластинки, лук - полукругами.

Обжарить грибочки с луком в сковороде.

Сыр потереть на терке, картофель нарезать на тонкие круги.

Мясо нарезать ломтиками, толщина - 1,5 см, отбить, натереть специями.

Форму натереть маслом и отправить в нее мясо, сверху положить картофель, затем луково-грибную зажарку, помидоры и сыр.

Поставить в духовку, заранее раскаленную до 200C.

Готовить 35 мин.


Мясо курицы по-французски с картошкой

Если времени в обрез, то для этого блюда отлично подойдет куриное мясо. Оно получается мягким, а также питательным. Особенно подходит тем, кто любит диетическую еду.

Мясо курицы по-французски с картошкой

Ингредиенты:

  • помидор - 2 шт.
  • майонезный соус - по вкусу
  • филе куриное - 500 г
  • специи
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 1 кг
  • сыр - 100 г

Приготовление:

Филе нарезать пластинками, толщина - 1 см, приправить специями.

Лук порезать меленькими кубиками, помидоры - кольцами.

Картофель -  кружками и посыпать специями.

Противень натереть жиром и разложить продукты в таком порядке: картофель, мясо, лук, помидоры, майонез, сыр (натертый).

Печь 35 мин.

Мясо с картошкой в микроволновке

Это экспресс-способ приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом.

Мясо с картошкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.
  • сыр - 200 г.
  • майонезный соус - по вкусу
  • свиное мясо - 350 г
  • картошка - 500 г
  • специи

Приготовление:

Мясо нарезать некрупными кубиками, лук - очень-очень мелко, картофель - тонкими пластинами. Сыр натереть.

На дно формы положить часть мяса, посолить, смазать майонезным соусом.

Затем выложить лук, картофель. Подсолить и полить соусом из  майонеза.

Сверху выложить оставшееся мясо, пропитать майонезным соусом и присыпать сыром.

Печь 20 мин при мощности 800 Вт.


Мясо с картошкой на сковороде

Если на кухне нет духовки - не проблема. Такое блюдо можно готовить и на обычной сковороде

Мясо с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • специи
  • мясо куриное - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • сыр - 120 г

Приготовление:

Мясо нарезать на незначительные кусочки, картофель - на тонкие брусочки, лук - полукругами, томаты - ломтиками.

Мясо обжарить до готовности, добавить лук и протушить 10 мин. Далее специи.

После выложить картофель и протушить еще, помешивать.

Как только картофель приготовится, сверху разложить ломтики томатов, посыпать тертым сыром.

Мясо с картошкой в мультиварке

Проще простого готовить это плотное и аппетитное блюдо в мультиварке.

Мясо и картофель необходимо нарезать ломтиками одной толщины, чтобы ингредиенты приготовились одновременно

Мясо с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • сыр - 130 г
  • майонез
  • мясо куриное (свиное, говяжье) - 350 г
  • картошка -450 г
  • специи

Приготовление:

Мясо прополоскать и обсушить, разрезать на ломтики, натереть специями.

Лук нарезать кольцами, картофель - слайсами.

Мясо выложить в чашу, сверху распределить лук, пропитать майонезом.

Сверху разложить картофель, сдобрить солью и перчиком, распределить майонез. Натереть сыр и посыпать ним заготовку.

Включить режим “Выпечка”. Время - 60 мин.

Мясо с картошкой и томатами в мультиварке

Блюдо выходит сочнее и нежнее из-за томатов.

Майонез можно заменить на сметану, тогда блюдо будет менее калорийным

Мясо с картошкой и томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук - 150 г
  • майонез - 2 ст. л.
  • мясо куриное (свиное, говяжье) - 440 г
  • специи
  • картофель - 450 г
  • сыр - 50 г
  • томаты - 140 г

Приготовление:

Мясо порезать на небольшие ломтики, натереть специями.

Лук резать полукольцами, картофель - пластинками, помидоры - тонкими кружками.

Чашу мультиварки смазать жиром. Мясо выложить в чашу и посолить, сверху распределить лук, затем разложить картофель, натереть солью и перцем, уложить помидоры, пропитать майонезом. Натереть сыр и посыпать ним блюдо.

Включить режим “Выпечка”. Время - 50 мин. После сигнала не трогать еще 10 мин.

Мясо по-французски с картошкой и ананасами

Нет необходимости добавлять в это блюдо много лука. Своей горечью он испортит приятный вкус мяса

Мясо по-французски с картошкой и ананасами

Ингредиенты:

  • сыр - 130 г
  • масло оливковое - 4 ст. л.
  • сливки -110 г
  • свинина или говядина - 1300 г
  • специи
  • ананасы (консервированные) - 200 г
  • лук - 170 г
  • картофель - 400 г

Приготовление:

Мясо порезать кусочками поперек волокон, отбить молотком, натереть специями.

Смазать форму маслом оливковым. Выложить на нее мясо, по бокам оставляя зазор.

Лук нарезать маленькими кубиками и распределить сверху мяса. Ананасы нарезать кубиками и разложить равномерно по форме. Присолить и поперчить. Натереть сыр и посыпать ананасовый слой.

Картофель порезать кружочками и посыпать специями. Выложить в зазоры по краям. Залить форму сливками.

Запекать 50 мин при температуре 200C.

