Мясо по-французски с картошкой называют лишь в нашей стране, а также у ближайших соседей. В других же странах это блюдо носит название “Мясо по-Орловски”. Потому что повар, который создал его, работал у графа Алексея Орлова. Блюдо не имеет ничего общего с Францией.
Концепция закуски такова: принцип запеканки, выложенные слои мяса, картошки и сыра. Как вариация, могут быть еще грибы, лук и майонез или соус.
Раньше сырную корочку, которая образовывалась при запекании, отделяли от самого блюда и ели как деликатес. У многих и сейчас это любимая часть кушанья.
Допускается использовать вместо кусочков мяса обычный фарш
Благодаря томатам блюдо получается сочным. К праздничному столу его можно подавать с вином.
Свинину и говядину лучше резать поперек волокон, тогда мясо получится мягче и нежнее
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиное мясо нарезать на части и отбить, натереть специями.
Лук порезать полукружками, картофель нашинковать на терке кружочками. Томаты нарезать тонко.
Форму натереть жиром, отправить в нее картофель, подсолить. Затем сделать слой томатов, лука, мяса. Залить все майонезным соусом.
Сыр потереть на терке и присыпать ним блюдо. Отправить в духовку, загодя раскаленную до 180C.
Готовить 30 мин.
Мясо обязательно нужно отбить. А чтобы оно не разлеталось по сторонам, следует отправить его в полиэтилен или пищевую пленку
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы помыть, почистить (если есть необходимость) и порезать на пластинки, лук - полукругами.
Обжарить грибочки с луком в сковороде.
Сыр потереть на терке, картофель нарезать на тонкие круги.
Мясо нарезать ломтиками, толщина - 1,5 см, отбить, натереть специями.
Форму натереть маслом и отправить в нее мясо, сверху положить картофель, затем луково-грибную зажарку, помидоры и сыр.
Поставить в духовку, заранее раскаленную до 200C.
Готовить 35 мин.
Если времени в обрез, то для этого блюда отлично подойдет куриное мясо. Оно получается мягким, а также питательным. Особенно подходит тем, кто любит диетическую еду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезать пластинками, толщина - 1 см, приправить специями.
Лук порезать меленькими кубиками, помидоры - кольцами.
Картофель - кружками и посыпать специями.
Противень натереть жиром и разложить продукты в таком порядке: картофель, мясо, лук, помидоры, майонез, сыр (натертый).
Печь 35 мин.
Это экспресс-способ приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать некрупными кубиками, лук - очень-очень мелко, картофель - тонкими пластинами. Сыр натереть.
На дно формы положить часть мяса, посолить, смазать майонезным соусом.
Затем выложить лук, картофель. Подсолить и полить соусом из майонеза.
Сверху выложить оставшееся мясо, пропитать майонезным соусом и присыпать сыром.
Печь 20 мин при мощности 800 Вт.
Если на кухне нет духовки - не проблема. Такое блюдо можно готовить и на обычной сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать на незначительные кусочки, картофель - на тонкие брусочки, лук - полукругами, томаты - ломтиками.
Мясо обжарить до готовности, добавить лук и протушить 10 мин. Далее специи.
После выложить картофель и протушить еще, помешивать.
Как только картофель приготовится, сверху разложить ломтики томатов, посыпать тертым сыром.
Проще простого готовить это плотное и аппетитное блюдо в мультиварке.
Мясо и картофель необходимо нарезать ломтиками одной толщины, чтобы ингредиенты приготовились одновременно
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо прополоскать и обсушить, разрезать на ломтики, натереть специями.
Лук нарезать кольцами, картофель - слайсами.
Мясо выложить в чашу, сверху распределить лук, пропитать майонезом.
Сверху разложить картофель, сдобрить солью и перчиком, распределить майонез. Натереть сыр и посыпать ним заготовку.
Включить режим “Выпечка”. Время - 60 мин.
Блюдо выходит сочнее и нежнее из-за томатов.
Майонез можно заменить на сметану, тогда блюдо будет менее калорийным
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать на небольшие ломтики, натереть специями.
Лук резать полукольцами, картофель - пластинками, помидоры - тонкими кружками.
Чашу мультиварки смазать жиром. Мясо выложить в чашу и посолить, сверху распределить лук, затем разложить картофель, натереть солью и перцем, уложить помидоры, пропитать майонезом. Натереть сыр и посыпать ним блюдо.
Включить режим “Выпечка”. Время - 50 мин. После сигнала не трогать еще 10 мин.
