Молочная рисовая каша

Молочная рисовая каша является вкусным десертом, который станет хорошим завтраком, перекусом, а также - подойдет для десертной подачи. Такое просто блюдо может быть очень оригинальный, не обычным и даже праздничным. Преимуществом является и то, что варить кашу можно как на молоке животных, так и на рисовом, кокосовом и миндальном.

Особенно актуальна такая каша для людей, которые следят за фигурой, вегетарианцев, а также для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

 Дополнить кашу можно разнообразными орехами, сухофруктами, ягодами и свежими фруктами. Не лишним станет шоколад, различные сиропы или мед. Украсить готовую кашу можно листиком мяты или посыпать корицей.

 Подавать рисовый десерт стоит горячей, но холодный десерт не менее вкусный. Более того, когда каша немного постоит, она становится ещё более насыщенной и ароматной. При подаче блюдо можно поместить в красивые небольшие пиалы.


Классическая рисовая каша

Традиционный рецепт нежного молочного лакомства к завтраку.

Классическая рисовая каша

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Рис - 1 стакан
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Молоко - 4 стакана

Приготовление:

Хорошенько промыть рис и отварить в воде в течении 5 минут.

Вскипятить молоко и добавить в жидкость отваренный промытый рис. Добавить соль и сахар.

Довести крупу до готовности. Настоять около 5 минут и - подавать вместе с корицей.

Перед подачей стоит заправить кашу из риса сливочным или кокосовым маслом.

Молочная рисовая каша с тыквой

Нежная витаминная каша, которая может стать как десертным, так и закусочным блюдом.

Молочная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1 л
  • Тыква - 1 кг

Приготовление:

Тщательно очистить тыкву и нарубить на мелкие кубики.

Залить плод молоком и отправить на огонь. Довести тыкву до полуготовности.

Добавить рис и присолить блюдо. Варить до мягкости риса.

При подаче заправить маслом, оставить в закусочном виде или же добавить сахар.


Рисовая каша с яблоком на молоке

Нежный завтрак в кисло-сладком вкусе для вкусной и сытной трапезы.

Рисовая каша с яблоком на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 мл.
  • Сахар - по вкусу
  • Яблоко - 1 шт.
  • Рис - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промыть крупу и залить водой. Отварить до состояния аль денте.

Отваренный до полуготовности рис не разварится при дальнейшем приготовлении и останется упругим.

Влить молоко и довести блюдо до готовности. Добавить масло и кусочки яблока. Накрыть крышкой и оставить блюдо на 10 минут. Сдобрить сахаром и - подавать.

Каша с черносливом

Нежная каша с таким сухофруктом крайне полезна при дисбактериозе и подходит для диетического питания.

Каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Чернослив - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 600 мл
  • Сахар - по вкусу

Ингредиенты:

Промыть и залить кипятком чернослив.

Залить горячим молоком рис и отварить до полуготовности. Затем, добавить соль, чернослив и сахар. Довести кашу до полного загустения.

Заправить блюдо маслом и оставить настаиваться около 10 минут.


Каша с кокосом

Нежной и очень ароматный десерт для любого случая! Такая каше не только красива в подаче, но и очень вкусна.

Каша с кокосом

Ингредиенты:

  • Круглый рис - 200 г
  • Кокосовые хлопья - 10 г
  • Тертый корень имбиря - 20 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Ваниль - по вкусу
  • Кокосовая стружка - 50 г
  • Молотая корица - щепотка

Приготовление:

Отварить на маленьком огоньке рис с водой до готовности. Затем, влить молоко и довести крупу до мягкости.

За 10 минуток до снятия с огня - добавить стружку кокоса, имбирь, корицу и ваниль.

Заправить готовую кашу хлопьями кокоса и маслом.

Рисово-пшенная каша

Сытный вариант рисовой каши на молоке. Пшено раскрывает вкус рисового зерна, а сметана делает блюдо очень нежным и питательным.

Рисово-пшенная каша

Ингредиенты:

  • Сахар - 2 ст.л.
  • Пшено - ½ стакана
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Рис - ½ стакана
  • Соль - ½ ч.л.
  • Молоко - 1 л

Приготовление:

Залить пшенную крупу водой и отваривать в течении пяти минуток. Затем, промыть водой и добавить к крупе рис и молоко.

  Вода для промывки должна быть обязательно холодной, чтобы пшено и рис не склеились при варке.

Варить кашу ещё 15 минут. Заправить солью и сахаром.

Готовую кашу соединить со сметаной и настоять в течении получаса.

Каша на кокосовом молоке с клубникой

Нежный и очень презентабельный десерт для праздничной подачи на скорую руку. Он не только выглядит красиво, но и очень ароматен.

Каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:

  • Круглый рис - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Кокосовое молоко - 200 мл.
  • Лайм - 1 шт.
  • Клубника - 200 г
  • Коричневый сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Снять цедру с лайма.

Нарубить клубнику на брусочки, посыпать сахаром и сбрызнуть лаймовым соком.

Отварить рис в воде до полуготовности вместе с солью. Затем, добавить молоко. Готовить блюдо ещё 20 минут.

Добавить поверх риса клубнику и посыпать цедрой лайма.

Закусочная каша на молоке

Сытная закуска с чечевицей отменно подойдет для вкусного и питательного застолья. Блюдо подойдет для праздничной подачи, для обеда или ужина. Вместе чечевицы можно добавить не только фасоль, но и бобы.

Закусочная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Рис арборио - 400 г
  • Перец молотый
  • Черная чечевица - 200 г
  • Молоко - 1 л
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кубики. Пассеровать в сотейнике.