Мясо по-французски с картошкой и морковью

Лучше картофель класть под мясо, он пропитается соком и ароматом мяса, станет вкуснее и не пригорит

Мясо по-французски с картошкой и морковью

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • свиная мякоть - 300 г
  • сыр - 110 г
  • лук - 1 шт.
  • майонез
  • картофель - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Мясо промыть в прохладной проточной воде, обсушить, нарезать кусочками толщиной 1,5 см,  отбить молотком, завернув в пленку, после натереть специями.

Почистить чеснок и пропустить через чесночницу. Смешать с мясом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы они познакомились.

Лук очистить и нарезать полукружками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой на сковороде, посолить. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на терке.

В форму выложить картофель, затем мясо, распределить майонез. Равномерно выложить лук с морковью. Посыпать сыром и пропитать майонезом.

Запекать 40 мин при температуре 180-200C.

Мясо по-французски с картошкой без сыра

Если нет желания запекать мясо с майонезом, то лучше запечь его в фольге, чтобы оно осталось сочным

Мясо по-французски с картошкой без сыра

Ингредиенты:

  • филе куриное - 280 г
  • чеснок - 4 зубца
  • сметана - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • картофель - 190 г
  • масло постное

Приготовление:

Смешать сметану с яйцом и мукой. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок. Филе нарезать порциями и отбить. Картофель нашинковать пластинами. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Соединить кусочек филе с картофельной пластиной, обвалять в тесте и жарить на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны.

Затем обжаренные куски выложить бочком в форму для запекания. Добавить несколько ложек воды и отправить в духовку на 20 мин, выпекать при температуре 180C.

Мясо по-французски с картошкой и соусом “Бешамель”

Сейчас в основном это блюдо готовится с майонезом или сметаной, но первоначально его подавали с соусом “Бешамель”. В его составе обязательно должен быть мускатный орех. Тогда аромат блюда будет просто восхитительным.

Мясо по-французски с картошкой и соусом “Бешамель”

Ингредиенты:

  • лук - 3 шт.
  • молоко - 600 мл
  • мука - 3 ст. л.
  • свиная мякоть - 600 г
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • картофель - 6 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • специи

Приготовление:

Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать кусками на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить молотком, натереть специями.

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Картофель почистить и нарезать пластинами толщиной 1 см.

Форму натираем маслом сливочным. Выкладываем первый слой - картофель. Солим и перчим его. Второй слой - мясо. Третий - лук.

Готовим соус “Бешамель”.

В сковородку налить молоко, добавить чуть-чуть сливочного масла, специи. Поставить на газ. Постоянно мешать. Когда растворится масло, досыпать муку, все время помешивать, пока соус не загустеет. Убрать с огня, разбить в соус яйца, быстро перемешать. Залить форму соусом.

Запекать 50 мин при температуре 180-200C.

Французская картошка с фаршем и грибами

Чтобы вкус был интереснее, к фаршу добавляют грибы.

Французская картошка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г
  • грибы - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • сыр - 250 г
  • специи
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Подсушить. Приправить солью, перцем. Выложить в форму первый слой.

Затем распределить равномерно фарш и посолить его. Лук нарезать полукольцами и выложить на фарш. Грибы почистить и нарезать мелко, выложить на фарш. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Запекать 45 мин при температуре 200C.

Французская картошка с фаршем

Основная концепция блюда - мясо, нарезанное порционными кусочками. Но современные хозяйки начали использовать мясной фарш. И от этого блюдо хуже не стало.

Французская картошка с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 480 г
  • картофель - 6 шт.
  • сыр - 280-300 г
  • специи
  • лук - 2 шт.

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Подсушить. Приправить солью, перцем. Выложить в форму первый слой.

Затем распределить равномерно фарш и посолить его. Лук нарезать полукольцами и выложить на фарш. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Запекать 40 мин при температуре 200C.

Мясо по-французски с картошкой и яблоками

Когда классическое мясо по-французски надоело, можно модернизировать рецепт и добавить в блюдо яблоки.

Яблоки лучше брать зеленые, а майонеза или сметаны класть очень мало

Мясо по-французски с картошкой и яблоками

Ингредиенты:

  • свинина - 650 г
  • яблоко - 4 шт.
  • сыр - 110 г
  • специи
  • картофель - 7 шт.
  • чеснок - 1 зубок
  • майонез - 3 ст. л.
  • лук - 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезать и чуточку отбить.

Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать.

Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать кольцами.

В форму выложить половину яблочно-картофельной смеси, затем половину подсоленного мяса.Следующий пласт - половина лука.

Повторить пласты в том же порядке. Верх смазать майонезом. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Когда время закончится, убрать фольгу, посыпать сыром и печь еще 15 мин.

Мясо по-французски с картошкой и апельсином

Многие хозяюшки готовят мясо с фруктами. Особо любят они цитрусовые, а именно, апельсины. Они придают блюду сочность и приятный вкус.

Мясо по-французски с картошкой и апельсином

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • специи
  • картофель - 5 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • майонез - 2 ст. л.
  • сыр (твердые сорта)- 110 г

Приготовление:

Мясо нарезать аккуратными пластинами и отбить с двух сторон.

Картофель очистить и нарезать ломтями.

Лук нарезать полукружиями, апельсин - дольками.

В форму выложить часть картофеля, после этого часть подсоленного мяса.Следующий пласт - часть лука, далее - апельсин. Посыпать сыром.

Повторить пласты в том же порядке. Верх покрыть майонезом. Отправить в духовку на 40 мин.