Нет необходимости добавлять в это блюдо много лука. Своей горечью он испортит приятный вкус мяса
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать кусочками поперек волокон, отбить молотком, натереть специями.
Смазать форму маслом оливковым. Выложить на нее мясо, по бокам оставляя зазор.
Лук нарезать маленькими кубиками и распределить сверху мяса. Ананасы нарезать кубиками и разложить равномерно по форме. Присолить и поперчить. Натереть сыр и посыпать ананасовый слой.
Картофель порезать кружочками и посыпать специями. Выложить в зазоры по краям. Залить форму сливками.
Запекать 50 мин при температуре 200C.
Лучше картофель класть под мясо, он пропитается соком и ароматом мяса, станет вкуснее и не пригорит
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть в прохладной проточной воде, обсушить, нарезать кусочками толщиной 1,5 см, отбить молотком, завернув в пленку, после натереть специями.
Почистить чеснок и пропустить через чесночницу. Смешать с мясом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы они познакомились.
Лук очистить и нарезать полукружками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой на сковороде, посолить. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на терке.
В форму выложить картофель, затем мясо, распределить майонез. Равномерно выложить лук с морковью. Посыпать сыром и пропитать майонезом.
Запекать 40 мин при температуре 180-200C.
Если нет желания запекать мясо с майонезом, то лучше запечь его в фольге, чтобы оно осталось сочным
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать сметану с яйцом и мукой. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок. Филе нарезать порциями и отбить. Картофель нашинковать пластинами. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Соединить кусочек филе с картофельной пластиной, обвалять в тесте и жарить на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны.
Затем обжаренные куски выложить бочком в форму для запекания. Добавить несколько ложек воды и отправить в духовку на 20 мин, выпекать при температуре 180C.
Сейчас в основном это блюдо готовится с майонезом или сметаной, но первоначально его подавали с соусом “Бешамель”. В его составе обязательно должен быть мускатный орех. Тогда аромат блюда будет просто восхитительным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать кусками на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить молотком, натереть специями.
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Картофель почистить и нарезать пластинами толщиной 1 см.
Форму натираем маслом сливочным. Выкладываем первый слой - картофель. Солим и перчим его. Второй слой - мясо. Третий - лук.
Готовим соус “Бешамель”.
В сковородку налить молоко, добавить чуть-чуть сливочного масла, специи. Поставить на газ. Постоянно мешать. Когда растворится масло, досыпать муку, все время помешивать, пока соус не загустеет. Убрать с огня, разбить в соус яйца, быстро перемешать. Залить форму соусом.
Запекать 50 мин при температуре 180-200C.
Чтобы вкус был интереснее, к фаршу добавляют грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Подсушить. Приправить солью, перцем. Выложить в форму первый слой.
Затем распределить равномерно фарш и посолить его. Лук нарезать полукольцами и выложить на фарш. Грибы почистить и нарезать мелко, выложить на фарш. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.
Запекать 45 мин при температуре 200C.
Основная концепция блюда - мясо, нарезанное порционными кусочками. Но современные хозяйки начали использовать мясной фарш. И от этого блюдо хуже не стало.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Подсушить. Приправить солью, перцем. Выложить в форму первый слой.
Затем распределить равномерно фарш и посолить его. Лук нарезать полукольцами и выложить на фарш. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.
Запекать 40 мин при температуре 200C.
Когда классическое мясо по-французски надоело, можно модернизировать рецепт и добавить в блюдо яблоки.
Яблоки лучше брать зеленые, а майонеза или сметаны класть очень мало
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и чуточку отбить.
Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать.
Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать кольцами.
В форму выложить половину яблочно-картофельной смеси, затем половину подсоленного мяса.Следующий пласт - половина лука.
Повторить пласты в том же порядке. Верх смазать майонезом. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Когда время закончится, убрать фольгу, посыпать сыром и печь еще 15 мин.
Многие хозяюшки готовят мясо с фруктами. Особо любят они цитрусовые, а именно, апельсины. Они придают блюду сочность и приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать аккуратными пластинами и отбить с двух сторон.
Картофель очистить и нарезать ломтями.
Лук нарезать полукружиями, апельсин - дольками.
В форму выложить часть картофеля, после этого часть подсоленного мяса.Следующий пласт - часть лука, далее - апельсин. Посыпать сыром.
Повторить пласты в том же порядке. Верх покрыть майонезом. Отправить в духовку на 40 мин.