Добавить чечевицу и тушить ещё пять минуток.

Залить смесь молоком и бульоном. Тушить около получаса.

Добавить рис и готовить ещё десять минут.

Заправить рубленой петрушкой.

Молочная каша из бурого риса

Нежный десерт с пикантным клубничным вкусом. Блюдо довольно необычное, витаминное, ягодное, но очень легкое в приготовлении и вкусное.

Молочная каша из бурого риса

Ингредиенты:

  • Бананы - 40 г
  • Бурый рис - 100 г
  • Свежая мята - 2 г
  • Миндальное молоко - 50 мл.
  • Голубика - 10 г
  • Кокосовое молоко - 15 мл.
  • Клубника - 30 г
  • Соль - 1 г
  • Сироп агавы - 15 мл.
  • Орехи - 5 г

Приготовление:

Отварить рис до готовности с водой. Затем, залить молоком. Настоять в течении десяти минуток. Добавить сироп и соль. Уварить до густоты.

Сироп агавы можно заменить на персиковый или абрикосовый.

Украсить десерт ягодами, мятой и орехами.

Рисовая каша с апельсинами

Пряная каша с ванилью и апельсином отменно подойдет для праздничной подачи. Она очень сладкая и крайне нежна. Подавать блюдо можно как холодным, так и теплым.

Рисовая каша с апельсинами

Ингредиенты:

  • Молоко - 340 мл.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сливки - 160 мл.
  • Сгущенное молоко - 120 г
  • Рис арборио - 60 г
  • Ванильный стручок - 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

Соединить молоко со сливками и вскипятить вместе с рубленной цедрой.

Добавить ванильный стручок, разрезав его пополам.

В кипящую массу засыпать рис и готовить блюдо около 20 минут. Затем, стоит аккуратно вынуть ванильный стручок из каши.

В готовый рис влить сгущенку.

Заправить блюдо маслом и дополнить дольками апельсина.

Каша рисовая с тайским манго

Сладкая, витаминная и очень вкусная каша для сытного и полезного перекуса. Такое блюдо отменно дополнит спелое манго, медовый нектарин или нежные персики.

Каша рисовая с тайским манго

Ингредиенты:

  • Сахар - 2 ст.л.
  • Жасминовый рис - 175 г
  • Черные кунжутные семечки - 2 г
  • Кокосовое молоко - 250 мл.
  • Тайское манго - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Рис замочить на ночь в очень холодной воде.

Слить воду и отварить рис. Можно приготовить его как в воде, так и на пару.

Вскипятить кокосовое молоко, добавить соль и сахар.

Остывший рис залить кипящим молоком. Оставить на полчаса.

Подавать кашу с нарезкой из манго и черным кунжутом.

Пикантная каша с фисташками

Такой десерт отменно подходит как для праздников, так и для детей. Блюдо очень нежное, пикантное и довольно сытное. Приготовление такой каши в мультиварке не займет более получаса.

Пикантная каша с фисташками

Ингредиенты:

  • Соль - 10 г
  • Длиннозерный рис - 1,3 кг
  • Зелень - 5 стеблей
  • Жареные фисташки - 350 г
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Молоко - 1,6 л

Приготовление:

Соединить масло с молоком, всыпать длиннозернистый рис и соль. Всыпать фисташки. Выставить мультиварку на режим "Рис".

Готовое блюдо подавать к столу, посыпав зеленью.

Пряная каша на молоке

Такое блюдо не только очень пикантное, но и крайне ароматное. Каша подходит для системы правильного питания и диеты.

Пряная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Круглый рис - 150 г
  • Ваниль - на кончике ножа
  • Вода - 70 мл.
  • Сливочное масло - 15 г
  • Изюм - 50 г
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Молоко - 270 мл.
  • Тростниковый сахар - 50 г
  • Молотая корица - по вкусу
  • Яблоко - 2 шт.

Приготовление:

Промыть рис и залить водой с молоком.

Готовить кашу до полной готовности.

Добавить распаренный изюм, всыпать тросниковый сахар и добавить щепотку соли. В конце приготовления всыпать все необходимые специи.

Пассеровать нарезанные и очищенные яблоки на сливочном масле вместе с коричневым сахаром. Посыпать корицей и довести фрукт до мягкости.

Соединить яблоки с кашей и - подавать к столу.

Каша с медом и тыквой

Нежная молочная каша с кусочками тыквы и пряным медом.

Каша с медом и тыквой

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Рис - 125 г
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 150 мл.
  • Орехи - 50 г
  • Тыква - 200 г
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить до готовности рис в воде.

Отдельно отварить кусочки очищенной тыквы.

Соединить рис с тыквой, добавить соль и сахар. Тушить кашу ещё 10 минут, а затем - влить молоко.

Соединить кашу с орехами по вкусу и сливочным маслом.

Посыпать кашу коричневым сахаром и заправить медом.

Каша с изюмом на молоке

Сытное блюдо в мультиварке с изюмом отменно дополнит любой перекус или завтрак.

Каша с изюмом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Сахар - 10 г
  • Молоко - 500 мл.
  • Соль - 5 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Изюм - 20 г

Приготовление:

Хорошенько промыть крупу, а лучше всего - замочить на несколько часов.

Поместить рис в чашу мультиварки, добавить молоко и соль. Посыпать компоненты сахаром и готовить молочную кашц на режиме "Рис".

Распарить рис в кипятке. Оставить на 10 минут.

Соединить готовую рисовую кашу с подготовленным изюмом и заправить маслицем.

Настоять около 10 минут, а затем - подавать к столу.